本文へ

ベランダに鳥の糞…困っています

レス5
(トピ主 0
041
ふん
ヘルス
マンションに住んでいるのですが、ベランダや玄関のポーチに、鳥がたくさん糞をして困っています。掃除をしてもしてもきりがないのです。実際に鳥がいるところを見たことがないので、何の鳥かは判りません。 鳥よけネットは視界が悪くなるので使いたくありません。以前にCDをぶら下げたことがありますが、効果はありませんでした。 何かいい方法あれば教えて下さい。

ランキング

レス

CDがダメだったんですか・・・

041
ぱんきん
あれって効果あると思ったんですけどねえ。 それでは、クリスマスの飾りに使う金や銀のキラキラしたヒモ飾り(ごめんなさい、何て呼ぶのか分かりません)、あれを付けては如何でしょう? それから、鳥が止まりそうな所に、少し放して釣り糸を張るのも、鳥が止まれなくなって良いですよ。

家も・・・(ズレ)

041
とくめい
今のマンションに引っ越してから鳥の糞被害がひどいです。休日は掃除で疲労困憊。上手な掃除方法も教えてください。

違うかもしれないけど。。。

041
ゆっか♪
鳥がいた所を見たこと無いと言うなら もしかしたら こうもりの糞ではないですか? 私の家にも 住み着いていた事がありました。 まさか こんな狭い所から出入りしてたなんて。。と 驚きました。 いつも 同じ所に糞がたまってるのです。 でも こうもりの糞は 虫の糞みたいだったし はっきり 鳥の糞ってわかるなら 違うかもしれない。

手すりに止まらないようにすること

041
くう★
鳥の習性で、「一旦手すりにとまってからベランダの様子を見て安全なら入る」というのがあります。 手すりに止まれないよう細工をするとよいです。もちろん布団などは干せなくなりますので、別途布団干し台などは用意する必要はあります。 手すりに「インシュロックタイ」(ケーブルを捕縛する電気用品です)をとがったほうを上向きに5センチ間隔で巻きつけます。黒色のほうが紫外線に強いです。これで手すりにはとまれません。 あ最上階の場合、自分家以外に屋上の手すりにも同様の作業が必要です。

テグスを張る

041
おはま
ベランダの手すりの上にどないにかして 5寸釘(12cm以上)でも立てて、 手すり上10cmの高さに”テグス(釣り糸)”を 張ってください。 他の何よりもこれが効きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