本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学童支援員のアルバイト、認識が甘かったです。

学童支援員のアルバイト、認識が甘かったです。

レス12
(トピ主 3
041
仕事
閲覧いただきありがとうございます。 学童支援員のアルバイトを始めて数ヶ月の学生です。 子どもが好きで、地元の小学生の面倒を見ていたこともあり、学童支援員を通じて子どもを少しでも笑顔に出来たらという思いから、学童支援員のアルバイトを始めました。 ですが、この考えが本当に甘かったです。 子どもを笑顔にさせるどころか、退屈な表情ばかりを見ています。 児童が先生に触れること、話し込むことは良しとされておらず、私は施設長にきつく注意されました。 学童支援員のあるべき姿が私には想像出来ていませんでした。 それからのもの、私に笑顔で話しかけてくる児童にごく簡単な受け答えをして、自分から遠ざけた遊びに向かわせるのが苦しいです。そうでないと施設長が発見した順に無理やりに身を剥がすような形態です。 そして他の児童や私への暴言、暴行を繰り返す児童が少ないですがおり、傷が絶えないことが精神的に辛いです。 また暴行とまではいきませんが、児童側が一方的に私にぶつかったとしても「○○先生が叩いた」「○○先生が蹴った」と伝えられ、謝ることしか出来ません。 児童に対してもですが、施設長が日常的にきつく叱るため、児童を見守るために働いているのか、注意されないように働いているのか分からなくなります。 責任者毎に指示される仕事も変わり、その度に「このやり方は違う」と注意されすり減っていく毎日です。 施設長を怖がる児童が多く、施設長には言えないからと私に様々な要望が集まり、私のそばに行かない先生に触れないと施設長が注意し、また怖がりとその繰り返しです。 学童保育で働いた経験のある方、学童はこのようなものなのでしょうか。 学童保育を利用されている保護者の方、どのような印象を学童でお持ちでしょうか。良い印象であればどのような形なのかお聞きしたいです。 拙文で申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは不運としか言いようが

🙂
クリームティー
アラカンです。 息子が学生時代に地元の学童でバイトしていました。 そういう場所というのは、上に立つ人の雰囲気に左右されると思います。 その施設長さんがあまりにピリピリしているせいで、全体が くつろげないムードになっているのでは? うちの息子の行った学童は、どうものほほんとしていたようです。人一倍ガタイのいい息子は、複数の子供に乗っかって来られる、と笑っていました。 締め付けのきつい所に置かれた子供は、周りに鬱憤をぶつけるんでしょうね。 悲しいですね。

ひどい…

🙂
松人
子供が学童でお世話になっています。 トピ内容を読んでびっくりしました。そのような環境の学童もあるのですね…。 〉児童が先生に触れること、話し込むことは良しとされておらず まず、こんな決まりはないです。迎え時に見る限り、低学年の児童は先生に甘えてべったりくっついてますよ。先生もハグしたりよしよししたり。 話し込むこともダメなんですか。必要事項の伝達や注意のみ?それでお互い良い関係が作れるとは思えないのですが…。 愛のない叱責ばかりでは子供が落ち着くはずもありませんね。児童の質より前に、施設長に問題があるのでは? うちの市の学童指導員は全員が子供に関する有資格者です(教員免許、保育士など)。またほとんどの学童が校舎内または学校敷地内に別棟の建物があり、施設長と呼ばれる方はいません。 迎えに行くと指導員の先生のうち一人が玄関まで連れてきてくれて、今日はこんな遊びをしましたとか、最近前よりできるようになったこと等を伝えてくれます。まるで保育園の延長のようですが、親としてはありがたい限りです。 低学年で最初手が出る子もいましたが、深刻なトラブルは周りでも聞きません。 トピ主さんは他の学童も見てみてはいかがでしょう?それにしても今の学童に預けざるを得ない家庭は大変ですね…

