本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 都心の電車通勤で怒りの沸点が低くなってしまう。

都心の電車通勤で怒りの沸点が低くなってしまう。

レス21
(トピ主 3
😢
平常心
ヘルス
トピをご覧いただいてありがとうございます。 生活には車が必須の田舎で生まれ育ちました。 社会人になってからも10年ほどは車で通勤していたので、 電車通勤とは無縁でした。 その後、縁あって上京。 毎日、ベッドタウンから都内に通勤するようになって3年目になります。 片道1時間半以上かけての通勤です。 元来の田舎育ち。 満員電車での自分の立場の確保、 都会の人ごみを歩くのに毎日必死でした。 それでなくてもストレスなのに、マナーの悪い人が山ほどいることに 驚きました。 人がたくさん居て、ちょっとしか進めない状況なのに、 無理やりわれ先に行こうとして人を押しのける人。 体当たりしてもあやまらない人。 並んでる列を無視して我がもの顔で横入りする人 車内で騒ぐ人、どんなに混んでいてもドアをふさぐ人などなどきりがありません。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
平常心 トピ主
公共のマナーには厳しい母に躾けられました。 元来の性格と、都心生活でのストレスもあるのか、 人ごみで前に進めないのに、真後ろで舌打ちなどされると、 いつもより怒りの沸点が低くなってしまい、 後ろを振り返って睨んだりしてしまいます。 そもそもがマナーの悪い人なので文句を言われたりして、 小競り合いになってしまいます。 そういうことがたまにあり、 身内に 「こんな時代なので、いつ刺されてもおかしくない。 そういう人は無視してくれ」と言われていて、 自分でも、全くその通りだと思います。 反撃も非常に大人げないですし、 普段はそんなに怒りの沸点は低くありません。 公共のマナーの場合のみ、ものすごくイラッときてしまいます。 反撃してしまった時点で、私も同類になってしまっていること、 マナーも守れない人に反撃しても、守る人にはなって頂けないことは、 頭ではわかっているのですが・・。 こういう都心生活では免れない事態で理不尽な目にあったときの 平常心の保ち方を伝授して頂けないでしょうか? 都心生活の長い方、アドバイスお願いします。

わかります

🐱
taiga
平常心さんのお気持ちわかります。 私も最近都心から郊外に引越して片道1時間半かけて通勤しています。 電車通勤はトータルで10年以上あります。 長年電車通勤していると暗黙のルールというのが分かってきますが、 普段電車に乗られない方や普段乗るけど無神経な人は平常心さんの仰るようなマナー違反をするのだと思います。 私も昔は一々腹を立てて、それがストレスとなり体を壊したりしていました。 でも人(まして他人)を変えることはできません。 それなら自分を変えようと考えるようになりました。 それは、一々腹を立てないことです。 心無い他人の行動で気分を害すなんて勿体無いというか損です。 そういう人がいても何も思わないことでストレスになりません。 難しいですが少しづつ変えてみてください。 お互い、長距離通勤頑張りましょう!

ラッシュが悪いんですよ~

041
シーラ
高校・大学と電車通学、社会人になってからも電車通勤しています。 東京のラッシュは本当に酷いですよね。 私も、あのぎゅうぎゅう詰めの中に押し込まれていると、ちょっと人の荷物の角が当たった、人の濡れた傘が足に触れた、といったささいなことで腹を立ててしまいます。 大勢が降りる駅で、私も降りようとしているのに、後ろからぐいぐい押してくる人。ドア付近にいて明らかに降りる人の邪魔なのに移動しようとしない人。 みんな、あのラッシュで、人間性が一時的にどうかしちゃってるんだと思います。 そもそも、人には周囲の人との適度な距離というものがあって、その範囲を越えて接近されると不快感を感じたりするものなのだそうです。 それが、適度な距離どころか、どこの誰ともわからない人たちと密着ですから。ストレスにならないわけがないです。戦闘モードにならないとやっていけないんじゃないでしょうか。 自分でできる対処法としては、少しでもすいている時間帯、すいている場所を選んで乗車する(時差通勤とか)、マナーの悪い人も普段はいい人なのに、ラッシュのせいでおかしくなっちゃってるのかもしれないと考える、などでしょうか。

