本文へ

ケンカにすらならない夫婦…

レス8
(トピ主 0
041
みかりん
恋愛
結婚10年目。娘が1人います。 ここ数年、主人との間に気持ちのすれ違いが多々あり、すっかり心が離れてしまいました。 今まで会話が多くて仲が良い夫婦だと思っていたのですが、こうしてみるといかに肝心な事を話さずにここまで来てしまったのかと思います。 私達は何か意見の相違があっても、ケンカになる前に回避してしまう所がありました。言い合いになる前に、お互いが気持ちを飲み込んでしまう感じです。私にも反省する点はあると思いますが、私の気持ちをいくら伝えても、何も変わらないどころか反応すらしてくれない主人がつくづく嫌になりました。 離婚も浮かぶのですが、娘はパパが大好きでとても話すことは出来ません。かといってこのまま後何十年も一緒にいるかと思うと、私の人生は終わり?…と思えます。 とりあえず、いずれ自活出来るようにパートを探して働くことから始めました。なるべく主人と顔を合わせないように生活していますが、それでも娘が寝てしまった夜など、2人だけになると息苦しくてたまりません。

ランキング

レス

悲しいこと言わないで・・・

041
DV親の子
例えば、手紙を置いておくとか、あとお仕事をされているなら、「職場の仲間がね~」など、ちょっとした話をしてみてはいかがですか?やさしい挨拶から始めるとか・・・。 私としては、DVモラハラ浮気借金ギャンブルでないのなら、夫婦というものは継続する価値があるものだと思います。慣れっていうか、喧嘩もしない夫婦でも羨ましいです。私の記憶には暴力モラハラで怯えて喧嘩もできない異常な夫婦しかないですもん。DVモラでないなら、まだまだ手段はいっぱいありますよ。それを考えるだけでも、私なら「さて次はどういう手でいくか」とちょっとわくわくしますよ。 >かといってこのまま後何十年も一緒にいるかと そうとは限りません。本当に人生、何があるか分からない。もしかすると、縁起悪いけれど、事故とかに遭って、朝の「いってらっしゃい」がないまま一生・・・ということもあるのです。先をずっと考えてしまえば永遠に思えますが、そんなことはない、一日一日のことだけ考えましょうよ。

ほらほら、それがいけない

041
ももも
>とりあえず、いずれ自活出来るようにパートを探して働くことから始めました。なるべく主人と顔を合わせないように生活していますが、それでも娘が寝てしまった夜など、2人だけになると息苦しくてたまりません。 トピ主さん、また自分の気持ちを旦那様に言う前に こそこそ離婚に向けてパートを始めるのですか?? 私の友人もそれで離婚しました。(立場は逆ですが) ご主人がずっと奥さんに不満があったのに言えなかった ようなのです。そしてある日突然「疲れた。離婚して」と。 ショック受けてましたよ。だって自分はうまくいってる と思っていたんですから。結論を出す前に話してほしかった と言っていました。 お子さんはパパが大好きなんですよね?パートなんて 始めるより、まずは言いたいこと言い合いましょうよ。 子供がいるなら離婚は最終手段にして欲しいです。 子供を悲しませないために、まずトピ主さんが変わって みて下さい。ご主人も変えてください。

私も今そんな時期間かも

041
かんくろう
私には子どもが2人います。旦那とはすごく喧嘩します。でもそう思っているのは自分だけです。彼は喧嘩とは思っていないらしく私だけが怒ってるって感じです。私もパートに出かけています。彼は不定休なので休みが合う時はいやになります。でも娘は大喜び。切なくなります。友達には今だけよって言われますがどうでしょうか。私ももっと経済力があれば別れを考えるかも・・・。

大人の夫婦

041
にわとり
トピ主さんは大人の夫婦なんだと思いますよ。 何も世の中の夫婦全部が感情をさらけ出しあって、重要事項ばかりを日々討論しあっているもんだなんておもっていませんよね? 何か起これば話し合いは必要ですが、平穏な日々に真剣な話し合いっていらないですよ。 喧嘩を回避するのだって大人の対処法です。 相手を尊重しあっているんです。 ひとつマイナスな方にかんじるとどんどんそっちへ解釈していってしまいますよね。 今はおそらく人生の中で気分が落ち込んでいる時期なのかもしれませんね。 パートで気を紛らわせるのもいいですし、夜にご主人と二人っきりになるのが嫌なら、何か趣味でも持ってはいかがでしょうか? 編み物とか。ジグソーパズルとか。クロスワードパズルとかでもいいかも。一人で打ち込めるものっていいですよ。 そうして一時期接触を控えて、気分が盛り上がってきたら、また会話してみましょうよ。 大丈夫、きっと乗り越えられます!

