本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 購入済みの入荷待ち商品、「取り置きは2週間になります」って?

購入済みの入荷待ち商品、「取り置きは2週間になります」って?

レス62
(トピ主 2
😅
Maki
話題
ネットで人気のキッチン用品を買いに行ったら、欠品中で入荷待ちでした。
店員さんに聞いてみたら、先払いで取り置き可能と言われたので、お金を払ってかえろうとすると、「取り置きは2週間になります。2週間以内に取りに来て頂かないと、無くなりますのでご注意ください」と言われました。

え?その場合、お金は返してくれるの?と、素朴に疑問に思ったのと、店員さんの言い方がどうなのかな?と。
「2週間以内に取りに来ていただけるようご協力ください」とかじゃだめなんですかね。
何も言わずにかえりましたが、マニュアル通りの店員さんの対応に、疑問をもちました。
どう思いますか?

ランキング

レス

間違えたのでは?

🙂
柊hi-lite
お金を払わずに取り置きした時のセリフと間違えたのでは? いつも言ってることが口から出てしまって、自分でも気づいてないこと、ありますよね。 特に店員さんって、そうだと思います。 カード出しているのに「カードありますか」とよく聞かれますしね。 私ならとっさに「お金払っててもなくなるんですか?返金されますか?」って聞いたと思います。

取りに行くから、問題ない

🙂
わーまま
はい、わかりました 以外に特に思わないですよ 語彙力が足りないとか、 気遣いとか、定員さんのレベルとか まあ色々思うところはわかりますが おおむね、意味が通じれば十分と思います。 取りに来れなかった場合の疑問は解消できたのでしょうか? 他人に期待しないで生きると気が楽です そんでもって、私自身もその辺の能力は低めです よって、他人に寛容でいようと思います

まぁそうなんじゃない。

🙂
りーず
店としては商品がはけて、 お金が入ってくれる人に さっさと売りたいでしょうから。 あ、そうだよねー と思うだけかな。 あまりに態度が嫌だったら 次からはお店に来ないとするけどね。

何も気にならないです

🙂
いちごねこ
店員さんの対応や言い方には何も問題を感じませんでした。 店側からすると、購入して取り置きしてある商品が2週間しても残ったままだと困ります。 いちいち「いつ取りに来られますか?」と電話するのも手間ですし。 取り置き対応するお客様は1人ではないので… 「無くなる」という表現ですが、返金対応も無いと受け取りました。

実際にあるからかと

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの気持ちはよく分かりますが、お店側からみたら、いつまでも保管して紛失した場合や、沢山保管する場所の関係もあり、そういう対応をしているのではないかと思います。 常識的な人が多いなら、こういう言葉は不要なんですけど、そうじゃない人が複数いるからでは。 2週間以上取りにこられないと1日に付き100円保管料頂きますとか、1ヶ月取りにこないと所有権放棄したものとみなしますという契約書にサインとか方が良かったですか?それはそれで、クレームが来ると思います。 お願いレベルでは2週間が3週間にも、1ヶ月にもなる人がいるから、そういう言い方になったのでは。私もついでに取りに行くのでいいと思っていたら、ついでがなくなってしまい、わざわざ行くのは面倒だなと思いますもの。

違う

🙂
ss
>え?その場合、お金は返してくれるの?と 当然、返してくれるでしょ。 >2週間以内に取りに来ていただけるようご協力ください と >取り置きは2週間になります じゃ意味が違うよね。 「協力」ならそれ以降でも物はもらえるでしょ。 「なります」ならそれ以降では物はもらえないでしょ。 トピ主さん、二週間後は全く違う結果になるよ、それでもいいの?

聞けば良いだけ

🙂
ショコラ
「その場合返金して貰えるのですか?」 聞けば良いじゃないですか。 「勿論返金しますよ」て言われたら納得出来るじゃない。 そんな言い方がどうのモヤモヤせずに済むじゃない。違いますか? 何か最近は、疑問に感じた事を言わずにちょっとした相手の言動ばかりに過剰に反応して不満になる人が多い印象です。 えっ?お金払っているのに保管期間あるの? 返金してくれるの? 無くなりますなんて言われるとびっくりしちゃうわよー(例えです) て、穏やかに言えば店員も「あっ、そうですねすみません」となるかも知れないじゃないですか。 そうなら和やかな気持ちでいられるのに。 どうして自分の気持ちを苛立たせるような思考をわざわざ選んでするのかしら? 疑問に思ったら文句では無くて聞きましょうよ。

何も思わない

🙂
さんさん
取り置き期間があるのは当たり前、2週間以内に取りに来ればいいんだな、と思うだけ。 店員さんは自分の仕事をしているだけなので疑問なんて抱くわけがない。 お金が返ってくるのか気になったのなら聞けばいいのになんだかねちっこいですね。 最低限マニュアル通りの対応をしてくれたならそれで満足です。 トピ主さん、それ以上の対応を求めるのならチップを支払うかそれなりの高級店に行ってはいかがでしょうか? トピ主さんの満足する受け答えはそこら辺の大学生がアルバイトをしているような店では無理ですよ?

