本文へ

別れた直後の男性心理

レス25
(トピ主 0
🤔
しろくま
恋愛
同じ職場の彼にフラれてお別れしました。大号泣しました。
次の日、職場で会った時「元気?目の腫れ治ったね」と声かけされ、頬を軽く撫でられました。
あとは遠くからお疲れ様と声かけされたり。
ちょっとびっくりしましたが、いつも通りに挨拶だけしてその場を去りました。

同じ日に、遠目で仕事中の彼が見えたのですが涙を拭っているような仕草をしていました。覇気がないというか

おそらく声かけも彼の優しさなんだと思いますが、別れた直後の男性心理が知りたいです...。
別れた後って触れてきたり、わざわざ遠くから声かけしたりするものなのでしょうか。
知恵袋などを拝見すると、都合のいい女とかキープするためとか結構色々出てくるんですけど実際どうなんでしょうか。

公私混同すべきではないと思っているので、これからも内心辛いですが仕事場ではいつも通りに過ごすつもりです。自分自身を見つめ直し少しでも成長できたらと思ってます。
まだ、都合よく考えすぎかもしれませんが、彼のことを諦めきれないです。

ランキング

レス

気まずくなりたくない

🙂
すもも
だって同じ職場でしょう? しかもふったのは自分。 後味の悪さを残したくはない。 無視も大人げない。 だからなるべく普通にフレンドリーに振る舞うのだと思いますよ。 あなたはふられたほうなので未練が残るのはわかるけど、なんでもないことを都合よく解釈しないほうがいい。 職場でふった女性をキープしようなんて男性、普通いませんよ。 めんどくさいだけだしトラブルの元。 早く平常心を取り戻してさっさと新しい恋をみつけましょう。

気持ち悪い人ですね

🙂
アラサー
自分に酔ってるんだと思います。 そういうタイプの人いますよ。 振ってしまった俺。どうしようも無く別れを告げた俺。まだ彼女は俺の事が好きなのに罪作りな俺…という状況に酔ってるんだと思います。 個人的な経験談ですけど、そういう男性は後から必ず連絡して来ます。 私はそんな人は不快なので絶対に返信しませんでしたけど、トピ主さんが良いのでしたら彼からモーションかけてくるのを待ってたらいいと思いますよ。

ここで心理知っても…。

🎶
ですね。
別れた事実に代わり無いですからね。 此処で彼はまだトピ主さんが好きなのよと言われたところで彼は別れを選んだのでしょう? そもそも好きなら別れないと思いますが。 彼の言動も振った側で、更に同僚というのもあってか悪い印象は残したく無い感もしますが。 もし都合のいい女だのキープだのと言うならそんな扱いする男性を好きになった自分に後悔しそうですね。 いずれにしろ、心理知ってもどうにもなりません。 その彼が後悔する位良い女になれば良いんですよ。 また振った女性はいつまでも自分を好きと都合よく取る男性も居ますからね。 個人的にそう思われるのも逆に悔しいと感じるのでさっさと次の恋愛探しますかね。

率直にいうと

041
わなかん
悪者になりたくないだけだと思います。 頬を撫でられたり(職場でキモっ…と思ってしまいましたごめんなさい)、声をかけられたりしたからといって、『まだ脈があるかも!』なんて思ってはダメです。 >おそらく声かけも彼の優しさなんだと思います 優しさというか、もうなんの責任もないから気楽なんだと思いますよ。 適当に優しく振舞っておけば、職場での気まずさも回避出来るでしょうから。 >彼のことを諦めきれないです。 諦められないなら仕方ないけど、変な期待はしない方がいいと思います。 おそらく、主様が期待するような展開にはならないですから。

人間はみんな都合よく考えるようになっている

🙂
通りすがり
自分は自由になったくせにあなたの気持ちは自分の方に向いたままでいてほしい、ただそれだけ。あなたの中でいい人でいたいだけ。 付き合えないし、彼氏にもなってあげられないけど気持ちには応えている(繋ぎ止めてる) 俺って別れた後も優しいな… と自分に酔っている そんな感じだと思います。

心理知ってどうするの?

🙂
ふねさん
彼には他に好きな女がいるか主さんのことが嫌いになったから振られたんでしょう? 未練があったりキープするつもりなら、はじめから別れを切り出さないで都合良く付き合い続けるわよ。 「悪い噂ふりまかれたら困るから優しくしとくか」くらいのもんでしょう。あなたも彼の様子を伺ったりしないで多少無理しても「あんたのことなんてどーでもいいわ!」って態度でいてください。せめてもの女の意地だよ。次行こ次!