素直な気持ちをぶつけるのも一つの手。

041
かんな
結婚12年目。息子が一人います。 結婚して子どもが産まれ、私は育児に追われ、夫は中間管理職となり、仕事、そしてそのストレスと戦う日々を送る。そんな暮らしが10年続き、すっかり夫婦の有り様も変わってしまいました。お互いがお互いの苦しさを理解し、思いやって生きているつもりが、いつの間にか言いたいことも言えず、意思の疎通がないまま、時間が過ぎていったようです。 同じ道を歩き始めた二人が、気がつけば、まったく違う場所に立っていたという感じがします。 ある時期から、そのことがとても虚しく感じられ、夫婦として生活することに疑問を感じるようになりました。いろいろ悩みましたが、夫に自分の気持ちを話してみました。

素直な気持ちをぶつけるのも一つの手。つづき

041
かんな
「私達、他人から見たら、所謂おしどり夫婦なんだろうけど・・・。何か、別々の道を歩いてしまっている感じがするの。貴方の苦しさはわかるけど、何があってどんなふうに苦しいのかは、さっぱり分からないし、貴方も、私がどんなことに悩んでいるのか、分からないでしょう?夫婦なのに・・・。と寂しく感じるのよね。私ね。今まで、子育てをしてきて、父親(夫)の力を借りたいと思ったことは何度もあったの。でもね。貴方に今以上の負荷をかけることはできなかった。そこを耐え抜いてこそ、良妻賢母と思っていたのよね。でもね。そのことで、いつの間にか、私は、貴方のことを、家の中の出来事を何も知らない、家族の中でも、浮いた存在にしちゃっていたのよね。 もっと、いろんな事を話しながら生活してればよかった。私、外でも良い奥さんを演じていたし、子どもの前では良いお母さんを演じていた。いつの間にか、偽者の自分に押しつぶされそうになっていて、自分でも、本当の自分が分からなくなるときがあるの。せめて、貴方の前では、本当の自分を見せて、自分自身の言葉で話していたら、今こんな風に思ったりしなかったかも・・・。」

素直な気持ちをぶつけるのも一つの手。つづき2

041
かんな
「それにね。私、「思いやり」という都合のいい言葉を言い訳に、お互いに言葉を飲み込んでいる私達夫婦は、子どもの目にはどんな風に映っているのかしら?とも思うわ。そして、きっとあまり良いお手本ではないように思うの・・・。貴方が言いたくないことは、言わなくてもいいわ。でも、言いたい言葉を飲み込むのは、お互いにやめたいと思うの。」と・・・。 夫を詰るつもりはなく、まとまらない言葉に苦労しつつ、ただただ自分の想いを、夫にぶつけてみた。 夫に、想いが伝わったか?やや不安に感じた沈黙の後・・・。 夫は、「そうしようか。20年後、本当のおしどり夫婦になれるように。」と言ってくれた。 20年後というのが、いかにも夫らしい。出来ない約束はしない。でも、一度した約束は必ず守る夫。夫の言葉で、私も、「そうね。私達はきっと大丈夫ね。」と思えた。 思いがけず2度目の結婚の誓いの言葉となった今回の出来事。1回目よりも、重く、そして、暖かく心に響きました。 スレ主さんの状況と、家のケースには、どこか違いがあるのかもしれませんが、素直な気持ちをご主人にぶつけてみるのも、一つの方法だと思います。

そう思ったり、こう思ったり

041
ここ
 そうやって時が流れ、一番気を使わない、一番居心地の良い、最も自分に近い人になっていくのですよ。 継続こそが夫婦の本当の幸せを見つける道です。 倦怠期とは良く言った物で、自分では気が付かずそんな時期なのかも知れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