本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「うそだぁ」とか「えー嘘ー!」という相槌への対応

「うそだぁ」とか「えー嘘ー!」という相槌への対応

レス13
(トピ主 1
🙂
こ梅
話題
口癖なのか私を信頼していないのか分かりませんが「嘘だ~!」「絶対違うよー」と言う類の相槌を打つ人がたまにいます。 話の内容は自慢・自虐や特殊な内容でなく、例えば、親が公務員だった、女子高に通っていた、腰痛持ち、前の職場がフリーアドレスだった、というようなごく普通の内容です。 この相槌の主が職場の人や年長者の場合、何と返事をするとそつない感じで会話が進むのでしょうか。 友人でもないのに「いや本当なんですよ~」と返すのもちょっと緩すぎる感じがしますし、相手の言葉を真に受けすぎているような不自然な反応にも思えます。

ランキング

レス

それで良いと思いますよ

🙂
主婦
>友人でもないのに「いや本当なんですよ~」と返すのもちょっと緩すぎる感じがしますし そんな事ないと思いますよ。 そういう返しを軽い感じでしたら良いと思います。 向こうも軽い感じで言ってるだけだと思いますし。

あんまり考えてないと思う

🙂
ドーナツパン
私も昔、驚いた時の口癖が「うそ~」だった時があります。同級生の男子に「「うそ~」って言うの止めた方がいいよ」って言われたんですけど、言われるまで無意識過ぎて気付いてませんでした。 それからは気を付けるようになったので、その男子には感謝です。 なので、その方達も口癖で言ってるだけだと思います。「まじ?」とかと一緒。 別に「嘘ついてるんじゃないか?」と疑ってるとかではなくて、「嘘じゃないかと思うほどビックリ」なんだと思いますよ。

ただの口癖では?

🙂
メロ
別に貴女の発言を疑っているわけでなく、単なる感嘆詞として大袈裟に反応して見せてるだけなのでは? 昔「うっそぉ~」という相槌が流行って、「嘘つき呼ばわりされてるようで不快」と感じる人も多かった記憶が。今はそんな相槌あまり流行ってないと思うけど言う人もいるのね。 深い意味はなく過剰反応する必要ないようにも思うのですが。 貴女の言ったことに大袈裟に反応して見せて「それは凄いね」とか共感を示そうとしているだけでは? もし本気で貴女の発言を疑っているようなら、そんな人とは距離を置けばいいと思います。 言われた時の反応は。う~ん、苦笑しながら「えっ?」とでも言っておけば? 「えっ?(なぜ嘘だと?)」 冗談めかして笑いながら「なぜそんなこと(嘘だと)言うの?」と言っておけば。

相手は冗談ではなく、明らかに下に見ている

041
たこ兄弟の母
「えー、私って嘘つきに見えますー?」 と、笑顔で冗談っぽく言う。 「そうじゃないけど」「そうは見えない」と、言われたら 「わー、結構、傷つくわー」で、いいのでは。 私の知り合いで、見た目は熊さんみたいに温厚そうなので ちょいちょいカチンとされる言葉をかけられるそうで、そんな時は 目が笑っていない笑顔で「あれー? もしかして私のことバカにしてる?」 と、返すと言っていました。 一瞬、その場が凍りますが、二度と言わなくなるそうです。

結構居ると思います。

🎶
居る居る〜。
個人的には短く「嘘?」と言って居るのなら「本当?」と言っているんだな?と変換しますが、「嘘だ~!」「絶対違うよー」は完全にこちらが嘘言っている雰囲気に聞こえて来ますね。 仰るように自慢でもなんでもない話しにそう言われるとこちらが??となってきますが。 そう言われたら私も「そんな嘘言ってもね〜」と返しそうです。 単なる口癖なんだと思いますけれど、ホント「嘘言ってね〜し」(何故か言葉使い悪く)って年上でも言い返したくなるかもですが…放って置きましょう。

ウ派とホ派

🙂
神無月
昔、小町の中だったと思うのですが タイトルの質問がありました。 少し信じられない驚きの話をされたときに 「うそ~!」って言うか 「ホント!?」って言うか どちらを貴方は言いますかというアンケートのようなトピです。 深層心理とか心理学とかからなら色々あるかもしれませんが 日常的にはそういう口癖の人だというだけのことです。 その口癖が嫌だと思えば毎回毎回、 「信じてもらえないの?」とか「噓だと思うんだ」とか言ってればいいと思います。 横にずれるかもしれませんが 昔の知り合いで「私って〇〇じゃないですか」という言い方をする人がいました。 〇〇はコーヒーが好きとか東京出身とか自己紹介みたいなものなのですが たいてい初耳なことなのに「じゃないですか」って私が知っているように話すんです。 私はその度に「いや、知らない」って回答をしていたのですが 後に、テレビでそういう言い方がはやっているということを紹介していて その知り合いはこのタイプだったということを知ったのですが それでもやっぱり「知らない」を私は繰り返していてそのうちそういう言い方が無くなりました。 ただの口癖でも好きになれない言い回しはあると思いますので 少なくとも自分の前で言わさないように工夫が必要かと思います。

