本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 胃に負担にならないものを買ってきて!と言われたら?

胃に負担にならないものを買ってきて!と言われたら?

レス28
(トピ主 1
🤔
オバチャン
ひと
70代の母が足の骨折で入院して退院した時のことです。 私が迎えに行き、3週間ぶりに家に戻りました。 お昼は何がいい?と話すと胃に負担にならないもの!と言われたのでスーパーで小さめの海苔巻きセットにしました。 私は朝から実家の掃除であまり食べていなかったので、ハーフサイズの天丼にしました。 他に2人で食べれるようなサラダを購入しました。 食べようとすると母が怪訝そうな顔をして、天丼のほうが良かった!と話すので、交換しようとすると「こんなには食べられない!」 半分ずつがいいのか?と聞くと、天ぷらを半分にして欲しい!と。 海老は一本、いかとさつまいもと春菊はハーフサイズの天丼なので半分にすると、かなり小さいので、全部渡して、残ったら夕食にして!と話し、私はカップ麺にしました。 母はカップ麺が苦手なので、これで何も言わないだろうと思っていたら、食べてみたい!と話すので、人が食べたものを食べるのが苦手なのを知っているよね?食べたら、私は食べられなくて捨てることになるけどいいの?と話すと仏頂面に… 今、考えるとお椀に分ければ良かったのでしょうか? 母に言われた買い物を冷蔵庫に入れてると、私の家族に買ってきた菓子パンを食べ、他のも自分のものにしようとしていたのでそれは注意しました。 母は食生活にこだわりがあり、私や他の兄弟が作っても、うるさく、例えば煮込みうどんにすると味が薄い!天ぷらはもっとぐつぐつ煮込む!と文句ばかりなので今後は作らない!と宣言しました。 外食しても熱くて食べられなかったり、味が濃いとコップの水を入れるので、テイクアウトのみにしています。 皆さんだったら、胃に負担にならないもの!と言われたら何を買いますか? 人が食べてると食べたくなるものですか?

ランキング

レス

そりゃあんまりだ。

🙂
nene
病院では我儘も言えなかったでしょうから、その日ぐらいは勘弁してあげましょうよ。 胃に負担がない物を希望したからには、何か理由があるのでしょう。 あたたかいうどんでも作って一緒に召し上がったら良かったのに。 三週間ぶりの自宅での食事ですよ。 冷たいのり巻きを渡して自分は天丼って、そりゃあんまりです。

トピ主さん偉いです

🙂
専業主婦よ
子供みたいに我儘なお母様ですね。 胃に負担がないといわれたら、おじやかうどんですね。おじやは買えないから、うどんでしょうか。特に胃が悪くないなら、食べたいもの言えばいいのにね。 冬だし、私は胃が弱いので、温かい食べ物がありがたいです。習い事の昼ごはんに、よくおにぎりを持っていきパパっと食べるのですが、真冬はランチジャーに温かいごはんと熱湯、卵スープをもっていき、即席リゾットみたいのを食べます。フリーズドライの味噌汁とか、中華スープとか、バリエーションがあります。

めっちゃ元気

🙂
わーまま
それだけ、食べられたら、めっちゃ元気でしょうね 年を取ると子供に帰るとも言いますからね 3歳のうちの子が、ママと同じがいいと泣かれて困ったのを思い出しました 多分、たのんだ時は、あまりおなかが空いてなかった だけど、実際に目にしたら、ほしくなった 食にうるさい人って、要はわがままですよね (人のものが欲しくなる)こういう人とわかったら、 配慮というか工夫は必要かもしれませんね ちょっと食べつくし系の要素もあるのでは? これ、結構根が深い問題のようです <外食しても熱くて食べられなかったり、味が濃いとコップの水を入れるので これ、ダメですか? 子供の食事の時はいつもそうしてました、まあお行儀は悪いですけど、こっそりとね 準備するものとしては 素うどん(諸説ありですね) おかゆ ゼリーやプリン、スポーツ飲料、ゼリー飲料です お母さまの場合は、適当な好物を準備したらよいのでは?

