本文へ

親が兄弟で裁判してました

レス16
(トピ主 4
🙂
YY
ひと
実の親が、遺産相続を巡って兄弟で裁判してました。 私は実家と距離とっているので全然知りませんでした。 実親の裁判相手に、しれーっと年賀状とか送っていました。 相手からも普通に年賀状が来ていました。 とっくに結審してますが、いまも普通に年賀状のやりとりしています。 結論については、第三者なので何とも思っていません。 同じような方はいますか?

ランキング

レス

結構居るんじゃないのかな?

😱
と思いますが…。
これは実のきょうだい間で裁判することの驚きのトピですか? その内容が遺産相続争いだから? 遺産相続争い、に限らずきょうだい間で裁判ってよく見聞きする話のような? ちなみに私の親族(2件)は実のきょうだい間ではないですが親族間で裁判しましたね。 一件は姉妹と亡くなった兄嫁。←結審 一件は従姉妹同士。←続行中  両者共遺産相続+他諸々複雑な事が絡んでいましたが。 でもトピ主さんは心理的に親の敵(とは言いすぎ?ですが)に何も知らず年賀状送ってた感で複雑だとか? 相手ももっと複雑だったかもですよ。 「この年賀状の意味するのは何だ?」と…。すみません。それも何だか面白いですが。

いまーす!義父側ですが

🙂
平和主義者
やってました! 兄弟の意地みたいになって、裁判してました。 意地なので遺産が沢山あったとかではないです。 同じく、その後もお互い嫌いな気持ちに蓋をして付き合いはしてるみたいです。 ただ、義父がなくなった際には知らせてませんでした。 病気だったのですが、それも知らせず亡くなった後連絡が来た際に伝えた感じだったようです。 特に私もそれについて、思いはないのですが、います!と言うことでレスします。

裁判は大切

🙂
アラ50
  裁判はキチンとするための過程なので、大切な事で悪いことではありません。  親族は裁判とは別に普通につきあってましたよ。  相続裁判なのでいわゆる賠償を伴う「訴えてやる!」とはちがいます。  ウチの義両親も裁判したらよかったのに。  相続についてモヤモヤ、損を抱えながら「私が犠牲になればいいんでしょ」と大損どころか追加負担。  危うくコッチが不要な祭祀まで引き受けさせられるところでした。  お金持ちなら、幾らでも損したらいい。 しかしその損はこっちにも影響の出ることでした。  でも義両親は見えっ張りに「面倒だからお金いらない!上げる」「争うのはみっともない」としたのです。  兄弟間の相続裁判は悪い事ではありません。  義両親は介護や財産で損をしましたが。ちゃんと書面で取り決めずに「争いはないはず」とナアナアしていたのが悪いので、同情しません。  しかし、大抵の相続争いは相続人の子が焚き付けますね。  私などは「子には関係ないから」口出ししないでいたら。別の親族は皆子が出て義両親を囲んで泥棒扱い。  そんなことがあっても、息子たち(夫と弟)は争いはないと楽観視しています。  それを聞いて私はかいごはしないことにして、疎遠にしました。  私は損はしたくありません。  また、数世代前の相続やり直しなんて裁判もありました。昔はナアナアだったのを蒸し返して何もしない人が権利を主張するわけです。  両親は裁判にトピ主を巻き込んでないので良いのでは?

よくあることですよ?

🙂
ゆかたん
親が遺言書を残さず、中途半端な遺産の遺し方をしてしまうと、遺産分割協議で揉めて、調停になります。 世の中的には、かなり多いと思いますよ。

ちなみに

🙂
YY トピ主
相続発生時期は15年ほど前です。 そこから5年以上裁判で揉めたらしいので、結審したのは10年位前? 法廷で争った二人は未だ没交渉らしいです。 そんなこととは知らず、私はしれーっと年賀状とか送っていました。 私の身近での裁判はこの件だけです。 世間的にはありふれた話ですか? 裁判相手には幼い時から可愛がってもらって、今も昔も大好きな相手です。 親にも裁判相手にも、私は25年ほど会っていません。 親のことは嫌いで、裁判相手は物理的に遠いのが最大の理由です。

多いと思います

🙂
元法曹
大昔、法曹関係の仕事をしていました。 親族間の訴訟は多いです。 不動産の価格が高騰したバブルのころから、遺産相続に関する争いは深刻化した印象があります。 でも、兄と争っていたある当事者は、「このことは子供達には一切告げていません。兄とは伯父として付き合ってほしいです」と言っていました。 見識だと感心しました。 そのご親族とはどうぞそのまま年賀状のやり取りを続けてください。 親は親、子は子です。

