本文へ

子供ができて気付いたこと

レス11
(トピ主 1
🙂
ぴよ
子供
こんにちは、はじめまして。 現在3ヶ月の息子を育てている新米ママです。 妊娠中、子供のいる生活についての情報収集はほとんどがネットや雑誌のみでした。 特にネットでは、子育てしてるママへの風当たりや、公園の子供がうるさい、ベビーカーが邪魔、などのネガティブなことが多く、産後の生活は不安がありました。 ところが、実際に産んで外に出られるようになってから、素敵な出会いがたくさんありました。 例えば、家の近くの公園は、いつでも子供の声がして賑やかです。嫌な顔をする人は一人もおらず、地域の皆さんのご好意で周辺のパトロールをしてくださっていました。 すれ違うご年配の方々は、どの方もコロナ禍もあるからと少し遠慮がちに、子には触らず距離を置いて話しかけてくださいます。 お宮参りの際は、お参りに来た方々から、おめでとうございますと沢山声をかけて頂きました。 スーパーで支払いの際、ベビーカーが揺れなくなって息子が大声で泣いてしまったのですが、うるさくしてすみませんと謝ったら、少し厳つそうな男性がにこにこ笑って息子に手を振ってくれました。 ここにあげただけではキリがないほど、街行く人々は私たちに優しいことに気付きました。 孤立しがちな子育て中、知らない方とのちょっとした挨拶や世間話がとても嬉しいです。 毎日皆様、本当にありがとうございます。 もちろん危険なことがあるかも知れないので、極力人通りの多い場所や人目に着く場所でお話しさせていただいてますが、幸い私は危ない目には遭っていません。 そこで、皆様の素敵な子育て中のエピソードなどお聞きしたいと思いました。 よろしければ教えていただけると嬉しいです♪

ランキング

レス

ほっこり素敵なトピをありがとうございます

🙂
通りすがりの多肉
本当にみなさん優しい方が多いですよね。 実家は遠方、ワンオペで2人子育てしていますが、私の周りも優しい方ばかりで有り難く思っています。 妊娠中もサラリーマンのおじさんが席を譲ってくれたりとちょっとした気遣いが嬉しいですよね。 住んでいるマンションにはおじいちゃん、おばあちゃんが多く、「大きくなったね~。可愛いね。」と赤ちゃんからの成長を一緒に感じてくれているようで嬉しいです。 一人目がまだ2歳ぐらいの時かな。飛行機で帰省し、着陸で大泣きしました。回りの方々に平謝りしました。 降りる時、隣の席の方や離れた席の方も「大丈夫ですよ。大変でしたね。」と嫌な顔一つせず笑顔で言って頂き泣きました。 あの時の事は忘れません。 今子供たちは小学生、幼稚園に通っているので私一人の時間があります。 バスや電車、デパートなど困っている方がいると席を譲ったり見守っていたりします。 周りに感謝ですね。 たまたまかもしれませんが、これまで迷惑だとか嫌な顔されたのは数える程です。

ほっこりするトピです

🙂
テツコ
最近ぎすぎすした話題が多い中で久々にほっこりしました。 お子さんができて、気づかれた優しさに気づいたトピ主さんも優しい人なんでしょうね。 私の30年近く前の頃です。7月ごろ、我が子が、生後2か月の頃です。 初めての育児で理由もなく泣き止まらない我が子にあたふた。 おなかもすいていない、体に異常もない、でも泣き続ける我が子。 これは一応病院だと、病院に連れて行きました。 おろおろしましたが、特に異常もなく、終わったころにはすやすや寝てました。 帰りのタクシーの運転手さんが、特に何も言わなかったのですが、 エアコンを切りそっと窓を開けてくれたのが、今でも記憶に残っています。 新米ママにはちょっとした気遣いがうれしく思えました。 今思うと、ほんと新米すぎーと思いますが…

声さえかけてくれれば・・・

🙂
ベンベン丸
私もその怖い顔をした厳しそうに見えるオッサンです。 子供に手を振ったりすると逆に泣かれるのでしないだけです。 全然怒ってないのに、飛行機の降りぎわに隣のママさんに「うるさくして申し訳ありません」とか言われて、困惑してしまいます。 イヤイヤイヤイヤ、息子のチビだった時代を思いまし出して、ノスタルジーに浸れた良い時間だったのに。 うるさいなんて1ミクロンも思っていなかったのに・・・ 新幹線の3列座席の奥2人がパパママと赤ちゃんで、泣きだすと「すみませんスミマセンすみません」と慌ててデッキに移動するでしょ? あれも、必要ないですよと言っても遠慮されちゃってね。 まあ、立ってゆすると泣き止むのが早いのは知っているけどさ。 私が迷惑に思っているだろうからって思われるのが悲しいんだよね。 オレ、本気で赤ちゃんは泣いてナンボと思っているので。 秋、コオロギやスズムシが鳴くのと一緒でさ。 泣くのが自然の摂理だと思うだけです。 電車でママさんと小さな子供が立っていると、危ないから座っていて欲しいから席を譲ろうとすると、少々畏れが目に浮かんだ表情で断られちゃうレベルの顔なんだよなぁ・・・ 妻から「あなたは子連れに関わらない方がいい。顔がね。怖いから」って。 本当はね。 子供と大荷物をかかえたお母さんを見かけると、少々遠回りしても手伝ってあげたくてウズウズしているんですけどね。 声さえかけてくれたらって思うけど、無理なんだろうなぁ~こんな顔じゃ。