レスします

041
ららさ
>皆さんだったら、胃に負担にならないもの!と言われたら何を買いますか? お粥買います。 作ってもいいけど、買ってきて!と言うならレトルトを買うと思う。 >人が食べてると食べたくなるものですか? なりません。

胃に負担にならないもの・・

🙂
通りすがり
私は昨年末 吐血と下血で倒れて救急搬送され入院しました。 胃にびらんがあると 毎年検診で言われてましたが要観察だけでしたので 胃に何かできてるとは思いませんでした。 結果、大きな潰瘍がありそこから出血を大量にしたものだろうとのことでした。 食べてはいけないものは海藻・キノコ・繊維が多い根菜などでした。 中性脂肪や血糖値が高いので上記を多めに食べてましたがダメだそうです。 なので海苔巻きの海苔は消化に悪いのだと思いますよ。 退院後はしばらくお粥でした。 天丼も油がねぇ・・あまり胃には良くないと思うのだけれども。

面倒な人

🙂
遠い月
私が胃の負担にならないよう食べるといえばミックスサンドとかかなあ。 うちの夫がお母さまに似たタイプですが「胃の負担にならないもの」と頼まれても具体的な食品名を確認しない限り買いに行きません。 「ハンバーガーと天ぷら弁当と寿司パックは買えるお店があるけどどれにする?」「寿司がいいの?寿司はいくつくらい入ったやつ?巻物や稲荷も入っていい?ダメなネタはある?」 という感じ。 意地悪みたいだけど、こちらの感覚で買ってあーだこーだ文句言われた挙句「コミュニケーションなのに、会話もできないの?」とか言われると不愉快なので。 お店が何かあるかわからない時は「絶対食べたくないものを言って」と聞きます。 自分がこれがいいと挙げられず、相手がやってくれた時点で「やっぱりこれは嫌」とかいうタイプはめんどくさいです。

お疲れさまでした

🙂
べるる
読んでいるだけで、うんざりが分かります。 娘だと思って、我が儘言い放題ですね。 年を取ると幼子に戻ると言いますが、正に駄々っ子状態。 天丼もカップ麺も胃に優しいとは言えないわねー。 人のものが欲しい、一口頂戴なんでしょう。 さて、胃に負担にならないもの と、なりますと、お饂飩とか雑炊とか、サンドイッチとかかしらねー。 私なら、サンドイッチ同じものを買っていきます。 母存命中、今は兄が要介護でたまに行きますが、毎回同じサンドイッチにしています。 一緒に食べるので、相手に合わせるかしらね。前は都度色々変えて居ましたが、此は食べられない、多すぎ、こんなにいらない等、言われることもあり、もう毎回同じものにしています。 年寄り(私も年寄りですが汗)の、我が儘に付き合うのも、大変ですね。 本当にお疲れさまです。 トピ主様もご無理なさいませんように。 先は長いですから

うぅーん

🙂
香りの誘惑
今は、季節も相まって、温かいものを連想しますねぇ。おじや好きな私はおじや作る一択になりそうですが。。。後はうどんかな。 そして、海苔は胃に負担になるものですから、海苔巻き選ぶのはどうかなぁ、と。。 ただまぁ、今回の問題は、カップ麺なんていう胃にやさしいとは???なものでも欲しがったお母様への対応ですよね。 まぁ、食にこだわりというより、単にわがままし放題ってだけ見えますが、三週間も入院していて、解放感から更に我がままが爆発しただけでしょうから、その日くらいは付き合ってあげてもいいかなぁ、と。 私なら、代わりに海苔巻き食べるけど、まぁ、カップ麺試してみたいと言われたら、ずずーっと最後の一口くらいまで食べてから、はいどーぞ、言うかな(私も一緒に食べるとか無理なタイプなので)。 我が家は、他人の用意したものをぶーぶー言う人はいないので、何とも言えませんが、一人で勝手においしそうに食べてたら、私も欲しいなぁ、となるのは普通にあるかな、と。匂い強い系は特にね。

