本文へ

自分は子どもの頃凄かったという主張

レス33
(トピ主 1
🙂
芭菜子
話題
20代女性です。職場で立て続けに「自分は凄い/凄かった」と主張する場面に遭遇しました。話の内容は「子どもの頃神童と呼ばれていた」「小学生の時に才能があると言われた」「小さなころから自分は人とは違うと感じていた」といったものです。エピソード自体はよくある微笑ましい内容で、恐らくどこの家庭でも小さなお子さんに対し親や親戚が愛情表現や誉め言葉として言うようなことでした。そのため私は「親御さんはきっと○○さんが○○できて可愛かったんでしょうね」「良い先生と縁があったのですね」と自分なりに相槌を打ちましたが、相手からは「いや、そういう事じゃないんだよね」と苦笑いされました。 もし話題が子供や孫のことであれば「利発なお子さんですね」「勤勉なお孫さんですね」等の相槌で対応しますが、既に成人したいい大人に「自分は子どもの頃に凄かったんだ」と主張されても、どうしようもありません。振り返ると自慢だったのか「今はどうなんですか」というツッコミ待ちだったのか、分からなくなります。皆さんだったらどのように対応しますか。

ランキング

レス

へぇ〜。で?

🙂
りーず
と、返答するでしょうね。 現在に不満があるから 過去を言うのでしょう。 社会人になってもなお、 受験や学歴を聞いてもいないのに 言い出す人みたいですよね。 何でそんな昔の話言うの?ですよね。 あ、現状に納得いってない人なんだな。 過去が1番輝いていた人なんだな。 と思います。 相手の欲しい言葉はきっと わぁ、すごいですねぇ。 私なんか全然でしたよ。 なんでしょうが ウザいので言ってやらないです。

多いですよね

🙂
中高年
私は50代の中高年ですが高齢になるほど過去の話が多いですね。パートナーに褒められる事もなく日々の生活に潤いや楽しい事がないのかしら?普通は忙しくて過去を振り返る暇なんて無いと思うけど。 私も若い時に60代の上司に「学生の頃、水泳で○○の1位になって」と言われ「そんな大昔の事を言われても」とはっきり言った記憶があります。でもこういう人達のおかげで私は年取っても過去の話はしないですね。昭和には反面教師の材料にするには良い人達が多くて助かります。 トピ主さん20代なら若くて超売り手市場の貴重な人材。職場は仕事だけをする場で過去の自慢話を聞く場所ではないですから愛想振りまかなくて大丈夫ですよ。「はぁ・・・」と遠くを見ながら言っておけば良いです笑

正解を教えます。

🙂
レモンソーダ
「子どもの頃神童と呼ばれていた」「小学生の時に才能があると言われた」「小さなころから自分は人とは違うと感じていた」という話に対する受け答えの正解は「わー!◯◯さんってスゴいですね‼︎!」です。 なぜなら、相手は過去のこととはいえ「自分が凄かった話」をしているのだから、それに対して「スゴいですね!」と感嘆するのが正解です。 「親御さんはきっと○○さんが○○できて可愛かったんでしょうね」「良い先生と縁があったのですね」は不正解。相手は「自分はいかに凄かったか」を話しているのに、当の本人をスルーして、親や先生の話をしてどうすんですか?もはや「喧嘩売ってんのか⁈」というレベルの不正解です。ちなみに「親御さんはさぞかし◯◯さんのことが自慢だったでしょうね」なら正解です。 大袈裟なくらいに「うわー、スゴいですね!」を連発すれば、普通の人ならちょっと恥ずかしくなって「まあ、『ハタチ過ぎたらタダの人』だったね。」「ま、過去の栄光ってやつだな」って、自分でオチをつけてくれます。間違っても「今はどうなんですか」ってトピ主さんがツッコんじゃダメよ。もし、過去の自慢話だけで終わったなら、心の中で「『ハタチ過ぎたらタダの人』だった、って話ね」と呟きましょう。くれぐれも、心の中で、ね。 ただし、これは相手が「職場の人」という「個人的な友達ではなく、波風立てずに無難に付き合っていきたい人」の場合の正解です。 相手が気のおけない仲のいい友達なら、「なにそれ?自慢?」「あー、いわゆる『ハタチ過ぎたらタダの人だった』ってやつね!」とか毒舌系ツッコミが正解の場合もあります。 また相手のことが嫌いなら「あははは、『ハタチ過ぎたらとタダの人』ってやつですね」と場を凍りつかせるのが正解でしょうね。 相手によって正解は違う、「基本的には会話の受け答えに正解なんてない」ということですね。