赤ちゃん大好き

🙂
はは
人間って基本、赤ちゃんが大好きなんですよ。 本能的にそうなんです。 だって自分も、自分の子孫もみんなかつては赤ちゃんだったから。 非力な赤ん坊を「愛しい存在」と自然と思わないと、人類は滅亡してしまいます。 でもたまに、そうじゃない人もいる。 そしてそういう声は、ネットでしか声高に意見ができない。 リアルな世界で子供嫌いを公言できない。 少数派だから。 その意見は人類の危機となるので、批判されるから。 赤ちゃん好きは多数派なんです。 安心してください。

沢山あります

🙂
オレンジビター
子供達はもう中高生ですが、小さい頃には沢山ありましたよ。 電車で席を譲ってもらった回数は数え切れません。 妊娠中から子供達産まれてからも。 ちょっとヤンキーっぽい高校生が、妊娠中の私が電車に乗ってから二駅ほどたってから「あ!気づかなくてすんません!」と席を譲ってくれたことも… チャラそうなのに席ゆずるとかドラマかな?と思いました 笑 「うちもまだ小さい子がいて気持ちがわかるから」とニコニコ話しかけながら譲ってくれた女性もいましたし、女子高生達(座ってる子と立ってる子グループどちらもいた)が恥ずかしそうに譲ってくれたり。 他にもたくさん。 一番印象深いのは、まだ1歳未満だった娘を私一人で連れて飛行機で実家に帰ることになった時(夫は長期の海外出張中)。 羽田までの電車の中、ベビーカーの中でグズリ出した娘をおばさま二人組がニコニコあやしてくれました。 手荷物もあり、また羽田近くだったので電車も混みつつあったので、本当に助かりました。 他にも下の子を妊娠中、上の子をベビーカーに乗せて電車に乗るとベビーカーを庇うようにして話しかけてくれた年配の女性もいました。 当時まだエレベーターがついていなかった駅も多く、ベビーカーを担いでいたら手伝ってくれた方も何人もいました。 公園やスーパーで話しかけられることも多く、色んな人に沢山親切にしてもらいました。 そういえば下の子を産む時に病院までタクシーで行ったんですが(普段は電車で通院)、その時の運転手さんもとても親切でした。 後に陣痛時にタクシー拒否されることもある、ということを知りましたが… 母は鬼籍、実家は遠く、夫は長期海外出張が多いという環境でしたが、ものすごく人に恵まれた子育てでしたね。 当時は既にネットなどで、ベビーカーでの電車含め「子育てしにくい」とは言われていたんですけど、私は寧ろ人の温かさに沢山触れられました。

まぁそうですよね

🙂
ちょうど一歳半!
普通に暮らしていて、子供にガンつけたり切れ散らかされたりする場面って、ほぼ見ることないですし、ヒソヒソされてるのは大抵、満員電車にも関わらずベビーカーごんごん押し込んでくるとか、子供が片方泣いて片方は友達追いかけて走り回ってるのに、我関せずで井戸端会議とか、母親というカテゴリーではなく人間というカテゴリーでどうなの、という人達ですからね。 ただ、運悪く、普通に生きてるのに通りすがりにグサっと刺してくるようなのもいますから、ああいうエピソードって、そういうのに会っても気にしないでね、あなたの育児が問題なんじゃないからね、と、運悪い誰かに向けてのエール代わりの忠告だと思ってます。 うちは今、ちまちまよたよた保育園までおてて繋いで歩いて行ってます。犬を見るとビシっと指差し、わんわ、ごみ捨ての日には集まったゴミの袋の方に手がそーっと伸び。気になるものがあると止まってじぃーっ。 なかなかによたよたもたもた動きも邪魔ですが、通りすがりの方は、大抵「わんちゃんだって~」とか「がんばれー」とか手を振ってくれたりとか。よろけた時には、周り皆で「おっとー」「大丈夫」「セーフ」3人ほど、こちらの方に手や体を伸ばしてくれてました。 可愛いね~、言いながら、今は触ったりは駄目だものね~、大丈夫よ、触らないからね~、と宣言してくれたり、順番並んでたりすると、視線の端に、手を振ったりにぎにぎしたり、怪しげダンスしてあやしてくれてる人がいたり(親から見えない位置だと思ってるみたいなんですが、案外親って、子供に向けられた視線は分かるんですよね。ふしぎふしぎ)。 一度、角度的に絶対私には見えない位置で何かしてくれてた人がいるんですが、子供がガン見でその人に視線ロックオン!なので、あやしてくれてたんだな、とほっこり(そっち見ると、絶対そっぽ向かれてるので何してたか気になる!)。

同意!

