本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離、年の差、結婚、仕事辞めたくない。

遠距離、年の差、結婚、仕事辞めたくない。

レス53
(トピ主 0
😢
わかな
恋愛
私25歳(岐阜)、彼43歳(静岡) 交際期間6年で年末にプロポーズされ、今年中に入籍予定です。 まず、昨年4月に私は仕事を辞め、彼の元へ行き同棲を始めましたが、 ・初めて親元を離れた ・友達と会うことが息抜きだったが、 友達が全く身近におらず辛くなった ・新しい職場が合わなかった この環境が辛くなり、6月には同棲をやめ、私は岐阜に戻りました。 そこで新しい仕事を始め、今も続けているのですが、そこでの人間関係や仕事内容が凄く合っていて、辞めたくない状況です。 彼には仕事を辞めてこっち(静岡)に来てと言われています。 実は夏に私から別れを告げ、一度別れていましたが、結局離れられず復縁して昨年末にプロポーズされました。 ですが、また静岡に行って辛くなったらどうしよう。今の仕事を辞めたくない。友達との時間も大切。でも彼の年齢的に結婚は早めにした方がいい。 の、無限ループで頭を抱えています。 彼の事は好きで離れたくない気持ちはありますが、結婚となるとまた違うのでしょうか。 6年も続いた彼と別れて、この先彼以上に気の合う人との出会いがあるのか。 私自信、結婚願望は強いのですが今ではない気がして… でも彼を裏切りたくない自分もいます。 仕事と彼と友達と会える環境、どれかをとってどれかを諦めなければいけないのは分かっています。 第三者の方から見て、どの選択が合っているのかご意見いただきたいです。

ランキング

レス

優しくない?

🙂
優子
静岡でトピ主さまがそんなに辛い思いをしたのに、また来て欲しいという彼、ちょっと優しくない気がしてしまいます。 トピ主さまの辛さ軽減のために彼が何か頑張ってくれると約束しているなら別ですが…… 凄く合っている仕事をして辞めてくれというのも、なんだかトピ主さまへの優しさに欠けた身勝手な発言に聞こえます。 なぜ彼は静岡に来て欲しいのでしょう? 私がトピ主さまならお別れするかもしれません。 思い遣りに欠ける方との結婚は不安ですから。

感想

🙂
ランスロット
まず、入籍予定ということは、 彼のプロポーズを受けてしまっているのでしょうかね? プロポーズを保留しているのならともかく、承諾してしまっていると、 お断りすることは婚約破棄になりますから、責任が伴いますよ。 まあ、「今の仕事を辞めたくない。友達との時間も大切」という心情的な面を考えると、 結婚はせずに、地元に残られたほうがいいと思います。 「初めて親元を離れた」については、慣れですから、離れて自分のペースで 生活出来るようになれば、それほどストレスを感じなくなると思います。 「友達と会うことが息抜きだった」については、代わりの息抜きを見つけられるか どうかが鍵だけど、同棲生活では見つけられなかった様子だから、難しいかも。 まあ、友達と会うことも、いずれ周囲が家庭を持ち始めれば、思うように いかなくなるだろうけど、トピ主さんはまだお若いから、地元にいれば当面はね。

まだ25歳だから。

😢
匿名T
まだ20代半ば、友達&仕事が大切なのは当然です。 これが30代半ばだったら、迷うことなく彼の所へ行けたと思う。 トピ主さんは、まだ結婚の時期じゃないんだと思う。 人生あと50年以上あります。後悔の無いように選択してください。トピ主さんの人生ですから。 例えば、入籍してもしばらく別居婚もアリだと思います。そういう友人何人か居ました。 ただ、彼が許すか分かりませんが。

