本文へ

子供たちの交際相手からの逆ギレライン

レス44
(トピ主 2
🤔
竹や
話題
娘、息子ともにZ世代です 息子の彼女が我が家へ見えた時は時間があれば食事を提供したりしていました 挨拶程度で特に仲良くしてはいません 別れ話が出た時に彼女から私にどうしても電話でひとこと言いたいとの事でしたが百歩譲ってラインを教えました 内容は息子のクズっぷりをつらつらと…内心とても傷つきました 娘の彼とは話したこともあり、彼の生きづらさについて相談、アドバイスなどラインでやり取りしていました 別れ話が出た時にやはり同じように娘のだらしなさとわがままっぷりをつらつらと… もちろん大人な対応で返信しました Z世代のお子さんを持つ親御さん、こんな思いしてますでしょうか

ランキング

レス

してる訳ないや~ん!

🙂
ヨーコ
>Z世代のお子さんを持つ親御さん、こんな思いしてますでしょうか ごめん、ワロタ・・・ 嘘でしょ~、 そんな事態になったことなんてないわよ。 息子のお付き合いしている人、過去に二人、我が家に来たことあるけど、普通に挨拶して礼儀正しいお嬢さんでしたよ。 大変ですね、トピ主さん。 まぁ、失礼ながら、お子様方に見る目がないのか、似たようなステージにいるのが理由かと思いますよ。

ビックリ

🙂
バナナ
良かったじゃないですか そんな相手と別れて 10代、高校生ならまだしも、Z世代って20代後半もギリギリ含まれますよね、20代だったら怖いです。

いや…

🙂
匿名
あなたの育て方の問題では? 2人が2人とも、そんなことする交際相手を選び、またそんな人にすらだらしないとかクズとか書かれるようなことしてるわけだし。 またZ世代、実際にテレビ業界など以外で使う人いるんですね。 私もいわゆるZ世代の子がいますが、テレビで見てて「Z世代の言葉だって、どんな意味?」とか聞くと「Z世代って現実で言葉使ってる奴にまともな奴いない。世代でくくられてもね。一部の浮かれたやつばかりメディアに取り上げられてるだけ」など言ってましたよ。 >Z世代のお子さんを持つ親御さん、こんな思いしてますでしょうか 世代でひとくくりには出来ないでしょね。

文句の内容が気になりました

🙂
自転車
子どもの交際相手がわざわざ親に文句を言うのは実際には聞いたことがないです。 しかし、娘さんの彼氏も息子さんの彼女も、二人とも親であるトピ主さんに文句を言ってきた事を考えると、何かトピ主さんのご家庭に問題があるのではないかと思えました。 どちらか一人だけなら、お子さんの交際相手がたまたま非常識だったのかもしれないと考えたかもしれませんが…。

よかったですね

🙂
わーまま
最近、私はよく耳にするZ世代 10代から20代前半らしいですね いわゆる最近の若い者はでしょうか 若者だからと、十把一絡げに扱ってもと まともに生きている若者に失礼だし 年代関係なく、恋人(ないし配偶者)の親に不満をぶつける人はいます 夫の浮気を義両親にいうみたいなやつ 経験値の少ない若者の中には、こういうのもいるでしょう ちょっと変わった人はたぶん今も昔もいましたよ 若気の至りと大目に見てもらったことの一つ二つはあると思うし どうせ縁が切れた人ですし、きれいさっぱり忘れてしまいしょう。 タイトルですが、 そんな変なのと家族にならずにすんでよかったですね です これに関しては、 お疲れ様の一言です 私の近年の、最近の若い者は ペットを飼って休職した新人です 在宅勤務でもないのに、子犬をかって (小さいうちは、長く放置できないのです) どうしても出社できない問うので事情を聴いたらこんな感じでした 精神的に疲れたというていで、休職したことになっています

