本文へ

休日の混雑電車のベビーカー

レス32
(トピ主 1
😣
新米ママ
子供
初めて質問させていただきます。 わかりにくい点ありましたら申し訳ありません。 生後約半年の子供を育てる母です。 ベビーカー論争はよくありますが、そもそも混雑してる時間帯に乗るなとの意見が多いと見受けます。 平日の通勤通学時間であれば避けるべきかとは思いますが、休日の都心の電車はいつ乗っても混雑していると思います。その場合どうすべきなのでしょうか? 今現在は電車にのるような外出をすることがなかったので気にすることがなかったのですが、今後のために質問させていただきました。 そもそも電車に乗る時はベビーカーを畳むべきとの意見もあると思いますが、子どもを抱き、荷物を持ち、ベビーカーを持つのは中々に厳しいと思います。(荷物の量が多い、子どもの都合、親の肉体的な不都合等) 更にそこまでしても大した省スペースになるとは思えません。 正解はないと思いますがベスト、ベターな対応をご教示願います。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ベビーカーの種類や両親一緒かでも印象違う

🙂
くくる
ベビーカーはコンパクトなものから海外製のデッカイものまである。 コンパクトは気になりませんが、どでかいベビーカーがドーンってドア前や通路を塞いでるとベビーカーの種類も考えて公共の交通機関は使った方がいいんじゃないかなと感じます。 ベビーカーの種類によっては畳んだ時に自立しないタイプ(特に海外製)もあるので、畳むとずっと支えてないといけなくて逆に大変って知ってる人は少ない。 公共の交通機関に乗る前提なら自立タイプのベビーカーを選ぶようにしたり、販売店も自立しないデメリットを利用者にも世間にもキチンと伝えるのは必要じゃないかなと。 デカいベビーカーの人は態度もデカく悪い印象の人が多い先入観もあるかも…。 親1人で赤ちゃん抱っこして畳んだベビーカー持ってママバッグはムリ、一般的なサイズのベビーカーなら気にならない。 親2人で赤ちゃん抱っこでベビーカーを荷物置きのまま広げてるのは、混雑車両ではベビーカー畳んで少しでも周囲への配慮したほうが良いのにって思う。 空いててスペースがあるならいいけど、混雑してたら気遣いはお互いに必要。 トピ主さんが今まで電車に乗ってて、マナーが悪いと思ったベビーカーの使い方は控えるようにしたらいいのでは。 都内の電車はよく乗りますが、私は基本抱っこで行くことが多かったです。 長いホームに小さいエレベーター1台って駅も多いから、エレベーターに辿り着くまでも人混みの中ホームの脇をすり抜けていくのが怖いし大変。 抱っこで着席すると両サイドの方に子供の足が当たってしまうので悪くて座れない、スッポリ包まれるスリングの方が足は気にならないかも。

普通に利用してくださいね

041
まこ
ラッシュアワーと違い平日の混雑時は何ら問題ありません。 いつも通り乗ってくださいね。

ベビーカーの問題ではない

🙂
esezou
休日の昼間なら、何時も載っている客ではないので迷惑程度はお互い様と思いますが。 気になったのはここです。 >今現在は電車にのるような外出をすることがなかった 混雑した電車内で迷惑な行動は、乗り慣れていないが故に乗り降りの動線を邪魔する、邪魔な位置にいつまでも居る事と思ってます。 今後の可能性を言われるなら、電車内のどのポジションなら他人の邪魔にならず自分は出入りしやすいか。時間と場所を変えて体感なさるのが良いかと思います。 混んでる時間帯でも全ての車両すべてのドアで迷惑という事はないですよ。 階段の位置、改札の位置、ドアの左右、少し違うだけで全然違いますから。 子育て中に上記の事をご自身で実行するのは困難な事情は分りますのでパートナーの手助けを仰ぎましょう。

普通に乗ればいいんじゃない?