6年ということは…

🐱
黒猫三毛猫
トピ主さんが19歳、彼は37歳で交際スタートなんですね。 申し訳ありませんが、10代の子に手を出す30代後半の男性ってあまり良いイメージがないです。 おまけに18歳差の上があり、良い仕事も友達とも離れて彼と結婚するなんて、かなりリスクがあるとしか思えません。年の差婚ってただでさえいろいろリスクが大きいです。 子供ができたとしても成人するまでに定年を迎えますし、昨今の事情から中高年の男性に対してもリストラも多いので、よっぽど経済力のある男性でないと難しいと思います。 そして子供が幼稚園、小学生になった時ちゃんといっしょに遊んであげられるんでしょうか? 正直孫がいる年齢でもおかしくは無いですよね。 子供の父親がおじいちゃんに間違えられても耐えられますか? >>私自信、結婚願望は強いのですが今ではない気がして… でも彼を裏切りたくない自分もいます。 もう答えは出ているのではないでしょうか? 裏切らないためだけに、結婚するんですか? トピ主さんにとって結婚て何でしょうか? 彼の幸せよりもご自分の幸せを考えた方がいいと思います。 彼もいい大人ですから、彼の幸せは彼自身が考えるべきでしょう。

裏切りでは無い

🙂
らせぞん
一番手放していいのは彼だと思う。 この恋愛はトピ主に、 今回のように疑問が湧き起こった時点で終了でいいと思う。 トピ主は新しい世界を見て、 旧態依然とした彼が古ぼけて見えたんだと思うよ。 大海に出たら、もう気持ちが池には戻れない。 それは普通。 25歳の若さで43歳との結婚、自分が身内だったら絶対賛成しない。 大きく年齢差のあるカップルには、 年長者が若年者を明らかに支配したがる場合がある。 これだと若い方がカゴの鳥になって、先々苦しくなる。 しかもこの43歳の彼氏に全く大人の包容力が無い。 前途あるトピ主の大きく羽ばたくかもしれない将来を全然考えていない。 自分中心な人だと思う。 そもそも19歳の人と37歳が付き合おうとするなんて、 どういう彼氏なんだろう。 少女好きなんだろうか。 ちょっと疑いの目で見てしまう。 トピ主はこれからが人生の本番。 そのような人に未熟な男性の世話係なんてさせたくない。 この恋愛は一つの経験としておけばいいと思う。 新しい素敵な出会いは絶対あると思う。 飛ぶ立つのは悪ではない。 あなたは成長したんだよ。

25歳で次が無いわけが無い

🙂
えむ
>この先彼以上に気の合う人との出会いがあるのか。 当然あるでしょう。今は19歳で付き合いだしたせいで、刷り込み状態になっているだけですよ。 正直18歳も年上の男性が19歳と付き合うってどうよ、と思いますよ。 彼氏は親子程年下のあなたを離したがらないでしょうけれど、トピ主さんが目を覚まさないと。

まだまだ

🙂
ははまま
出会いはありますよ 19の時から、今の彼とお付き合いされてたんですね あなたは成熟した女性になって、彼はもう、中年です そろそろお別れでよいのではないでしょうか? どんな男性かわかりませんが、あなたの最高に美しい貴重な時間を独り占めできたんです。それで満足してもらいましょう。 あなたもこれからは前を向いて、新しい自分になる決意をしなければいけません。彼がいなくても大丈夫。若い頃から年上の方とお付き合いをしていると、モノの見方や価値観が周りの同年齢の人と違ってしまっているかもしれません。色んな経験をしてあなたも変わるでしょう。今の価値観で結婚を決めるのは早すぎます。

自分優先

🙂
ぷりん
まずは人のことではなく、 自分がどうするのが一番幸せなのかを考えてみてはどうでしょう。 自分に合う居心地のいい職場ってなかなかありませんよね。 そんな仕事を辞めてお友達や実家もある岐阜を離れて また一人で彼の元に行っても同じことの繰り返しになるような気もします。お相手は年齢的に結婚を焦っているのだと思いますが わかなさんはまだまだ若いし人生これから。もっと色んなことに挑戦出来ると思うし 素敵な出逢いもあると思います。 それでも彼のことが好きなら結婚はもう少し先に考えて遠距離恋愛を続けながら今の仕事を続けてみてはいかがですか? 時間が経てばまた答えが見えてくるかもしれません。

私ならお別れします

🙂
natsuno
>この環境が辛くなり、6月には同棲をやめ、私は岐阜に戻りました。 ここがターニングポイントだったと思います。 その後、別れを告げたのに復縁してしまったから、ややこしいことになりましたね…。 昨年の4~6月の気持ちをもう一度思い出してみては? がんばろう!とか、なんとか乗り越えよう!とか、ポジティブな気持ちが湧いてこないのなら、無理に結婚しても続かないと思いますよ。 彼には悪いですが、私ならお別れします。 だいたい一度、その地で暮らすのを彼女(トピ主さん)は無理と判断したのに、また仕事を辞めてこっちに来いなんて、正直勝手だなと思います。