なんとまあ

🙂
和泉のおかん
50代です。 20代の一男一女居ます。 長男は就職後自立し一人暮らし。 長女は大学生で同級生と交際一年。 どちらも、恋人とは会っていません。 正直邪魔臭い。 会う時は、結婚決まってからでいい。 2人とも結婚には夢を持ってない。 独身が長そう。 長男は器用で何でも出来るので、家政婦代わりの奥さんは要らないから結婚も遅そうだし、長女もバリバリ働きたいタイプなので家庭的ではない。 いいのか悪いのかわからないが。 私も一旦気を許すと距離が近くなりがちで、相手が結構甘えて気がちなので、もしかすると先々、息子妻や娘夫から愚痴られるかも知れない。 私を捌け口にして仲がとり持つなら結構な事ですが、別れたのに捨て台詞はすっごいモヤりますね。 執着されて拗れるよりマシかしら。 モヤっとするけど自分を棚に上げて親に文句を垂れる難儀な者と、子供達が縁が切れて良かったと、思うしかない。

世代なのか、個人の性格なのか?

🎶
経験は無いが。
もはや、何か商品を購入して、その商品のクレームを製造元に言う感覚のように簡単に言って来てますね。 此処でそう言われるのはトピ主さんの育て方が悪いのでは?言われて当然と言う人も居るかもですね。 でも親子の場合は感情が入り親は子の、子は親の悪口言われれば気分は悪いのは当然です。 子供達の恋人達はそういう事は考えて無いのだと思う。 その恋人達もそこまで言うのならさっさと別れれば良いのに、そこまで嫌ってから文句、しかも親に言って来るのも何だかなですね。 もはや成人同士、自己責任で付き合ってくれとも思いますね。 これがZ世代なのか、単にその人達がそうなのかわかりません。 もしZ世代と言うならそれをそう育てた親世代となってきますが…。 ところでトピ主さんはどう返信されたの? 私ならなんて返そうかしら? 「ご忠告ありがとう。そんな子に育てた責任は全て親の私ですね。どうぞあなたは素晴らしい親となって下さい」と書いちゃいそうですが。

ひぇ〜っ

🙂
カメリア
そんな事あるんですね。 なぜに親に文句を? トピ主さんは息子、娘さんのお相手からある意味好かれてたのではないでしょうか。だから、ついつい愚痴っておしまいにしたかったのかもしれません。お別れした原因をぜひ聞いて欲しいという感覚。 普通、親御さんにそんな連絡しませんが、うーん、どちらも変わってます。 大人の対応?されて返信したようですが、私だったら、〝そんなLINE、いりません、結婚したわけじゃあるまいし親に文句を言って、おかしいんじゃないの?〟って返しますよ。

むしろ証拠ゲット!

🙂
匿名
まず、消さないでください。 スクショして、保存しましょう。 地域にも寄りますが、世間は狭いものです。 例えば息子さんの元彼女。 トピ主さんのご友人の息子さんと結婚話が出たとします。 私なら、そのお嬢さんは知っているわ。 伝えようか迷ったけど、あなたには長年お世話になっているから、隠すことはやっぱりできないわ。 実は、こんなLINEを送ってきた事があったの。 でも、結婚に賛成するも何も、あなたの自由よ。 今は変わってとても良い女性になっているかもしれないしね。 ごめんなさいね、自分なら隠されるよりも知らせて欲しいと思ったから。 と言って見せるかな。 その前に、え?あの子?? あー、えっと…。いや、何でもないわ、と言って、その方が聞いてきたら話すとか。 それ以外にも、親戚が経営している会社や勤め先に転職に来るとか。 その元彼女や元彼の子供が産まれた後に、地域の活動でトピ主さんと関わりがあるとか。 これから何かしら接点があった時、その人たちは自ら不利な情報をトピ主さんに送ってしまっているわけで。 そう思ったら、トピ主さんが最強の武器を手にしているわけです。 とりあえず、そんな想像をしながら、証拠を残しましょう!