お粥を買う

🙂
海賊の妻
レトルトのお粥を買って梅干しを入れてあげましょう。ちなみに私は一人暮らしなので、おかゆを大量に買って梅干しを用意しています。コロナ対策です。それか、冷凍の讃岐うどんを買って、汁を作りうどんを入れて卵でとじます。胃に負担になりません。味に文句は言わせません。 人の物を欲しがるのはお年のせいでしょうか。天丼なんて油で胃にもたれそうだからダメよと言えば良かったと思いますが。 こう言う人には上記のうどんを2人分作って同じものを食べる事です。汁を作るだけでうどんを入れれば出来上がりです。卵やネギを入れて同じものを食べたら、そっちの方がいいとは言いません。これからは同じものにしたらいいと思います。私の母は昨年亡くなりました。親子でなんだかんだ言えるのは羨ましいです。いいなあ。母が恋しいです。お大事になさってください。

何がいいか聞く

🙂
あ。
個人的に、お粥、フルーツ、アイスクリーム、ポカリスエットなどが思いつきます。 風邪引いている時に、ほとんど食べられない人も入れば病人にハンバーガーやピザ買ってくる人もいるので、何が食べたいか本人に聞かないとわからないので、一応自分なら何が食べたいか聞きます。

心広すぎ〜

😅
こんなにわがまま言われてもちゃんと対応できるの凄いです。 海苔巻きよりも天丼のほうが胃に悪そうだし… 私なら距離おいちゃいます。 いくら親だとしても。

退院したとき

🙂
マーメイド
胃に負担にならないものなら、素うどんにしますね。 天ぷらとか胃にもたれそうだから。 でも、お母さん、骨折で入院で、内臓の病気ではないですよね。 病院食で出ないようなものが無性に食べたくなったのではないかしら。 私も1週間入院したことがあります。 病院の食事も美味しかったけれど、甘いデニッシュや天ぷらを食べたとき、あー美味しい、退院してきた!と思いました。 「胃に負担にならないもの」なんて言わなければ良かったのに、娘だから我儘言っているのでしょうね。 ご苦労様です。

うどん、白がゆ

🐱
むらくも
冷食だと味気ないかもしれませんが、テーブルマークの「冷凍鍋焼きうどん」ですかね?  美味しいですよ。 もしくは、白がゆ のレトルトパックと惣菜を何品かですね。

うーん

🙂
ぴあにすと
もともと、お母様とのやり取りが、色々有るのは、なんとなく分かりますけど。 骨折入院していた人が退院して、お腹の負担のないものと言われて、巻き寿司は買いませんね。 まぁ、外科入院なので、病院でも、普通食に近いものを食べていたんだと思いますけど。 流石に病院食で、天ぷらとか天丼は出ないだろうから、美味しそうに見えたんじゃない? それに、この時期は、寒いので、冷え冷えとした巻き寿司よりも、レンチンした天丼の方が、美味しそうに見えるだろうし。 汁物も出したのかもしれないけど、カップ麺も湯気が上がって美味しそうに見えるんじゃないかしら。 私が、私の母に、お腹の負担のないものを買ってきてと言われたら、うどん(アルミ鍋に入っていて、そのまま火にかけられるヤツ)か、親子丼とか、そんな感じかな。 内科系の入院だったら、レトルトパウチのお粥(卵がゆとか、鮭がゆとか)を幾つか用意して、温泉卵か何か付けるかも。 カップ麺でも、天丼でも、別皿や別のお椀で取り分けるとか出来ると思いますし。 その手間が面倒で、イラっとするのは分かりますし、お疲れ様でした、と同情はしますけども。 「次から気を付けよう」と思って、一晩寝たら忘れて良い内容だと思います。

単に我儘言いたいのでは?

🙂
白黒パンダ
胃に負担も何も、骨折で入院だったのだから、食欲があるのです。 格好付けて、胃に負担の無い物と言っただけ 骨折で入院だし、今後簡単に食べれる物も確保したいし、パンなんて見たら食べたくなったのでは? 娘に甘えたい気持ちもあり、仲良くシェアしたかっただけ 天丼カップ麺 私も人とシェアするのも苦手です。 他人ならまだしも母娘じゃない 冷たいと仏頂面 家族のパンは車から降ろさない 私も全部持って来てくれたと取られるので、気をつけてます。 子供に戻る親、でも口煩い 退院したて大事にしてほしい気持ち、甘えて何が悪い  これからひとりで不安な、気持ち、食べる物を確保したいし 面倒臭い性格 作った物に文句を言うから優しくされないことに気付かない 気持ちは、わかりますが、結構お年寄り色々食べたいみたいですよ 一回の量は少ないけどね。 胃に負担のないパンやうどん、お粥のレトルトですが、カレー温めるだけとか、冷凍うどんとか、コンビニ魚とか簡単に作れる物を差し入れると良いかもね 缶詰はイヤみたいだけどね