若いね。

🙂
今の仕事辞めちゃダメよ。 ≫そこで新しい仕事を始め、今も続けているのですが、そこでの人間関係や仕事内容が凄く合っていて、辞めたくない状況です。 これね、とても大切な所よ。 アナタはまだ25歳。しかも自分に合う仕事も見つけた。 これからじゃないの。 18歳も年上のオジサンと結婚なんて勿体ない! うまく岐阜に戻れたのも神様の配剤よ。それを無駄にしてはいけないわよ。 ≫6年も続いた彼と別れて、この先彼以上に気の合う人との出会いがあるのか。 6年で情が湧いたのもわかるけれど彼以上の男なんてゴマンといるわよ。もっともっと条件のいい男を選びなさい。 25歳のアナタは売り手市場。 婚活においてはトップクラスよ。 18歳年上のオジサンに若さを費やしてはダメよ。 気付いて欲しいな。

25歳で交際6年?

🙂
ooba
25歳で交際6年ということは、トピ主さんが未成年のうちから付き合っているのですよね? しかも相手は、40近かった どういう経緯で付き合い始めたのでしょうか? はっきり言って、40近くで未成年のに手を出すような男は信じられないですよ 自信がないから、相手が若くて男性経験がないうちに丸め込もうという魂胆が丸見えなんです よくもまぁ6年も付き合ったなぁと思います 遠距離だから、付き合えたのではないかと思いますよ、粗が見えにくいから 一応付き合っているという男性がいるからほかの男性とお付き合いする機会が中かったのでは? それってトピ主さんいろいろ、楽しさを逃していると思いますよ トピ主さんもしかして、ひとり親の環境で育ったのですか? だから父親にあこがれがあったところを付けこまれていませんか? 今の時代仕事は重要です、相手が父親ほども年齢が離れているのなら なおさらとぴ主さんは自分の経済力を捨ててはいけないと思います

もし後悔するとしたら?

🙂
KIKI
1.仕事は辞めずに結婚しない 2.仕事を辞めて彼と結婚する 1.の場合、仕事あり、その関係も良好、キャリアも積める、また親や友達も頼りになる、一時的に失恋の寂しさを味わうが、それも時間と共に解消され、まだ若い主には新たな相手に恵まれる可能性も高い。 2.の場合、辞めたくない仕事を失う、新たな仕事を探す手間があり、転職先での人間関係は未知数、寂しい時に親や友達に頼れない、一度は別れた彼だけが頼り、その彼とも年の差婚で将来の不安もある。 どちらが後悔するかは歴然だと思います。 もう一つの選択肢として、 3.彼が転職して岐阜に来る ってのがありますよ。 全て丸く収まるのは、3.ですか?

交際6年のうち遠距離の期間は?

🙂
あ。
同棲2ヶ月で、あなたは孤独感に耐えられず地元に帰ってしまいました。 交際6年のうち、遠距離が数ヶ月や1年くらいだったら、彼自体とはうまくやっていけるのだとは思います。でも、大半が遠距離だったというのであれば、またあなたが彼のところへ行き地元から離れたらうまく行かなくなると思いますよ。彼はある程度の年齢で、確かにどちらかが仕事を辞めるなら若いあなたの方が再就職するにもハードルが低いと思います。が、彼にとっては仕事、家族、友人と「自分は何も環境が変わらない」ですから、楽に「仕事やめてこっちきて」っていえますよね。あなたは「彼の年齢的に結婚は早めにしたほうがいい」と彼を思いやっていますが、彼の方は何かあなたを思いやってますか?私は時差のある遠距離して結婚しましたけど、色々天秤にかけて「相手」にはっきり重心が行かないようであれば多分うまく行かないと思います。私はずっと遠距離で、一緒に住んだのは結婚後が初めてです。それでも上手くいっていますがラッキーなのかもしれません。 また、結婚したら友人関係は変わるものです。 あなたはまだ25歳ですから、そんなことはないと思うでしょうけども、近くにいる友達でさえ結婚し子どもができたら付き合いかたは独身・子どもがいなかった頃とは同じではありません。

