本文へ

希望校に入学できたのですが…

レス13
(トピ主 4
🙂
こたついぬ
子供
はじめまして。
高校生の息子についてアドバイスを下さい。
息子は地方で1番の進学校でスポーツも盛んな文武両道校に通っています。息子は両方頑張りたいと入学したのですが、勉強の速度も早くて難しく赤点を取る事もあります。
ついて行くのがやっとと言う感じです。
部活も何度も怪我して病院通いが続き見学や雑用係ばかりでスポーツは出来ていません。
高校生になってから部屋に閉じこもる時間が長く、何をしているのかわかりません。
大らかでよく笑う子でしたが今はイライラしたり無な顔をしています。心に余裕がない感じです。

どのように親が関わっていけば良いかアドバイスを下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

的外れだったらごめんなさい

🙂
あすぱら
もう高校生だから部屋に閉じこもるというか親と居たくないのふつうなんだけど トピ主さんはそれが不安で関わりたくてたまらないんですね いままで大いに関わって地方で1番の文武両道進学校に入学なさったことと思います >ついて行くのがやっとと言う感じです。 >部活も何度も怪我して病院通いが続き見学や雑用係ばかりでスポーツは出来ていません 関わってなんとかしたいお気持ちなのですね・・ 1番の進学校に入学してくる子たちの多くは精神年齢が高く自立しています 勉強もスポーツもさらに他のことをやっても能力的に余裕があるし自己管理もできる そして重要な点は、親の力あまり借りてないんですよね 金銭的には親の力を借りてるでしょうが、実行能力は親より高かったりするので お子さんの今の試練は、周りは難なくこなしているけど、自分は一人じゃできないということではないでしょうか 今までなんとか実行させてきたのはお母さんではなかったですか? しかしもうお母さんが関わっても高校生活に何も影響を与えることはできません 授業の進度も部活で何をするかも 勉強も部活も息子さんの高校生活です どっちもはたいへんだったらどちらかにするなど息子さんが自分で現実に対応する力をつける必要があります どうしても関わりたいのであれば もう高校生だから洗濯は自分でしなさいとかお弁当は週1自分で用意しなさいとか 自立と実行能力を高める関わりをおすすめします

申し訳ないけど

🙂
匿名
よくあることだと思う。 進学校に入ったけど、入ったら周りと実際はレベルが違ってて中々ついていけないとか、スポーツも今まではレギュラーだったけど、強豪行ったら雑用係とか。 ここで親ができることなんて何もないと思う。 基本的に美味しいご飯作って、余計なこと言わないで、向こうから何か言ってきたら話を聞いてあげるだけじゃない? あとは眠れてるかはよく様子見て、不眠気味ならメンタル不調で心療内科に早めに連れてった方がいいと思う。

温かいものを用意してあげてください。

🙂
みやん
大きな試練ですね。 あなたも辛いし、息子さんもかなり辛い。 でも学校には行くんですよね?ものすごく強いです。 友人関係はどうでしょうか? 落ち込むことがあっても、合う友人さえいれば心の支えになります。 そこら辺はあなたも分からないのでしょうか? それと学校の先生たちの雰囲気はどうですか? 親身になってくれそうですか?それとも、 もう高校生なんだから自分で考えなさいという感じなのでしょうか? もし息子さんがギリギリに見えるのなら、 一度、相談してもいいかもしれませんね。 それとお昼はお弁当でしょうか?食欲はありますか? あってもなくても、スープジャーを取り入れてみてはどうでしょう? 緊張を強いられている時に、温かいものを口にするとほっとします。 まだ寒い時期ですし、お腹の中にあったかいものを入れると 落ち着くことがあります。追加でチョコやクッキー等の甘いものを 入れておくのもいいと思います。 たまに付箋をつけて、「甘いの。美味いよ!」 「これ美味しかったから、ひとり占めしたかったけどあげる」 「好きよ!ちゅっ!」とか母の下らない一言でも和むものです。 子どもが落ち着かない様子なら、あなたは平常心でいてください。 部屋を暖かくして、いってらっしゃい気をつけて。 おかえりなさい。寒かったでしょ。と出迎えて欲しいです。 本人の空気が柔らかな時にでも、 「高校生だから言いたくないこともあるだろうけど、 何かあればいつでも話聞くからね」とはっきり伝えてあげてね。 余計なことは言わないように。 部屋に籠るのも、高校生なのだから仕方ありません。 年齢的に反抗期かもですしね。 ただおはようとか、おやすみ。は声掛けしてくださいね。 こんな時、本当に親は無力ですよね。 あなたも辛いでしょうが、息子さんは根は強い!と思うので、気に掛けつつ あなたは平常心で明るくいてください。