トピ主さんは偉い

🙂
ちまねこ
聞かれたときはあんまり食欲がなかったけど、自宅に戻って食べ物を目の前にしたら食べたくなっちゃったんでしょうね。 だって、そもそも骨折と胃の調子は関係ないだろうし、病院の食事では出ないような味の濃いものが食べたくなっちゃったんでしょう。 ご質問については、 ○胃に負担にならないもの!と言われたら何を買いますか? →レトルトおかゆか素うどんを買って家で卵とじにするか、温泉卵でも落とす ○人が食べてると食べたくなるものですか? →なったとしてもそのシチュエーションでは口に出せない です。 お母さまはなかなかの自由人ですね。 お相手するのはちょっと面倒くさそう。

わがまますぎる

🐱
しまねこ
同居なんですか? よくそんなわがままな母親の相手をまともにしてますね。 「胃に負担にならないもの」とは何か、という問題ではないように思います。とぴ主さんもどうして、わがままある程度聞いてしまうのかな。わがままな人の周りには、それを聞いてくれる人がいるからだとよくわかるパターンのやりとりではないですか。 私ならそんな母親の面倒見るの1日で根をあげます。食事の用意はしないでいいのでは? 胃に負担にならないもの、と言われたら私ならうどんかおかゆですが、とぴ主さんの母の問題はそういう点ではないですね。何買ってきても同じでしょう。天ぷらは、胃に負担にならないもの、からは真っ先に外しますし。 人が食べてると食べたくなるというのも、子供じゃあるまいしと思います。いや認知症とかで子供みたいになってるのかしら?仏様みたいなお心で接してらっしゃるのかしら?だとしたらすごいですね。

甘えているのでしょうね

🙂
Hee
元々の性格か、年齢のせいなのか、入院生活の反動なのか分かりませんが、ちょっと厄介でしたね。 私なら、病院食でお粥ではなかったのならレトルトや冷凍のうどんを買います。 スーパー等のお弁当コーナーにも温めるだけの麺類があるのでそれもあり。 そして自分もあえて同じものにする。 それで「1口頂戴」がなくなります。 子供相手同様、同じなら喧嘩しないから~方式です(笑) あと、私は飲食店で働いていますが、塩分を控えたい方には薄める用に白湯をご用意することもあります。 熱いなら取り分けの容器を使えば良いと思います。 大人でも取り分けて食べる方、多いですよ。 高級店では気が引けるかも知れませんが、対応してくれるお店は多いと思います。 ぜひ外食も楽しんで下さい。

退院後じゃ

🙂
ぷ~にゃんパン
入院中は好きなのも食べれず。薄味の病院食のみなのでしょ? パンが食べたいな、お菓子も食べたいなとか自由に食べれない我慢した状態。 退院後は、病院と違い段差や固いコンクリートなど足に負担になる事があり 移動だけでも疲れるのです。1か月近くベッドの上だったのでしょ?なら体力だって落ちてます。 だから疲れたから胃に負担にならない物と言ったのだと思います。 でも目の前に、天丼を見せられたら。食欲が増したのでは?我慢していた食欲が増した だから欲しがったのです。ちょっと食べたい。でも全部じゃなくても一口食べたいって感じなのです。味がみたい! 我慢していたから、あれやこれやほしくなってきます。 カップ麺も美味しそうに食べている・・・一口 なのです。 >人が食べたものを食べるのが苦手なのを知っているよね? 頑なにならず、お椀に一口よそってあげればよかったかと。 たぶん年齢的に、そろそろのご年齢。認知症もそろそろ出てくる年齢ですよ。 骨折がきっかけもあり得ます。 見た物見た物食べたくなります。 うちでは、私が食べてるのを欲しがるので1つ分けます。 それか母親と違う食事にするなら、母が自分の部屋にいる時にちょこちょこっと食事を済ませるようにしますよ。 質問の胃に負担にならない物ですが、 私だったら、うどんを選びます。海老天プラスして 一緒にうどんを食べるかな。  一番いいのは伊勢うどんがあれば伊勢うどんにしますが売っている時と売って無い時があるので手に入ったらですがね。 人が食べているのが欲しいか?ですが 自分と違うのを食べて、味がみたいなと言うのはありますよ。 人のが食べているのが美味しそうに見えるからなのです。(隣の芝生現象なのか?)