裁判っていっても、、

🙂
まさき
いわゆる「民事」でしょ。 しかも遺産相続の。 兄弟姉妹の力関係で強引に割合を決められるとか、 書類改ざんまでされて泣き寝入りとかよりも 係争して白黒はっきりさせた方が私は「ずっといい」と思いますよ。 うちの親の代は裁判なんてやらなかった(たぶん、兄弟姉妹5人中3人が 同じ町内に暮らしているわけで恥ずかしかったとか、そもそも相続を 裁判で決着つけるという発想自体なかった)けど、個人的には 「やらないより、やった方が良い」と思います。 当事者は当事者世代で決着すべきだし、うやむやにして子のい世代に 持ち越さない方法を考えたら裁判しかないと思いますよ。 ですから、私から言わせたら「良い親」だと思います。 うちの親なんて本当に世間知らずだったから、兄弟姉妹の長男が一族が所有していた 土地の一つを強引に売却して一人で利益持っていきました。 うちの親や他きょうだいなんて無知で世間知らずだったからその長男(金融機関勤め)に 平気で実印や印鑑証明を渡してしまっていたのです。おそらく勤め先の「金融商品販売ノルマに 協力してほしい」みたいな言い方されて、ハンコ等を預けていたと思います。 今じゃ考えられませんよね。昔っておおらかな時代で、まさかきょうだいの一人が そんなことするはずない、と性善説にとらえていたんですよね。 委任状とか偽造されたと思いますよ。 法的にはクロなんだけど、法務局としては書類が整っていれば通すから(その真贋は別問題)、 長男一人がやれたんですよね。もう50年ほど前の話です。

うちの親とその兄弟は裁判にはなりませんでしたが、

🙂
まい
二言目には「訴えてやる」と罵り合う間柄でした。 それでも叔父叔母と私、いとこ同士は普通に話が出来ました。 親と兄弟の喧嘩はどっちもどっちの状態でしたが、いとこたちは「あーあ、またやってる。」程度の認識でした。 遺産争いもありましたので相続のことを考えればいとこや私も無関係とは思いませんが、そこでの損得をいとこグループ内に持ち込んだりはしていません。 年賀状のやり取りが普通に出来ていたのでしたら、お相手のご親族もトピ主さんと親御さんのことは切り離して認識していたのではないでしょうか。 必ずしも親子セットではありませんよ。 気にしなくて良いと思います。

逆パターンでした

🙂
元事業主の嫁
 逆パターンで強欲親族とその子から年賀状貰ってました(裁判はナシ)。  親が何も言わないので、知らずに歳暮すらやり取りしてました。  シレッと更に頼み事すらしてきました。  良い人のフリして、事情を言わない親が悪いのだと思ってます。  ひょっとしたら、トピ主が「何かアテにして親族つながりを持ちたい」と勘違いされている可能性はあります。  トピ主親が強欲なのか、親族が強欲かは不明ですが。  いずれにせよ、生前にキチンと対策しなかった方に落ち度があります。  訴えられるのは大抵昭和のナアナア相続です。  長男跡継ぎとして、夫婦で親に尽くしたのに、他の相続人が主張するパターン。  ナアナア相続で終わらせた場合は時効はないようで。ウチは昭和中期の相続揉めを平成に訴えられました。 トピ主にきょうだいがいるか不明ですが。 トピ主が可愛がって貰った事と相続は別件です。  今時相続はラストチャンスで何でもアリ。  親きょうだいの死後、その妻を相手の裁判もあります(きょうだい存命中は無理だから)。  今時相続事情を知らず、世話をした人がメインに貰えると思った親はトコトン損をした。それは親が悪かったと思います。  十数年会わず、実子の義務をせずに権利だけ主張する人は珍しくない。  今時何らトラブルもなく、円満に相続が終わるのは事前に対策したか。   あるいはもう片方が投げやりになった時です。   トピは自分だけは円満に終わると思ってますか?  例え放棄しても何らか負担は別のようにあるの珍しくない。  トピ主は今は放棄すると思っても先は分かりません。  「相続放棄する」といって介護しない人も平気で反古にします。