子どもが安全に親の帰りを待つ場所

😉
カルパス愛
子どもに関わる仕事をしています。あくまで他人の一意見として。 前提として、若い人間は若いだけで子どもに好かれます。優しさや元気さを勝手に期待するのです。 ですが、若さは諸刃の剣です。残念ながら、ルールを知らなかったり他の人と対応がずれたりしたら、子どもはその隙を見抜きます。気が弱かったり、若かったりすれば尚です。酷い子は蹴りもするし嘘も付くでしょう。大なり小なり子どもにはそういう無邪気な残酷さがあるものです。 学童は、何のためにあるのでしょうか。子どもと楽しく遊ぶため?笑顔にさせてあげるため? いえいえ。家にいられない多くの子どもが、保護者の仕事が終わるのを安全に待つためです。 そのためには、ルールを作って集団の秩序を保ち、退屈な待ち時間を、よりよく過ごす方法を教えなければなりません。 貴方と遊ぶのはきっと楽しいですが、一歩間違えると無責任な劇薬です。鍵っ子になるには、子ども同士で遊ぶ経験を積んだり、一人遊びができたりすることの方が大切でしょう。 子どもなので寄ってきますが、長い目で見れば大人側から適切な距離を保って関わってあげるのも優しさだと思いませんか。子どもが好きな貴方にはつらいでしょうか。 子どもたちが笑顔であなたに寄ってくるのは恐らく、施設長よりあなたが良い人だからでもなく、子どもと関わるのが上手だからでもないでしょう。 (想像ですが、)周りの方々は、人手となって動き、見張りさえしてくれればいいはずの貴方が、上手く距離を取れず子どもとのトラブルに巻き込まれていくのが厄介で、あれこれ言ってきているのだと予想します。 清濁併せ呑んで続けるのなら、子どものためにはこれが正しいはずという貴方なりの熱意と正義感は一旦置き、周りの真似をしてみる。 現実に辟易して辞めるのもありですが、貴方は真面目で素敵な方だと思いますから、上手くやっていってほしいものです。

その施設長がおかしいのでは?

🙂
緑の風のアニー
私は小学校勤務で、学童や児童クラブが併設されているところにいましたが、そんなことないですよ。 その施設長がおかしいのでは? 児童クラブなどは、ほかにもあります。 ほかをさがしたほうがいいのでは?

勉強になりましたね

🙂
ここみの
トピ主さんが、子供と関わる仕事が初めてだと思ってアドバイスしますね。 あなたの求められる仕事内容は何ですか。 子どもと楽しく遊んで人気者になることですか? 違いますよね。まずは全体を把握して子どもの安全を確保すること。 話し込んだりしていてほかの子の安全は大丈夫ですか? 初めての人は子供と話し込んでいる暇はないはずです。 また、子供と触れることがいけないというのは、もしかしたら例えば過去に職員が子どもの手を引っ張っただとかで、過敏になっているのかもしれません。確かに説明は欲しいところですね。 でも、少なくとも一人の子をゆっくり抱っこしている暇は残念ながらないはずです。 また、トピ主さんに近づいてくる特定の子とだけ仲良しになっていませんか。 学童の子は、赤ちゃんの時から長時間保育で、大人の目を渇望している子も多いです。じゃあ、近づいてこない子のことは放っておいてもいいですか? また、ドッヂボールで活躍するのは支援員ですか? 時にはそういう瞬間があってもいいとは思います。でも遊びの主役は子供ですよね。 また、一番してはいけないのが、ぶつかってきた子供が明らかに間違った発言をしているのに謝ってしまうこと。トピ主さんは主張できない子供のひとりですか?違います。指導すべき大人です。 まず、怪我がないかお互いに確認、どうしてぶつかったのか、ぶつかったらどうしたらいいのか(大丈夫?謝るなど)、そもそもどうして事故が起きたのか(遊びが混じっていた・狭い保育室で走っていなかったか。なぜ走ったか、飽きていなかったか、わざとならどうして、等)子どもたちは学校で一日過ごして、一番疲れている時間帯です。そういったことに気を配ることができれば、子供たちは落ち着いていき、施設長が怒る機会も減るでしょう。 なんのためにお給料をもらって雇われているのか、もう一度よく考えて見てください。

補足とお返事です。

041
トピ主
補足となりますが、 以前保護者の方の満足度、児童の満足度に関するデータを拝見しました。お世辞にも良いとは言えません。 また職場環境に苦しみ辞めた方が何人かいたそうです。 そのため長年働いている方は私の相談を親身に聞いてくださります。(しかし学童全体が怖くて相談は出来ていません) クリームティー様 実際にくつろげない雰囲気はその要因もあると思います。 「複数の子供に乗っかってこられる」ことに関しては、勤務している学童であったら即注意、身を剥がします。 この点に関しては危険もあるため納得できますが、肩を組む等のじゃれ合いも身を剥がす状態のがなんとも言えません。 お返事ありがとうございます。 松人様 おっしゃる通りで望ましいのは必要事項や注意のみです。 他の方のご意見の通りに周囲を参考にしているのですが、児童の「こんなことがあったんだ」という説明に対し、施設長を始め「うん」の一言で終えていることがほとんどで実の所悲しくなりました。 友人が勤務している学童は正規職員と非正規職員で完全分業をしており、自分は遊びに出かけ怪我がないように一緒に遊ぶことが仕事と言われました。衝撃を受けました。 現在他の学童施設への勤務をすることも考えています。 お返事ありがとうございます。