普通。

🙂
もうオッサン
お金は当然返してもらえるでしょう。 期間も言い方も普通。 何が問題かが分からない。 > 「2週間以内に取りに来ていただけるようご協力ください」とかじゃだめなんですかね。 それだと重要な"2週間で取りに行かないと商品が無くなる"という情報が分からないでしょう。 だめに決まっている。

気持ちの問題ですね

🙂
かぴ
店員さんの言う事は分かるのですが、確かにその状況でその言い方をされるとちょっと引っ掛かりますね。 トピ主さんが言うようにマニュアル通りにしか対応できない店員だったのだと思って忘れるのが良いと思います。

お金払っているのに、その「言葉」は変だね

🙂
ヨーコ
先払いでお金を払っていたら、その商品はトピ主さんの物ですよね。 売買契約は成立している。 それなのに「取り置きは2週間になります」って意味が分からない。 商品を置いておくのに場所を取るにしても、金を払っているなら「取り置き」という言葉はおかしい。 しかも「無くなりますのでご注意ください」って? 意味がわからないわ。 法律的にはどうなんでしょう。 弁護士さんに意見を聞いてみたいな・・・。

おかしいよね

🙂
ばんび
それ、おかしいですよね。 もう支払い済みならそれは「取り置き」じゃなくて「取り寄せ」ですよね。 主さんはもう購入してるので、無くならないでしょ。 取り寄せたものをなかなか取りに来てもらえないと困るから、2週間以内を目安にお越しください、と言うならわかりますね。 主さんのおっしゃる通りです。 店員さん、間違ってますね。 支払ってない取り置きと混同しちゃいましたね。 なのでマニュアル通りですらないと思います。

特に気になりません。

041
まな
そんなに完璧なサービスや日本語を話せる方って販売員やホテルマンでもいらっしゃいます? アナウンサーでさえおかしな日本語を話すのですから日本が変わったと思うしかありません。 いちいち気になるなら買い物はネットにしたらいいと思います。

レスします

🙂
みか
とくにおかしくは思いません。 >2週間以内に取りに来ていただけるようご協力ください これはダメだと思います。店員さんの、「2週間を過ぎるとキャンセルになる」という言葉とは意味が違ってきます。「協力」は義務ではないのですから。それとも、いったん商品のお金を払ったからには店がずっと保管して当然であると、トピ主さんは思っているのでしょうか。それはちょっと虫がよすぎるのではないかと思います。 ところで、先日、わたしはユニクロで買い物しました。自宅からオンラインで注文した商品を店舗で受け取るサービスを利用したのです。オンラインで支払いをしたので、トピ主さんの場合と少し似た状況だったと思います。その受け取りに関して、やはり2週間の期限があり、その期限が過ぎると注文がキャンセルになるとありました。当然ですよね。店としては、客が取りにくるまで商品を保管しておかなければならないからです。保管料がかかっても当たり前のところを無料で保管してくれるのはサービスにほかなりません。 お金を返してくれるのかと疑問を感じたのなら、その場で確認するべきだったと思います。「来るつもりですが、まんいちキャンセルになった場合は返金していただけるんですよね?」とたずねたらよかったのです。また、「入荷したら、電話をいただけますか?」と、たずねればよかったとも思います。もっとも、たいていは店員さんから電話番号を求められると思いますが。

明らかに店員の言い間違え

😤
アラ還親爺
売買契約が成立して代金も支払っているのだから、店側には商品の引渡し義務があるだけ。 明らかに店員の言い間違えです。 予約して取り置きの客と勘違いしたか、 「2週間以内に取りに来ないと保管費用を請求します」という言うべきところを言い間違えたのか、 そのどちらかでしょう。 いずれにせよ店員に聞けばわかったことですよ。

普通でしょ

🙂
四次元ポケットはない
そのままだらだらと半年もそのまま行かずに、ふらーっと思い出してやってきて、半年前の荒れちょうだい、とか言う変なお客さん、一定数いるんですよ。 なので、一定期間経ったらもう、商品棚に入れて売り出します。そこで誰かが買っちゃったら、あなたの分はまた欠品中になってても文句は言われないために行ってるんです。 そんな、ご協力ください、なんて、いくらでも期限破っていいですよー、なんて受け取られかねない言い方するわけないじゃないですか。2週間経ったら、もうない(運が良ければ残ってる)んです。 取り置きって、あなたの分だけじゃないんです。沢山取り置きがあると、場所圧迫するんです。あなたはひとつくらいいいじゃない、でしょうが、みせにはそんな「一つくらいいいじゃない」で場所取ってるのが何十とあるんですよ。その場所の分だけ、在庫減ってるわけです。とっとと取りに来てー!