わかります

041
パトラッシュ
東京生まれ東京育ち、幼稚園の頃から毎日乗っていて電車には慣れていましたが、それでも通勤ラッシュはダメでした。 その路線はラッシュで悪名高く、私が社会人をしていた頃が最悪のピークでした。 混雑で物理的に体がきついのはもとより、あの中にいると皆性格が変わるのか?と思うほど車内が殺気立っていて、 乗客同士のトラブルもしょっちゅうでした。心身ともに消耗する時間でした。 私も体を壊して会社を辞めたのですが、今思えばストレスの半分位は通勤だったかも? あの中で平常心を保つのは相当難しいと思います。本も読めないし。 自分の心や体を進んで壊しているようなものです。 可能なら少しでもすいている路線に引っ越すのが一番です…。(…と引っ越した今思います) 考えようによっては「気にしない」訓練の場と捉えることもできますが、 あの当時の私(20~30代)にはできなかったなあ。

トピ主さんにはマナーが身につかなかった

041
もったいない
はっきり言って、トピ主さんが指摘しているマナー違反など、電車内で小競り合いされることに比べれば些細なことです。 周りの人から見れば、トピ主さんが一番の迷惑者になっていることを自覚してください。 トピ主さんは、周りの人が心地よく過ごせるというマナーの本質はわからないまま、親に厳しくしつけられた(しぶしぶと)事を守ってないことに対して「ズルイ、自分は散々しかられたのに!」って事に怒りを感じているのです。

皆様本当にありがとうございます。

041
平常心 トピ主
批判レスを覚悟していたので、皆様の温かいお言葉が身に沁みます。 辛いのは自分だけではないという励みになります。 ◎taiga様 taiga様のおっしゃる通り、 キャリーを引きずった方が縦横無尽に歩く駅を乗換で使っています。 そういう方がたくさんいると通勤の方の殺気がさらに増し、 余計危険な感じに。 他人で気分を害するのはもったいないというのは、 ホントにそうだと感じたので、 なるべく無心になるように今朝は通勤してきました。 ◎シーラ様 ホントに後から考えると些細なことなんです。 なのにすっごいイライラしちゃうんですよ。 そんな自分に自己嫌悪になったりします。 確かに、通勤となると戦闘モードになる気がします。 自分の身を守らないとって思ってしまうんでしょうか。 普段はいい人なんだって暗示をかけるのやってみます。 ◎パトラッシュ様 上京するまでは満員電車なんて人ごとだったので、 こんなに辛いとは正直思いませんでした。 引っ越すその日が来るまでは修行と思って頑張ります。 そのうち、悟りが開けるでしょうか。

都会には都会の良いところがある

041
住めば都
こんにちは。田舎と都会を何度も往復転勤してる夫の妻です。 現在は田舎住まいです。 主婦の感覚ですが田舎に住んでて「いいなあ」と思うのは、スーパーの買物中、カートがぶつかった時、98%くらいの確率でお互いに「あっ、ごめんなさい」と言い合えることです。都会ではそうならず、殆どの人が無言で過ぎ去って行きます。 しかし違和感を感じる所もあり、私が現在住んでいる田舎のスーパーでは、男性店員はお客に「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」と殆どの人が言いません。でも女性店員さんは皆、愛想よく挨拶されるのです。おそらく男性優位の考えが根深く残っていて、たとえサービス業でも「男が女に頭を下げるものじゃない」と思っているのだと感じました。 一方、都会のスーパーの男性店員さんは、すれ違うだけでも「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」と絶対に言って下さいました。 やはり買物をしてて気持ちいいのは都会のスーパーです。 都会にはイヤな面もありますが、良い面もたくさんあるので、それを発見しながら楽しんでお過ごし下さい。

心の持ちようより、住む場所を変えましょう。

北千住観音
私も車が必需品の田舎から東京へ転職がきっかけで転居し 現在はまた田舎に引っ込んだアラフォー女性です。 私の場合、朝の通勤ラッシュに耐えられない、と思い 東京では始発駅である北千住周辺に住居を借りましたが マナーの悪い人どころか 夜間の電車内(女性専用車両の設定のない電車)で酔っ払いの痴漢に遭遇し 鉄道会社へ被害報告と夜間の女性専用車両実施を希望するも まともに取り合ってもらえずブチ切れ、 仕事上でも色々あったので 満員電車のない田舎へ再度転職し、今に至ります。 正直10年近く東京にいましたが 原因が無神経なマナーの悪い乗客側にありますので 心の持ちようでは満員電車乗車中の精神安定は得られなかったです。 私の場合、出勤時は始発駅で何本か電車を待てば必ず座れたこともあって 10年は我慢できましたので まずはトピ主さんも始発駅周辺へ転居してみてはいかがでしょうか。 あとは東京近郊でしたら複数の路線が近隣を走っていますから 混雑度と痴漢検挙率などを参考にして少しでもマシな路線沿線へ 転居された方が、精神安定上はよろしいかと思います。