彼はあなたを大切にしていない 思いやっていないことに気付いて

🙂
歳の差婚大後悔の元妻
結論から先に言うと、お別れ一択です。 無限ループを断ち切るためにもお別れするしか方法はないです。 恋愛関係は6年続いたかもしれあいけど、共に人生を生きるご縁は無かったと思って縁切りして地元の岐阜で仕事を続けることを強くお勧めします。 25歳で結婚が今じゃないって当然であり迷う直感は大事にして。 今じゃない、彼じゃない。 トピ主さんの人生はトピ主さんが決めるべきです。 お別れしてスッキリしたら、出会いはいくらでもあります。 新しい出会いにも恵まれて、「元カレしかいないと信じ切っていたあの時期は何だったんだろう」と思うようになりますよ。 >彼には仕事を辞めてこっち(静岡)に来てと言われています。 →自己中心的で自分勝手な男ですね。 →トピ主さんから彼へ「前回私が仕事をやめてそっちに行ったんだから、今度はあなたが転職先見つけてから仕事をやめてこっちに来なよ!とりあえず結婚せずにしばらくは同棲ね!それから結婚考えよう。男女平等だよ」っていってやんなさい。 アウェーでポツンが辛いと言って地元へ帰った彼女にまた来いと言う彼は自己中心的で自分は全くリスクを負わないズルい男です。別れて正解ですよ。 年上の彼がアウェーの静岡へ呼び寄せたなら、コロナ禍でも彼女に寂しい思いをさせてはいけないのです。 彼が彼女を大切にして思いやってしなければならないことはたくさんあったはずですが、果たして彼は彼女にどれだけのことをしてきたでしょうか? 結婚するなら断然同年代同士がいいですよ! 理由は、お互いに尊重できる対等な関係を作れるから。 今は同年代の異性が頼りなく物足りなく感じるかもしれませんが、結婚生活は二人三脚で生きていくものですから大丈夫。

別れ一択

🙂
badly
トピ主は、25歳。まだまだ、これからの人生です。 >そこでの人間関係や仕事内容が凄く合っていて、辞めたくない状況 今の仕事が、合っており、辞めたくないというのは、非常に今後の トピ主の生活では、重要なポイントです。 >この環境が辛くなり、6月には同棲をやめ、私は岐阜に戻りました。 これは、18歳も年が離れている彼とは、合わない決定的な案件です。 もう、今後は、考えることなく、別れること一択です。 まだ、25歳、今後の出会いを信じて、彼とは別れた方がいいです。 結婚してもうまくいかず、後悔するのが、目に見えていますよ。

地元でお見合いでもする

🙂
ワーママ
25歳 なんでもできるのよね 彼には悪いけど、そんなおじさんじゃない人のほうがいいと思います よほどお金持とかなら惜しいけど 現実考えたらしかたないもの その年の差だとやっぱり色々しんどいもの あなたはね、まだ結婚自体が早いのだろうと思います 結婚は大人がすることだから 色々事情はあったのだろうけど バツがつかなくて良かった口ですよね どうして同棲したのかしら? 彼の希望なら、その彼やめて正解だったと思います 流石に気づかれてしまったけど 向こうは必至にすがってくるでしょうね あなたはね 今結婚したくないのよ 年齢考えたら仕方ないよ お互いのためを思ったら もう少し距離をおいたら? 今結婚してもしなくても後悔はするてしょう 少なくともあなたは選べる立場だから まだ数年は振り回してもいいと思う 子供ができちゃったら受け入れざる得ないよ そうした先が不幸とは限らないけど あなたのご両親や友人はなんと言ってる? 普通に考えたら、反対すると思う 地元でもっと無難な相手と結婚したほうが幸せなんだとは思う

そんな若いのに

🙂
プラム
なぜおっさんと?と思ってしまいます。次のかれは必ず見つかります。あなたはわかいのですから。  彼はあなたの幸せなんて望んでません。自分さえ良ければ良い。事実、あなたが辛くなって地元に帰ったのにまた同じことをさせようとしてるけど、そこに愛はあるの?  お互い対等なのですから、かれが仕事辞めて岐阜に来れば良い。なぜあなただけがぎせいに?  あなたが生き生きと暮らせないならそのお付き合いは捨てましょう。  あなたが幸せになることそれが一番大事。結婚と恋愛は別!次へどうぞ!