反応は薄く流す

🙂
りん
トピ主が若いから、素直に聞いてくれると思って言ってるんでしょうね。 親御さんは〜とか、良い先生に〜じゃなくて、自分を褒めて欲しいんですよ。 これお客様とかだったら、お世辞で「凄いですね〜」とか言っておいたら良いですけど、職場の人だったらお世辞までは必要ないと思いますよ。 「そうなんですね〜」って愛想笑いで良いんじゃないでしょうか。 褒めたら褒めたで後々面倒くさいですもの。 昔の事なんて誰も知らないですからね。 大事なのは今でしょ。

ひえ~

🙂
ん?
そのとしまで生きてきて誇れるものが「子供のころ」!なんたる能力の低さ・・・ 20歳すぎればただの人、というやつですね へえすごいですね~って言われたいんでしょうね 「すごいですね!そのまんま大きくならなければよかったのに!」

幼稚園の先生になったつもりで…

🙂
お客様でもないなら、面倒なので「へ~。」と、スルーですね。 あなたが20代女性だから、男性は「俺、凄かったんだぜ。」と言いたいんですよ。 ワルだった人が、若い頃の武勇伝語りが大好きなのと一緒です。 ワルでないと、特に語る事もないので、小さい頃の凄いエピソードという、訳分からんネタになるだけです。 「え~、〇〇さんってすご~い。でも、その感じ分かります~。」という反応をすると大喜びします。 幼稚園の先生にでもなったつもりで、そう言っておくのもアリです。 これで仕事がやりやすくなるなら、チョロいです。 ちなみに、男性陣が営業だと、あなたが褒めとけば成績上がりますよ。 営業所の成績が上がって、特別ボーナスでも支給されるなら、いくらでも褒めますけどね…。

へ~

🙂
Hanna
「へ~、そうなんですね~」かな。 「すごいですね~」と言えば十中八九気を良くしてお願い事もしやすくなるけど、 その分追加の「自分は凄い/凄かった」話を聞かされるのでお勧めはしません。 芭菜子さんは自分の話を聞いてくれるから気分がいいと思われたら最後です。 「実はこう見えても~」と終わりなき自分語りが始まるのでお気をつけください。 質問されてもいないのに過去の武勇伝(?)を話す人って、今の自分に満足できてないんだと思います。 承認欲求を満たせるのが「過去の自分凄い」話なんですよ。 苦笑いされるくらいの反応で正解じゃないかな。

二十歳過ぎればただの人

🙂
緑の風のアニー
今はフツーの人になれて、良かったですね。 と、相槌を打ってスルーします。 その人、イタすぎです。

家族の歴史の中でなにかある

🙂
ぎんねこ
幼稚園の時、ピアノの天才と言われ、ピアノの先生が辞めさせるのを惜しがったとか、オール3ぐらいの子供でも、そんなのみんなありますよ。 私は2歳の時から、イソップなど少年少女文学全集を読んでいた、高校では国語の実力テストが学年で2番だったとかです。 私の子だと、日本中の県の県庁所在地が、小学校3年で言えたかな~。 私はそういうこと職場で威張りませんけれどね。中には威張る人いるんでしょう。威張っても仕事の出来がよくなければ、何もならないんですが、無駄な情報として聞いておくのもいいかもしれません。

