本文へ

30歳、母と二人暮らし

レス3
(トピ主 1
🙂
パンダ
話題
初めて投稿します。 3月から60歳の母と約12年ぶりに同居することになりました。 家賃・光熱費は完全折半で、平日はお互い仕事で生活リズムも異なるので、平日は干渉しない、食事や洗濯は各自でと決めています。 他に何か決めておいたほうがいいことってありますか?

ランキング

レス

それで良いと思います

😀
女一心硬派道
あとは実際に暮らしてみて、何か問題点が出てきた場合は、話し合うなどして決めれば良いのではないでしょうか。赤の他人ではなく身内なのですから、色々遠慮することもないと思います。 私も母と暮らしたかったのですが、叶わぬまま亡くなってしまいました。なのでトピ主さんが羨ましいです。お母さんを大切にしてあげて下さいね。

親しき・・

🙂
デン
わかっているでしょうけど、お互い、親子だから何をしても、何を言ってもいいんだと思わないで、気を使う部分は気を使って、遠慮するところは遠慮して、親しき中にも礼儀ありを忘れないように・・

お礼

🙂
パンダ トピ主
御二方、お返事ありがとうございます。 問題点が出てきたら都度話し合うで良さそうですね。 私はどちらかといえば一人で気ままに暮らすのが好きだったのですが、母が足を痛めてから自宅の階段の上り下りがキツくなったため、思い切ってエレベーターのあるマンションで一緒に暮らすことにしました。 親しき仲にも礼儀ありを肝に銘じ、母と二人暮らしをこれからずっと楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