今まで自由に暮らして来た人はわがまま

🙂
ヘルパー
お母様まだ70代。 これからですよ。 この先どんどん自分でできないことが増えると人に頼まなきゃならないことも増えるけど、今まで自分の思うままに暮らして来た人ほど不満が募るものです。 私は障がい者のヘルパーをしています。 彼らは自分で生活を支えることができないので家事ヘルパーさんなどに家事をやってもらって恵まれてるように見えますが、実は相当我慢してます。 ある程度のリクエストは聞いてもらえるけど、あくまである程度。 人に家事やってもらうってことは自分の思い通りにならないってことです。 トピ主さんも大変ですね。 実子だからお母様も遠慮しないしね。 いえ、実子でも自分を押さえて遠慮する人はするけど、今のところそうでもないようなので。 でもあまり目に余るようでしたらはっきり言っても良いと思いますよ。 実の親子なんだし。 ちなみに胃に負担にならないものと言えば。 本人の好みにもよりますが、我が家の年よりは甘いもの好きなのでバナナ、ヨーグルト、菓子パンですね。 私ならインスタントでもいいからうどんです。

海苔巻きは選ばないですね

🙂
むささび茶房
・海苔 ・酢飯 これら二つが胃に負担をかけますし、冷えた食べ物ですから、「胃に負担をかけないもの」と言われたら、海苔巻きは候補から外します。 海苔巻と、さらに半分にしたミニ天丼なら、胃への負担はいい勝負じゃないですか。 それから、菓子パンはモノにもよりますが、比較的胃に負担がかからないものもあります。退院後でまだ家事炊事が本調子でできない時なら、自分のために気を利かせて買い置きしてくれたと勘違いしても仕方ないのでは?

何と言うか

🙂
ss
何と言うか、こだわる方と知っていてその対応って自業自得のような。 >母は食生活にこだわりがあり、・・・味が濃いとコップの水を入れるので、テイクアウトのみにしています。 そう言う特殊な母上なら、 >皆さんだったら、胃に負担にならないもの!と言われたら何を買いますか? 母上本人に具体的に聞きます。 >母は食生活にこだわりがあり、・・・味が濃いとコップの水を入れるので、テイクアウトのみにしています。 トピ主さんは、これを認識していて、そういう対応をしたんですね。 学習しないというか・・・。 >人が食べてると食べたくなるものですか? そう言う事はありますよ。

海苔巻きは買わないかなぁ

🙂
普段会わないのかな?
入院中はあまり動いてなかったから、胃に負担の少ないものをと言ったものの、冷たいもの(海苔巻き)より、温かいもの(天丼やラーメン)の方が美味しそうに見えたんじゃないですか?? 高齢者って、結構揚げ物好きな方多いですしね。 胃に優しいものと言われたら、私も雑炊やうどんなど、温かいものを選ぶと思います。野菜なら、生野菜のサラダではなくお浸し等の温野菜とか。 巻物を買うなら、せめて一緒にカップの味噌汁やレンチンできる豚汁などの汁物も買います。 水分がないと食事をとりにくい高齢者は多いですからね。 それにしても「!」が多いですね。 トピさんお疲れ様です。

携帯という便利な物があるのだから聞こうよ

041
のりまき
70代で足の骨折で3週間も入院していたなら、ほとんどベッドの上だったでしょうから 一時的にちょっと認知症気味になっているのかもしれませんね。 多分、甘えて我儘になっているのでしょう。 Lineができるなら、総菜コーナー写メしてどれ食べたい? 出来ないなら、電話でサンドイッチとうどんと海苔巻きと日替わり弁当と・・・・ と永遠実況中継して買います。 電話の場合、最初に言ったの何だったっけ? なんて事もありますが・・・ 骨折での入院で3週間ぶりですから、サービスしますよ。 好きな物買ってあげます。 まだ、すぐに買い出し行けるわけじゃないだろうし ゼリーとかアイスとかお菓子と飲み物も。 普通に体調不良の人に「胃に負担にならないもの」と言われたら 高たんぱくヨーグルト・プリン・ゼリー・ゼリー飲料・OS1 サンドイッチ・うどん・そば・おにぎりあたりかな・・・