お返事です。

041
トピ主
カルパス愛様 おっしゃる通りで勤務している中、学童は安全に保護者の帰りを待つ場所としての役割が強いことを認識しました。 長年勤務している方、異性の方は児童と遊ぶことも許されています。ここは仕方ないと言うべきでしょうか……。 児童同士の遊びに誘導することは、まだ不慣れではありますが徹底しています。そのためもあって羨ましく感じてしまうのだと思います。 カルパス愛様のご意見であるべき姿を再確認しました。 周囲の支援員の方の通りにと以前より真似等は行っています。 他の方へのお返事にもありますが、なにか嬉しい報告をしてくれても目を見ずに流すまでとはしませんがごく簡単な受け答え、 誘われても一緒に遊ばない、 なにか見つけたと伝えてくれても見守りに徹するため他の場所へ動くことは出来ない、 と学んで児童に伝達しています。 補足のとおり、これら(他にもあります)の要因もあってか、児童にとって学童支援員方の楽しさや親しみやすさは低い結果が出ました。 アルバイトの身なので清濁併せ呑む込もうと思います。 最後のお言葉ありがとうございます。 職場環境を変えることも視野に入れていますが、慕ってくれている児童もいますので頑張りたいとも考えています。 お返事ありがとうございます。

お返事です。

041
トピ主
緑の風のアニー様 他の学童施設に勤務することも視野に入れています。 お返事ありがとうございます。 ここみの様 すみません、表現が悪かったです。話し込むというか、話すこと自体があまり良しとされていません。説明や注意のみです。 圧倒的に人員が足りないので目が届かないこと、特別扱いはしてはいけないことから抱っこ等はしていません。 触らないで等児童に伝えるのがはばかられるのは事実です。そしてここみの様のおっしゃる通りなぜなのか説明は受けていません。 「放っておく」なのですが、基本勤務している学童では監視のような形で特にこちらからアクションをすることはありません。平等に放っておくという形になっています。 ぶつかってきたことに関してなのですが、私には謝ることしか許されていないというのが正しいです。 なぜぶつかったのかについては詳しく都度報告しています。 しかし当初児童と施設長に状況説明をしたのですが、児童の保護者の声が強いこともあり、謝罪という形になりました。それが続きます。 児童の保護のために雇われているということを再確認しました。ありがとうございます。 並びにお返事ありがとうございます。

難しいところではあるかも

🙂
クローバー
学童と言うことは、基本的に親が長時間働いててその間預かってる場所な訳ですよね。そういう子ばかりだとは言えないですけど、中には親からの愛情が足りないんだろうなと言う子もいるんだと思うんですよ。そういう子にあまりかまいすぎて執着が強くなると大変なので予防処置としてしてると言う面もあるのかなと。 こういうのって上の方針でだいぶ変わると思うんですよね。 私は放課後デイに勤めてたのでいろんな学童にちょっとずつお邪魔してましたが、学童によって本当に雰囲気が変わります。親の態度で家庭の雰囲気が変わるのと一緒。 トピ主さんのとこみたいな学童もありましたよ。やはりちょっと乱暴っぽい子が多い雰囲気でしたが、乱暴な子がいるからそうなるのか、そういう雰囲気だから乱暴になるのかは分かりません。 でもどちらにせよ、もう小学生ですし、触ったり触られたりはあまりよくないんじゃないかなと思いますよ。やはりどこも見守り要員と言う感じでした。 保育士とか先生と言うよりは警備員みたいな感じでしょうか? 子供と触れあいたいみたいな感じだったら、他の仕事を見つけた方がいいんじゃないかなと感じました。 同じ感じだったら、子育て支援センターの方がいいんじゃないですかね?放課後子供が遊びに来ますし、大人に対しての子供の人数が少ないので、一緒に遊びはしなくても仲良く話したりはしてる雰囲気でしたよ。

施設長が変

🙂
オータニサン
私はその施設長が変だと思います。 学童施設は子供と遊ぶのではなく保護と管理が主目的というのはわかりますが、 だからといって冷徹な収容施設のようにすればOKなんておかしいでしょう。  どんな独裁監視国家だって建前上は「国民を守るため」なんですよ。 それの何が良いんですか。 独裁者と学童の施設長を比較するなんて大げさなと言うかもしれませんが、子供の視点では似たようなものです。 結局トピ主さんの勤務する学童で一番ラクしてメリットを享受しているのは施設長じゃないですか。 そりゃ子供を1個ナンボの卵みたいに扱っていたら問題は起こりませんよ。 何かあったらとにかく保護者に謝っとけというのも、思考停止の保身としか思えません。 医療福祉教育の現場には、何故か施設長のようなその分野で最も適性のない人が 吸い寄せられるように集まり、長年月居座って重要ポジションを占めることがあります。 彼ら彼女らは、もし自分たちが被収容者のように扱われたら正論を振りかざし猛烈に反発するでしょう。 それなのに管理側に立てば平気で同じことをやる。 その根拠は「自分は賢いからやっていいのだ」。 違います。無能なだけです。 トピの主張がどちらかというと情緒的なので「甘っちょろい」という批判が出るのでしょうが 私は違和感を抱くトピ主さんを応援したい。 直感的に気持ち悪いと思う職場はさっさと離れるに限ります。