人生の分岐点だからこそ

🙂
旦那より猫好き
私の旦那は、転勤族。 だからお付き合いしてた頃から、この人と結婚すると高卒から続けていた仕事を辞めて、親友とも離れ、親とも離れる事は何となく頭にありました。 プロポーズをされてから、本格的に考え始めると友達と離れる事が不安や親と離れる事に心配とか色々思う事がありました。 でも、自分の人生の中で何が一番大切なのか、仕事なのか親なのか親友なのか旦那なのか。 色々悩んでた時に、悩みはシンプルに考えた方が良いと職場の先輩に言われた事を思いだし、親や親友と離れても、会いに行けば良い、電話して声を聞けば良い。 仕事も今までとは全く違う職につけば、失敗したって大丈夫。何年も同じ失敗をするわけじゃない。 もし結婚した後に夫婦間に何かあって離婚したって良い。 結婚してからわかる事もある。 その答えが出で、旦那のプロポーズを受けました。 自分が一人になれる所で、心を落ち着けてから考えてみて下さい。 自分の人生ですから自分が後悔しないように。 ちなみに私はプロポーズを受けた当時30歳。 落ち着ける場所は湯船の中です。

あなたは

🙂
とも
あなたは岐阜県が合っているようです。 岐阜近辺に住んでくれる人と結婚するか別居婚しかないでしょう。 まだ若いので他に合う人と出会えるのではないでしょうか。

別に

🙂
匿名
子供が欲しいのでなければ今のままつきあい続けるだけでいいのでは? 結婚願望強いと言っても、引っ越して同棲して生活ガラッと変わったら無理ってなって同棲解消したんでしょ? 理由からいったらまたおなじことの繰り返しだけど。友達が静岡にいないのは変わらないし、仕事に関してもいい職場に出会えるかなんてわからないし。 あと6年のうちずっと遠距離?6年も続いたのは遠距離だったからかもしれませんよ?正直6年前は19歳という未成年の付き合う37歳に対してないなーとジャッジする人が多いです。 別れてた間も連絡とったりしてた?そうなら1年間一切連絡取らないで別れて考えたら?一切連絡取らない、SNSなどもブロックしてみたら意外と平気じゃないかな。

回答は貴女の中に既にあると思いますが…

🙂
サラダ
後押しをして欲しい。ということでしょうか? 「同棲してみたが環境が合わなかった。結婚願望は強いが今ではない気がする」これが全てだと思います。 結婚はゴールではなく、覚悟してきるスタートです。 一度お別れしたのに復縁…それは本当に恋愛感情ですか? 6年も続いたとか、この先こんなに合う人と出会えないとか色々言ってますが、それはただの執着や依存心ではありませんか? 貴女はまだ若いのだし、決めつけず、もっと色んな人と積極的に出会ったり、交際したり…色々経験してみましょう。 それに、合わなかったから貴女は帰ってきたのでしょう? 条件も含めて、全てが「彼」なんですよ。 彼の年齢的にとか、彼を裏切ることになるとか、貴女はそんなことは全く考えなくても良いんですよ。 彼と同年代の私から言わせたら、二十歳そこらのお嬢さんと交際しているなら、土壇場で別れを告げられることなんて想定済なんですから。 何故なら、環境云々以前の問題として、年の差婚はリスクが高いからです。 まず、仮にその彼と結婚して子供に恵まれたとして、子供が大学卒業の時に彼の年齢は?収入は?子育てを終えてそこから老後資金はどうやって貯める?とか、経済面でのリスクが高いです。 また、彼のご両親の介護は、子育て終了前に始まるかもしれないですね。 そして子育てが終わり、貴女の友人達は夫婦で第二の人生をスタートさせる頃…貴女と彼はどうでしょうか? 今よりもずっと、お互いの年齢差を感じるかもしれません。。 勿論、同年代夫婦でもその様なリスクはありますよ。 でも年の差婚は、その様なリスクが極めて高いのです。 そして遠方に嫁ぐのなら、子育てに身内の援助は望めず、子供の体調不良時等も仕事をしながら夫婦のみで乗り越えていく覚悟が必要です。 それら現実をきちんと理解した上で「この人と人生を共にしたい」と思えるかどうか?だと思います。

断りましょう

🙂
かぴ
一度実際彼の元へ行き、その地ではやって行けない事を身をもって体験しているのですから、プロポーズを受け入れ彼の元へ行けば同じことの繰り返しですよ。 どうしても結婚したいなら彼が岐阜に来るという選択肢だってあるわけです。 トピ主さんも彼が好きで、できるなら一緒になりたいと思っているならそれを条件にしてみては? 「女が仕事を辞めて夫に付いて行くのが当然だ」なんて思わせてはいけません。 そうすると多分この話は無くなると思いますが、辛い思いをする事が見えている結婚に踏み切るよりも今回は諦める方が将来的に良い事のように思います。

結局同じでは?

