本文へ

義母について

レス11
(トピ主 2
🙂
るる
ひと
一方的に自分の話ばかりする人がいますが、その度合いがひどい場合にはどのように考えればよいのでしょうか。私はこれまで人とのコミュニケーションの中で違和感を抱いたことがありませんでしたが、夫の母(義父他界)に強い違和感を覚えています。 (1)子を中心とした身内の自慢話を毎回同じ内容で話す。 (2)小学校の先生から「他の子は〇〇なのに〇〇くんは〇〇で素晴らしい」と褒められたといった、先生から人と比べて優れていると褒められたという一目置かれてきたエピソードが非常に多い。 (3)私の親にも同じ自慢話をしていたので相手は関係ないように思う。 ここまではよくあることかと思いますが、加えて、 (4)宙に向かって滔々と話しているイメージ、こちらの反応は必要ないし、関係ない。初めて実家に行った際には、到着後1時間そこにいない義姉(夫姉)の昔話を聞かされた。聞かされたというより、私たちが存在しないかの様に1人で語り続けた。私への質問はこれまでほぼなし。 (5)話が唐突。「(義姉)は昔こういうところに勤めていて〇〇だったのよ」と説明する形で話してくれるのであればよいが、「(義姉)は〇〇で上司の〇〇さんにその才能を認められてどうの。ああ、その上司に一度お会いしたかったわ」という一人完結の話をすることが非常に多い。私の親に対しても同じであった。 (6)自身の兄弟姉妹とは疎遠になり連絡もとれない。義姉からも疎遠にされている。 (7)人からの持ち上げトークを真に受け、そうなのよ、と子供の自慢話がはじまる。 (8)義母が私に「この子(夫)は一人で実家に帰っても寝てばかりでつまらなそうにしている」と言ったので、私が「そんなことないですよ。いつもお母さんの話を嬉しそうにしていますよ」と言ったら、私が文句を言ったと悪口をいう。 他にも色々ありすぎるのですが、人とのコミュニケーションの取り方が少しおかしいのはないかととまどいます。

ランキング

レス

なくて七癖

🙂
れれ
羨ましい義母様です。 私は自分たちのことを根掘り葉掘り聞かれてうんざりしてます。 どっちが料理作ろうが掃除しようが洗濯しようが二人が良ければいいのに聞きたがる。 料理の献立味付けも聞きたがる。 多分夜の回数だって聞きたいだろう勢い。 自分語りでぺらぺら話してくれる義母様が羨ましい。 ほっときゃいつまでもその話でしょ? 私ならそれを利用していつまでも生返事してしゃべらせておきます。 とっ替えられたらいいのにね。

もしかすると

🙂
ライムカレー
義母さんの年代がわかりませんが…トピ主さんが30代とすると、だいたい70歳くらいと考えればいいのでしょうか? もしかすると認知症の初期の可能性も、なくはないのでは? 昔からそういう性格の人だったかどうか、ご主人に聞いてみたらいいのでは…。

夫は?

🙂
ぽん酢
夫に疑問点を聞かないの? あの人ああいう人なんだよーーなのか 最近変わってきてるんだよーで 感じ方は違いますよね?

レスありがとうございます。

🙂
るる トピ主
れれさんのレスは目からうろこでした。見方を変えると根掘り葉掘り聞かれるよりずっとましであると気づきました。 認知症ですが、義母自ら定期的に検査を受けているようで、異常なしという結果です。 夫ですが、実際に私が義母と会うまでよく義母の話をしており、マシンガントークでかわいいところがあると聞いていました。 ・私、夫、義母の3人での顔合わせで夫の自慢が続き、私への質問は私の母の年齢がいくつかだけでした。夫は無言で義母の話を聞いていました。私は身内の自慢話はしてはならないものと思っていたので驚きました。家族の写真数枚を持参しており、小学生の夫が走っている写真について「女の子が〇〇くん、きゃー」といっていたと言っていました。また、自身の妹さんの大昔の結婚式の写真も持参していました。全てが衝撃的でした。 ・その後、初めて夫の実家に行き、既述のとおり、一人完結型で話す姿に再び衝撃を受けました。 この後、私の母との会食が控えていたので、あなたの自慢話ならまだよいが、私の母に対しても、義姉のエピソードを滔々と話されると思うと、母に申し訳ないと思うと正直に伝えました。また、なぜ自慢話をとめないのか聞いてしまったのですが、以前自分の自慢話をしないでほしいといったら、なんであなたの自慢したらだめなの、といわれたので言っても仕方ない、とのことでした。 ・私の母との初めての会食でも同じ様子でした。私の母も衝撃を受けていました。 私の悪口もひどく(夫に言う)、互いによい印象を持っていないので、会う必要はないと思っていたところ、夫ももう会わなくてよいといったので会うつもりはありません。ですので、悩んでいるというより、友人もおらず、夫以外の親族とは疎遠にされていることや、一方的に滔々と一人舞台のように話す姿……。今後どうすればよいかと思ってみなさんにご意見を伺った次第です。