🙂
中間管理職
ネットってネガ意見がすごいBuzzるんですよね。 日本は子育てしづらい?んなわけない。 基本的に優しくしてもらう事がめちゃくちゃ多いのに、一つでも嫌な事があるとそこだけBuzzるのがネットの悪い点。 子連れで出かけるとおばさんに話しかけられる事が多いけど、実はおじさんも子供好き多いんだよね。 嫌な顔する人なんてほとんどいないのに何故かそちらが多数派に見えるんだよなぁ。

支えられています

🐤
子育て中
スーパーで買い物を終え、カゴを返却しようとした時に隣の方から「返しておきますよ。今は大変ですよね。頑張ってくださいね。」と声をかけられ、そのまま返してくださったことがあります。 それも一度や二度ではありません。毎回違う方が気にかけてくださいます。中には何も言わずにカゴを返してニッコリ、なんて方もいらっしゃいました。 ああ、私たちは受け入れられているんだなあ、とあたたかい気持ちになった事を思い出します。 バスで子が機嫌を損ねた時に、後ろにおられた方が一緒にあやしてくださったこともあります。

トピ主です!

🙂
ぴよ トピ主
皆様、素敵なエピソードたくさんありがとうございます。 お返事が遅くなり、かつ個別にできなくてすみません! そうですよね、SNSは殺伐としていますが、やはり実際は優しい人々で世界は回っているように思います。 失礼ながら勝手に想像していた厳つそうなおじさまの内面も伺うことができ、実は男性も赤ちゃんや子供を可愛いと思ってくれていることに改めて嬉しく思いました。 子育ての先輩方も、同じようにたくさんの方の優しさを感じながら子育てをされてるんだなぁと思うと、読んでいてうるうるしてしまいました。 私はゆとり世代と呼ばれる年齢ですが、妊娠するまでは他者との距離感が近いのが苦手で無意識に誰かの優しさを無碍にしてしまっていたかもしれません。 なんて狭い世界で生きてきたのだろうと感じ、反省しています。それと同時に、子供が未熟な私を成長させてくれていて、まだ3ヶ月しか経っていませんが、息子には感謝の気持ちでいっぱいです。 今はまだ自分のことでいっぱいいっぱいな部分がありますが、これからは助けてもらった分を皆様に返せるよう、少しずつ周りを見て生きていけたらいいなぁと思います。 困った人がいたら声をかけられらような、皆様のような温かい人間になりたいです。 お忙しい中、たくさん回答くださりありがとうございました!

ハッピー脳

🙂
とんこつ
自惚が過ぎると思います。 少しハイになってるのかも知れません。落ち着いた方が良いです。 「この町は良い人しかいないですね!」 って話した相手が幼少期この町で虐待にあってるかも知れません。 って話した相手が現状、夫に暴力を振るわれているかも知れません。 「皆様のような温かい人間になりたいです。」 発達の問題や幼少期の虐待から対人恐怖症になって、困ってる人に声をかけられない人は冷たい人ですか? 良いですか。電車で座席を譲った人を褒めるなら、「誰かが座ってくれるだろう」って立ってる人も褒めないとです。見分けつきますか? これから子育てして行くなら、 色々な子に出会うと思います。 ちゃんと席に座って静かに先生の話を聞く子が良い子で、 じっと座れず、ウロウロ動き回ってしまう子は悪い子ですか? 友達が泣いたらすぐに駆け寄って慰めてくれる子は良い子で、 すぐに噛み付いたり、叩いてくる子は悪い子ですかね? 「育て方が良いんだね」とか「育て方が悪いんだね」って思うんですかね。一度よく考えた方が良いです。 全てその子の反応です。 幼少期泣いたら母親に殴られて育った子は、泣いてるのに注意されない子を見ると辛いんですよ。どうしてもきつくなって思わず「店では静かにしろ!」と怒鳴ってしまったおじさんは冷たい人ですかね? あなたが「嫌だなぁ」って思うことをされたら 「自分がどういう状態だったら同じようなことをしてしまうか」と考えた方が良いです。 そう言うことができる人が本当に優しい(精神的な強者)だと思います。 強者は弱者を守るべきです。

たしかに…

🙂
こめこ
ネットで言われるほど人々は子連れに厳しくないなとは思いました、私も。 でもとんこつさんのような見方も大事で、じゃあネットの意見は全部嘘で、実世界には優しい人しかいないかと言うとそれも違うし、優しくしてくれている人の中にも性的な目で見たり、何かよからぬ下心がある人もゼロではないはずという危機感は持っています。 あと平日昼間という世界線に生きていると、やはり心に余裕がある人が多いので優しくされやすいというのもあると思います。私は春から妊娠中の身で通勤電車に乗らなければいけないのですが、マタニティーマークをぶら下げているだけではきっと席を譲ってくれないと思うので、もう自分から声をかけていこうと考えています笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