本文へ

義母さんが重い

レス28
(トピ主 0
🙂
R
ひと
40代、二人目の子が授かり無事昨年出産しました 実家は飛行機での距離です 二人目(長女)の子の首もしっかりしてきたので一昨日前から長男も連れて里帰りしています 両親もとても喜んでくれています だけど近居の義母が 「孫に1日会えないだけでもう寂しくてたまらない」という動画を悲しいBGMを付けてSNSにアップしていました 私が送った写真(私の両親と子供の写真)も勝手にアップしてました さらに舅までが同じように「息子の嫁さんは里帰り中」とその写真を投稿していました これでは落ち着いて帰省していられません 夫から注意してもらおうとも考えましたが自宅に戻ったあとの事を考えると黙っていた方がいいのかしら?と考えてしまいます 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

写真や動画は送らないようにします。

🎶
szk
>私が送った写真(私の両親と子供の写真)も勝手にアップしてました これはやめてくださいと夫を通じてお願いします。 そして削除してくれない間は写真は送りません。 >「孫に1日会えないだけでもう寂しくてたまらない」という動画を悲しいBGMを付けてSNSにアップしていました これは義母さんの自由です。そうなんだ義母は寂しいんだと理解しますが、特になにもアクションはしません。 >皆さんならどうされますか? 上記通り、送った写真を勝手にSNSにあげたり、転送したりするのはやめてもらうように夫を通じて依頼します。実施してくれない限りは写真や動画は送らないようにします。

注意します

🙂
ルン
孫ならまだしも、トピ主の両親の写真を勝手にアップするのは駄目ですよ。 トピ主の両親だって承諾してないでしょう? 義父母は「孫が可愛い。居なくて寂しい」と言うよりも、SNSにはまりすぎて、孫をダシにSNSでの承認欲求を満たしたいだけだと思います。 年齢に関係なく、はまる人ははまりますよ。 周りにも居ますもの。 どこかで誰かがブレーキかけないと、義父母が恥をかきますよ。 義母さんのBGM付きのアップは、さすがにやりすぎでしょ。 引きますよ。

アップする

🙂
どやさ
ご自分もアップしてはいかがですか? 義両親に会えなくて寂しい。 甘えられない我が子。 今度たっぷりかわいがってもらおう。 とアップしておけば暫くかを出さなくてもいいんじゃないですか? あんまり義両親様のSNSを見なくていいと思いますよ。

笑っとけば?

🙂
わーまま
ご主人には、プレッシャーに感じることと 孫の写真のアップすることの危険性について、 お知らせします 大概、夫も義両親と同じ感覚(そりゃ、親子だもの) で役に立たないことが想定されます 私なら、里帰り 延長するかな(笑) そうめったに会えない両親不憫に思えました 1日も会えなくて悲しい思いをされるなら、年に数度しか会えない祖父母の気持ちもわかりますよね SNSはタダの独り言であり 貴方へのメッセージとして受け取らない事ですね 寂しい婆の気持ちを、誰かにわかってほしいだけですから そういうコントロールができないなら、義両親のSNSは見ない事をお勧めします。 誰が何を言おうが思おうが自由なので あなたもそれを見ないが無視しようが自由なのです

おもしろい。

🙂
りーず
笑った。 けど、心身ともに良く無いので フォローは外す、ブロックなどで 連絡は夫に任せて関わらない。 見ない。SNSで繋がらない。 なんならスマホ無くしたもう使ってないとする。 いや、でも面白すぎたから 許しちゃう。

笑う

😅
さくら打順来
老人のギャクだと思って、笑えばいいと思います。 実際そうでしょう。 高齢者あるあるで、孫に会えない、寂しい、って、 おそらく同年代の人達の共感を呼ぶ動画です。 ともすれば、孫依存を自覚した自虐ネタとも受け取れますよね。 トピ主さんに対するメッセージでもないでしょう。 気にしすぎ。 もし私だったら、義母にツッコミを要求されているとすら感じます。 ご本人たちに会った時に、何か感想を言わなきゃいけないのなら、 「そんなに寂しかったんですね」っと受け止めつつ、 「動画はちょっと面白かったです~、BGMはご自分で選んだんですか?」って、 技術的なとこ褒めたらいいんじゃないでしょうか。 何であっても、それが解かり合うきっかけになると考えて、利用すればいいと思います。

遠慮なんて要らないのよ~

🙂
べるる
勝手に写真をアップすることに関しては、止めるように言いましょう。 お子さんだけではなく、実母さんまでとは・・・ >「孫に1日会えないだけでもう寂しくてたまらない」 に関しては、可愛がってくれているだけです。 落ち着いて帰省していて問題ないです。 両親も●か月ぶりに〇日【だけ】でしたが、孫に会えてたいそう喜んでいました。 実家の親にももっと会わせてあげなきゃと お義母さんのSNSを拝見して改めて感じた とでも、伝えたらどうでしょう? 祖父母としての気持ち、義両親も痛いほどわかるはずですから・・・ね? もっと図太くいきましょう

