本文へ

バツイチ子持ちを隠されていました

レス129
(トピ主 5
😢
あお
恋愛
お互い30前後、付き合ってすぐ同棲し現在8ヶ月です。 日頃から将来の話もしており、2-3年後には結婚予定でした。 しかし偶然、彼がバツイチ子持ち(2人、小学生)であることが発覚しました。 彼曰く、恥ずかしく嫌われたくなかった、話すにはまだ早いと思った、聞かれたら答えようと思った、今まで察した上で聞いてこないと思っていたと。 また、結婚時代は家庭内別居が続き元奥さんに搾取され続けていた、家族の顔を見るだけで気絶するほど追い詰められていた、子供もトラウマになっていて正直愛情がなく会いたくない、離婚の際に貯金を全て持っていかれた上に養育費として200万程渡した、その後は音沙汰無い、気持ち的にこのような話ができるようになったのも最近のことだと話してくれました。 過呼吸を起こしかけながら話してくれたので、おそらく本当のことだと思います。 彼の辛い心情は理解したいですが、正直それを隠されていたこと、その上で将来の話をされていたことが辛いです。 この人はまだ大切なことを隠しているのでは?聞くまで教えてくれないのでは?私がいる意味あるんだろうか?など、思ってしまいます。 彼の事情を知ってからもこの先ずっと一緒にいたいとは思っていますが、どのように気持ちに折り合いをつけたらいいのでしょうか。 また、完璧主義で人間不信かつトラウマもひとりで抱え込んでしまう彼に対して、この先どのように接していけばいいのでしょうか? 何を言われても離れないし失望したり責めたりしないよ、何かあったら一緒に考えるよ、私は隠されてる方がしんどいよ、彼が話せるタイミングまで待つけど一言欲しいよ、とは伝えていますが性格的に今後も1人で抱え続けそうな気がしてしまいます。 仕事でも相当ストレスがあるようで、そちらでも潰れてしまわないか心配です。 乱文になってしまい申し訳ないですが、ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

貴女次第

🙂
さっぽろ大好き
彼を信じて、彼に寄り添いたい、と思っているなら、彼を支えてあげるように接し続ければ良いと思います。彼の苦しみも少しずつ和らいで、貴女に色々打ち明けるようになるのではないでしょうか。 ただし、1点だけ。彼と結婚後に、彼の元妻に万が一の事が起こった場合には、彼は彼の子供を引き取らなければなりません。その時、貴女はその子供達の母親になります。確率は低いかもしれませんが、その覚悟は持っておきましょう。

レスします

🙂
グリーンクッキー
恋愛フィルターかかりまくってますね… そんなトラウマな結婚生活した人が、トラウマ解消されてないのに、早々にまた結婚の予定? トラウマって、そんな軽いものじゃないですよ。 彼のトラウマは「かっこ悪い自分、完璧じゃない自分」で、子供は失敗の産物だから、存在消したいんじゃないかなあ。 自分の子供のことを「恥ずかしい過去」なんていう男性は、信用できないし、尊敬できません。 前妻にどんな遺恨があろうと、まだ幼い子供に罪はないのでは? ただの知り合いならバツイチ子持ちを隠しても何の問題もありませんが、結婚まで考えているのに隠し続けるなんて、「嘘つき」です。 結婚相手に二人も子供がいるなんて、相手の人生にも大きくかかわる重大事項です。 聞かれなかったから、恥ずかしかったからで、済む問題では絶対にないし、今後も自分に都合の悪いことは隠すんだろうなと想像がつきます。 こういう人は、一見誠実そうだし、涙ながらに謝罪し、誓いを立てたりするので、ほだされてしまいがちですが、今後付き合うなら「都合の悪いことはどこまでも隠す自己中心的人間」だと肝に銘じて付き合うべきです。

トピ主さんに対して誠意が無い

041
詩音
トピ主さんの人生ですし、苦労しても今彼と過ごしていきたいと思われるならば、このまま付き合って結婚されたら良いと思います。 ただ老婆心ながら、今彼は誠意が無いと思います。 結婚を考えてる話しが出た時点で、子供がいることは言わなきゃダメかと。 いくら彼氏が子供に愛情が無かろうが親権が無くても、未成年の間は養育義務があります。 また縁起でもない話しですが、相続の問題も絡んできます。 結婚は好きだけでは成り立ちません。 相手が嘘をついたり裏切りをすれば、たちまち生活が崩壊する。信頼と信用が置ける相手であるかが重要ではないでしょうか?

