一方的に自分の話ばかりする人がいますが、その度合いがひどい場合にはどのように考えればよいのでしょうか。私はこれまで人とのコミュニケーションの中で違和感を抱いたことがありませんでしたが、夫の母(義父他界)に強い違和感を覚えています。
(1)子を中心とした身内の自慢話を毎回同じ内容で話す。
(2)小学校の先生から「他の子は〇〇なのに〇〇くんは〇〇で素晴らしい」と褒められたといった、先生から人と比べて優れていると褒められたという一目置かれてきたエピソードが非常に多い。
(3)私の親にも同じ自慢話をしていたので相手は関係ないように思う。
ここまではよくあることかと思いますが、加えて、
(4)宙に向かって滔々と話しているイメージ、こちらの反応は必要ないし、関係ない。初めて実家に行った際には、到着後1時間そこにいない義姉(夫姉)の昔話を聞かされた。聞かされたというより、私たちが存在しないかの様に1人で語り続けた。私への質問はこれまでほぼなし。
(5)話が唐突。「(義姉)は昔こういうところに勤めていて〇〇だったのよ」と説明する形で話してくれるのであればよいが、「(義姉)は〇〇で上司の〇〇さんにその才能を認められてどうの。ああ、その上司に一度お会いしたかったわ」という一人完結の話をすることが非常に多い。私の親に対しても同じであった。
(6)自身の兄弟姉妹とは疎遠になり連絡もとれない。義姉からも疎遠にされている。
(7)人からの持ち上げトークを真に受け、そうなのよ、と子供の自慢話がはじまる。
(8)義母が私に「この子(夫)は一人で実家に帰っても寝てばかりでつまらなそうにしている」と言ったので、私が「そんなことないですよ。いつもお母さんの話を嬉しそうにしていますよ」と言ったら、私が文句を言ったと悪口をいう。
他にも色々ありすぎるのですが、人とのコミュニケーションの取り方が少しおかしいのはないかととまどいます。