なんですか、その彼は。

🙂
瀬戸内の貝
トピ主様を泣かせたのは彼じゃないですか。 頬を軽く撫でる? 自分が泣かせた相手によくそんなことができる。 男性は女性と違って切り替えが遅いのでトピ主様の事を 引きずっているのかもしれません。 ですが、それはトピ主様への罪悪感では無く、単なる自己憐憫です。 大方、「自分がトピ主様の事を振ったのは仕方のなかった事なのだ」、 という自己正当化を心の中で繰り返していて、 気色の悪い事に自分の気持ちに酔っているのです。 そんなのは未熟な男です。 芯の一本通った一人前の男だったらそんな事しません。 その彼が目につこうが、早く吹っ切るべきです。

うん

041
くま2
いろんなパターンがあるよね。 でも実際にはお別れをした女性をキープしたり都合が良い女性に仕立てるのは稀で多くは恋愛面での関わり合いを無くしたいということなので。 今回の例は恐らく普通の同僚に戻りたいんじゃないかな? または友人や先輩後輩ならもとの関係に戻りたいんだと思うよ。 キープしても意味はないし、もし別の女性との恋愛を模索しているなら都合の良い女性も不要。 恋愛をする前に関係性を戻して、彼は別の恋愛を模索または見つけたのかもしれない。 想像だけど彼がトピ主さんとお付き合いをする前の関係性に戻すような振る舞いをしているんじゃないかな? 単なる同僚に戻ることが目的だと思うよ。 別れた直後の心理として想像するならこんな感じなのでは?

あら。

🙂
rei
都合のいい女でもキープでもないわよ。 だって同じ職場でしょ。 逆恨みされたりあらぬ事を吹聴されたら面倒じゃない。 殊勝な素振りをしていた方が騙されるでしょ。現にアナタちゃっかり騙されているじゃない。 ま、社恋の後始末なんてそんなモンでしょ。 本当に大切ならアナタを離したりしないわよ。 諦めるしかないわね、残念だけど。 次は職場以外で探しなさい。

別れても女は自分のことが好き

🙂
自転車
まあトピ主さんは実際にまだ元彼さんのことが好きなのでしょうが。 別れた女の子の頬を触るとか、失礼です。 自分の方が優位だからとなめているように思いました。

わお

🙂
さざなみ
いつまでも俺のことを好きな女 として、主さんを見てるんでしょうね。自分に酔ってる感じが無理です、、、 別れた後に頬を触るとかも、無いです…そんなこと許しちゃダメだよ。 これからも接近してくると思いますが、それを簡単に許さない方がいいですよ。距離を取り、敬語。触れようとしてきたら、やめてくださいと。 じゃないと体だけの関係が始まりそうだな。

人それぞれ

🙂
通勤
じゃないかな 同じ職場だと辛いですね けど、目の腫れ治ったねって言って軽く頬を撫でるって…馬鹿じゃないかと思う 彼より早く素敵な方が見つかると良いですね。 社内の他の女性と彼が恋仲になったら、この様な男性って本性が見えそうで怖いです

男性あるある

😢
めめ
男性って失ってはじめて大切なものに気付いた〜みたいな事言い出す人多いですよ。 フラれた理由が分かりませんが、ダメージを与えたいならトピ主様が別れた事なんて何でもないふりをして楽しく毎日生きることです。 ヨリを戻したいならしばらく何でもないそぶりを職場では続けておいて、彼が寂しさを募らせた頃に偶然を装って二人きりになり、「やっぱり寂しい…。」とすがってみるのがオススメです…が、大抵そのまま遊び相手に移行するだけのパターン(遊び相手からお付き合いに戻る事はほぼありえません)か、お付き合いに戻っても結局元々お別れすることになった原因にぶち当たって「やっぱ無理だね」となってお別れするか、がほとんどです。 数%あるかないかくらいの確率でお付き合いに戻り、結婚までこぎつけた方もいます。他の女の人に乗り換えたかったという理由でお別れしただけで、元彼女との相性自体は問題なかった(まさに失って気付いた)パターンでしたが。 個人的には遊び相手や再度のお別れで時間と感情を消費されるリスクのほうが大きいので一度でもお別れするような相手は私に合ってなかったんだと考えて次を探します。 お辛い思いをされましたね。

余裕

🙂
かぴ
彼の本音は彼にしか分かりませんが想像すると、 トピ主さんが号泣した事で「あぁ俺の事そんなに想ってるんだ」という余裕から、トピ主さんは振っても自分の事を見つめて来る相手という位置付けになっているように思います。或いは恨まれない為の根回しか。 実際、スッパリ関係が切れた相手から頬なんて触られたら思いきり不快感を感じますけどトピ主さんは嬉しかったんですね。今後何かの時に声を掛けられるリストにトピ主さんの名前が加わった事と思います。 「振っても未練があって追って来る女」になるのは惨めだと思いますが。