2人共ってところがミソなのか?

🙂
通りすがり
相手がかなり性格が悪く勝気で非常識なのか? お子さん達の行いが、親に知らせないと気が済まないくらい酷いのか? いくら酷くても親に抗議するって聞いたことないけど、親に言ってやりたいくらい酷いのか? Z世代とか関係なく一般的には中々あり得ないことなので、どっちにしてもどちらかが相当厄介ということですね。まぁ、恋人の親とLINE交換するってとこがZ世代なのか? 2人共ってところが引っ掛かりますけど。兄妹(姉弟)だから似た性格なのか、兄妹(姉弟)だから似たタイプを選んだのか…どっちなんでしょうね。中々経験できないことですね。

トピ主です

🙂
竹や トピ主
沢山のお母様からのご意見に大きく頷いています。同じような思いをされた方はいらっしゃらないようですが心情を察して頂き感謝です。 ちなみに返信した内容は 男女間のことはいつでも五分五分、お互いさまです。私の子どもが狭い我が家へ連れて来てくれるお客さまはみんな私の愛すべき可愛い子どもです、〇〇さんもそうでした。…あとはエールを贈り締めくくりました。

ちょっと気になったのは

041
ささにしき
家に彼女を連れてきて、母親に接待させるって、年頃の男性にしては普通じゃないような。 若い人って、一人暮らしじゃなければ外デートの方が多いように思いますが、彼女をちゃんとエスコート出来ていたのでしょうか。 娘さんのだらしなさももし心当たりがあるなら、もしかしたら、トピ主さんが何でもやってあげてしまっているとかで、息子さん、娘さんとも、あまり自分で考えて行動する事に慣れてないのかな、と思いました。 上記のような事はなく、彼女さん、彼氏さんの言ってる事に思い当たりもなく、言い掛かりでしかないなら、お子さん達に人を見る目がなかったね、でいいと思います。 思い当たりがあり、トピ主さんから見てもこれはないな、と思う箇所があるなら、それとなく注意してあげるのはいかがでしょいか?

思い当たるフシはあるの?

🙂
あまーい
子供がZ世代の親です。そんな思いはしていません。そもそも、婚約でもしない限り子供の彼氏・彼女とラインの交換などしません(求められたことも無い)。 通常ならお金とか物を貸したけど返してくれないなど賠償して欲しいようなコトでもないと親には言わないとは思いますが…。 鍵は2人ともと言うところと、『彼の生きづらさについて相談、アドバイスなどラインでやり取りしていました』の部分かなと思いました。 トピ主さんがお子さん2人について『本当にいい子だけど周りに理解されないだけなの』みたいな感じで彼女・彼氏に相談、アドバイスなどをしたんじゃないのかなと。で、別れる時に彼女・彼氏は『お母さん(トピ主)が思うようないい子じゃないぞ。現実見ろよ。』とお伝えしたかったんじゃないでしょうか。 まあ、いずれにせよよっぽど正確に難があるお子様方であることは間違いないので、『彼の生きづらさ』などと甘やかさずに躾けてあげたらいかがでしょうか。

ちょっと気になりました

041
権兵衛
うちも娘の別れた彼氏からラインをもらったことがあります 「幸せににしてあげられなくてごめんなさい」と。 ちょっと引きました ところで親に文句を言わなければ気が済まない程、我が子達は酷かったとは思わないのですか? どなたかも仰ってますが トピ主さんの家庭に何か原因があるのではと私も思ってしまいました 王子様お姫様のように育てられたとか?