最低の男としか思わないけど...。

🙂
40代男性
まず将来の話をする時点でバツイチ子持ちは告白すべきだよ。 人として。 そんな男だから全く言っている事が信用出来ない。 自己保身の塊。 バツイチなのも頷ける。 > 子供もトラウマになっていて正直愛情がなく会いたくない バリバリ反抗期ならともかく小学生の子供がどうトラウマ与えるっての? 我が子を下げて取り繕うとする最低な男。 同じ父親として嫌悪しかない。 > 離婚の際に貯金を全て持っていかれた上に養育費として200万程渡した なぜ貯金を全部持っていかれるのかが疑問。 拒絶すればいいだけ。 そもそも貯金がいくらあったかも分からない。 それと子供2人、小学生と考えると破格の安い養育費だよ。 少しも誇れる額じゃない。 必死だね、彼。 >乱文になってしまい申し訳ないですが、ご意見頂けたら幸いです。 とにかく茨の道が待っているだろうけど、何を言われても離れないし失望したり責めたりしないよ、の精神で頑張って下さい。 実際にそうなる筈だから。

全く信用できませんね。

😤
禰豆子
申し訳ないけど、その彼の言ってること全て信用できません。 離婚歴があって先妻の間に子供がいるという一番大切な事を隠していたという事実が、彼という人間性を表していると思います。 正式に離婚した時期もわかりませんよね。もしかしたらトピ主さんと出会った事が原因で離婚することになったのかもしれないし…。 可能なら先妻に直接聞くほうが良いのではないでしょうか。 色々出てきそう(笑) 私なら彼が嘘をついていたとわかった時点で即関係を絶ちます。 例え過呼吸で倒れようが関係ありません。 嘘つきは絶対に治りません。 断言します。

結婚はない

🙂
GUM
将来築く財産の一部が見た事もない子供2人にも行くわけですよね? 離婚歴は全然OKですが、お子様がいて、それを隠し、精神的に繊細、悩み事は話さない、話し合いも出来ない、質問もできない。これからトピ主さんと彼氏の間にお子様が出来たら父親になるわけですよね。 トピ主さん、結婚したら将来自分のお子様を育て彼氏も支えて1人でそんな余裕ありますか? 彼氏、前のお子さん捨ててるんですよね? 私なら即別れて結婚はないですが、トピ主さんの決断でこの先も一緒にいるならトラブルは想定して結婚した方が良いかもしれないです。

ナイナイ

🙂
サクラ
トピ主さん、優しい人ですね。 彼が隠していた理由、最初の2つぐらいは同情できるけれど、「聞かれたら答えようと思った」「今まで察した上で聞いてこないと思っていた」って何? 独身だと思っている人に「結婚したことありますか」「子供いますか」なんて聞かないし、なんだか逃げてるというか、こっちのせいみたいに言ってますよね。 私ならナシです。 こういう人って本当のこと言わないですよ。 (あなたを思って)一人で抱えているのではなくて、都合の悪いことは隠したいだけだったと思うけど。 結婚歴があり、子供までいるって、二人の将来にとって重大はことじゃない。 それを隠して同棲までしたことをよく考えたほうが良いです。

怪しさしか感じない

🙂
恋愛脳は怖い
家庭内別居になった原因は? 搾取された原因は? 彼に全く非がなく、元妻がある日突然一方的に嫌悪感を出してきた、ということでしょうか。 バツイチ子持ちなんて、一番最初に告白すべき事実。 それでもよければお付き合いいただけませんか? と言えない時点で私なら願い下げです。 ぜ~ったい、まだまだ隠し事満載のような気がします。