笑顔、飯、風呂、金、寝る

🙂
esezou
親が出来ることは多くはありません。 家庭内を明るく楽しく温かく。 後は子供が力を付けるのを待つしかありません。 皆実力のある人が入る高校ですから、現在の状況は当たり前です。 これが大人へのステップってやつですよ。

親ができるのは話を聞く(詮索はNG)と満ち足りた衣食住

🙂
まみや
私学の文武両道校で全国大会に行くような強豪部にスポーツ推薦で入り、かつ成績についても特別進学クラス(国公立狙い、かつ入試成績で選抜されるクラス)に所属しています。 他の子より課題も多く、かつ成績も求められます。 人並み以上ではあるのでしょうが、そのスポーツで食っていけるわけじゃないので、勉強第一でいい、文武両道なんぞ無理と伝えてます。 本人も大変だというのは気がついたらしいです。 兄(同じ高校の同様に特別進学クラス、すでに難関国公立に推薦で合格済み)のようには成績は維持できないと思いつつも、国公立大には行くと決めてやっているようです。 親は愚痴を言ってきたら、否定せずに話は聞く。 先日も部活顧問といろいろ話をして、妥協点を見つけてきています。 美味しいご飯。 自由となる空間(あれこれ親が入り込んじゃダメ) ゲームやってても別に言わないですね。課題さえやってたらOK。 赤点・・・まあ、強豪部やってたら赤点くらいとるわ・・くらいです。 兄が常に上位5位以内にいたのですが、兄とは比べません。だって兄は文化部で、勉強メインでやってましたから。 文武両道なんて簡単に言いますが、進学校で上位をとるのに強豪部のスポーツなんてやってたら無理ですね。実際、長男のクラスのほとんどの子は2年後半、3年になるときに部活は辞めてます。 おそらく次男もそうなるだろうと思ってます。 大事なのは「衣食住」ですよ。 あとは怪我を治すフォローくらいでしょうか。

ありがとうございました。

🙂
こたついぬ トピ主
トピ主です。 息子は少し幼い方で中学までリビングで勉強をしていました。中3になってもリビングで勉強していて、お恥ずかしい話ですが私は学がなく教える事は出来ないので、テレビをなるべく見ないようにするなどのサポートしか出来ませんでした。 ワンランク下の高校はしたいスポーツが盛んではなく、中3秋に今の高校に自ら決めそれから自分の部屋で猛勉強を始めました。 その時点で背伸びした高校に入ってしまったんですよね。東大や京大など有名大に多く合格されてるので、勉強で入学する方も多いと思います。レベルの違いを息子も実感したと思います。 休日も模試や部活で休みない状態です。 部屋にこもるのは普通なんですね。 中3までリビングでよく話をしながら勉強したりテレビを見ていたので私が寂しいんだけですね。 親友のような友達はいないと思います。 部活やクラスで話す友達はいるみたいですが、いつも一緒に行動したり休みに遊ぶ友達はいないんです。 浅い付き合いといった感じです。 息子が辛そうな時「周りは大学を目指している子が多いと思うけど、しんどかったり行きたくなかったら大学は行かなくてもいいんだよ。将来したい事があるなら就職してもいいし、資格取りたいなら専門学校もあるし。この高校だから…って思わなくていい。息子のしたい事を応援してるから」 と言った事があります。 思うようにケガでスポーツが出来なくてリハビリしたり雑用係の毎日に辛いかも…きっかけがほしいかもと思い、 「そのスポーツがしたいのもあって入学したけど、思うようにならなくて辛かったら辞めてもいいんだよ。無理して続けなくてもいいよ。趣味で続けてもいいんだし。」 と言った事もあります。 両方ともイライラして言いたい事をグッと抑えたような嫌な顔をしていました。 余計な事を言ってしまったんだと思います。平常心で見守ってあげた方が良かったですね。 続く