ご協力はおかしい

🙂
karei
ご協力できませんと言ったらどうなるのでしょうね。 期限は2週間、それを過ぎたら売りますよと言う決まりがあるわけで。 もちろんお金は返してもらえるだろうし、それは確認すれば良かっただけ。 むしろ「ご協力」と言っただけでは、2週間経過後にどうなるか伝わりません。 はっきり言ってくれた方がわかりやすいと思いますよ。 店としたら、そのまま何ヶ月も取り置きされたら困りますから。

取りに来ない人が多いんでしょう

🙂
砂布巾
2週間過ぎても取りに来なかったり、期限過ぎてから来て商品がないと苦情を言う人がいるんでしょうね。クレームつけられないよう、2週間過ぎたら取り置きはしないと、ハッキリわかるように言ってるんだと思います。 あー、苦労してるのねーって思いますので、私なら、早めに来ますねと言いますね。

不動在庫になるからね

🙂
さざなみ
何もおかしくない。2週間以内に取りに来ればいい話だし、こんなことが気になるの…? 相変わらず、少ない時給で働いてる店員に時給以上を求める世の中だよね〜。マニュアル通りでいいじゃん。マニュアルがなかったらそれはそれで文句言うんでしょ。 普通に2週間経ってこなかったら、不動在庫になるので売り場に出すか返品するかって話だよね。 なので主さんがまた手に入れられるのはその次の入荷か返金かじゃないの。 わざわざ聞かなくても瞬時に分かるじゃん。

間違えたのか??

🙂
奈々未
私は最初にレスされている 柊hi-lite様と全く同じことを思いました。 間違えて単なる取り置きの時のトーク(未払いの場合のトーク)を無意識に言ってしまったのではないか?と。 で、ちょっと不思議に思うので、やはり 柊hi-lite様と同じようにその場で疑問点を尋ねますね。 「支払い済みでも2週間で権利が無くなるのですか?その場合は返金して頂けるんですよね?」と聞いて確認します。 >え?その場合、お金は返してくれるの?と、素朴に疑問に思ったのと そう思ったのなら、なぜその場で聞かなかったのですか? とても不思議です。トピ主さんはとっても内気な方なのかな? 私や柊hi-lite様の想像通り(店員の言い間違い)では無かった場合ですが、それなら店員さんのその言い方は適切だったと思います。 『ご協力ください』ですと「出来るだけそうして欲しい」「そうしてもらえると助かる」というニュアンスになってしまい、言い方として弱くなりますよね。 人によっては、多少なら過ぎても大丈夫なのだと受け取ってしまい兼ねない。 2週間でお客様が権利を失うのなら、曖昧な言い方は避けて明確に事実を告げる責任が店員にはあると思います。

感想

🙂
Overdrive
まず、商品引き渡しがされない場合は、当然返金はされます。 また、ぶっきらぼうな言い方にモヤモヤされたのかもしれませんが、 「~ご協力ください」というような丁寧な案内では、 協力してもらえないケースがあるのですよ。 2週間の取り置き期間を過ぎても、取りに来ず、 いつ来るのか、本当に来るのかも分からないうえ、 支払いは返金で対応するとしても、取り寄せ品はメーカーが返品を受け付けず、 不良在庫になったり、取り置き期間を何か月か過ぎて取りに来るといった具合でね。 「取りに来て頂かないと、無くなります」と強めの注意を促すことは 別に問題ありません。お店は購入済み品の倉庫ではありませんから。

つまり

🙂
なす
今は店頭にはないから倉庫 もしくは別店舗からの取り寄せになる。その商品がこの店舗(トピ主さんがいる所)に到着後2週間以内に取りに来て欲しい、ってことでしょう? 一般的には、取り寄せした場合、いつつくか、到着したかなどの電話連絡は来ると思います。