それは

🙂
まな
認知症か特性があるのでは? 一人語りで一方的に喋るは当てはまるような。 受け入れる事ができない。嫌になる。悪者になるならもう関わりません。 相手にするとしんどいだけですよ。しゃべらせてもうちがう事を考えますね。 今日の夕御飯は何をしようとか考えて義母の話はスルーをします。 その場から立ち去る。どこかコンビニ行くなり外に行きます。旦那さんに対応をさせる。

まともに考えない!

🙂
メロ
>人とのコミュニケーションの取り方が少しおかしいのはないかととまどいます そうなのだろうが、そういう人なんだから仕方ない。普通なら疎遠にすればいいが、夫の母ならそういうわけにもいかない。 まともに考えずにうまく受け流すことを考えるのみ。まともに受け止め過ぎるんですよ。 義父他界で義母が独り暮らしなら、日頃会話する相手がいないからコミュニケーションの感覚がいっそうズレて来ているのかも。加齢もそれに拍車を掛けているのかもしれない。 日頃、話相手がいないからたまに相手が得られればしゃべり倒してしまう。義母はいちいち「この件について相手はどの程度知っているか、どういう必要な情報を与えながらしゃべる必要があるか」なんて考えない。とにかくしゃべりたいことをしゃべりたいように話す。 義母は自分に心地よい話を自分が話したいようにしゃべりたい人なのよ。 それが不適切だとか何だとか貴女が評価しても仕方ない。考えたらイライラするだけ。何の意味も無い。 1人でしゃべりたくて1人でしゃべってるんだからある意味、楽。いちいち反応を求めたりトピ主さんが知ってるはずのないことを知らなかったり、前に言ったことを覚えていなかったりしたら怒るのなら始末が悪いが、機嫌よく自慢話して自己完結してるなら不幸中の幸い、適当に笑みを浮かべてしゃべらせておけばいいんですよ。「また自慢」とか「こっちは知らないことを」とかまともに考えるからイライラする。 たまに会うだけなら「近居、同居でなく助かった」と思ってその時だけ耐えて聞き流す、会う頻度を減らすなど工夫して乗り切ろう。 実親には「お母さん達はあんな風でなくてよかった。1人暮らしで話す相手が無いからああなのかも。お母さん達が義母に嫌な思いをさせられたらごめんね」と言っておく。

私が

🙂
既婚
姑に関して、されて最も嫌だった事は、嫌味ったらしい事を私に言う所と、嫁なんだから老後の面倒見てもらわないといけないと私に対して依存心たっぷりの事を顔見る度言われた事なので 主の姑は確かに自慢したがりなのかな?とは思うけど、自分に関係ない話ばかりなので、私ならその場でテキトーに合わせて終わりかな。 義姉の事を自慢めいて語られれば良い気持ちはしないけど、ムカつくまではいかないし、半分聞き流して聞いてなくても問題ないし、自分に何の損害もない事ならそこまで気にしないかな。 でも家の姑は、夫が居ない所で私に対して嫌味な事を言ったり、実子すっ飛ばして私に老後面倒見てほしいとか、何でもかんでも私に言いたがるので 黙って聞いてたら実害が発生するので 私は姑に、まず嫌味な事言われるのは凄く嫌だ!あの時こう言われた事はどういう意味か?とか後から電話してでも文句言ったけどね。 そんなつもり無かったとかそんな事言ってないとか言ってきて、平謝りされたけどね。 あと面倒みてくれとか顔見る度言うのは気持ち的に負担だしやめてくれ!何故夫には言わずに私に言うのか!と責め立ててやったけど それは多分言っても、姑は昔人間だから、何でも嫁がやるのが当たり前という考え自体は変えられないみたいでしたが 今はもう舅も亡くなり姑は80代ですが、姑の用事は結局夫がやってくれるし今は姑とほぼ顔合わせず済んでます。 でも昔は私に何でも言ってきて私がやってたし姑の相手もしてたんですけどね。 今のが楽になりました。 世の中にはこんな姑もいるので、主の姑は、とくに主に何かをしてもらいたいとか、依存してるようでもないから まだマシかもね。 まあその姑の話なら聞き流しても問題ないと思うけどね。

女性あるあるでは?

