本文へ

私は重いのでしょうか。

レス7
(トピ主 1
041
れみ
恋愛
23歳、女性です。先週、2年弱付き合った彼と別れました。 原因は、大まかに言えば私が仕事で悩みすぎ、支えきれなくなった、また気持ちが重い。とのことでした。 仕事の悩みについては彼なりに一緒に悩んだり、アドバイスをくれたりしたのですが・・・辞めたくても辞められない、アドバイスを素直に聞き入れられなかった私のどうしようもない状況に疲れてしまったんだと思います。 また、仕事が辛過ぎることから将来を夢想してしまう癖がつき、結婚したら~したいね。など無意識のうちに話してしまっていたのが彼の中で重かったようです。 私としては具体的に話を進めたかった訳ではなく、甘える気持ちが彼の負担になっていたとは正直気付きませんでした。 彼は私と同じ歳で、就職浪人していました。そのため、働く私に自分がアドバイスできているのか?という思いもあったのかもしれません。 彼の就職が決まったのは夏ごろでしたが、それまでの付き合いは本当に彼の側にいるのも支えるのも辛かったです。 彼も大変だからなるべく悩みは話さないでおこうと思っていたのですが、夏以降安心したのもあり、甘えすぎてしまっていたのかもしれません。 彼は真剣に考えすぎて気持ちがついていかなくなった、ごめん。と言っていましたが、私は将来を約束してほしいとか的確なアドバイスが欲しいと思うよりも、ただ本当に一緒にいてくれればそれで一番幸せだったし頑張れた・・・ 本当に今まで付き合ったどの男性よりも、気が合って一緒にいるだけで癒される関係でした。 彼もそう言ってくれていましたが、だからこそ今回辛くなってしまったと・・・ 「就職が決まるまで支えてくれたのに、今度支える番になって逃げるような男でごめん」と彼には言われました。 ちなみに、他に気になっている女性などはいないそうです。感謝の気持ちは常に伝えていました。それすらも私は重かったんですよね。。。長文失礼しました。

ランキング

レス

きりが無いよ

041
顔無
いつも悩みを彼に相談するのは、あなたの悪い癖ですね。きりが無いよ。女友達に相談するのが賢明ですね。男は問題を解決しようとするから、そのようなアドバイスしかしない。でも、あなたは単に悩みを聞いてくれるだけでいいと思っている。だから何も解決をする気はないし、解決したら彼がいなくなるとも思ってしまう。話す事がなくなるとも思ってしまう。謹みなはれ。だんだんとナルシストに変身しますよ。きいつけなはれや。

重いかな…

🐧
アリソン
男性にもよると思うのですが、基本は女性のグチを聞きたくないものみたいです。 そして、将来を夢想されちゃうとナオサラかもしれませんね。 就職が決まったばかりで結婚とか考えられない中で結婚を迫られているような気がしたのではないでしょうか。 トピ主さんは仕事がつらかったのと我慢をしていた反動で一気に甘えすぎちゃったんでしょうね。 彼なりに一生懸命支えようとしてくれたのか…。 就職を機に単純に都合よく逃げただけなのかは彼じゃないとわかりませんが、今回と同じことを次にお付き合いする男性にはしないほうがいいと思います。

女性の相談は男には愚痴に聞こえる

041
平社員
相談の内容が男女は違うと言うことを覚えておくと良いですよ。 女性の相談は、答えを導き出す事よりも「大変だね」という共感が欲しい。 うちも同じだよ、こんなだよ~、という話の応酬で「私だけじゃない」という安心を得て、また人に言いたくなるまでの不満を溜める日々を送る事で良し、みたいな感じですね。 その中には「いつか結婚でもしたら辞めるんだから(パート程度になるんだから)」みたいな、依存的逃避願望があるような気がします。 でも逃げ道のない男性は解決を目指します。だから、解決の提示をしたのに「でも、だって」と動かないで愚痴を言い続ける<相談>にウンザリするのです。 女性も大人になり、逃避するより問題を解決して「一生腹を据えて仕事する」という覚悟が出来ると、愚痴相談ではなく男性の考えるような<相談>ができるようになるのですけれど。 一生仕事をする覚悟をとうに決めた私には、彼の気持ちが良くわかります。 でも同時にはるか昔の自分を見るようで、れみさんの気持ちもわかります。 彼にもまだ余裕が無かった。若い二人にとっては必然の別離ですね。 これもまた恋愛の大切な勉強です。

相談内容によるかな

041
豆乳プリン
彼との会話内容のほとんどが、トピ主さんの職場でのことだったのでしょうか? もしそうなら、聞く方も疲れちゃいますよ。 職場が違うなら、尚更です。 誰でもそうじゃないですか? 最初のうちは相談を聞いてアドバイスをするけど、 「いや、そうじゃない」と反論されれば・・・。 毎回毎回、その繰り返しだとすれば、自ずと結果は見えてきますよね? どんなに親しくても、他人なのです。 彼は、親じゃないんですよ。 ここを間違ってはいけないと思います。

その彼とは、これからどうなるかわからないけど。

💔
MM
結論から言うと、重いです。本当に重いですよ。 あなたがトピック文で書いていらっしゃるとおり、一緒にいられれば幸せだったなら、彼と一緒にいるときに、幸せそうに振舞えばよかったのです。会うたびに同じ愚痴をこぼす相手と会いたい人なんかいませんよ。 そして、彼にとって決定打は、あなたが「結婚」の話をにおわせたことです。男の人がその気になっていないのに、女から結婚の話をする…もう、男の人はダッシュで逃げたくなります。 その上、彼はまだ23歳。就職が決まったばかりで、結婚のことなんか考えられるはずはありません。 彼→自分が一番頼れる、心を預けられる相手 と思ってはいけません。いや、思ってもよいですが、それを彼に見せてはいけません。 男性に自分の気持ちをさらけ出し、依存していると、必ず今回のようになります。 精神的に自立してください。 男の人は、好きな女性が、一人で頑張ろうとするとき、「甘えて欲しい、頼って欲しい」と思うのです。

文章も重いです。

🛳
hon
凄く思いの詰まったトピだと思います。 しかし、その思いが文章にも表れていますよ。 もう少し、自分の思いを整理して相手に伝えられた方がいいと思います。 客観性。 つまり、自分の行動などを一度引いてみるのはいかがでしょう? このトピの文章の書き方も、客観的に見て重いと感じませんか?

トピ主です。

041
れみ トピ主
ひとつひとつのレスを読ませていただいています。お言葉が胸に響いて・・・ありがとうございます。 私はメールや電話、会う頻度などに全く執着しないので、まあ重くはないだろう、と付き合う中で無自覚すぎました。精神的に依存していて、それこそが重いということだったんですね。ただ、辛い時はとことん支え合うのが恋人だ、とだけ思い、だから今回のことはすごくショックで裏切られた気分にすらなっていたのですが・・・ どんな辛い時でも思いやりというか、相手の気持ちに寄り添って考える心は無くしちゃいけないですね。そういう気持ちを持てないことが甘えなのかなと思いました。彼に感謝と、申し訳ない気持ちでいっぱいです。男性と女性の考え方の違いも今さらながら妙に納得しました。今回のことはどうしても彼に分かってほしくて、女友達には相談していませんでした。。私の求めていたことは、そのまま彼を悩ませることっだたのだなと気付きました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