続き

🙂
こたついぬ トピ主
節分の日に「今日帰ったら恵方巻き作ろう!準備して待ってるね」とLINEしたら返事はありませんでしたが、帰宅後「準備出来てる?」と言い、自分で好きな具材を選んで巻いていました。最近では見ない少し楽しそうな顔をしていました! 自分で現実を受け止め対応し解決するしかないのですよね。 皆さんがおっしゃっている様に、好きな食べ物を作ってあげたり、今までと変わらない雰囲気を維持して、楽しい事や声かけで息子にとって居心地の良い家庭にしたいと思います。 アドバイスをして下さりありがとうございました。 何をしてあげたら良い気付く事ができました!

良いお母さんだと思うけどなあ

🙂
えーる
追加レス読んで、何もツッコミどころがないぐらい、いいお母さんだなあと思いました。 親が無理やり上を目指させたのではなくて、息子さんが自分で選んだ高校だし。厳しい現実も含めて、今後の生きていく糧になると思います。 息子さんがつらそうな時にかけてあげた言葉も、あらゆる選択肢や可能性を肯定していて、上を目指そうが目指すのをやめようが、応援するよという優しい気持ちが伝わってきて、私は余計なことを言ったとは全く思わなかったです。息子さんが嫌な顔に見えたのは、危うく泣きそうだった可能性も1%ぐらいありそうな気もしました。まあ、まだ高校生だし親の気持ちを全部すんなりと理解できなかったかもしれないけど、おぼろげながらも、息子さんには応援の気持ちが伝わっていると思います。 私は、進学校の子供に「勉強ができないなら、就職してしまえ」という、就職という言葉を「おどし」とか「勉強のやる気を出させるため」に使う親は大嫌いなのですが、トピ主さんなら本当に子供の気持ちを理解して就職に向けて応援してくれる気がしました。親がそういう姿勢でいてくれると、子供も無駄に追い詰められることなく、時が来たらまた目標を見つけて走り出せると思います。 高校生って、ケガしやすい時期なんですかね。私、夫、子供、3人とも中学高校とスポーツの部活やってましたけど、3人とも高校生の時にケガして頑張れなくなりました。弱小校で、ホワイトな部活でしたけど、ダメでした。特に子供は引退まで無理したので、成人した今でも「走ったら古傷が痛む」と言っていて、スポーツのケガって馬鹿にできないです。のちの人生に響くような大ごとにならないうちにやめてよかったと思うのも一つの考え方だと思います。 今は大学共通テストになったので、自信を持って大学受験の勉強を教えられる親なんてほぼ消滅したと思います。優しくて美味しいご飯を作ってくれる母が最強です。

