本文へ

実家で甘えている妹

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
私の妹は5年前に離婚し実家に住んでいます。子供は現在4年生の姪っ子一人です。 妹は仕事はしていますが、家のことや子供の世話など殆どを両親にやってもらっています。食事作り、洗濯から幼稚園送迎、お弁当作り、PTA旗当番、習い事送迎など全てです。 仕事から戻ったらお風呂が準備されていて子供と一緒に入り、ご飯を食べ子供を寝かしつけるときに2時間ほど寝て起きてきて自由な時間を過ごしてからまた寝る、朝は子供のご飯も用意せず自分は残りものなどで済ませて出掛けて行きます。雨の日は父が妹を職場まで車で送迎までしています。 金銭的に両親は余裕があり、妹は家に毎月1万入れているだけなので子供や自分の洋服などにお金をかけていて、ビームス、アーバンリサーチ、アローズなどで揃えています。独身の頃から洋服で散財していて今も変わりません。 食料や日用品も両親が買い出しをしていて妹は仕事帰りにコンビニで嗜好品を買ったり、買い物について行って食べたいものをカゴにどんどん入れていきます。(同じスーパーを利用するのでたまに遭遇します) 離婚当時は私も妹を心配していて応援もしていましたが、実家での生活ぶりが明らかになってからは正直その気持ちはなくなりました。 実家に行けば妹の贅沢な暮らしを目の当たりにするので、モヤモヤしてしまいあまり行かなくなりましたが、両親はもっと孫の顔が見たいとらしく遊びに来てといいます。 最近姪っ子がコロナに罹り、放課後世話をしている両親が続いて感染しました。父には持病があり本当に心配しました。そのこともあり普段抑えるようにしていた妹に対する黒い気持ちが大きくなっています。親孝行はしたいですが自分の心の平和も大事なのでどうすべきかいつも悩んでいます。 両親には申し訳ないですが思い切って距離を置いても構わないでしょうか。

ランキング

レス

全然問題ないです

🙂
狭量
ご両親に申し訳ないと言っていますが外で会ったり主様の家に招いたりすればいいんじゃないですか? 自分の家には来て欲しくないって人は最近多いので主様もその口でしょうか? ご両親は妹様と暮らせて嬉しいのでしょうね。 二人だけの生活より余程楽しいと思いませんか? 何か文句を言われましたか? もしもそんなに嫌なら自分がご両親を引き取って面倒を見ればいいのにそれはしないのでしょ? どちらかというと口ばっかり出す小姑みたいです。 自分の孫を見せないことが親への嫌がらせ、妹への嫌がらせですよね。 いいんじゃないですか? 親は突然いなくなります。 その時どんな後悔しようとも妹様のせいにしてはいけませんよ。 自分の嫉妬が生んだ結果ですから。

構わないです。

🙂
りーず
あなたが独身ならば仕事や趣味にまいしすれば良いし 既婚なら夫を大切にすれば良い。 子供がいるなら一生懸命に育てる事。 未来に親はいません。 先に死にます。 その時妹には一緒に子育てした夫もいないし もう愛していない男の子供で 自分の手で育てていない関係の薄い人間が残るだけです。 やきもちは辞めて あなた自身の幸せにエネルギーを使わないともぅたいないよ。

実家には行かない

🐤
はな
モヤモヤして嫌な気持ちになるなら実家に行かなくていいと思います。 実家でなくても、外で食事するとか来てもらうとか、お子様とお母様が触れ合う機会は作れます。 妹さんの生活は気になりますね…。 でも、結局よしとしているのは、ご両親ですからね。 モヤモヤしますね。

気持ちはすごくわかります

🙂
みかん缶
甘えている妹、一言でいえば面白くないですよね。 だけどそれについて物申す権利があるのはご両親だけです。 ご両親は妹さんについてどう思っているんでしょうか。特に不満もないのであれば残念ですがこのままですね。いつかご両親が健在でなくなった時に妹さんが気付くかもしれません。その時に今まで甘えてお世話になった分しっかりご両親の介護をしてもらいましょう。 トピ主の腹立たしいモヤモヤする気持ちはとてもよくわかります。あなたはあなたの出来ることでご両親に孝行なさってください。例えば旅行に一緒に行くとかね。トピ主側のお子さんの顔も見れて、旅行もプレゼントできて一石二鳥だと思います。

何が不満なのか

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは何が不満なのですか。 トピ主さんに実害があるのでしょうか。 妹親子はもう両親と一緒の家族になってるんだと思いますよ。 家族の誰がお金を出して誰が家事をやってどう暮らそうが トピ主さんには関係ないのでは? 姪がコロナにかかり、両親が感染してしまったのは仕方ないというか なかなか防げないことだと思いますよ。 「お父さんは持病があるから、気をつけてあげて」くらいは言ってもいいかと思いますが、 子どものいる家庭で感染を防ぐのは本当に難しいと思います。 親が妹親子を許容している限り、トピ主さんには何もできませんし、言えません。 何があっても許している親が悪いのです。 ちなみに私はまったく気になりません。 姉妹が親からどんな恩恵を受けていようと、何を買ってもらっていようと 全然どうでもいいです。 トピ主さんはそこに不満を持っている。 親の心配以上に、妹に対して何かあるわけですよね。 昔からの恨みでしょうか。 自分ばかり贅沢してずるいってことでしょうか。 距離を置くほどのことだとは思えませんが、 関係としては妹と親、トピ主さんと親でしかありません。 トピ主さんと妹は別に仲良くしなくてもいいと思いますけど 普通に接していればいいのでは? 何のために距離を置くのか、そこに意味はありますか。 両親が大切なら、両親との関わりは絶たないようにしましょう。