姑舅のそのSNSは

🙂
既婚
主も見ている事を知ってて、その投稿してるんですか? あと、 >私が送った写真(私の両親と子供の写真)も勝手にアップしてました 子供の写真はちゃんと顔隠してるんですか? 顔隠してないなら当然アウトだし、だけど顔隠したとしても、勝手に写真載せるとか、それはモヤモヤするわ。 主も見るだろうと分かってるなら、わざわざ里帰りして寂しいだとか、何か嫌な感じだね。 悲しいBGMまでつけるとか、ホントに大袈裟な姑さんですね。 私なら本人に直接言うかな。 写真も載せないでくれとハッキリ言います。

心配しなくていい。

🙂
40代男性
大抵の人は義両親に同意しないし、同情もしない。 引かれるのは義両親の方。 堂々と帰省して親孝行をして下さい。 >皆さんならどうされますか? どうもしない。 放置。

ほっとく

🙂
プリン
知らんがなです。 SNSなんて見なければ?それか止める。  帰ったら盛大に実家の親はなかなか会えないもんですから喜んでくれましたとでも言えばよいのでは?  それだけ大事にされているというのは有難いことです。いちいち反応せずあなたのペースでやればよろしい。  敵ではないのだよ。そこ間違えない。寂しいと言ってるだけだから、文句言ってるわけではない。考えすぎない事です。

笑えるの?これ…

🙂
関西人
お笑い大好きの私ですが、笑えません。これは引きました。 夫ではなくトピ主さんが注意した方がいい。 良い嫁キャンペーンはやめましょう。後で自分が困ります。(経験談)

最初が肝心

🙂
うさぴょん
ご出産おめでとうございます。40代でのご出産だと無理は禁物ですね。 義両親の寂しい気持ちはさておき、SNSの件は最初に釘を刺さないというタイミング逃しちゃいますよ。 血の繋がった孫もNGだけど、トピ主の両親てちょっと前に親戚になった他人ですよ。その辺りから攻めて、子どもの写真をSNSにあげることのリスクを説かないと。 で、今後は写真を送るのも最低限にします。 それにしても義実家との写真問題っていつの時代にも起こるんですね。フィルム時代はせっせと焼き増しをして郵便で送っていました。義実家に行くと自分だけ隠してコラージュされた写真立てが目に入って気分悪かったなんてことがありました。 大事な思い出だけどトラブルの種にもなるので取り扱い注意ですね。

無理しないで欲しい

🙂
猫好き
私の祖父母も頻繁に会いたがって、「学校帰りは毎日うちにおいで」とか、こちらの友人付き合いや通う大変さなど一切考えずに「猫好きちゃんの希望としてママにお願いしてね」というような事を言われました。 二週間に1回くらいは会ってたと思うけど、それでも「足りない」だの「母方の祖父母の方ばっかり(実際そんな事ない)」と言われ、運動会など呼ばれなかったら父親を呼びつけて激怒したり、何年もそのことで孫(私)に嫌味を言われましたね。 そういうのってお嫁さんの立場からしても凄く嫌だろうけど、幼い孫からすれば何が良くて何が嫌かの区別も身内だったら特に訳分からない状況だから、板挟みにされて困っても「イヤ」と言えないのが現実です。 私も今思えばこれはおかしいと気づいたのは、大人になってからです。 嫌という気持ちを身内相手だったらこそ上手く言語化できずに、ただ板挟みで悩んでました。 トピ主さんは凄くいいお嫁さんなのだと思います。 けどひとつ言えるのは、子供のためにも無理はしないで欲しいです。 子供は親や祖父母の事情も分からないし、不仲になったら辛い面は確かにあるけど、中途半端に無理やり会って祖父母にいい顔して、子供が親の手さえ離れて子供同士の人間関係を築くようになってもまだ「会いにこない」「会いたい」と言われても辛いのです。 そして子供からはそれを「嫌」と言語化しづらい心境もあります。 だからこそ親が毅然とした対応で居てください。

悪気はない

🙂
はな
多分主さんは上手く関係性を築いていらっしゃるのでしょうね。 ただSNSはみんな好き勝手ですし、何の悪気もないと思います。ちょっと拡大解釈し過ぎです。 主さんが実家に帰られたことへの当て付けではないと思いますよ。 実際、寂しいのでしょう。他人からしたら、なんだか行動が可愛いとも思います。同世代からの共感も集まるでしょう。 注意するのもちょっとおかしな話です。 ただ、写真の件は、目に余るようなら伝えて良いと思います。 犯罪の危険性を大袈裟に話せば収まるとは思いますが、主さん自身が、SNSにお子さんの写真を載せているなら説得力がありません。 その場合、旦那様やお友達に愚痴るくらいしか出来ない気がします。 主さんが、なんか嫌だ、と思ってしまったのは理解出来ます。 私なら、たまにはこっちのじーじとばーばとも遊びたいんだよー。また帰ったら遊んでね。とでも、お子さん目線のくすりと笑えるコメントで、小さくやり返すかもしれません。