うーん。彼はずるいなと思いました。

🙂
通りすがりの多肉
精神的に弱い。言い訳が多く、まだトピ主様に言っていない事やはりあるかもしれませんね。 また彼目線にしか話されていないので事実が本当なのかな?と思ってしまいます。 結婚は様子見が良いと思います。 トピ主様の覚悟は素晴らしい。 聞かれたら答えようと思った、今まで察した上で聞いてこないと思っていたはずるいです。 いやいや、わからないよと思いますね。自己中心的。誠実じゃないなと感じました。 >元奥さんに搾取され続けていた、離婚の際に貯金を全て持っていかれた上に養育費として200万程渡した。 その後は音沙汰無い。 搾取し続けた元奥さんなら200万と貯金だけで縁が切れたのかな? 手切れ金として渡したのかな? 経済力があるならその後の養育費払っているのでは?と思いました。 あなたに振り向いて欲しいから、隠していたのでしょうね。 結婚してから養育費払っていたとか判明したなど大変ですよ。 >何を言われても離れないし失望したり責めたりしないよ、何かあったら一緒に考えるよ、私は隠されてる方がしんどいよ、彼が話せるタイミングまで待つけど一言欲しいよ。 ↑言葉は言い続けて下さい。

嘘がいっぱい

🙂
和泉のおかん
信用ならんね。 あなたの両親に相談は? あなたは彼に思い入れが過ぎた気持ちで見ているから冷静さが無い。 結婚したい気でいるし。 交際すぐ同棲が全く駄目。 あなたもこのまま結婚出来る期待があり、彼もこのまま黙ったまま結婚に持ち込めばいいとさえ、思ったのでは。 誠実さのかけらもない。 最初から嘘と誤魔化し。 信用ならない。 あなたに娘がいたら、こんな同棲や結婚にすんなり賛成出来ますか。 頭を冷やして。 で、離婚原因を、相手が悪い悪いと言う人も信用ならない。そんなわけない。 彼に非がないわけがない。 被害者ヅラする者、今後も難儀だよ。 子供にも愛情ない、てどんな父親よ。 て事は?あなたとの子も欲しく無い、て事だよね? その人、結婚にも向いてないし父親にもなれない性質の人では? 彼の親兄弟との関係性は? だいたい、知らん他人と直ぐ同棲とかよく出来るね。軽いね。 だから厄介を背負い込む事になる。 そうまでして難ある人間と結婚したいのですか。 彼の難ある性格ごと生涯引き受ける気持ちはあるのですか。 私は、お金積まれてもそんな不可解な過去がある不誠実な男は御免だ。

いや・・

🙂
魔法
正直、こんな事を隠す人ってロクな人じゃないですよ。 交際早々に同棲もおかしくないですか? そんなバツイチ二人の子持ちだった男性が・・。 慎重でも真面目でも無いですよ。 バレなきゃいい!程度の思考の人です。 バレたら涙ながらに演技して同情を買うような人じゃないでしょうか。 こんな人とはさっさと別れた方が良いですよ。 しかも元奥さんにも話を聞く事ですね。 全く話が違う気がしますので。 養育費すら払ってないんじゃないですか? お金が無いのは、単に彼の散財では? 信用しちゃダメでしょうね。

無理

🙂
りく
私なら絶対無理やけど、凄いですねあなた。 あと離婚した男って絶対元奥様の事を悪く言いますよね。 自分が悪いとは絶対言わない。 そんな大切な事を黙ってた人が、離婚理由も本当の事を話してると思いますか?どこまでお人好しなのか。 男の趣味悪過ぎませんか。 ま、好きにすれば? 気持ち変わらないならここで聞く必要ありませんよね?もしかして本当は揺らいでいますか?

離婚理由は作り話かもしれない

🙂
とも
彼の説明は眉唾では? なんだか全て嘘で塗り固めてそうで怖いです。 実はバツ2で更に子供がいる可能性もあるかもよ。 で、「聞かれなかったので言いませんでした」って言われたら? 何か、演技くさいんだよな~、色々と。 同棲を希望してきたのは彼ですか? もしそうなら、主さんは結構稼げる職業だったりしませんか? 結婚する前に彼の身辺調査したほうがいいかもしれませんよ。 私ならお別れですが、同棲の状態で別れ話をしたら何されるかわからないので 取り合えず「一人で考えたい」と同棲を解消してからお別れします。