見守りが優先

🙂
クラム
学童で働いていますが 学童の先生が生徒に触れたり 生徒と話し込んだりする必要は ないと思います。 私の学童では校庭で遊ぶ子供たちを 1〜3人で見守りします。 外に出る子供の人数は80人です。 私は子供に抱きつかれたり 呼ばれたりしても 「今先生少ないから無理だよ」と断ります。 外遊びでは バッドで殴る、掴みかかりのしかかる、 ような激しい喧嘩をする男の子もいます。 高学年同士の喧嘩は力も強いので 2人の先生でそれぞれの体を押さえ 必死に説得を繰り返すこともあります。 教室と違い遠いので駆けつけるのに 時間がかかりますし、 バッド、石、木などを持っていたり ジャングルジムの上で 掴み合いしていたりする為 怒りそうな段階で近づいて 怪我をする前に止めないと危険です。 小さい怪我や喧嘩はほぼ常にある状態。 喧嘩や怪我をAが対応、 保護者対応をBが対応、 全体をCが監視、で 手が開かないと思います。 特に今は新一年生がおり 予想がつかないので 一番危ない時期かと。 子供と遊ぶ、話し込む、のは 生徒数が10人未満の時や 全員でひとつの遊びをする時や 暴れたり脱走したりする可能性がある子や 先生無しでは解決できそうにない子の 様子を遊びながら見るみたいな時ですかね。 それも落ち着いたら離れます。 先生と遊びたいだけの子供とは遊びません。 生徒に触れるのも 体調が悪い子、泣いてる子、 落ち込んでる子、などに 声をかける時に 肩にぽんぽんとする程度では? 抱きつかれることはあっても 抱っこなんてしません。 からかいで 「ハグしてあげよう」と近づき 逃げられるやつはやりますけど。 話す事自体もほぼしなくていい。 暴言暴行がある中 お喋りしてどうするの。 宿題中は話せないし 遊びも子供同士でを 勧めるのが先生でしょ。 基本は声かけと 監視が学童の仕事ですよ。

私も注意したことがある

🙂
クラム
施設長が悪いのか トピ主さんが悪いのか 状態を見ないとわかりかねます。 というのが 私の学童で、 80人生徒が校庭に出ており そのうちの数名に 暴れやすい子、行方不明になりかねない子、 パニックを起こす可能性がある子、 がいるからしっかり見守りをしてほしいと 施設長から説明を受けて 私とD先生が2人で 外で見守りをしていたのですが D先生が私に「ジャングルジムでの鬼ごっこに誘われたから行ってきます」 と言ってきたのです。 「は?何考えてるの?」 と思いました。 ジャングルジムにいる生徒は 喧嘩などもしない 穏やかな女子生徒たちが5人。 今そこの生徒とD先生が遊んで 残りの75人を私が1人で見るの? 馬鹿げているでしょう。 だから「生徒とは基本は遊ばないです、見守り優先です」と伝えました。 その後も私が危ないと指摘があった子供を 目で追っている中 D先生に声をかけられ、 話を聞いたら「最近こんなのが子供たちの中で流行ってるらしくて」という雑談。 挙げ句の果てには子供たちを残して 先に教室に戻ったり 子供たちだけで外で遊んでいたりが ある状態も何度かあり、 その理由を聞いてみたら 「教室にいる生徒を呼びに行っていた」 「トラブルがあり話を聞いていた」と。 「室内にも先生はいるのに なぜ他の先生に電話をしないのか、 生徒だけで外に出すのは有り得ない」と 伝えましたがいまいち伝わってない様子。 生徒と遊ぶのは断っても 大人しい生徒と ブランコで話しながら笑っていて 他の生徒は背中側で全く見えていない状態。 生徒同士で仲良くできる環境が あればいいので 先生が生徒と仲良くなる必要はないのです。 施設長かトピ主さんか どちらに問題があるか分かりかねますが、 どちらにしても そこの施設にいるのは 辞めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