🙂
うふふ
ただ、混雑してる電車で どうやって乗るかが問題なんだと思いますよ ベビーカーを使ってる人が反感を買うのって ぶつかったり人の足を轢いても知らん顔、 どこでもベビーカー優先だと思ってる、 場所をあけてもお礼も言わない、 などの対応が原因だと思います 現に私もベビーカーを押してる人に 「どけよ!」といきなり後ろから怒鳴られたことが数回有り・・・ なので正直言うとベビーカーを見るとウンザリします 勘違いな子連れサマにならなければ 別にどこに行っても問題ないと思いますよ

鮨詰め状態でなければ、問題ない

🙂
専業主婦よ
何が困るって、ぎゅーぎゅー詰めの時に足元にベビーカーがあると、ベビーカーの方に倒されそうになるのを踏ん張らなければならない。でも、周りからドンドン押されてとんでもなく大変なんです。 それ以外は全然気になりません。 休日なら通勤ラッシュみたいにはならないだろうから、何も問題ないのでは? 私の子育て時代は、畳むのが基本だったので、いかに小型軽量のB型を買うか必死に研究しました。お座りできる月齢からは、お出かけ時は、ウェストポーチ型の抱っこ紐に子供を座らせた状態にして、両手があくので片手にベビーカー、肩掛けかリュックのママバッグで全然問題なく畳んで乗れました。 コンパクトにせねば自分が辛いと思うと、色々工夫できます。一日分なら持ち運べるけど、一泊なら現地に荷物送るとか、子供が歩けるようになったらオムツは子供リュックに入れました。

気を使うよね!

🙂
でんこ
休日の都心電車でベビーカー畳まないと乗れないほど混雑って珍しい気がしますよ! ベビーカーがぶつかるほど混んでるなら乗らない、そもそも混んでる時間は避ける、どうしても乗るなら抱っこ紐にベビーカー畳んで持ち運びが、できる範囲の努力だと思います! 乗れなかったら、次の電車に乗ればいいと思います。10分もしたら電車きますから!あとは、なるべく、ベビーカースペースがある車両に移動するくらいですかね。 時間がタイトな時とか明らかに混んでるのが分かってる時は、抱っこ紐に子ども、ベビーカーは運搬、荷物はリュックですね。 ベビーカーそのままよりは、畳んだ方が省スペースだと思いますよ。あとベビーカーってぶつかるのが嫌だと思うんですよね…嫌らしい高さにあるというか…。出入りも邪魔だし。ぶつかるほど混んでるなら畳んだ方がお互い気持ちいいと思います! そもそも混んでる時間に乗るなってのは、私もそう思います。絶対乗りたくない!笑 でも、出勤とか病院とかで仕方ない人もいるし、ベビーカースペースの周りとか優先席の周りは許してあげてほしいなって思って生きてます! そもそも論としては、電車に乗る時にベビーカーを必ず畳んでとは鉄道会社は言ってないと思いますよ!でも混んでる時は、できる範囲で気を使うのが当然だと思ってます。皆さんも気を遣って乗られてるわけですから。 病院とかで混んでる時間帯に下の子抱っこ、上の子ベビーカー、背中のリュックに2人分の荷物の時は、いつかどこかの誰かを助けますから許してください!って念じながら、すみませんすみませんって言って乗ってます。 電車よりバスの方がやばい…笑