『協力しません』の選択肢が発生する

🙂
さしすせそ
口頭であっても契約の話は明確にするべきだと思う派です。 「2週間以内に取りに来ていただけるようご協力ください」だと、あくまでお店からお客さんへのお願いなので『協力しません』の選択肢が発生するので言い回しとしては適当では無いと思います。 『マニュアル通りの店員さんの対応に疑問をもちました。』とありますが、マニュアルは完ぺきでは無いでしょうが一番トラブルが少ない方法ではあると思うので、今回はマニュアル通りの言い回しが正解かなと思います。 とは言え、お店側にも2週間のルールとかがあるならお金を払う前に言うのがスジだろう。とは感じますがね。

わからないことは素直に聞いた方が良い

🙂
めい
取り置きというか、取り寄せですね。 お金を払って取り寄せたとしても、店舗での保管期間は2週間。 そういうルールということですよね。 2週間過ぎたら返金対応になるのか、もう一度取り寄せのやり直しになるのか、その先の決まりはお店に聞かなければ掲示板の誰にもわかりません。 取り寄せ商品の引き取り期限を決めなかったら、夏のセールで買った土鍋を肌寒くなる冬頃に引き取りに行ってそれまで保管しておいてもらおう、ということができる話になってしまいます。 2週間というルールがおかしいわけではないので、疑問に思うことは素直に聞いた方がいいですよ。

何とも思わない

🙂
神無月
私はその言い方は余程ぶっきらぼうに言ったのでなければ問題のある言い方だとは思いません。 トピ主さんが疑問に思ったことをお金の事なのに確認しないことの方が疑問です。 また、「ご協力ください」だと2週間超えても問題が無いと判断する人も出てきます。 昨今は自分に都合良く判断したり、国語に弱い人も珍しくないのではっきり言わなければそれこそトラブルの元です。 商品が入りましたの連絡の後2週間以内に取りに来なければ購入の意思がないとして 他の客に販売すること自体は何の問題もないし 取りに来ないということは無断キャンセルとなるので、お金もキャンセル料として処理される可能性もあります。 マニュアル通りの対応であれば問題ないと思うのですが トピ主さんはどのような対応を期待したのでしょうか。 個人的には求めすぎです。

店員さんの勘違いでしょう

🙂
マグノリア
お支払い済みなら法的にはとっくに契約が成立して所有権はトピ主さんにありますので、店側には商品を引き渡す義務があり、勝手に廃棄する権利はありません。 たぶん、店員さんが未払いの単なる予約お取り寄せお取り置きと勘違いされたのでしょう。 まあ、実際は到着した際と、しばらくした頃には引取催促でお店から電話が入ると思いますから、お金だけ分捕られる事はありませんし、万が一にもそういう事があれば、消費者センターなりに相談すれば一発解決になると思いますよ。 あえてトピ主さんに反省すべき点があるとしたら、遠慮なく返金について質問すべきだったのに聞かなかった事くらいかな?そうしていたら、とっくに解決していたのではないかしら? それにしても、法律をご存じないままに自分の勝手な思い込みだけでいい加減な回答をする方があまりに多いのには驚きました。

お値段以上

🙂
主婦
で働いてました。 入金してようが、未入金だろうが2週間以内にと必ず言ってましたよ。 数百円のお皿でも、何十万もする家具やカーテンでも。 2週間と区切らないと、いつまで経っても取りに来ないからです。こちらの倉庫を自分の納戸代わりにするお客様がいるからです。 クリーニング店を自分のクローゼット代わりにするお客と同じです。 春に出したコートを冬になってやっとコートを取りに来る。みたいな。

ルールを説明した

🙂
たけのこ
取り置き期間のルールを簡潔に説明したのですよね。 イチイチ、言い方を気にしなくても良くないですか? 回りくどく説明されるより良いと思いますけどね。 ちなみに、「ご協力ください」だと、ルールの説明としては不適切ですね。 期限を守らなくても良いことになってしまいますから。 「お客様は神様」意識が強すぎませんか?

引っかかることはひとつもありません

🙂
てふ
過去に商品予約をして内金として半額を支払った際に「1週間以内にお受け取りにいらっしゃらない場合は予約はキャンセルになります。その場合内金の返金は致しかねます。」とはっきり印字された予約票をもらったことがあります。 個人的にはそれが口頭になっただけと認識します。 お金を払っても何かと理由をつけ受け取りに行かない方が存外多いものなのだなと思った記憶があります。 もやもやすることもなく引っかかることもなく、そう言われたなら「必ず2週間以内に受け取りに来ます」とお返事して終了です。

レスありがとうございます

🙂
Maki トピ主
何人かの方が、取り寄せしても取りに来ない人が多いと指摘されてますが、そういう感じなのかもしれませんね。 本当に人気みたいで、入荷日の翌日にはまた欠品になってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