上位の進学校へ行くと、

🙂
みやん
やはり上から順位がきっちりつけられて、 今まで上位が当然だった子たちの中には傷つき病む子もいます。 ママ友の子が行った高校も県下1で、高1の段階から授業内容が厳しく早く、 宿題もあって、それを日々こなして必死に付いていくのがやっとなんだよね。 と言ってました。その子は中学時、噂では学年1位でした。 それでもやっとって、怖っ!と思いましたね。 ただその高校では入学時に保護者に向けて、こんなお話しがありました。 あなたたちの子はこの学校に入学できたのだから、とても優秀です。 ただ学校は順位をつけなくてはいけません。 順位や点数だけを見て、親が子どもを責めたり落ち込まないでください。 授業内容も他高校とは、 比べようもないくらいレベルの高いことを生徒に要求します。 個々の順位の上下ではなく、大きな円で見てください。 元々優秀な子たちの集まりです。 大きな円の中にいる内はたとえ順位が下位であっても、十分に優秀です。 ただ集団の円から大きく(ここポイントね!)外れてしまった時にだけ 親が注意して見てあげてください。とね。 赤点を取ったとしても、円の中にいればいいのです。 今は進路についてあれこれ言わなくていいと思います。 他の道もあるよ。と親が先手を打たなくても、 自分で選んだ道なんだから子どもは考えますし、 親は最悪を想像するけど、別の進路を考えるほどでもないと思いますよ。 上記の話しはとてもうなずける話であり、うちの子もここまで高くはないですが、結構無理して入った進学校なので、早速、聞いた日に子どもに伝えました。 英語は常に赤点ギリギリです。 でも大きな円と捉えれば、まいっか。と思えました。 うちの子は帰宅部なので、部活のアドバイスはナシ! ただ色々と自分に折り合いをつけながら、学業や部活だけにとらわれずに 一度きりの高校生活を楽しんでくれるといいですね。

進学校の親になる(ちょっと辛口です)

🐤
pon子
私は都市部の一流高校にいましたが、親がトピさんのように子供に干渉しすぎるってちょっと、 違うような気がしました。基本的に進学校って親はほとんど放置に近いです。自分でやりますので。  勉強ができる人って自室にこもりっきりです。笑顔もそんなにないかもしれません。勉強ってそんなに笑顔が出る場面ってないですよね?淡々とこなして自分のなかで回答方法を練ったり、構築する中で自身との対話をします。膨大な量の情報を詰め込んで受験に向かうので、中学生の頃の対応方法で息子さんに親が過度に関わるのは成長を阻害しかねません。(恵方巻の件、ちょっと進学校の男子では。。) 大学受験が目的なので、勉強への向き合い方の周辺部分への共通理解、共感が日常生活の中心となります。  恋愛もありかもしれませんが、大学に入った方が、断然、楽しいことだらけなので、恋愛を中心とした共感は進学校ではほぼ、ないかもです(入学の目的がそもそも違うので)。  勉強も自分で進んでやり、たとえ赤点をもらっても、自分で改善して前に進んでいきます。 また、皆ができる人ばかりの集団だったら、部活をしないで勉強だけやっているような人もいますので、 息子さんが赤点であるのは明らかなことです。  本人が改心して、やっぱ、勉強して良い大学に行きたいと思えば、それに食いついていきます。 私の娘も都心の進学校だったので野放しでした。予備校などの希望があれば相談して資金を出すくらいです。勉強に専念できる環境を作っておき、何かあれば対応できるようにスタンバイしているのが親の役割です(夫に対してもほぼ、このスタンスです)。  あまり関わりすぎると大学受験へのメンタルを構築できなくなるので、ご用心ですね。 いわゆる、挫折から本人が学ぶことを親が見守るしかありません。トピさんは物理的・心理的距離を置くことに慣れると良いですね。

高校に入ることが目標になってしまっていたのでは?