基本的に

🙂
つむちゃん
子供が1人なら基本的に抱っこ紐が良いんじゃないかなと思います(荷物はリュックに入る程度に収まると思います)どうしてもベビーカーを利用して混雑電車に乗る場合は名前は分からないんですが優先場所?座席が無くて車椅子の方等が利用できるスペースにベビーカーを置きますね。そのスペースに空きが無い場合は基本的に電車にずらして乗ってましたが、どうしても乗らないといけない場合で電車が込んでいればベビーカーは畳んで乗っていましたね。(立っている方が殆どいないような場合は畳まないで乗ってました) 座席前にベビーカーを置いて座る事はしませんでしたね。される分には構わないんですが、自分がする側だとベビーカーが邪魔かなと思ってしまって出来ませんでしたね) あと余談ですが都心だと常磐線や横須賀線などグリーン車が付いている電車はグリーン車を利用してました。少しお金掛かりますが前向き2席ずつで隣がいないので子供を座席に寝かしてゆっくり出来ます。(ベビーカーは車両一番後ろの席に裏に畳んで置いてく感じです)    子連れの電車移動は何かと大変ですが荷物をリュックに入れれば両手が空くので何とかなるかなと言う感じですね。

安全を確保できる方

🙂
オレンジビター
どちらが正解かって、要は子供と周囲の人のら「安全を確保できる」「安全だと思える方」だと思いますよ。 混雑した電車で危険なのは、ぎゅうぎゅうに押されてベビーカーで足元はつまづいた状態なのに上半身だけ押されてバランスを崩して転倒すること、ですよね。 その結果、転倒した人はベビーカーの上に被さるような形で転ぶことになります。 そういう意味で、「混雑時のベビーカーは危険」なんです。 ベビーカーに限らず、足元に大きな荷物なども同様ですが。 ちなみに畳んだベビーカーなら棒状、板状に近いので、押されても人が転倒するほどバランスを崩す原因にはなりません。 ただ、ある程度すいている電車になると、今度は赤ちゃんを抱っこしていると重心が高くなり、電車の急ブレーキ時などに転びやすくなります。 逆に混んでいる電車だと人の壁が出来ている状態なのでドミノ倒しにならない限り転びにくいです。 ちなみにドミノ倒しになった場合は当然ベビーカーの方が親が自分の手で守れないので危険ですね。 基本、休日は人が押されて転倒するほどの混雑はないので広げたままでいいとは思いますが、山手線の混んでいる区間は畳んだ方が無難です。 その方が安全性は高いと思います。 我が家は下の子が2歳くらいまで車なしでどこに行くのも電車という生活をしていましたが、基本はベビーカーを広げて電車に乗っていましたが、その際は必ずコンパクトな簡易のスリングを斜めがけにしていました。 混んできたな、と思った時にサッと抱き上げて固定できるように、です。 さらに、すいている車両を選ぶ(停車駅の出口の位置から推測)ようにすると自分も周囲の人もラクで良いですよ。 先程、山手線を例に挙げましたが、なるべく山手線を使わないようにするとかね。 工夫と下調べと時間的余裕(精神的余裕も)でどうにでもなりますよ。

二つに一つ

🙂
母は強し
人の目が気になるならベビーカーを使わない。 そんなの気にしていたら子育てなんてできない、と思うならベビーカーだと思います。 人の意見なんて百人いたら百あります。 その場で多数決を取るわけじゃなし、自分の考え次第です。 邪魔だと言われたら真摯に受け止めるけど、ベビーカーは譲れませんよと言えばいいだけ。 子どもを育てているのも電車に乗って大変な思いをするのも全部自分です。 他人がそのベビーカーの代わりをしてくれるわけじゃない。 言いたい人には言わせておけばいいと思うし、そんなの気にしていたら子育てなんてできないです。

混雑していないです

🙂
キジ
都心に来てから電車に乗ったことがない人ですか? 休日の都心の電車は混雑していません。 たまーに、ターミナル駅の階段そばとか混むところもありますけど、一両ずれれば大丈夫。 あの埼京線ですら、新宿止まりを選べば空いています。笑 休日はベビーカーを広げて乗っても大丈夫です。座れないかもしれないけど、通路は空いているし人の余裕もあります。 謙虚な気持ちで乗っていれば、嫌な目に遭うこともないと思いますよ。 混雑した電車でベビーカーを畳むのは、省スペース化の他にも事故防止もあります。 見通しが悪いので、空間があると思って詰めた人に押されて近くの人がベビーカーに倒れ込んだり怪我するのを防ぐためでもありますよ。 あと、どちらのドアが開くかを調べて、降車駅までは開かない方にいたほうがいいです。 空いていても、開いたドアの半分をベビーカーが塞いでいて乗り降りの邪魔になることもありますから。 スーツケース持って歩くときと同じ。 周りへの気配り、目配りしてお出かけしてかださいね。