🙂
しょくぱん
現状、トピ主さんが静岡の方に何かしらの基盤を作っていないなら、前回と全く同じように結果になるのでは? 結婚する時期は今でないのかもしれませんよ?だから覚悟が出来ない。 まだ25歳。わざわざ40代の方と付き合わなくてもまた機会はあります。6年も付き合ったということは19歳の時からですよね。 彼はきっと包容力のある方なのかもしれませんね。 だって、19歳で37歳と付き合おうって、私は思わないです、おじさん過ぎて。トピ主さんは他の男性とあまり付き合った事がないから不安になるのかもしれませんが(勝手に予想します)、きっとご縁は今後もあると思います。 無理して結婚して静岡に引っ越してまた辛くなって帰りたいと思っても今度は離婚しないといけない。 離婚は結婚より大変ですよ。 それか別居婚とか駄目なのですか?

もう19歳のあなたではない

🙂
30代後半女性
一度トライして散々だったのですから、次は自己犠牲として行く事になると思います。 地元とはいえ、辞めなくないほど仕事内容も人間関係も良い職場に転職出来たのは、昨今並大抵の事ではありません。 前回同棲して、職場が合わなかった時、彼はあなたの心をサポートしてくれましたか? まず土地や同棲生活に慣れて欲しいので、仕事はしなくても僕が養うと言ってくれましたか? だって40代ですから、その位の余裕と包容力はあっても良い筈。 トピ主さんが仕事をしたいタイプだったにせよ、そのように手を差し伸べることをしない彼なら、結婚したら、幻滅する結果になりそうです。 遠距離恋愛と結婚、同棲では結果も相性の感じ方も違います。 前回の事があるのに、仕事辞めて来てくれと言うだけの彼は、幼いし、自分に合わせてくれだけで自己中ですね。 辛口ですが、だからトピ主さんのような若い人しか付き合ってくれないのだと思います。 友人に関してだけは、トピ主さん依存気味では? 今から友人たちも結婚が決まり、それぞれの家庭を持つようになると友人関係は疎遠も含めて薄くなって行きますよ。 家庭を持つと、独身時代のように友人との交際にお金も使えなくなってきます。 夫の職種や収入、家の購入差と、環境が変わり、一緒にいると良いバランスが取れなくなって来るのです。 でも普通は夫との関係があるので、そう寂しくはないものです。 彼と前回の問題をじっくり話して、それが嫌だった事、不幸だった事を話してみましょう。 彼がどのように反応するかで、結婚も先行きも見極めがつくかもしれません。

同棲時に彼は支えてくれなかったの

🙂
マーマレード
年の差は人生経験の差でもあると思います。 海外でも大丈夫な順応性が高い人もいますが、初めて地元(家族や友人達、仕事)を離れたトピ主さんが新しい土地で新しい職場での生活が辛くなったのも特別なことではありません。彼と結婚したいから精一杯頑張ったのでしょう? そのときに彼は支えてくれた?少しでも馴染めるようにサポートしたくれた?頑張りを認めてくれた? 年齢は無視していい、彼と結婚して彼の地元で頑張れる自信がつくまで行き来してみては? 長い人生、お互いに後悔しない為に婚約解消の選択肢もあります。

既に答えが出てると思う。

🙂
みみ
ご自分で書かれて文章に答えが出てませんか? 彼の元へ行ったけど無理だった。そして今の仕事は辞めたくない。 主さん、25歳でしょ? まだまだ若いし、出会いもたくさんあるよ。 自分を大事にしてね。