ファイルに保存された

🙂
ルナ
よく言うでしょ、男性はファイルに保存、女性は上書きだと。 トピ主の事はとりあえずファイルにいれておいて、気が向いたらそのファイルを開くつもりです。 だからきっぱり関係を絶つのではなく、トピ主の気を引いておきたいだけ。 自分の都合に合わせてトピ主を使いたいときに、断れないようにね。 別れた女にも優しい自分を演出しているだけですよ。 仕事以外、一切関わりを持たないこと。 そうしないとずるずると、都合のいい女として扱われますから。 だいたい、つきあっていたとは言え、会社で頬をなでるなどという行為を平気でする男なんて ろくなもんじゃないですね、かなりのナルシストです。 別れて大正解です。

そんなもん彼に聞かないと分からない

🙂
果実の森の住民
~…って、事ですよ。 涙を拭うのだって主様がそう思ってるからそう見えるだけで、 単に”目が痒かった”だけかもしれませんし…。 ぶっちゃけ、人の心理なんて傍から見てて分かるものじゃないです。 ネットの情報の”都合の良い女キープ”ならばそもそも”お別れ”なんてしませんから。 って言うか、彼の事が諦めきれないのなら、復縁を迫るしか無いですけどね。 そもそもだけど、 >次の日、職場で会った時「元気?目の腫れ治ったね」と声かけされ、頬を軽く撫でられました。 >あとは遠くからお疲れ様と声かけされたり。 ↑ 振っておいて”なんじゃそれ!?”ですよ。 ”俺って優しいよな♪” なんて自分に酔ってるだけ。 後は”罪悪感”と”もったいない感(後悔ともいう)”なのかもしれませんけど、 振ったのなら、そういった似非な優しさを見せるのってダメだと思いますけどね。 まぁ、そうやって主様が復縁を迫ってきたら”都合の良い女”にするのかもしれませんけどね。 何か揉めたら”だって俺ら恋人同士じゃないよね”って言い出すのでしょう。 あ、これって”都合の良い女をキープ”ですね(苦笑 いずれにしても諦めきれないのならもう一度アタックしてみるしか無いですよ。 で、それでだめならすっぱりと諦めることです。

別れの理由にもよるけど

🙂
HN
振った女性はいつまでも自分のことを好きでいてくれるみたいな自惚れはあるかもしれないですね。 女性にとって終わった相手は過去でしかないのと違って、男は「名前を付けて保存」と言われるようにある種のコレクションのように考えるきらいはあります。 それにしてもその男は節操が無いですね。どんな理由があれ、別れれば他人。付き合ってた時を想起させるような不必要なボディタッチやコンタクトは優しさではありません。ただの所有欲です。もっと言うと貴女舐められてますよ。 成長は復縁のためではなく自分のためにしましょう。今回の恋愛で至らなかったと自覚出来る部分があるなら省みてそれは次の恋愛に活かしましょう。 考えてみて下さい。彼はいつでも貴女を「振れる」男性なんです。別れを選べる男なんです。信頼関係なんてとうに崩れてますよね。復縁出来たところで貴女はビクビクと怯えながら、彼のご機嫌伺いをするようなお付き合いになりますよ。 自分から振ってやりなさい。いつまでも馴れ馴れしくするな、勘違いするなと言ってやりなさい。 諦めきれないという執着が生まれるのは心が弱っている証拠です。どこかで自分のことを蔑ろにしていませんか? 美味しい物を食べ、よく笑い、眠り、普段の自分を一刻も早く取り戻して下さいね。

目が腫れていて可哀そうだったのだと思います

🙂
けるん
自分が振った元カノの目が腫れていて、単純に可哀そうだったのだと思います。 わりと男性はナルシストなので、自分に振られた彼女はずっと自分を好きで可哀そうだな、傷つけちゃったんだなって、中途半端に気遣うタイプもいると思います。こういう態度が気を持たせることになり、相手を勘違いさせるのに、困った人です。 職場恋愛していて、号泣されてでも別れたくらいなので、別れたいという意思はかなり強かったと思います。職場だとできれば波風立てたくないです。なので都合よく解釈して期待しない方がいいですよ。別れた直後はまだ仕方がないと思いますが、今後も頬に触ってきたりするなら、それで勘違いしたくないのでやめて下さいって、ちゃんとケジメをつけた方がいいと思います。