もしかしたらだけど

🙂
もも
馬鹿にしているわけでもなんでもないのですが、 他の人のものを欲しがったり、独り占めをしたがったりする様子は、 入院をきっかけに少し認知の低下が始まったのかもしれないですよ。 元々こだわりが多いとの事ですので、家族にしてみれば「また始まった」位に 思うのかもしれませんが、一度診ていただいたほうがいいのかもしれないなと感じました。

食べ物にこだわりがあるんじゃなくて幼児なんです。

🙂
りんご
食べ物にこだわりがあるんじゃなくて、その瞬間、瞬間に思ったことを要求したいんです。それが叶えられないといやだ!となるんでしょう。 最初の「胃に負担にならないもの」とは何だったのか、なんて考えても意味ないです。 あなたの母にとって自分が何を言ったかなんて関係ないのですから。 聞かれた時はそう思ったからそう言っただけで、あなたが買ってきたものを見たらあなたが食べているものが欲しくなったんです。だからその様に言っているんでしょう。 事前にこう言ったからその様に行動するなんて、そんな思考回路はない人の様に思います。これまでもずっとそうだったんではないですか。 思うに、一緒にご飯を食べない方が良い様な気がします。 何か買ってくるなら、お母さんが好みそうなものをいくつか買って、残ったらお母さんの晩ごはんにするか、いらないと言われたら持って帰る。 あなたは事前に食べてきたから、という。 そうじゃないとやってられないと思いますよ。 見たら見ただけ手を出してくるので。そして叶わないと機嫌が悪くなるのでしょう。 一線をひくことです。 あと、言ったことをあまり真にうけない方が良いと思います。お母さんはそんな言葉の責任なんて微塵もかんがえていないです。 3歳児が言い放ってることぐらいに適当に聞くのがちょうど良い気がします。

皆さんありがとうございます。

🤔
オバチャン トピ主
イライラして書いたので!が多かったようですね。 いつものスーパーだったので、あれは?これは?と聞いても、胃に負担にならないもの。としか話しませんでした。 病院食は薄味が好きなので美味しかったけど、ご飯の量は半分にしてもらったと話してました。 午前、退院だったので、聞いた時はあまりお腹が空いてなかったのかもしれません。 スーパーはランチ時で混み合っていたし、母はいつも何でもいいから!で決まらない感じの人です。電話で聞いても何でもいいってっば。で終了だと思います。 なので消去法で海苔巻きとなりました。母はいつも太巻き、中太巻き、細巻き、いなり寿司を好んで買ってくるからです。辛いものが苦手で甘い味が好きだからです。 天ぷらは衣が脂っこい、太る元と話し、衣を外すので父に何度も怒られてます。イカの天ぷらだとイカを購入して調理すればいいのに本人曰く、味が違うのだそうです。私には全く分かりません。 なので天丼を食べたくなったのは予想外でした。 皆さんのおっしゃる通り、3週間ぶりの退院で大好きなあんパンが食べたくなったのかもしれません。 その後、好きそうなパンを多めに購入して選んでもらい、残りは私達家族の分として持って帰りました。 今日、子供が私が買ってきたティラミスをおやつとして、実家で食べていると美味しそうねぇ~と母が一口ちょうだい。と子供のスプーンで一口食べてました… 母は歯周病、虫歯があるのにスプーン等の共有はやめて欲しい!と何度、話しても一口食べようとするので、今後は母の前では母と同じ物を食べようと思いました。 母の世代は身内だったら、スプーン等の共有は当たり前みたいな考えについていけないです。 認知症とありましたが、主治医から認知症はなく元気で、ベッドでとても暇そうにしてるわよ。と言われたのでそれはないです。 胃に負担にならない食べ物はとても参考になりました。

消化の良いもの

🙂
匿名
お粥、うどん、煮魚。 絶対にダメなのが油や辛い物。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