自分の方が凄いから

041
小雨
本当は自分の方が凄いので、ナチュラルに素直に相手を誉めます。 私、昔は英語だけは毎回必ず90点以上取れたんだよねーと言う友達には賢いねー凄いー!と誉めます。 でも私、帰国子女です。言いませんが。 私、こう見えて進学校出身なんだよね、と言われたら、 やっぱり、そうだと思ったよ!と。 私、昔美少女過ぎてファンクラブがあったんだと言われたら 私が男性なら入るかも、なんて適当によいしょしておきます。 腹がたったりしませんよ。何故か。私の方が出来るもーんと内心では自信ありありだからです。 それに子供の時は…をつけるような人は控えめなような気がします。 本当に図々しい人は常に俺って凄いんだよ、と 常にアピールしてきて、本当に見ていて疲れます。

そういう人、自分への称賛しか聞いてないから(笑)

🙂
レイ
主人もちょっとそういうのですし、主人の同僚もそういうのですし、以前住んでいた湘南の高級住宅地の住民もほぼそんな感じでした。 主人もずっと自分は偉かった話ししますし、(どこの学校受けて合格してどこを蹴ったとか) 主人の同僚さんたちも、自分はこんな本を読んでいる、こういう投資をしている、と口々に相手にかぶせて話すだけで、 基本的に相手の話は聞いていない。 住宅地の住民ももう高齢なのに、学生時代の模試は何番だったとか、偏差値いくつだったとか、どこそこの大学出て学部で主席だったとか... いつの昔の話やねん!?という感じですが、自分の自慢ばかりで、やっぱり人の話なんか聞いていない。 皆さん、 「偉かったんですね〜凄かったんですねー!さすが、一流大学出ですね!」 というのにしか反応しませんでした(笑) もうね、偉いって言ってほしいんですよ。 誰も偉いって言ってくれないから、昔の栄光や、やってること自慢して、溜飲下げたいの。 可哀想に思って、偉いですねって言ってあげましょう。

一般論じゃなくて特定の一人でしょ?

🙂
久我重明
うちのいとこにもいますよ、まあ子供の頃ははしっこくて私ともう一人の年嵩のいとこがおっとりしてたので、優越感もって好き放題でしたわ。 この年になると顔合わせるのは法事の時くらい。 年嵩のいとこは高校の先生やってその話をとつとつと。 はしっこかったいとこは会社勤めが合わなかったみたいで自営だって自慢してたんだけど、奥様と二人のお嬢様はそっちの実家での別居婚で(籍は抜いてないみたい)、本人は親の建てた実家で仕事してんだかしてないんだか。 挙句にお嬢さんの自慢話を延々としてたけど、家に寄り付く形跡ないし。 そういう「自分は他人より上」って幻想に住んでる人って存在しますよ。

十で神童 十五で天才 二十過ぎれば只の人

041
面倒な奴ら
既出ですが、こんな人腐る程います。 今度自慢されたらレスタイトルを心に浮かべ(決して口に出してはいけない!)、 「わぁ、その頃のxxさんに会いたかったなぁ」、と持ち挙げておきましょう。其が処世術と言うもんです。

今も凄いですよ

🙂
パリすけ
どういう会話の流れだったのか、トピ文からはよく読み取れないのですが。 「ワタシって子供の頃は凄かったんだよね~(でも今はこんな感じだけどね~テヘッ)」 という自虐交じりの発言でしょうか? だとしたら 「えぇ~今も凄いじゃないですかぁ~?」 「今も十分保ってらっしゃいますよ~~」 「やっぱり!○○さん普通の人と違うもの~~見ててわかりますぅ~~」 あたりが良いのでは。

一度は黙って聞く

🙂
元プー子
もうこれは済んでいますね? 同じ話をしたら 「その話、前にも聞きました」 それでもまたしたら 「その話、3度目ですよ」 懲りずにまたしてきたら話の腰を折って 「自分は凄かったって話なら流石に飽きました」 ここまではやったことがある。 もうそんな話はしてこなくなりましたが、ターゲットが別の人になって申し訳なかったな(笑)