交通機関は「畳まず乗ってOK」だけど・・・

🙂
ヨーコ
これはもうルール化されているので、畳まず乗ってOKです。 ただし乗れたら・・・です。 本当に混んでる電車では畳まず乗ることが不可能です。 そのため、抱っこ紐で子供を抱き、ベビーカーを畳み、畳んだベビーカーの上に荷物が来るように工夫するしかありません。 そして、激混みの場合は、赤ちゃんが押しつぶれるので、乗れません。

ありがとうございます

🙂
新米ママ トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 まとめての返信になりすみません。 でんこさんのレスまで拝見させていただきました。 元々田舎出身で車社会であったこともあり、1人で乗る時も戦々恐々と乗っており今後が心配で質問させていただきました。 都会は殺伐としたイメージでしたが、みなさんのレスを見ると意外と寛容なんだなと思いました! 田舎で人が少ないため、混雑の基準もいまいち分からずにいたので少し安心しました。 esezouさんのおっしゃる動線に気をつけて、なるべく迷惑にならないように少しずつお出かけを増やしていきたいと思います。 ありがとうございました。

そもそも

🙂
頑張って
都内に行くのにベビーカーを持っていったことがありません。 抱っこ紐で移動してました。 抱っこ紐の方が軽々移動しやすいので。荷物は最低限です。子供のおもちゃとか、絶対持っていきません。 荷物になるのが本当嫌だ。 そして極力都内には用事を作らない様にします。 ベビーカーあると大変ですよね。 邪魔だし、荷物を色々引っ掛けられちゃうから重たくなるし。 身軽に動けないのがストレス…! 自分がトイレ行きたい時とか、大人が自分1人だったらそれ専用のトイレを捜さなきゃいけないし、大変すぎる! どうしても都内に子連れでベビーカー使う程の用事がある時は夫も一緒に車で行きます。自家用車なければタクシーですね。 都内の目的地までタクシー(車)移動で、目的地でベビーカーを使う感じ。 例えば上野動物園までタクシーで、園内はベビーカー、とか。 そういえば私が赤ちゃんの頃都内に住んでいたのですが、うちの両親はベビーカーなんて使ってなかったですね。全部抱っこかおんぶで移動してました。電車にも乗るけど、しんどい時はタクシー移動でした。 ベビーカー使うのは近所の公園行く時。 私は電車内のベビーカーを自分が使う分には邪魔くさいと思うのですが、他人が使っててもなんとも思いません。 むしろ「こんな邪魔くさいベビーカーで頑張るしかないなんてこの人は大変な人だ!」と同情します。 中には産後に腰を痛めて赤ちゃんを抱っこ出来ないなど理由がある方もいらっしゃいますし、それでもこんなに大変な電車をベビーカーで利用するしかないなんて助けてあげたいです。 今は自分も幼い子持ちなので難しいですが、子供に手がかからなくなったら、さりげなさくスッとお手伝い出来るおばちゃんになりたいです。 自分もそんなおばちゃんズに沢山助けて頂いたので。

畳んだ人は見かけない

🙂
rico
平日休日の昼間に電車に乗っていますが、ここ数年ベビーカーを畳んだ親御さんを見たことはないです。 座っている時も席の前にベビーカーをそのまま置いています。 荷物があるから座れても畳むのは大変だし、それでトラブルになっているのは見たことがありません。 今は「子育ての人に協力しましょう」という風潮に感じるのでそんなに怖がらなくても大丈夫と思いますが…

