23歳、女性です。先週、2年弱付き合った彼と別れました。
原因は、大まかに言えば私が仕事で悩みすぎ、支えきれなくなった、また気持ちが重い。とのことでした。
仕事の悩みについては彼なりに一緒に悩んだり、アドバイスをくれたりしたのですが・・・辞めたくても辞められない、アドバイスを素直に聞き入れられなかった私のどうしようもない状況に疲れてしまったんだと思います。
また、仕事が辛過ぎることから将来を夢想してしまう癖がつき、結婚したら~したいね。など無意識のうちに話してしまっていたのが彼の中で重かったようです。
私としては具体的に話を進めたかった訳ではなく、甘える気持ちが彼の負担になっていたとは正直気付きませんでした。
彼は私と同じ歳で、就職浪人していました。そのため、働く私に自分がアドバイスできているのか?という思いもあったのかもしれません。
彼の就職が決まったのは夏ごろでしたが、それまでの付き合いは本当に彼の側にいるのも支えるのも辛かったです。
彼も大変だからなるべく悩みは話さないでおこうと思っていたのですが、夏以降安心したのもあり、甘えすぎてしまっていたのかもしれません。
彼は真剣に考えすぎて気持ちがついていかなくなった、ごめん。と言っていましたが、私は将来を約束してほしいとか的確なアドバイスが欲しいと思うよりも、ただ本当に一緒にいてくれればそれで一番幸せだったし頑張れた・・・
本当に今まで付き合ったどの男性よりも、気が合って一緒にいるだけで癒される関係でした。
彼もそう言ってくれていましたが、だからこそ今回辛くなってしまったと・・・
「就職が決まるまで支えてくれたのに、今度支える番になって逃げるような男でごめん」と彼には言われました。
ちなみに、他に気になっている女性などはいないそうです。感謝の気持ちは常に伝えていました。それすらも私は重かったんですよね。。。長文失礼しました。