はひふへほ

🙂
バイキンマン
そういう時は 「はぁ」「ひぃ~~」「ふーん」「へぇ~~~~」「ほおぉぉぉ」を繰り返してみましょう。 ホント、賢かったらそれを武器にしてもっと有名になってるのにね。 「今はどうなんですか」ってとってもいい返しですよ。

「ソウナンデスカ。」の一言を繰り返す

041
詩音
会社の同僚か上司か、はたまた取り引き先の人かお客様かは分からないけれど。 面倒な人対策に魔法の一言。 「ソウナンデスカ。」 肯定でも否定でも無くて便利ですよ。 子供の頃凄かったなんて話しを、プライベートな間柄以外の人にするのは恥ずかしいと思う。 まともに相手にする価値が無い。

「そうなんだねー。」としか言えない

🙂
かおるっ子
私は早生まれでチビだったので、小学生くらいまではむしろ月齢の早い子達に「いくら何でもあいつよりはましだろう。」みたいに思われていた対象でした。その人達はほぼ全員、中学生以降はダメダメでではないもののいたって凡人になっていました。確実に小学校時代までの方が輝いていてた感じです。 どなたかの結婚式での生い立ちVTRなどでも、何気ないに日常の思い出よりも、理科の自由研究で選ばれたとか作文で賞状をもらったとかいうエピソードばかりで少々引いたこともあります。 だから、子供の頃の自慢をされても「そうなんだねー。」としか言えませんね。その時は本人は頑張ったのでしょうけれども、今ににつなげられていなければ自己満足に過ぎません。子供の頃から才能があって大人になっても持続している人は、今正にその能力を認められているがゆえに敢えて幼少期の栄光など強調しないものです。

相手との

🙂
すもも
関係性次第ですね。 ただの同僚なら 「そうなんですね」 「へー、すごいね」 などと適当に流して話に付き合わない。 お世辞を言っといたほうがいい相手なら上の2つをより丁寧にゆっくりいう。 その程度でよいのでは? 「子供のとき凄かった」はある種の自慢話に相当するが、今現在はさえない人が言う場合が多い。 今もほめポイントがあるなら 「昔から凄かったんですね」で終了ですかね自分なら。

べつに良くないですか?

🙂
ちょこ
自分は昔すごかった話をきいて「ふうんそうなんだ!それはすごい」以外の感想もったことがないように思うのですが 何でそんなに気になるのか不思議です その人のこと好きじゃないからとか? 過去すごエピソードなんてそれなりによく思ってる人なら「おおさすが」くらいにしかならない気がするのですけど。ただの話のタネじゃないですか なにも「親の欲目だよね」「あなたじゃなくて先生がすごかったね」なんて混ぜっ返さなくていいのに トピ主様に何もないヒガミですか?っていわれたらそういう話じゃないんだけどって思いませんか もしかして自分もすごかったのに我慢して言ってないからイラつくとか? 何度も同じ話されたら嫌ですけど私は他人の昔の武勇伝結構好きですよ。ほのぼのしてて 自分にないことなのでほうほうって思います それで今これなんか…と思うと人生ってわからんものねとかも思うし

凄いと言って欲しかったのかな

🙂
は、
どうも、元神童です笑 でもそんな話ししたことないな、わたしも主さんと心の中は同じようなこと思うと思うなあ。 ですがわたしは主さんの返し、素敵だなと思いました。関係性にもよりますが、わたしはたぶん今普通ですよねその才能どこ行ったんですかー?とやってしまうかも。人によっては怒らせてしまうでしょーねー…まあ言われることも無いのですがね。 違うと言われたらなにが?と笑って返します。意図がわからないので、その人がどう思って話したのかその人の気持ちは知りたいかもです。