その口癖嫌ですね

🙂
白黒パンダ
私も腰が痛くて、ぎっくり腰で今日行けません、嘘〜と言われました。 後、病気で亡くなった親戚の話しも、病気で亡くなったと言っているのに、癌だったのでしょうと言われて違いますと何度言っても、嘘〜癌でしょうと言われました。 他にも、餅お雑煮が苦手です。も、そんな人いるの嘘〜 口癖かもですが、不快でしたね なんだか、否定されてる気分になりますね

義母が

🙂
Mire
うちは義母が「ウソよ」と言うのが口癖でモヤモヤしてます。 例えば「じゃ今度みんなで集まるのは○日の土曜日で良いですか?」と聞いたとすると「ウソよ、◎日の土曜日の方が良いわ」みたいな。 「そうじゃなくて」とか「それより」とかを言いたいらしいのですが、「ウソよ」と言われると、嘘つき呼ばわりされたようですごく気になります。 「ウソなんか言ってませんよ」と言いたいですが、何も言い返せず私もどうしたものかなと思ってました。

口癖だった

🙂
幸せになってね
「えー、うっそう~。」って良く言ってました。 すると相手は「ほんとなのよ~。」で、そのまま会話の続きへ。 そんな時代がありました。 所があるとき友人に「私嘘ついてないからね」って言われて、慌てて 「いや、驚いただけで、本当だと信じてるから。」って言いました。 そこで初めて、「うっそうー」が、疑っているように聞こえる人が居るって知りました。 その後は思わず「うっそー」と言ってしまっても、直ぐ後に 「あ、信じてないわけじゃ無いよ」って言う様にしています。 「嘘みたいな吃驚な話だね」って言ってます。

口癖でした

🙂
らむ
ごめんなさい、若い頃の口癖でした。 本当!?と同じ感嘆詞の意味で、疑っている気持ちは微塵もありません。 新しいコミュニティに入った時に、その都度『いや、本当』『嘘ついてないってば』と返されたので、印象がよくないのだなと気付き、癖を意識して治しました。 治して欲しかったら、都度反応するのもありだと思います。 今でも夫、実家、幼馴染の前では言ってしまいますね。関西出身者が皆そうである訳でもない前提で書きますが、 『な、嘘やと思うやろ?』 『それが、ほんまやねん!』 『嘘やったらどれだけいいか…』 『ほんま、アホな事したわぁ』 とポンポンポーンと合いの手が入る感じですね。書き出してみると『嘘であって欲しい、とほほ話』に使っている気がしますが、近くに新しいお店が出来るなどの嬉しい雑談の時も使いますね。嘘みたいな嬉しい話だね!の意味合いに近い。 そう思うと少なからず『うそでしょー!』の感嘆詞には、疑っている意味合いが入ってますが、相手の話を疑っている訳ではありません。むしろポジティブな感情です。(でも使わないようにしています)

トピ主です

🙂
こ梅 トピ主
皆さん、レスを有難うございます。 深い意味のない相槌である可能性が高そうですね。 何名かの方のレスにあるように私も、相手に否定されているのかな?私信用されてないかな?と感じる場面がたまにありました。 「本当なんですよー」とさらっと返す対応で問題ないとのこと、また遭遇したらやってみます。

言葉尻だけで相手を見ない

🙂
匿名
その相手の本質と、主様との普段の関係次第、としかいいようがないです。誰にでもそういう癖の可能性が高いし、もし主様だけにならば仕事上も含め、関係を見直す必要もあるし。信頼してるかしてないか、という言葉通りにとっても意味はないと思います。 相手の文言だけで判断しては、かえって「主様はすぐ真に受けるから冗談も言えない」という扱いをされますよ。 まだお若い方だと思いますが、いまの方は大切に育てられる故に、正論や冗談への耐性は低いように思います。仕事上の暴言やモラハラは断固として否定すべきですが、トピの内容はただの雑談ですから、「本当ですよぉー」くらいの軽く返すスルー力は必要だと思います。 余談ですが、ストレス対策として、嘘も方便といって無難な回答を普段から持ち合わせることも大切です。 言葉だけで相手を見ない、といいましたが、相手も未熟である場合、特定のワードで偏見を持つ方もいます。(とくに公務員、女子校は人によっていろいろなイメージがつきやすい。) そのため、なんでも正直に言う、答えればいいわけでもありません。自分や周りが穏やかでいるためにはついてもよい嘘もある、ということです。 普段からその人の人となりを見た上で、自分の言動も振り返り、対応していくことが大切なんじゃないかな、とおばさんは思います。

口癖でしょ

🙂
マジまじ
そういうのは真に受けず、そう言われてもさらっと次の話題にいきましょう。 似たような感じのもので、同じように”親が公務員だった、女子高に通っていた、腰痛持ち、前の職場がフリーアドレスだった”、というようなごく普通の内容でも 「ほんとですかぁー」っていうのありますよね。 「うそだぁ」とか「えー嘘ー!」を連発する人もウザいけど、 「ほんとですかぁー」もその内容の真を本当に確かめたくもないのに 口癖で発するのもかなりウザいです。 いつだったか忘れましたけど、飲食店か屋台だったか、、、 注文して店の子が「ほんとですかぁー」って返してきたことありました。 国語が乱れてます(笑)。 『いや本当なんですよ~』返す必要ないです。その程度の内容ならね。 トピにもあるようにそれは単なる「相槌」で発しているだけだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