普通じゃない

🙂
まる子
子供の交際相手から文句を言われるなんて普通ではありません。 しかも2人ともだなんて。文句の内容はなんですか? 内容がわからないので何とも言えませんが、申し訳ないのですがトピ主様のお子さんに問題があるように思えます。2人が2人とも親に訴えてくるだなんて、よほどのことですから。 文句を言われて辛い、ではなく、自分の知らない悪い一面を教えてもらえた、子供としっかり向き合って今後の生き方を一緒に話し合う機会をいただけたと考えてみませんか? お子さんにアドバイスや注意できるチャンスではありませんか。 仮に交際相手が非常識であなたのお子さんに非がないとしたら、お付き合いする相手をよく考えようというアドバイスもできますし。 被害者意識ではなく、子供さんたちと向き合うチャンスととらえてほしいです。

50代ですが

🙂
最強の嫁
娘の彼氏のLINEどころか、夫の親や小姑のスマホ電話番号すら知りません。 娘の彼氏とのやり取りは娘窓口なので「教えてほしい」と言われても教える理由もありません。 お子さんたちの交際相手との、個人的なやり取りはもうやめませんか? 母を巻き込んで子供がお付き合いしなくてはいけないほど、息子さんも娘さんも困ったお子ちゃまなのでしょうか? >こんな思いしてますでしょうか? 「教えないし、攻撃されたことはありませんよ」が答えです。

家庭に問題あり?

🙂
匿名
20代前半の者です。確かに言ってやりたいくらい酷い人を見た事も友達の恋人でも暴露したいほどの人は居ましたが何れもした事はないですね。 でもそれでも言いたくなるほどという事はそれだけ常軌を逸してるんだと思います。しかも娘さん、息子さんの2人とも言われてしまうとなると家庭環境問題な気がします。

子ども=親

😅
あさちゃん
Z世代と接することが多いのですが、この世代は二極化していると感じます。 とてもしっかりしている子か、あまりにも幼過ぎる子。 で、後者ははっきり言って親御さんもおかしいケースが多い。 なんと言うのでしょうかね。 「若い子(我が子)に理解のある私!」 「子どもと仲良しの私!」というおかしな理想像に捉われている親御さんの多いこと。 要するに、甘いんですよ、我が子に。 躾もろくに出来ていない。 子どもに嫌われたくないから。 そのせいで、子どもとの距離感がおかしかったり、子どもの世界に介入し過ぎてしまう。 トピ主もそうなのでは?と思いました。 だから、お子さん達の交際相手にLINEなんて易々と教えてしまった。 お子さん達は、交際相手達の言うことが真実ならば、真っ当に育ったとは言いづらい。 ついでに言うと、そんなお子さん達が選んだ相手もまた、製造元であるトピ主に直接苦情を言う幼さ、交際相手の親との距離感のズレあり。 私からすれば、悪い方の「よく居るZ世代親子」と「お似合いの交際相手」ですけどね。

レスします

😱
さな
子供が意地悪で自分勝手で我儘でも、うちの子供は悪くない!あなたに原因があるはずと思うタイプなんですかね? さすがに2人だと似たもの兄妹(姉弟)の可能性が高いですね。 もう少し客観的に見ないと、結婚しても離婚されそうです。

たぶん距離感が近かったから

🙂
りんご
お食事を提供したり、ラインでやり取りしたり、何か恋人に不満があれば、その親に言いやすいポジションにあなたがいるからだと思います。 だから、ついでに抑えきれない思いを言おう、となるのです。 子どものしたこととは言え、みんなもう大人ですから、子どもの問題は子どもの問題ですよね。 あなたはそんな問題な巻き込まれてサンドバッグになりたくないはずです。 ですので、そういう距離感に今後はいないことです。 お食事は振る舞ったりしない。 もしご挨拶にくるなら出前で。温かくもてなしたりしない。 LINEは教えない。相談にのらない。 娘と息子の人間関係ネットワークに自分は入らないことです。