悪いのは甘えている妹さんではなくご両親です

😨
ぐぬぬ
妹さんが好き勝手できているのはそれを許しているご両親です。 あなたからすると自由気ままな妹さんが羨ましいのでしょ?実家と距離をとりたいならば妹さんのことも含めてご両親に話すことです。

それは親が原因。

🙂
おかしい。
甘える妹が諸悪の根源のような印象ですが、全てのことを許して協力している親が原因です。 親が変わらなければ解決にはなりません。 今散々甘えまくっている妹も自覚はあるでしょうから、親に何があったら妹が全面的に面倒を見ることを、妹だけでなく親にも確認した方がいいかもしれません。 今からは実家とは距離を置き、精神的にも健康に過ごすべきです。 親にも、今の状況が許せないから見たくないので距離を置きますと、正直に言っていいと思います。

不公平といえばそうだけど

🙂
一灯
主さんご自身は、実家に頼らなくても大丈夫なわけですね。 それなら、けっこうな話じゃないですか。 妹さんは、主さんを羨ましがっているのでは? 実家だから、気兼ねをしないで暮らせるけど、気持ちは「早く何とかしたい」と思っているはず。 せめて、多少の贅沢をしないとやってられない思いなのでしょう。 ワタシなら、羨むどころか、気の毒な気がしますけど。

親の面倒見る

🙂
ささ
親の面倒見る部分もセットと思えば、そこは不問とするかな。 その時になって、出来ないとかほざいたらキレるかもですが。 帰ってきたらには、正直に伝えますね。 帰っても妹の贅沢な暮らしが鼻につくからと。

そんなに気になる?

🙂
もこ
うちの姉がそんな感じです。お金にルーズなので両親が肩代わりしたこともあります。自分の子供なのに完全にうちの母が面倒みています。 うちの実家も金銭的に余裕があるから成せるのでしょう。確かに姉はだらしないけど、良い歳こいて親におんぶに抱っこしなくてはならない環境を哀れに思ってしまいます。 トピ主さんが嫌悪するのはどこかに羨ましい気持ちがあるからです。私は自分の稼ぎが確立しており自立しているので何とも思いません。姉との関係も良好です。

妹の日常に詳しすぎる

🙂
三ツ星
ご両親が愚痴ってるようには見えないから、妹さんが自慢してくるの?だったらちょっとモヤモヤするかもね。 でもだからといって自分も離婚して実家に帰ろうなんて思いませんよね? 良くしてもらってるし同居だからご両親の介護は妹さんが中心になって頑張るのでしょう。ご両親も当てにしているから月1万でかいがいしくお世話してあげてるのかもしれません。先々かいがいしく自分たちがお世話して貰うために。 確かに月1万は安すぎですね。 でもご両親の家ではご両親が好きなように決めて構わないのだから文句は言えません。ご両親は帰ってきてくれた娘に感謝している可能性もなきにしもあらずです。寂しかったのかもしれません。 私は成人した子供をそこまで甘やかす気はないですが、人それぞれです。ご両親が幸せそうならトピ主さんも安心して自分の家庭のことに集中できますよね?嫌なら無理に帰る必要はないと思いますよ。実の家族だからと言って全員と必ず上手くやっていける訳でもないのです。 今幸せなら、自分の家庭を優先して心穏やかに過ごしてくださいね。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。ご指摘頂いた通り、モヤモヤしてしまうのは自分が元々妹をよく思っていないことも原因かと思いました。 子供の頃から大人になってからも妹とは仲良くしていました。しかし私の3人目出産後に起きた事で私にはずっとわだかまりが残っているのだと思います。 出産後、私は数日実家にお世話になることになっていました。妹は私の2カ月後に姪っ子の出産を控えていてすでに里帰りしていました。退院してから2日後、授乳を終えてリビングに行こうとすると妹と母の言い争う声が聞こえてきました。 妹は赤ちゃんの泣き声がうるさい、なんで私が一番風呂じゃなく汚れた風呂に入らなきゃいけないんだ等母に怒鳴っていました。母は泣きながらなんでそんなこと言うの?情けないわ…!と言いました。私は妹の言葉にショックを受け何も言えないまま次の日家に戻りました。妹は私の上の子供達にもつらく当たり始めたからです。 現在の状況に戻りますが、両親が幸せそうなら良いとは私も思いますが正直両親は姪っ子に対してはストレスを感じていてあまり愛情がないように見えます。 姪っ子の性格もあまり…なので、両親はよく愚痴こぼしています。姪っ子は注意されて面白くない時など、妹や両親を叩いたり、蹴ったりすることがあります。反抗期を迎えたときの心配もあります。 しかし皆様の仰る通り、両親が許している以上妹の生活ぶりは変わらないですし私が気にしても仕方ないことですね。 実家とは程良い距離を保ちつつ私は両親に心配かけないよう家庭も仕事も頑張っていきたいと思います。

何を言っているのか?

🤔
よしこ
何がいけないのか? ご両親から妹さんに困っていると言われたんですか? そうでなければあなたが口を出す事では無い。 自分も同じ様にしたいなら、離婚して実家に転がり込めば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