レスします

🙂
猫好き
結論を書き忘れたので追記します。 ご主人から義父母へ注意してもらうべきだと思います。 SNSに勝手にアップしたことも、文章の内容も。 子供を可愛がってくれるのは有難いことだけど、もし自分の親がこんな事をしていたら恥ずかしいです。 近居なら、2〜3ヶ月に1回くらい無理のない日に会えたら嬉しいなと期待する位はごく自然な感情でも、「1日会えないと寂しい」などここまで依存されるのは普通ではありません。 夫婦どちらか死別して、他に兄弟や友人など近くにおらず、息子は仕事で忙しくて話し相手が孫しかいなかったとしても...今回の件はおかしいです。 義父母の場合は夫婦共々まだ一緒に生活しており、SNSにアップして愚痴を聞かせる友人はいるんですよね? 夫婦関係や友人付き合いの詳細までは分かりませんが、孫と頻繁に会えなかったらここまでする程寂しいっていうのは、まず自分達の生活を見直してもらうしかないわけで。

ご主人に任せる

😱
ちょぴん
他人の意識が自分に向けたいとき、人はSNSを使います。 しかし、その投稿内容によっては人を傷つけてしまうのがSNSです。 ようするに、トピ主の目に触れる事を前提として投稿されたモノでしょうね、この投稿は。 んー、ミュートもブロックの出来ない状況に居るトピ主に対して、厄介な義両親ですね。母乳止まっちゃいそう。 これは笑って済ませられる問題ではないです。すでに「この先、何かあるたびにSNSい書かれる」と言う恐怖をトピ主に植え付けられています。 それにこの投稿でトピ主は「落ち着いて帰省できない」と悩んでいますよね。 今回の投稿も、自分達の感情を優先させたSNSで、名指しにされた人がどれだけ傷つくか理解していなさそう。 此処で、トピ主が何かを言うと厄介な事が起きそうですね(このように考えてしまうことが、もうおかしいと思いま) 多分、この先どのように進んだって、わだかまりと信用は戻ってきません。 ご主人に、義両親が誰もが見える不特定多数(義両親の友人・知人)に向けて、トピ主を名指しで悪く言われているようでツライ。 この先、トピ主は実家に帰省するたびにSNSで言われ続けるのか?   この先、なにかある度にSNSで拡散されるのは、哀しくてつらい。 トピ主が言えばお互いに角が立つ、どうしたらいい?  一緒に考えて欲しい。 と、お願いするしかないですね。

相手にしない

🙂
レイチェル
こういうのは反応しないのが1番。 そうなんですかぁ〜??とバカなふりして二度と送らない。なんで送らないか聞かれたらあ忘れてました〜〜。頭の中になかったですぅ。これを1年3年5年と続ける。 相手が譲歩しない限り何もしない。 これが鉄則。いい顔してたらつけあがって最終的に義父母のオムツ換えが待ってますぜ!

笑えますね

🙂
ザムザ
ちょっとどうかしてるかな でも写真や動画は載せないほうが安全なので似顔絵にしてといいましょう

夫次第かな

🙂
ノブ
夫は上手くやんわりと義両親を嗜めたりできるタイプでしょうか? 言っても悪気は無いから気にするなと言いそうなタイプでしょうか。流石にこの内容で義両親に同調するタイプだと先が不安になりますね。 夫に言っても無意味若しくは悪化しそうなら無視するしか無いでしょうね。ブロックして目に入らない様にしても良いでしょう。

え?

🙂
はにわ
重いって言うより、自分の親の画像を義母が勝手に世間に晒す方がずっと嫌だけど。 SNSは見なければいいんです。通知が来ても見ない。見なけりゃ重くなることもありません。

わたしはいやかな

🙂
匿名
写真のアップは危機管理的な意味で正直いや。 でも言って理解できないことも多いしただ怒られた!否定された!自分達が嫌いなんだ!になりがちだからそれも面倒。 次から写真は送らない。 遠まわしに夫からやんわりと写真とかはなにかあったらいやだからやめてもらうように言ってもらう。 テレビ電話でもしつこいくらいさせたら、かえって寄り付かなくなるんじゃないでしょうか??? 離れるから近寄りたいのであって、来られるといやみたいな。