レスします

🙂
みか
ちょっと距離感がおかしいと思います。お子さんの交際相手に対してもですが、お子さんたちに対してもです。 子供は子供であっても、もう子供ではない。禅問答のようですが、トピ主さんのお子さんたちはもう子供と呼ぶ年齢ではなく、大人なんですよね。もちろん関係性からいくとトピ主さんにとって子供に違いありませんが、成人後は大人として付き合うべきだと思います。いつまでも子供扱いするのではなく、年齢に見合った付き合いかたが必要になると思います。そもそもお子さんたちとの距離が近すぎるから、その交際相手とも距離が近すぎたのではないでしょうか。 たぶん、お子さんたち自身にも問題があるのでしょう。Z世代だからといって、そのような問題が起こるのが普通とは思いません。○○世代とまとめて読んでいたとしても、個人個人はそれほどの違いは感じません。お子さんたちにも何かしら問題があるから、その交際相手も問題があるのではないかと思ったほうがいいかもしれません。

やったもん勝ちってこと?

🙂
駄馬
『息子がクズ』で『娘はだらしなくてわがまま』は親の目から見て思い当たるフシはあるのでしょうか? 私は子供たちの彼・彼女とは関わりが無いので同じような経験はありませんが、ありえないくらいひどい目に遭い親の連絡先が分かるなら一言言ってやりたくなる気持ちもワカランではありません。 通常ありえませんが、他人にありえない行動をさせるくらいの『クズとだらしなくてわがまま』だという見方もできるんで。 正直トピ主さんの『男女間のことはいつでも五分五分、お互いさまです。』という考え方を見て眩暈がする思いでした。この理屈だと息子さんがデートDVのようなトラブルを起こそうと、彼女さんから何かを盗もうと何をしてもOKになりますよね。そのような教えを受けたトピ主さんの子供は彼氏・彼女には何をやってもやったもん勝ちですね。そういう意味ではサラブレット級のクズなのかも。 私の子供たちがトピ主さんの子供たちに出会わぬことを願うばかりです。

距離感がおかしすぎる

🙂
みどり
娘の彼氏とラインでやり取りし、「生き辛さについてアドバイスした」って絶句しました。 あのね、他の方も言っているとおり、トピ主さんの距離感がおかしすぎます。 彼氏・彼女に食事を提供しても挨拶程度って?? 良い機会なんだからお話すればいいのに。 たぶん親子でズレまくっているのではないでしょうか。

LINEの内容は?

🤔
如月
記載内容の詳細が分からないと、善悪の判断はつきません。 お子さんが二人とも批判されるという事は、トピ主の育て方が間違っていたのでは? と思ってしまいます。

思い当たる節あり

041
元おとなしい嫁
流石にただの彼氏の親にはやりませんけど、元夫の親にはやったことがありますね。 元夫は借金に浮気と色々やってくれたのですが、さすがに頭に来て義両親に言いましたね。心情としては「いったいどう育てたらこんなろくでなしになるんだ!」って感じでした。製造物責任を問うみたいな。 義父がまさに「どっちも悪い。」みたいな回答だったなぁ〜。いやいや、こっちは仕事してワンオペ子育てして、連日残業だって言うから文句を言わずに全部引き受けて夫を労っていたのに、残業は全部嘘で定時後は女と遊んでいたんですけど???これで私が悪いの??って感じでしたねー。 まあ、逆に「あー、この親にしてこの子ありだな」と思えたんですけど。 1人くらいなら変わった彼氏彼女に絡まれたなと思いますけど、両方からとなると実はお子さん達が相当問題がある可能性もあるのでは?と思ってしまいました。 たまたま2人が変な彼氏彼女という可能性もありますけどね。でも、親に苦情言うって言う方も相当なハードルなんですよ、普通。それを超えてでも言いたかったってことでは?