自分に酔ってる男なだけと思う

🙂
りんご
俺を好きな女を俺が振った。 元気かい。ちゃんと食べてるかい(俺のことが好きな女よ)。 仕事お疲れ様。 俺はいいやつだから、君にもちゃんと元気でいてほしいと思ってるよ。 お互い頑張っていこうぜ! 自分に酔ってるおバカさんです。

自分を悪者にしたくないだけでしょ

041
凛々
>知恵袋などを拝見すると、都合のいい女とかキープするためとか結構色々出てくるんですけど実際どうなんでしょうか。 心理もへったくれもないです 同じ職場という事だし、少なからず2人が付き合っていたことも知られているだろうから振った側として周囲に「俺は悪くない」アピールをしているだけ トピ主に対しては振った側の余裕でしょ それでもキープって考える? 振られたならさっさと次に行きましょ

別れ直後

🙂
カンチ
無視されるよりもいいと思います。酷い人なら相手にもしないと思います。仕事とプライベート分けるしか有りません。新しい人が見つかるまでは辛いけど、耐えるしか無いでしょう。

それは

🙂
ささ
それは、別れた理由、そこまでの経緯、土台となる環境によって様々では? 例えば、コーチと衝突してメンバーとは仲良かったのにスポーツ上達の為にやめる人、メンバーと相性が悪くやめる人、親の転勤などでやめる人など。 今回の恋愛を終わりにする上で、どちらも足らない部分があるなどあれば、後悔もするけど別れたほうがとなったりもする。

悪者になりたくないから

🙂
やだわ。
振った後に、頬を撫でる職場で? 誰それ? 本当に、彼自身が貴女を大切に思ってたら悲しい気持ちにはさせません。 その職場の彼は、トピ主さんが自分の事を好きでいてくれているけど応えてあげられない。恋人候補じゃない。自分は悪者になりたくない。 また、大変自分に酔ったナルシスト。 キモい嫌だわ〜。 正直、職場で、こんな事になるのは 非常に厄介。 職場で恋愛はしない方がいい。 あくまでも仕事。生活費。 少々、トピ主さんが心配。 会社続けていけますか? 転職活動した方が良いかも。

キープにされようとしてる

🙂
かっちゃん
別れたあと、頬を撫でる権利は、その男にはありません。 女性と男性の温度差は半端ないです。あなたは、精一杯の優しさで、その男を許そうとしていますが、その男は、そんなあなたを面倒くさい、鬱陶しいと思い、あわよくば(ちょっと優しい素振りを見せるだけで、あなたを簡単に操れるから)遊び相手にしようとしています。 私は38歳ですが、20代で付き合った最初の男性がそんな感じでした。他に男性を知らなかったから、私はずっと信じていましたよ。今、昔の自分に物申せたら、こういいます。「可哀想に、、、」「ばかね」「しっかりしな」「痛々しい」 私の最初の彼が、特段酷いやつだと思っていたのですが、案外、この手を使う男性って多いのですね。よく聞きますよ。あるある、だったんだなって、、 振っておきながら「君のことを気にかけてるよ、心配しているよ」的な?そうやって、付き合ってないけど、肉体関係だけ続けて、いわゆる男性は得な状態にする、という。 自分を安く差し出したらだめです。婚期を逃しますよ!その男と腐れ縁でズルズル続いても、最後にこう言われたら終わりですよ。「付き合ってない(すでに別れてた)」「君の方からきた」 しっかりしましょう!ちなみに私は、22で別れ、24で別の人と結婚しました。ちゃんとお別れしないと、次の人とちゃんと付き合えません。幸せを逃しますよ!

気持ち分からなくないけど

😀
いちごソーダ
たぶん元彼はあなたに職場で自分のことを悪く言われないように振る舞っているんだと思います。 純粋なあなたの心をもてあそんでいるのでしょう。 騙されてはダメです。 気持ちがあるなら、あなたのことを振ったりしません。 私も随分昔に職場で片思いの方がいましたが、離れてもあれこれと私の容姿のことに口出ししてきて、ウザいと思ったことがありました。 男の人は別れた女性がいつまでも自分のことを思っていると都合よく考える方が多いような気がします。 今の状況が辛いなら、思い切って休暇を取って、旅行にでも行かれたらいかがですか? あなたの心がけじめをつけないと、何も始まらないと思います。 失恋を乗り越えるには時間がかかります。 そのうち、元彼のことを客観的に見ることが出来れば、あなたの心もおさまると思いますよ。 しばらくは辛いかもしれませんが、美味しい物を食べて、自分の好きなことをして過ごしてみて下さい。 こんなことを言ったら失礼かもしれませんが、その元彼さんはあまりモテない気がします…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