正直に言っていい

🙂
こじりん
タイトル間違えてませんか? 素直に言っていいと思いますよ。 「岐阜から離れたくない。親や 友達と離れたくない」って。 そう言ったら彼に悪いかなとか 大人になりきれてないと周りに 言われるかなと思ってるだけで 実際そうでしょ? 若いし、また出会えると思います。

よーく考えて

🐤
人生に後悔はない
トピ主さん、御本人で仰っているとおり、自分で決めるしかありません。 パラレルワールドは確認することはできませんので、どれを選んでもこれが最良だった!と思いながら突き進むのがいいですよ。 ここからは私の考えです。 私は結婚して自分の子供がほしい!というのが何より優先順位が高かったです。 人生の選択は、そこを1番に考えて決めてきました。 私と夫も新幹線の距離での遠距離でした。 子供を育てることを考えたら、妊娠出産時もキャリアを積み上げることができる旦那が仕事を頑張るのがいいかなと考えて、私はキャリアを捨てました。 捨てたと言っても、またやろうと思えば積み上げられると思ってます。 仕事をやめて、旦那のところで生活しています。 念願の子供はすぐにできましたし、今までやってきたこととは全く違う仕事にもチャレンジして、新しい世界を知ることができました。 私は自分の選択は最良だったと思ってます! 色々他人に言われても、トピ主さんの人生です。 よーく考えて悩んで…。 トピ主さんの選択したことが、きっと最良です!! 決めたら進んでください。 そして、進んだ先で方向転換することもできます。 選んで進んだこと全て、トピ主さんの人生の軌跡です。

『諦める』ではなく、未来の為に前向きな選択を!

🙂
ぴか
19歳から6年間も彼と付き合っていたのなら、離れられない気持ちは分かります。でも逆に、まだまだ知らない世界がたくさんあるということですよ。 遠距離ということですが、どれくらいの頻度で会っていましたか? 今は普段会えない気持ちからときめきや喜びも大きいでしょうが、これから何年も毎日顔を合わせます。気持ちが変わることもあるかも知れません。 結婚は双方が結婚したいという思いが一致してするものです。 >彼の年齢的に結婚は早めにした方がいい 彼の結婚が遅くなったのは彼自身の責任です。出会った時は既に37歳ですよね。ちゃんと自分の人生にプランがあるなら、それまでに結婚していて良い年齢です。結婚を見据えるなら、19歳の女性を選びません。ですので、そこでトピ主さんが責任を感じる必要はないかと。 >彼の事は好きで離れたくない気持ちはありますが、結婚となるとまた違うのでしょうか 6年も一緒にいたから、他の選択肢を考えるのが難しいのでしょう。 結婚となると余計居心地が悪くなると思いますよ。自由が奪われより身動きがとれなくなります。 >6年も続いた彼と別れて、この先彼以上に気の合う人との出会いがあるのか 長くお付き合いした方はみんなこうおっしゃりますが、大丈夫です!(笑) 友達もいるし、新しい職場で新しい良い出会いがあったじゃないですか!(異性という意味ではなく) まだまだ新しい世界、新しい人間関係に出会えるチャンスがありますよ。 >結婚願望は強いのですが今ではない気がして 『今ではない』それが答えです。友達との遊びや趣味を楽しんで、今の職場で思いきり働いて、自分自身に自信がついて「結婚したい」と思えた時がトピ主さんのタイミングなのではないでしょうか。 >彼を裏切りたくない自分もいます トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。無理に合わせることはないです。

仕事、彼、友達と会える環境

🙂
人生はこれからよ
トピ文を読んでこの3つの優先順位は 1.友達と会える環境 2.仕事 3.彼 なんだろうなと感じました。 彼のことをまだ好きだと思い込んでいるみたいですが、それはただの「情」ですよ。 6年も付き合った、という事実。一度は結婚しようと思って行動を起こした、という事実。 一度別れたものの結局離れられずに復縁した、という事実。 こういったことがあるので、本当はすでに彼との結婚は実現不能だと分かっているのに「まだ好きなんだ」と事実に目を背けているだけ。 もうご自身で分かっていると思うけど踏ん切りがつかないだけだよね。 大丈夫、彼とは別れて自分の人生を選択してください。 >6年も続いた彼と別れて、この先彼以上に気の合う人との出会いがあるのか これは自分で自分にかけた呪いです。目を覚ましてください。 まだ25歳でしょうに。きっと出会えるから。 がんばってね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