いるんですよねこういう親

🙂
しょみ
元夫の母がこんな感じでした。 息子や娘達だけでなく、その交友関係にまで密着していました。理解のある母をアピールするわりにキャパがないので少し何かされたら子供に泣きつく。お母さんそんなつもりじゃなかったとか被害者意識がすごかったですよ。 子供達は「うちの母親は理解があるし友達にご飯も出すし完璧な母親。子供の友達とも、友達みたいに接したいみたい」というわりには、友達が帰った後、あの子はこういう所がおかしいとかよくないとか言い出す厄介な人でした。私だけでなく娘の友達や、元夫の友達にも言ってました。とにかく悪いのは子供じゃなくその友人と思うタイプです。 出来ないんだから節度を守っては? 子供を飛び越えて子供の友達と連絡とる必要はありませんよ。

Z世代じゃないですが逆ギレLINE貰いました

🙂
30代サラリーマン
巷でよく耳にするのは旦那の不満を義母に言うケースや、二股時に相手じゃなくて相手の相手に文句を言うケースですかね。 その他にも相手の配偶者に言いたい人、会社に言いつけないと気が済まない人、むしろ若くない人に多い気がします。 相手には嫌われたくないから直接言えないけど、相手の身近な誰かに不満をぶつけたい気持ちが抑えられないんでしょう。それが筒抜けとも知らず。 私の場合は、私への不満を私の妻に送ってきたのですが、その長文LINEを送ってきた相手は50代女性。その間にも私宛てには好意的なLINEが来ていました。 Z世代に限らず自分の気持ちを抑えることができない短絡的な人にはよくあることなのかなと思いました。 裏を返せば、トピ主さんのお子さん達は嫌われたくないほど好かれている(現在進行形)ということかと。 トピ主さんの返信もとても素敵で、聡明な方だなと思いました。 ただ逆恨みされても怖いし、そんな人は今後相談魔になる傾向があるので、次回からはLINEも教えないほうが良いかも知れません。 お疲れさまでした。

すげえ

🙂
ぴーおー
心の大きな方で尊敬します お子様もどこかに落ち度があったにせよ、そんなことをわざわざ言ってくる人が問題ありだと思ってしまいます 素晴らしい返信は勉強になります

同じ思いをしました

🙂
りんりん
実際にしたことはないけど、親に言ってやりたいと思った人はいます。 >男女間のことはいつでも五分五分、お互いさま そうとも限りません。 ワガママ、だらしなさが過ぎる人は、男女ともにいます。 そういう人は付き合うまでそれを隠すのがとてもうまいです。 平気で周りを騙しているのと同じ。 最初からこんな人と知ってたら付き合わないという人、います。 改善するにせよ別れるにせよまずは話し合おうとしても、 着拒やブロックして逃げてばかりで応じない人。 だったら親とか共通の友達とかに話したい、そこからこの潰された心をなんとかできないか、 こちらも必死でそう思ってしまうほど、 ズタズタにこちらを傷つけて逃げていく人。 そういうの、最初に見抜けない方も悪いのだから五分五分だとでも? トピ主さんは不本意かもしれませんが、 自分の子供が他人様の大切なお子さんを深く傷つけたという事実は、 真摯に受け止めるべきなんじゃないかと思います。 お相手に、あなたも愛すべき可愛い子なんて的はずれな口先のエールを伝える前に、 まず自分の子供ときちんと向き合って話し合いましたか? 改めて我が子の欠点や短所について、 具体的にこれではいけないということに辿り着けたのでしょうか? お相手を「逆ギレ」と言う前に、自分の子をきちんと叱りましたか? 逆ギレだ思うなら具体的な説明や理由を添えてそれを冷静に伝えればいい。 なのにトピ主さんがお相手にした返信は、肝心の問題点から目をそらしていて、 理の通った反論も説明もないのに、謝罪もしていない。 今まで親しくしていたのも上辺だけのことなんだなと、全く誠実さが感じられないし、 むしろ巧妙に人に近づいたり、何かあれば誤魔化すことが上手で、嫌な印象を持ちました。 なんだか、この親にしてこの子ありという言葉が浮かびました。

子どもが母親にそんなリクエストを伝えるのですか

🙂
とも
うちの子なら親に伝えることなく拒否で終わりのはず。 トピ主の親子関係は、わが家とかなり違うのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