🙂
もうオッサン
女性は会話に答えを求めない、共感を求めるとよく聞きます。 実際、妻にも言われた事がある。 義母さんはその典型では? >今後どうすればよいかと思ってみなさんにご意見を伺った次第です。 会うつもりのない人に何の関係もないでしょう。 ご主人は何も期待してませんよ。

もう、幼児と同じだと思っています。

🐤
とくめい
ある世代層の女性の中に一定数、こおいう人がいます。 社会から「大人としての成長機会」を奪われた人たちだと、私は思っています。 私の義母もそのタイプなので、主さんが天地がひっくり返るような衝撃を覚えたのはよく分かります。 るるさんね、自分とは明らかに異なるクラスタの人たち、だと理解するのに少々時間がかかるかもしれませんが、「どうも世の中にそおいう人たちはいる」くらいに認識しておくより手はありません。 結婚の挨拶のときも、両家顔合わせのときでも、その後の訪問でも。 私もいちども私に対する質問を受けたことはありません。 ずっと、自分たちの話をしている義両親です。 私の母に向かって突然「あっくん(義妹の夫の呼称)がねー、こないだねー」と話し出し、 私の母に「あっくんとはどなたですか?」 と聞き返されても意にも返さない奇妙さの人です。 もう、幼児と同じだと思っています。 自分と相手との境界線が限りなく薄い。薄いからたまに超えてきちゃう。 私に対する不満や悪口の内容も稚拙で、まとめると「嫁が自分の思い通りにならない」とプンスカしているだけ。幼児が「お母さんが私のいうこときいてくれない」と同じ類の主張なのでまともに向き合ってもしょうがない。 ただ、それが自分の義母である、というのはなかなかに衝撃ですね。。

人は人って そういう時に使おう

🙂
ロッ君ママ
ご主人を育ててくれた人であって  曲がった人(ご主人)には育ててないのでしょ?  その人がどうであろうと 距離を間違えずに居たら良い気がします 実母と今後 会わせる必要は無いし トピ主さんも関わりは持たなくても良いのでは? ご主人が会う分には ノータッチ。 お義母さんは ある意味「病んでる」と見受けられます 昔の記憶の中で生きてるんですね~子育てした中での充実感や達成感などしか無くて  「今」は語るべき事柄も無いのでしょう トピ主さんは 訪問しても用事済ませたら帰宅する、自分が顔出さなくても済むなら行かない……事ですね

ありがとうございます!

🙂
るる トピ主
纏めてのお返事で申し訳ありません。レスくださいました方感謝申し上げます。全て拝読させていただきました。 もう会うこともないと思いますので、どちらかと言えば悩んでいると言うよりも、こういうコミュニケーションをとる人をどうとらえてよいのかという漠然とした質問になってしまったのですが、どの方のご意見もとても参考になりました。もっと嫌な気持ちにさせられることを言われている方、女性あるあるとのご意見、また今後の付き合い方についてのご意見、とても勉強になりました。中でも、一定程度こういう人がいるというご意見、衝撃を覚えたことに共感いただいたご意見、病んでいるかもしれないというご意見は、気持ちが少し楽になりました。 一度、私が本当に全く言ってもいないことに対し、そういう発言はやめなさい、以後注意しなさいと批判し、そして、「息子によい影響を与える存在になってほしい」旨が書かれた直筆の手紙が来て、恐怖を覚えましたが、少し病んでいる、という表現が合っているのかもしれません。実母は、夫婦が仲良ければ、子の配偶者の悪口を言うのはマナー違反と考えていいて、私が夫の愚痴を言うと、「あなたみたいなわがままな人によくしてくれているじゃない」とどちらかと言えば夫の味方に立ち、また、私の夫に会ったときには夫がたまたまダイエットでスリムになっていたところ、「あら、〇〇さん、少しスリムになったけど、るる(私です)にいじめられた?、ふふ」と冗談で言うタイプで、決して「るる(私)によい影響を与える人になってください」なんて言うことも思うこともないので、「人は人」いろいろな人がいるととらえておきます。手前味噌になってしまいますが、夫は冗談も通じますし、「まとも」だと思いますので、切り離して考え、大切にしたいと思います。それと夫が単独で帰省することについては、私は口出しはせず、自由にしてもらうようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