都内ならストローラを買いましょう

😮
わーままさん
都心で子供を産み二人育ててます。 子供一人なら、子供を抱っこひもで前だっこ(靴を脱がす)、肩からママバッグとつり革、反対側の手でベビーカー(ストローラ)を支えてました。 都内は腰が座ったらストローラの2台持ちが、鉄則だと思います。 ママバッグを軽くするために、出先で調達できるものは出先で買う。家から持っていかないで済むものは、持っていかない。 救急病院とかよっぽどの事情がない限り、混雑ピークの急行電車に乗らないで各駅停車に乗る。 「親の肉体的な不都合等」 揺れる電車の車内で、子供の安全を確保できないのにわざわざ電車? 私、上の子2歳、下の子0歳のときに事故で足を脱臼しました。 肉体的な不都合があったら、わざわざ自分が大変な移動手段は選びませんよ。 都心に住むならタクシー移動も生活費に組み込むものです。 公共交通機関は皆が乗る権利があります。弱者が乗る権利もありますし、弱者でなくても乗る権利があります。 昨今のベビーカー論争で「畳まないで乗りましょう」って、ベビーカーメーカー筆頭に声をあげているようですが、場所によります。 都内の混雑した電車でベビーカーを畳み抱っこひもなら、つり革につかまれるので安全です、 ベビーカーを広げていると、電車が揺れた拍子に立っている人が倒れ込みやすく、バランスを崩した大人もベビーカーに乗っている我が子も、危険です。 「そこまでしても大した省スペースになるとは思えません。」 日本のベビーカーはスリム・コンパクトです。畳まなくてもコンパクト、畳んだら薄くなり、大きさが違いますよ! うちは1台目はコンビ、2台目はペグを愛用していました。ペグは石畳むけに骨組みとタイヤがどっしりしていて、大人2名ぐらい場所をとります。コンパクトカーに積めないので日本の社会に向いていない。尚更、混雑した車内では畳むべき、と思います。

レスします

🙂
中間管理職
抱っこ紐でいいじゃん。 荷物だってリュック一つで足りるでしょ。 大荷物になるのが分かってるなら郵送すればよい。 気にせずに乗れって言うのは本当に無責任です。 満員電車で大人が赤ちゃんに倒れかかって怪我するリスクは考えないのかねぇ?

私個人としては、いつでもベビーカーを普通に使ってほしい

🙂
デコカーでなければ
ベビーカーが邪魔とか周囲を危険に陥れるとか言う人いますが、そんな物は先着順の公共交通機関ですから邪魔でも関係ありません。 凶器ではないのですから。 乳児連れでも、どうしてもその時間に出掛ける必要があることもあるでしょうし。 それで無理に荷物と子供とベビーカーを抱えてその親が倒れたりしたら親も乳幼児も大怪我です。 そんな危険に晒すなら、安全に子供をベビーカーに乗せていて欲しい。 ベビーカーで子供を連れているのが母親が多くて腕力争いになったら女に勝てると思ってる人因縁付けるトラブル脳なんだと思いますよ。 ただし、ベビーカーのほうにもマナーがあるとすれば、無駄にゴテゴテと飾り付けてデカいデコベビーカーはやめろ!と思います。

座る場合には畳んで欲しい

🙂
だつえば
お母さんも疲れているでしょうから、座るなとは申しませんが、優先席に座るのでしたらベビーカーは畳んで欲しいと思います。 本来、どの席であろうと、自分より優先すべき人が乗ってきたら譲るのが社会道徳だとは思いますが、 昨今は優先席で無ければ譲らなくてもよい、と思う方が増えているようで、結果、優先席は満員のことがままあります。 座った方が前にベビーカーを置くと、そもそも、隣の方の前まで塞ぎますし、そのベビーカーの場所に立てる人が減ることになります。 通路は狭いので、奥の席の方が降りる時に邪魔になります。乗ってくる方の邪魔にもなります。