適当にあしらいましょう。

🙂
六白金星
そうですね。 私だったら 凄いですね〜 凄いですね〜 ですませます。 相手が返せないように、ひたすら感心しきりを装います。 感情をいれずに。 興味ないですけど。との気持ちを込めて。

トピ主です

🙂
芭菜子 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。とても参考になります。 件の主張をなさったのは年齢も性別もバラバラな人たちです。職場の人でしたので特に深い掘り下げをしませんでした。お互い様でしょうが、特別親しくもない他人(しかも既にいい大人)の幼少期に興味が無く、小さな子供が周囲の人に大事にされて育つのは良いことだと思ったので、トピ本文に書いたような相槌をうちました。 今後はさらっとスルーしてみますね。 レスの中には切れ味の鋭いツッコミを書いてくださった方も何名かいて面白かったです。ありがとうございます。

自虐ネタではなく?

🙂
やー!
モーツァルトか!って突っ込む 昔神童って呼ばれてました(今は見る影もない)って言う自虐では? 私も、就活失敗勢ですが 仕事で稀にファインプレーした時は〇〇大出てるんで!って言うとみんな爆笑してくれますよ

わかる〜

🙂
みかん
私も同じこと思ってました!「俺昔悪だったんだ」みたいな武勇伝の一種と受け取ってます。 だって、昔凄かった人多すぎー!クラスにも学年にもいなかったわー!な内容なので、もうほぼ幻想じゃないのかな。 思い出は美化される、みたいな。笑 「その当時にお会いしてみたかったです」と返したいのが本音だけど、実際は「っぽい〜!」で時の流れに流されてます。

タダモンじゃない!!

041
嘘も方便
へ~、やっぱり、そうでしょ~。 ○○さんは、なんとなく、タダモンじゃないと思ってましたあ~。 (これで 多分、その方は、自分の意図は伝えられた、と納得されると思います、 お疲れ様でした)

過去形なので全然すごくない

🙂
無邪気な中年
「子供の頃神童と呼ばれていて、今も特に○の分野では自信がある」というならすごいなと思いますが、自分は昔すごかった話は、それが一体何だというのだろう?何の目的でもって私に過去の話をするのだろう?と、ただ不思議に思うだけ。 私だったら無邪気を装って「普通になったのは(または、人並みになったのは)何歳頃からですか?」と聞きます。 「中学生頃です」とか、素直に答えてくれる気がします。 答えることにより、自分は令和6年に生きている○歳の普通の大人である、と自覚すると思います。

突っ込んで欲しがってもしてあげない

041
nowhere
いぢわるな私なら、「よく覚えておられますね。子供時代も今もボーッとしている私から見て、すごいです」とでもいっときます。 自分より年配なら、露骨に無視も出来ませんので。 中高年以降は他人から注目されたり、誉められたりする機会が激減するので、「私がキラキラしていた頃」の話をTPOをわきまえずしたがる人はいます。大人気ない。 そういった人達に変わって、老人予備軍のひとりとして謝罪します。 ごめんなさい。 自分もそうならないよう、気をつけます。

承認欲求モンスターかな

🙂
匿名さん
「今日もすごい!〇〇の仕事早くて助かってます」 「集中力がありますよね」 「いいクラスだったんですね」 とかですかね。波風立てない対応をします。 例えば美女、イケメンなら周りの方から興味を持って、チヤホヤされたりするのも珍しくないと思うんですが、そういうのが欲しかったんじゃないかなと思います。 「いや、そういう事じゃないんだよね」は自分でも具体的にどうしてもらえたら気持ちよくなれるのかわかってないと思われます。 世の中にはこういう気持ちを汲み取るプロがいるので、トピ主さんが無料で汲み取ることじゃないと思います。

会ってみたい。

😒
人生未知数
一度も会ったことがない。そうしたら、そうだなあ、「その後は、その神がかりと才能はどんな風に活用しているんですか?」って聞くかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