過呼吸になるのはあなたの方

🙂
匿名
彼が過呼吸になったから信じた?? 過呼吸になるほどのことをされたのは、あなたの方でしょうに。 何故嘘を吐いていた方が被害者?? 彼、ずるいなあと思いました。 こういうのって、倒れた者勝ちですよね。 トピ主さんが彼を責める権利を奪うというか。 あと、トラウマによる過呼吸? 私は、嘘がバレてやばい!の過呼吸だと思いますよ。 それを上手く、トラウマのせいにしてるだけ。 おそらく、その話もかなり嘘や誇張が混ざってますよ。 確認する手段あります? 常日頃から、彼氏ファースト、過呼吸にならない様に機嫌を伺わないとね。 私ならそんな人、無理です。

冷酷な人

🙂
佐和子
結婚適齢期の女性を騙してるあげく。 子供に愛情がない。 自分にとってトラウマ。 こんな冷酷な事言うなんて。 子供は被害者ですよ。 愛情ないなんて、よく言えますね。 自分が一番大切な人の典型。 少しでも思いやりがあるのなら、元気にしてるかな、と気にかけているはず。 だって、小学生の我が子ですよ? 全く愛情がない、と言い切った挙句、自分にとって害ある存在と言うなんて。 私ならもうこの一言で彼の人間性の全てを見た気がして、即お別れです。 トピ主さんも子供を持ったら分かりますよ。 この人が最低な父親だって。

あなたは聡明

🙂
なふこ
何故なら、小町に相談したから。 レスの中に、その彼と幸せになれますよ、という楽観的な応援レスがいくつありますか。 おそらく、彼批判のレスばかりじゃないでしょうか。 外からだから、見えることがあります。 小町歴25年の私からしたら、多くのやめておけレスは、実は的を得ています。 私の意見としては、彼は嘘を吐いています。 離婚理由とトラウマについて。 子供に愛情がない、という部分だけはむしろ嘘であって欲しいですが。 おそらく、バレた時の言い訳も用意していたと思いますよ。 万が一全て本当だとしても、それはそれで結婚はできませんよ。 そんなトラウマ抱えた、精神的に問題がある男性と、嘘まで吐かれて結婚するの? はい、次行きましょう!

トピ主です

041
あお トピ主
レスありがとうございます。 いくつか補足させて頂きますと、結婚生活は8-9年ほど、離婚は2年ほど前になるそうです。 結婚自体も出来婚で、性格の不一致が重なり最後の数年は家庭内別居、次第に精神的に追い詰められて家に帰れなくなり実家に避難、その後ようやく離婚が成立したという流れと聞きました。 元奥さんは専業主婦だったそうですが、彼が自営で不安定なこともあり、月に60-80万ほど持っても足りないと言われ、赤字の補填をしたいと相談したら生活が立ち行かなくなる、昼夜問わず働けと財布としか扱われずに責め立てられていたそうです。 子供についても、元奥さんが彼の悪口を吹き込んで育てていた、最後の数年はあまり接点を持たせてくれなかった、離婚が決まってからはパパ呼びから呼び捨てになり、??どこか行くんでしょ?はやく行っちゃえ、などの言葉をかけられたそうです。 状況の理由で、関わりたくないというのが彼の正直な気持ちのようです。 元奥さんのSNSを見つけて見てみましたが、子供が2-3歳頃に彼が一緒に遊んでいる写真は載っていました。 しかし、その後は元奥さんと子供の写真だけで数年前で更新が止まっているので、実際どのような生活かは分かりかねました。 私自身があまりまともな方とお付き合いした事がなく(歴代彼氏全員が付き合った後に浮気、離婚歴、子持ち諸々が発覚してます)、それと比較すると本当に優しくて大切にしてくれているのでだいぶ恋愛フィルターかかっている部分があったと思います。 皆さまのご指摘を頂き、私に対しても子供に対しても考えが甘く、誠意がないなと気付きました。

トピ主です、続き

041
あお トピ主
特にグリーンクッキーさまの、【彼のトラウマは「かっこ悪い自分、完璧じゃない自分」で、子供は失敗の産物だから、存在消したいんじゃないかなあ。】、 サクラさまの 【こういう人って本当のこと言わないですよ。 (あなたを思って)一人で抱えているのではなくて、都合の悪いことは隠したいだけだったと思うけど。】 いうご意見にハッとさせられました。 精神的に弱く幼い部分は誰にでもあるだろうし、その分仕事は非常に頑張っていて尊敬しているからと思っていたのですが、それで片付けてはいけないなと。 皆さまのレスにあるように子供の父親であることには代わりがなく、養育の義務や相続の件は嫌だからで放棄できるものではないですし、結婚生活がどれだけトラウマだったとしても、若くて考えが浅かったとしても、子供を作った責任をきちんと考えてもらわないといけないですね。 その辺りをどう考えているのか、私との将来も含めてきちんと答えてもらえるように聞いてみたいと思います。