都内住み

🐤
おでかけちゃん
都内住みで、習い事で土曜日に電車乗ってます。 ベビーカーで行ってますが、本当にぎゅうぎゅうの時は見送ってます。 ラッシュでなければ、ある程度ベビーカーでも入れるスペースはあります。 そして、必ず車椅子やベビーカースペースのところに乗るようにしています。 邪魔だとか、畳めというように言われたことは1度もありませんし、そういう目で見られていると感じたこともありません。 荷物もありますし、座れる確証がないなか抱っこ紐は辛いです。 押しつぶされる可能性もあるなと…。 でも、ベビーカーなら、多少揺れてぶつかられても、こどもが押しつぶされるようなことにはならないです。 なので、私は電車に乗るときはベビーカーで行くようにしてます。 田舎出身者からすると、都内の人って冷たいイメージがあるかもしれませんが、優しい人が多いと感じます。 スペース開けて、こちらにどうぞと誘導してくれることもあって、本当にありがたいです。

まず第一にベビーカーで公共交通機関は難しい

🙂
やつはし
批判とかではなくて、単純に電車やバスなどにベビーカーを持ち込むのが「大変」です。 重いしかさばるし、駅にエレベーターがない場合もなくはない(存在しても点検中とかありえます)。 畳む畳まない以前に、ベビーカーは家の周りの移動だけにするのがベターかと思いますよ。 どうしても公共交通機関を利用したい場合は他の方のレスにもあるように抱っこ紐が良いと思います。 それでもなおベビーカーが良いと思うなら、私自身はあまり電車内のベビーカーって気になりません。 他人のことだし、足を踏まれたりしなければ別に。 こちらの事情で嫌な時は逃げますし。 ご自身たちで管理する分には他人がとやかく言うことでもないかなと。 でもベビーカーを電車内に持ち込む親御さんって大抵ご夫婦ですよ。 父母で一台のベビーカーを管理してる感じ。 これなら階段などの移動もさほど大変ではないと思います。 でも時々母親一人でベビーカーを持ってきている人がいて、とても大変そう。 あれはそもそも周囲への迷惑以前に抱っこ紐のほうがいいんじゃないかなーと、傍から見ていて思います。 周りだってそうそう構ってあげられないです。 例えば私、健康そうに見える若者ですが現在腱鞘炎で重い物が持てません。 手伝って欲しそうに見つめられても無理です。 つまり周りを頼る前提で動くのはNGです。 その辺りベビーカーユーザーさんも考えたほうが良いんじゃないかなと思います。

畳め論争ではなく

🙂
きさらぎ
ベビーカー畳め論争ってそもそもまだあるんですか?結構畳まなくていいが浸透してると思うんですが。 それはさておき、ベビーカーが嫌がられるケースは、ベビーカーで足を、踏んだり当たったりしても、知らんふり、通路を封鎖して止める、4人がけに他人が座れないよう、ベビーカーで封鎖、そこのけとばかりベビーカーで強引に押し込んでくる(子供が危険と思わない?)ってとこかな、と思います。きちんと気遣いしてれば、問題ないと思いますよ。

ギュウギュウ詰めの混雑だと赤ちゃんが危ないのかな

🙂
あ。
混み具合によりますが、手すりに捕まれない人が結構いるくらいの混雑具合だと、カバンが赤ちゃんにあたるとか、構内で急いでる人がベビーカーに激突とか、危ないことはないのかな~と思いました。子育てしてて混雑する場所に行く機会がほとんどなかったんですが、実際どうなんでしょうか。