🙂
受験生の親
もちろん、入学してスポーツしようとか勉強頑張ろうとか思ってはいたのでしょうが、その先がまだ見えていないのではないでしょうか? 将来何になりたいのか?なんて話をしたことはないですか? 知人のお子さんで、専門職を目指して自分の学力より上の高校を受験して合格した子がいました。 その子は、外部のテストでは絶対大学に受からないので、学校推薦を狙って、定期テストで頑張り、見事合格を勝ち取りました。 うちの子供は、その子よりは下ですがまあまあの進学校に入り、定期テストは赤点ぎりぎりですが、外部模試ではそこそこの点数出していて、そのお子さんと同じようなレベルの大学に挑戦しています。 特殊な資格を取るので、受験校が絞られているのですが、高校生活後半は模試などは積極的に受けてます。 今は何をしたいとかがないので、燃え尽き症候群のようになっているのではないでしょうか? 私自身も病気でその種目を続けたら死ぬと突然言われまして、引退を余儀なくされた後は本当に無気力でした。 それまでは勉強もそれなりにできていたのですが、何も手につかなくなりました。 親は勉強に身を入れれば良いなんて無神経なことを言いましたが、私にとってはその種目あっての頑張りだったんですよね。 トラウマのようになり、病気を克服しても何も手に付かず、新たに何かしようと思えたのは、就職してからでした。 何か目標が見つかると良いですね。

アドバイスありがとうございます。

🙂
こたついぬ トピ主
お返事が遅くなりすみません。 入学当時、優秀な子供達は隣市からも通学するから、成績は今までとはいかないけど全く気にしなくていいと伝えました。 勉強も部活も頑張ると入学当時は張り切っていましたが、授業の速度は早いし予習してくるのが当たり前で授業が進む現実を目の当たりにしてビックリしたと思います。部活は進学校とは思えない程練習や試合があり、怪我をしていても休まず参加が基本です。 休日の試合後車で迎えに行ったのですが、ファストフード店で部活の友達と勉強をして待っていました。部活後に楽しく食べて待ってると思っていたので、ビックリしましたが、それが息子がいる世界なんですよね。 円の話、とても良い話ですね。 今は集団の円から外れないように頑張っているんだと思います。 私も息子に話せる機会があれば伝えたいと思います。 気持ちが楽になってくれたら嬉しいです。 恵方巻きは更に続きがありまして… 下の2人の娘達も兄が高校生になって笑わないし疲れた顔をしてるのを心配して、2人が鬼役になり兄を笑わせようと変な格好をして逃げてました。 中学までののんびりした環境ではない世界に息子はいるのに気付かず、私達が足を引っ張ってますね。 いいお母さんだと言って下さりありがとうございます。 私の言った言葉に苛立ちが出たのは、息子がまだまだ諦めてもいないからではないかと思いました。なのに心が折れてしまうのが心配で「大学は行かなくていいよ」や「部活は辞めていいよ」と諦めたような言葉を言ったのは余計なお世話でした。 1%でも嬉しいと思ってくれてたら良いですが。 環境も変わり徐々に進学校の生徒として自立つつあるのだと思います。 続く

続き

🙂
こたついぬ トピ主
皆さんのアドバイスを読んで、だんだん息子の状況が見えてきました。 進学校なのに部活も手抜きしない学生の仲間に入って頑張りたいと思い受験勉強をして入学した。ここで1つ燃え尽きたと思います。 なのに、部活も勉強も思った様にいかなくて苛立っている。 どちらかと言うと部活>勉強で選んだ高校ので、部活を辞めてまでの目標がない。その部活があるから勉強も頑張れる感じです。ケガ続きで思いっきり動きたいのにトラウマが克服出来ない。完治しても怖い。でも諦めたくない。 将来何になりたいか、どの大学に行きたいなどない。 サラリーマンにはなりたくない、何か専門にした職業に就きたい、医療もいいなと話していますが考えが浅い。 進学校の学生さんの様な将来の目標を持ち自立した考えはなく、精神年齢は低いと思います。 精神年齢が低いのは私の接し方が原因の1つですね。 今少しずつ脱皮し始めているのかも。 何か次の目標が見つかれば気持ちを切り替えれると思うのですが。 息子が自分で乗り越えないといけない事ので、干渉せず見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