お別れした方がいい

🙂
m
そんな大切なこと隠していたなんて、誠意も何もありませんよ。 「子持ちバツイチ」 これは大変なことなんです。 トピ主さんはまだ現実をわかってないようですが。 元奥様に万一のことがあった場合、子供は彼が引き取ることになりかねません。その辺りは理解されてますか? 今は「結婚生活がトラウマ」とか言ってるかもしれませんが、状況変わると気持も変わる可能性があります。 なんたって彼は「子供の親」ですから。 面倒なことになる前にお別れした方がいいです。

大きな嘘をついたまま

🙂
ゆかたん
同棲する、そんな人とよくお付き合いできますね。 私には無理ですよ。 ついていい嘘とダメな嘘がある。 >何を言われても離れないし失望したり責めたりしないよ、何かあったら一緒に考えるよ、私は隠されてる方がしんどいよ、彼が話せるタイミングまで待つけど一言欲しいよ、とは伝えていますが そんなこと、いう必要はありません。 彼の言っていることは、ほぼ嘘です。 彼有責の離婚だったからこそ、慰謝料を支払わざるを得なかった。 騙されている事実から、目を背けるのはもうやめなさい。

子供がトラウマ?

🙂
めろん
彼は不誠実の代名詞です。 だいたい、自分の子供がトラウマって何? 反抗期で、子供が手を付けられない程暴れて暴力を振るわれるのが日常だった、なら話は少しは分かる。 でも、まだ幼児の何がトラウマになるの? 幼く親の離婚も理解出来ない幼児に、愛情も感じず会いたくも無いなんて! そんな冷酷な人がいるの? 離婚の理由は、彼の奥様に聞くと全く違うよ。 とにかく、こんな重大事項を隠して女性と付き合う、まして同棲する男は更なる嘘があります。 別れる一択。

お別れ一択

🙂
はなこ
もう信用できないよ。同棲前に言うでしょ、そんな大事なこと。 子どもに愛情ないだなんて、どの口が言ってんでしょう。 その言葉、いつか必ずトピ主に向くようになるよ。 養育費を毎月払うことを免除されたいので、貯金を渡したんですね。 子どもが大人になるまで200万で済むわけがありません。 元妻も夫が信用できないし関わり合いたくないので、あるだけの貯金を分捕ったのね。 子どもの養育の事考えたら、私もそうするかもね。 養育費の滞納者って多いのよ。 過呼吸は演技臭い。 トピ主の愛と同情を引出したいのよ。 こんなこと言っても、恋愛に舞い上がってるトピ主には聞こえないかもしれない。 でも、これだけは言えます。 妻子を捨てた男は、また嫌になって、あなたを捨てますよ。 そういう男性はね、同じこと繰り返すの。

よく思うね

🙂
匿名
そんな大事なことを「嫌われたくない」って理由で隠されててもずっと一緒にいたいってすごいな。 ギャンブルの借金が3000万円あっても嫌われたくなくて隠してても平気? 実は半年前に仕事やめてても平気? これよりも「子持ち」を隠すのは最低だと思うけど。 妻が引き取ってても「永遠に父親」なのは変わらないのに、隠して最低とは思わないの? そもそも付き合ってすぐ同棲って何も知らない人と暮らしだしてるわけで、その辺トピ主さんも変わってますよね。好きならなんでも受け入れちゃうのかな。 何があっても離れないって全然良いことじゃないんだけど。 トラウマ刺激されていきなりDVされても私が支えるとか?

自分の気持ちに正直に

🙂
オカリナ
発覚って書いてあるので、今回たまたまバレちゃったって事ですよね。 彼はどこまで黙ってるつもりだったのかなぁ? あなたとシレッと結婚の話をしてたくらいなんだから、私にはその彼図太いイメージしかありません。 恋愛事なのであなたが決めるしかないですが、今感じてる違和感を大事にして欲しいです。

あり得ない

😨
のん子
トラウマになる程の結婚生活だったのに、付き合ってすぐ同棲!? 血の繋がった子供には何の責任も無いのに、 子供相手にもトラウマって・・・ 情け無い男すぎる。 トピ主に言ったこと、ほとんど嘘でしょうね。 私なら、そんな外れくじ絶対選ばない。 何が良くて、そんな人と付き合うんですか?