子供一人しか想定してない意見多いですよね

🙂
hg
畳まずに堂々と乗って下さい!子育て終わった私のようなおばさんが味方になります!旦那にも成人した子供達にも言い聞かせてきました。 赤ちゃん連れてる人は本当にほんっとうに大変だから、手伝えそうなことは手伝うこと、ベビーカーに抱っこに大荷物のお母さんをじゃまだなんて思うのはひどい。助けてあげるのよ。あなた達も煩く泣きわめいて育ったんだから、泣いてる赤ちゃん見たら優しくしてあげること。煩そうになんてするなんて言語道断だよ、あなた達の方がよっぽど煩かったんだから、と。 大体、抱っこひもにすれば良いとか畳めって意見は、子供一人しか想定してないんですよね。0歳と2歳連れてたらどうするんだっていうの。ここを誰もつっこまないから気になってしょうがないわ。 あと、この話題で決まり文句のようにベビーカー側もマナーがだの、お互いに譲り合って、という綺麗事が出てくるけど、はっきり言って乳幼児連れてる時って子供の安全を確保するのに必死で周りに気遣う余裕なんて余り無いでしょ。ベビーカーに足踏まれようがお礼言われなかろうが睨み付けられようが、身軽な自分が一方的に配慮するので自己満足で十分だと私は思ってます。 ベビーカーにマナーを求めるなんて、溺れている人に笑顔を求めるようなものだわ。

ベビーカー 車椅子 優先スペースのある電車もあります

041
ふーく
ベビーカー 車椅子の方がより使いやすい、優先スペースのある電車も多いです。 鉄道会社によっては、どの路線を走っているかHPに記載していたりします。 また、平日は女性車両になる車両だと、そうでない時間帯に乗車しても周囲がベビーカーに優しい眼差しがあるように思います。 どうぞ安心して利用して下さい。 ゆとりをもって乗車すれば、万が一多少のことがあっても、大丈夫だと思います。 きっと「すいません、ちょっと助けて下さい」と声をだせば、助けたい人は必ず近くにいます! 多分毎日混雑する時間帯が最大限レベルの23区でも、大丈夫です。 よくある光景ですから。 どうぞ安心して下さい。

なるべく情報収集を

041
さら
混雑する時間帯かどうかはGoogleでルート案内を見れば比較的わかります。 JRはベビーカーの使用時の注意事項も記載していますので、予め目を通しておきましょう。 移動先でベビーカーが必要となった時には駅でのベビーカーレンタルサービスもありますよ。ネット予約も可能です。 ただし、ベビーカー使用時でも抱っこ紐はお守り変わりに持っておくと良いです。 例えば地震などの震災が来た時には、ベビーカーの緊急避難はほぼ不可能となります。 素早く動くには抱っこ紐が最強です。

母親一人でベビーカー

🙂
ナニー
ベビーカーで電車に乗っているのは夫婦連れが多いってどこの話でしょうか… こちら東京ですが、普通に母親一人でベビーカーで電車は別に珍しくありませんし、私自身も子供が幼少期は夫はほとんど海外にいましたので一人でベビーカーを押して電車に乗っていましたよ。 別に大変ではないです。 そりゃ、「一人」の方が楽なのは間違いないですが、母親が一人でベビーカーを押していたら「助けてもらう」のを前提としているなんて勝手な妄想ですよね… 大人一人の「ペース」を想定するから大変そうとなるだけです。 乗り降りは人の流れに乗って、降りたら広いところもしくは柱の影などで人混みをやり過ごしながら荷物を持ち替えればベビーカーを担いで階段を登るのはそう大変なことではありません。 エレベーターがあるところでは、普通に並んだ順通りにエレベーターに乗るだけ。 大荷物を持って乗車する時に、「誰かの手伝い」なんて前提にしないのと同じですよ。 なぜ「手伝い前提で母親一人でベビーカー押されても」という話になるのか不思議です。 手伝いたくなければ手伝わなきゃいいだけの話。 他人が大荷物を持っていようとベビーカーを持っていようと、他の人に迷惑にならないよう気を遣ってるならそれ以上は周囲の人には関係ないですよね。 後は普通に「人同士」として、接触があった時には会話をする、特に接触することもなければ「関係のない他人」。 抱っことベビーカーどちらの方が楽かは個人差がありますし、ベビーカーを押している人は「そちらの方が楽」だから押しているんですよ。 ベビーカーをよく思わない人がいるのは仕方がありませんが、「あなたのためを思って言ってるのよ」というテイでベビーカー下げするのは意地悪な姑根性というものです。

