他人が聞くと全く持っておかしな話かもしれませんが、最近気になっていることがあり質問させてください。
私(女性)には仲の良い男友達がいます。
お互い彼氏彼女がいます。
私も彼もお互い遠慮なく悩みを打ち明けたりできる仲です。
2人とも共通のSNSを通して連絡しあっているのですが、最近彼が別のSNSのアカウントを持っていることを偶然知りました。
私はその新しいSNSを偶然作ることになり、検索していたところ彼を見つけたのです。
名前自体は少し変えてあるのですが、紛れもなく彼のページです。(書いてあること、掲載している写真など)
そちらのサイトは私は今まで知りませんでした。
そこで写真を見たところ、もう一方で私がアップしている写真(例えば、街の朝の景色やどこかの風景など)と酷似しているのです。
場所さえ違いますが、アングルやタイトルなどが同じです。
そしてちょっと驚いたのは、私が写真をアップした二日後ぐらいにそれらの彼の写真がアップされているような感じです(今のところ)。
今回新しく作ったSNSでの彼の写真は、もう一つの共通のSNSには彼は掲載を一切していません。
そこで思い出したのですが、ある日私が好きな本を彼に教えたことがあります。
数ヵ月後、別の知り合いから、その彼がその作家を好きなんだって、と聞きました。
私は彼も好きなことを知らなかったので、「へーそうなんだ」と内心思っただけですが、今考えると真似しているのかな・・・と考えてしまいます。
ここで質問なのですが、こういった異性の友人の心理とはどういうものなのでしょうか?
私は真似されていても嫌な気分は全くないのですが、こういう行動自体に何か意味があるのかないのかが気になっています。
特に同姓の友達ではなく、異性の友達なので今まで経験がなくどういうことなんだろ?と疑問です。
お分かりになる方がいたら教えてください。