気持ちの折り合いって要るのかな

🙂
ブレブレだなー
同棲して将来の絵空事は散々語れるくせに、「話すにはまだ早いと思った」? よくそんなアホな言い訳信じるね。 その彼、毎日どんな顔して結婚について語ってたんだろう。 あと、前の妻を悪者に仕立てて自分が被害者みたいな語り口してるのに貯金全部持ってかれたって…。 普通に考えて男が有責での離婚でしょ。 過呼吸起こしながら語られたから「本当のことだと思います」って…。 おかしな男にばかり引っかかるのはどう見てもあなたに原因があるよ。 それでもあなたは彼と人生を共にする事に幸せを見出していて、どんな事があっても支えたいのですよね。 ならどーんと構えるしかないのでは? 不誠実な男を捕まえておいて誠意なんて求める方がおかしい。 トピ主さんのような女性って、自ら茨の道を選ぶ割に「不幸になりたくない!」と全面に出してきますが、潔くないなーと思ってます。 それより親に何て説明するの? 現実的な問題が山積みなのに、自分の気持ちに拘ってる場合ですか?

親なら大反対

🙂
匿名
自分ならー バツイチならまだいいんです。 子供2人って これからいろいろとお金を請求されるよ。 奨学金を借りても、 あなたの彼に、2人分の 教育費と学費の請求をすると思うよ。 まぁ、2人で2000万とかね。 そこから、マイナスだよね その彼は嘘はついていないと思います。文面では。 でも、顔も知らない子供のために家から、2000万も。 自分なら、即別れますね。

問い詰めるのは反対

🙂
匿名
〉子供を作った責任をきちんと考えてもらわないといけないですね。 その辺りをどう考えているのか、私との将来も含めてきちんと答えてもらえるように聞いてみたいと思います。 あなたとの将来について聞くのは良いけど。子供を持った責任をきちんと考えているのかを聞くのはやめましょう。 そもそも、結婚もしてない立場のあなたが聞くのは、踏み込み過ぎです。 何の権限もないし、彼も答える義務はない。 次に、隠していた挙句愛情もないのだから、責任について考えているわけない。 逃げたい、考えたくない、が本音です。 更に、彼はその話題をトラウマなどと言って、避けているのですから、トピ主が追求したら、また過呼吸になって逃げますよ。 もしくは逆ギレして、だから話したくないと言ってるだろう!俺を追い詰めたいのか!と怒鳴るなりするんじゃないかな。 今後一切その話題を出さない為に。 というか、この後に及んで、まだ彼がきちんと自分に向き合って、子供の責任についてどう考えているかを誠実に答えてくれると思っているのですか? 嘘八百を並べつつ、過呼吸になりながらお前が俺を責めるからだ!と逆ギレするのが目に浮かびます。 辞めておきましょう。 答えは明白です。 責任は取りたくないし、取るつもりもない。 彼女のあなたがいちいち聞くことではない。 そして早く別れましょう。

元嫁

🙂
きらきらまんもす
元奥さんの話も聞かなきゃわからないよね。彼の話は自分に都合よく脚色されてる可能性があるし。 もし本気で結婚する気があるなら、元奥さんからも話を聞くべし。 多分うそだと思う。

とりあえず離れて

🙂
クイーカ
わざと騙そう!と思っていなくても、結果的には騙したことになる人って、 無意識のうちに演技ができるというか、その場その場でその気になってしまってる、 ということがあります。 主さんが別れるっていうと、おそらく死ぬって言いだすんじゃないでしょうか。 彼は身勝手なナルシストで、自分のことが最優先な人だと思います。 自分に酔えてしまうし、いろんなことをトンデモ解釈します。 とりあえず家を出て別居してください。 傍から見ると、あるあるの一つでしかなくても、 自分の目の前で起きていることは、自分たちに固有のことに思えてしまって、 なかなかフィルターが外れなくなってしまいます。 (私も苦い思いをした経験者です。) 冷静に状況を見るためには、いったん物理的距離を取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