半年か〜かわいいでしょうね

🙂
田舎出身者
都内在住の独身女ですが、ベビーカー畳んでいる人なんて見たことありません。みんな畳まずに乗っています。 通勤ラッシュの時以外は、ベビーカーが迷惑なほどぎゅうぎゅうなことはあまりないです。遠慮なく乗ってください!気になるなら優先席付近や、ベビーカーや車椅子用のスペースを使うといいと思います。 エレベーター探したり、狭い構内をベビーカー押すのは大変だと思います。なので抱っこ紐の人はたまに見ますね。隣の席に座ってくれると、赤ちゃんの顔が見えるので私は嬉しいです笑 電車のなかでは結構赤ちゃんを見てニコニコしている人も多いと思います。いろんな人がいるので、嫌な気持ちになる目に遭うことももしかしたらあるかもしれませんが、都会もそういう人ばかりじゃないので安心してください!

畳む方が邪魔

🙂
ぼふ
混雑しているときにホームで畳む作業、開く作業している方が邪魔です。 そのまま乗って良いと思いますが 空いている各駅に乗る方が多いですね。 あとおおきなベビーカーではなく、スリムなベビーカーを使っている方も結構みかけます。 あまりにもベビー過ぎると、それなりのベビーカーは必要でしょうが いわゆる赤ちゃんを満員電車に乗せるのはあぶないです。 周り全員がベビーカーを見てるわけではないので 揺れたらギューッとなりベビーカーに配慮できる人もあまりの圧に耐えられず赤ちゃんにも圧がかかります。 本当の平日満員電車にゴツイベビーカーと大きな荷物は白い目で見ちゃいますね。 車両の前や後ろなど空いている車両に行けばいいのに 何で混んでる所に乗るんだろう、あぶないしベビーカーは低いから、こちらも上半身支えられず怖いし。 ってね。 でも休日はそんな事思わないですよ。 主さんが邪魔にならないように意識していれば お休みの日ですからそんなにイヤな顔されないかと。

電車によって違う

🙂
あや
東京近郊の電車と言っても、電車によって違うんですよね。 例えばJRだったら日中でイベントの帰りとかに巻き込まれなければ、そんなに問題ないと思います。 一方、東急田園都市線に一度乗ったのですが、車内が狭いし、車両の数も少ないので休日の日中でもベビーカーを広げては大変だと思います。 (ちなみに、東急東横線は広いので問題なし) 一度、平日日中に乗ったのですがあまりの狭さにびっくり。空いていたので広げて乗れましたが出来る事なら乗りたくない沿線になりました。 (まあ、空いている区間だけ乗るならいいんでしょうけど) ベビーカー論争がよくありますが、車両幅や車両数が電車によって違うので、どの沿線をメインで使っているかによって全然意見が違いそうだと思ってます。 (例えばJRメインで使う人と田園都市線使ってる人では意見は逆になりそう)

治安

🙂
匿名
子育中に、電車でベビーカーは使いませんでした。場所をとって、周りに迷惑をかけると言う事より子供に危害が加わるかの不安からです。今は、本当に子育てしにくくコロナもあり大変だと思います。              昔の様に、小さな子供を見て微笑ましく対応してくれる人は少なく、コロナで密になりイライラしてる人も急増中。ベビーカーでも、折りたたむとかなり小さくなるタイプなら良いかもしれないですね。     ただ、私の場合は周囲の人に危害を加えられる不安で抱っこしてました。保育園年長位まで、電車には乗せなかったのであまり参考にならないかもしれませんが、マスクを子供がしっかり出来ない状態に不安が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