気にしない

🙂
エビフライ
はっきり言うと、親ばか、孫バカそんなもんだと思います。 私の知っている範囲だけかもしれませんが、女の人皆母性本能に満ち溢れているわけでもなく聞いてみるとかわいいのは自分の子。 まして爺さん婆さんとなれば手放しでかわいいでしょう、責任がないから。 それにスマホやパソコンの操作を覚えてうれしくなってやっているとも言えます。 そんなもの気にしない気にすることないです、またやってるぐらいに思っていればいいです。 一番大事なのは自分の家庭家族ですよ。

自分のペースを第一に

🤣
ゴメンネ、笑いました
>「孫に1日会えないだけでもう寂しくてたまらない」という動画を悲しいBGMを付けてSNSにアップしていました すみませんが、往年のドリフのコントの様で笑ってしまいました。悲しい曲まで着けちゃうってもうね。これ見る人は同じ様に感じるんじゃないですかね?と同時に「お嫁さんも大変ね、苦労されてるのね」ですって。 本当に悲しければそんな事すら出来ませんよ。こんな手の込んだお笑いを仕込めるって暇なんだろうし(だから孫に執着するんだろうけど)体力気力が有り余っているのでしょう。 あなたもまともに受け止めなくていいんです。ご自分のペースを第一に、何を言われてもハイハイで聞き流す。じゃないとジジババ中心の生活になり、最後は疲弊しきって、仲が拗れるになりますよ。最初からベッタリの関係にはしないこと。これ大事です。 「あ~なんかやってるわね。元気そうで良かったじゃん」それで十分です。 後はこんな時代なので「やたらに孫の写真動画を出すな、人様の笑い者になるような事はするな」とご主人から言ってもらうようにすれば良いだけです。

実家にせっかく帰ったのに

🙂
リーナ
あなたも見なきゃいいのに。無駄なストレスなくしましょう。

写真のアップはダメでしょ。

🙂
ガバリン
さみしさの表現は仕方ないにしても、 他の人が写った写真をアップするのはダメでしょ。 ご主人からご両親に なぜ孫の写真をアップしたらいけないのかを きちんと説明して理解してもらいましょう。 そうしないと事件にもつながりかねませんからねぇ。

考えられないわ

🙂
Bba
私は義母さんの立場で、孫もいます。でもsnsに勝手に写真を投稿するなんて事は、絶対に有り得ないです。 写真を載せる必要ないでしょ。今の時代何があるかわかりません。 これから絶対に了承もなしに写真を投稿するとか個人情報が分かるような事は止めてくださいと、 はっきり言った方がいいと思います。

動画や写真は送らない

🙂
林檎
何故? と言われたら 防犯面でも安易にアップしているのも危機感を覚えるし、 なにより、 私が重いから。 ってハッキリ言って良いと思いますよ。

重いと言うより。

🎶
ホント。
言葉悪いですがうざいです。 確かにそれだけ孫を可愛がってくれるのは素直に嬉しい事なのかも知れませんが、これってトピ主さんもだけどトピ主さんのお母さんもなんとなく嫌な気持ちになりませんかね? 義両親はトピ主さんが戻ればずっと孫達に会えますがトピ主さんのお母さんは滅多に会えず、此処で如にも早く戻れコールのようで寂しい気持ちにさせそうな? まあトピ主さんもお母さんもそのSNS見なければいいだけの話しなのかもしれませんね。 ただ公に見られているとして、親の許可無くお子さんの写真を勝手に載せるのってどうなのでしょう? そこは旦那さん通し注意してもらったら? ただ義母さん、孫居なくて寂しいと言うか、それに「かこつけて」自己顕示欲が強そうな感じもしますね。 単に目立ちたがり屋?のような。 やってることがね。

危険です!

😨
へさ
SNSにアップって、子供のあなたの顔が全世界に晒されているのは良いの? 取り返し付きませんけれど… 早めにSNSにアップをやめさせないと、個人情報ダダ漏れですけれど大丈夫ですか? 義父母そんな事も知らないの?今時勝手にSNSに写真あげるとか有り得ない。 主様は嫌では無いの?怒らないの? LINEのアイコンに孫写真でも問題になりますよ。何せ顔を全世界に晒す訳ですからね。 主様大変ですね、義方面は毎日会えるのに実父母に子供見せに行ったらいやらしいなぁ、凄く嫉妬深い義父母ですね。ヤダヤダ。 SNSアップはすぐに辞めさせること、あげるなら義父母自身の写真でもあげてれば? 今犯罪が多いでしょう?なんのタイミングで対象にされるか分からない世の中ですよ。無闇に顔写真や住んでる家や家の中家族構成ダダ漏れなSNS管理出来ない年寄りにはキツメにアップするなと言った方が良いですよ。犯罪の対象になったら大変です! 主様ご実家孝行楽しんでくださいね!沢山実父母に甘えてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