トピ主です

🙂
YY トピ主
レスありがとうございます。 6名様分のレスを読ませていただきました。 うち2名の方が、親族間での裁判経験ありとのこと。 1/3ですね。 しかし世間の1/3の方が、親族間での裁判経験があるとも思えません。 私の友人知人では聞いたことないです。(聞いてないだけかも知れませんが) テレビのワイドショーで有名人の相続ごたごたとか見ますが、まさか自分の親がやるとは。 調停ならまだしも裁判を5年間も。 平和主義者さまの書かれた >兄弟の意地みたいになって、裁判してました。 >意地なので遺産が沢山あったとかではないです。 まさしくそんな感じですね。 分ける遺産は少ないうえ、兄弟どちらも金に困ってない。 金が欲しいというより自分が損してる気がして不満なんでしょう。 自分の方が親の介護を多くしてた、いや自分はもっと介護してた、生まれ育った実家は残したい、なら空家管理はそっちがしろ、お前の方が親に可愛がられてた、とか ・・・もう子供の喧嘩レベルですね。 元々とても仲良し兄弟でしたが、裁判で絶縁したみたいです。

トピ主です

🙂
YY トピ主
レスありがとうございます。 元事業主の嫁様まで読ませていただきました。 やはり親族同士の裁判経験がある方は少数派ですよね。 「国民の裁判を受ける権利」は小学校でも習いますけど、良いことだからどんどん裁判したい人は少ないと思います。 裁判なんて一生ご縁がない方が幸せですよね。 私の親も幸せそうではありません。 兄弟への恨みつらみをエンドレスに言ってる姿を見ると、結審しても納得はしてないんだなと思います。

祖父の件です

🐱
財産に執着しない孫
こんにちは。 昭和20年代後半だと思うのですが、祖父(長男)がきょうだい全員を相手にして、実家の所有権と居住権を巡って、裁判を起こしました。 結果、祖父が勝訴しました。 しかし、代償は大きく、祖父がボーナスをもらうたび、裁判にかかるお金で全部消えた、と祖母がのちのちまで愚痴ってたらしいです。 また、争いをきっかけに、祖父はきょうだい全員と絶縁状態になり、私の両親の結婚式には、祖父側の親族は出席者が一人もいなかったとか。 祖父はその分、祖母のきょうだい(義きょうだい)を大事にしたそうで、今でも祖母方の親戚と父は、仲がいいです。 祖父は亡くなる10年ほど前になって、末弟とだけ和解しました。私たちとその人の息子さん一家は、祖父亡き後も親しくしています。 以上のように、きょうだいは他人の始まりなので、骨肉の争いになりえます。 しかし、それは次代には及ばないと思いますし、当人だけの関係だと思います。 きょうだいの悪口を言っても「あんな親に育てられて、○○はかわいそうだ」と、きょうだいの子どもに対しては、同情の気持ちになっていたようです。 個人的には、元法曹さんのご意見に賛同します。

親子の仲が良い悪いに限らず

🙂
通りすがり
いちいち子供に言わない親もいれば、配偶者や子供や、場合によっては孫までが裁判するように、けしかける家庭もありますよ。 トピ主さんのお父さまは被告側なのでは? 相手の家族が起こしてきたからといって、いちいち子どもに報告しないケースの方が多いんじゃないかな。 子供が弁護士費用を立て替える訳でもなければ、同席して証言する事もないだろうし。

トピ主です

🙂
YY トピ主
レスありがとうございます。 通りすがり様まで読ませていただきました。 >トピ主さんのお父さまは被告側なのでは? 全然違いますよ。 裁判したのは私の実母で原告です。 被告は叔母(母の妹)です。 女の争いはネチネチしてて怖いです。 私も女ですが、裁判は絶対やりたくないですね。

審判で5年は長いですね!

🙂
ぴょんた
トピ主もご存じかも知れませんが、 被相続人の死亡時に遺言書が存在する割合は1割にも満たず、 家裁案件になる相続のほとんどが、遺産総額1000万円未満のケースなんだそうです。 兄弟なので遠慮がない、相続人も高齢で老後資金が不安、介護の分担に不満があった、子供時代の兄弟格差をずっと根に持っていた、これら色んな要因がないまぜになって、少額の相続でも拗れてしまうのでしょうね。 それでも遺言書があればまず調停までに決着がつくでしょうが、上述のように遺言書が存在しないケースがほとんどなので、審判までもつれ込む案件は意外と多いようですよ。 ウチは祖母の遺産相続をめぐって母親とその兄弟が審判まで争いました。 相手がちょっとヤバい人で、調停段階で調停委員を敵認定して悪態をつき、担当弁護士も途中で降りてしまいました。 こういう人が相続人の中に一人でも混じっていると、審判は覚悟しておかないといけません。

親族間の裁判のあとの影響が知りたくて

🙂
ぷー
そんなトピがあるかと検索したら、こちらにヒットしました。 レスが15件ありましたが、実際に自分の親族間で裁判した方は4名くらい? それも、かなり昔の例が多そうですね。 直近10年以内くらいに、親族間で裁判された方の経験談を期待して待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