ありがとうございます。

041
平常心
◎もったいない様 ありがとうございます。 もったいない様の言う通りかもしれません。 電車内で躾けの行きとどいてない大騒ぎの子、 注意しない親などを見ると、 すごく腹が立ちます。 嫉妬からくるものでは?と言われるとそうかもと言わざるを得ません。 私以外の方は、もったいない様のように そんなに腹立てていないのかもしれませんよね。 そう考えると一人でカリカリしてるのも空しいのかも?と、 少し思うように今なりました。

実害ないしー

南アルプス炭酸水
確かに満員(に限らず)電車には色々な方がいらっしゃいますが、怪我をする、目的の時間に間に合わなくなる、など実害を被ることはまれではないですか? 私も社会人になりたての頃はまあ大小様々なことでイライラしたものですが、そのうちに「他人に被害が及ばなければ無害と思おう」と考えられるようになりました。今となっては、めったなことでは平常心は崩れません。 多分、イライラするのにも疲れたんでしょうね(笑) 自分が不快になったからといってその相手が変わるわけではありませんし。 というわけで、イラっときたら「まあ実害ないしー」と内心で唱えてみるのはいかがでしょう。 不快感を抱くこと自体が実害……であればもうどうにもなりませんが……

ありがとうございます。

041
平常心 トピ主
◎住めば都様 私も、体当たりされてきたりぶつかってしまうことがあるのですが、 反射的に「すみません」と出てしまいます。 都会の方はほとんど無視ですね。 ぶつかっていることに気づいてすらいない感じです。 思わず「すみません」と出てしまうのは田舎出身だからかーと納得してしまいました。 店員さんが挨拶をしないスーパーというのはちょっとした、 カルチャーショックでした。 そんな地域があるんですね。びっくりです。 確かに田舎には通勤ラッシュがない分、 不便なことも多くありましたし、 嫌なこともありました。 都会のいいところも見ていけるようにしたいです。 ◎北千住観音様 電車内での酔っ払いも辛いですよね。 私はお酒が飲めないので、呼気で気分が悪くなることもあります。 さらに痴漢だなんて、お気持ちお察しします。 電車が原因で、都会を離れるというのも寂しいですが、 仕方のないことだなとも思ってしまいます。 今電車通勤じゃなくなったらものすごく快適だと思うので。 少しでも快適になれるように検討したいです。

私もトピ主さんと同じです!

041
とまと
私は東京の隣県の出身で、ラッシュは慣れっこでしたが、 結婚して都心に住むことになり、沿線の電車が合わず沸点が下がりまくりです。 よくイライラするのですが、夫からは刺されるからどんなに頭にきても文句言うなと言われてます。 私の経験だと路線によってだいぶ違います。 私の実家を通っている沿線は田舎から走ってるせいか、 のんびりした人が多くイライラした事が無かったです。 1時間半も離れた場所だと確実に座れますし。 私は自腹で新幹線通勤してましたが、これもオススメです。 今住んでる場所は、都心の住宅街を通ってる私鉄沿線でギスギスしてます。 ここに住んでからイライラするようになりました。 なのでイライラしないよう工夫してます。 朝は私鉄でラッシュ時間をズラし、帰りは別の路線で帰る。 片道は自腹になりますが、イライラするよりよっぽどいいです。 路線変えたらどうですか? 1時間30分もかけて通っておられるなら、エリアも選べます。 グリーン車が付いてる電車沿線に住み、グリーン車通勤するとか。 神奈川方面はグリーン車さえ混んでるのでオススメしませんが、他のエリアは穴場あります。

中途半端な時間だから

😑
埼京線は最強
おっしゃってる情景だと、おそらく乗車率180から200%というところでしょうか。 このくらいが一番どうしようもないんですよ。 ある程度自由に動けるから。 いっそ、もっと混雑してしまえば、そんなカバンじゃ回りから蹴られていられなくなるし、乗れないし、割り込む余裕もなくなりますから。 でなければ、今より2時間ちょっと早く着く時間に乗ればいいんです。 1時間程度早く出るってのが一番しょうもないんですよ。 イラちだから早く出てるけど、しょせんその程度なんですから。 ホンキで諍いが嫌な人間は、もっと早い時間に出ますからね。 ちなみに、私は9時始まりの会社に7時に着いてますが、座れることはないです。もっとホンキの人がそれだけいるってこと。 中途半端なんですよ。

ありがとうございます。

041
平常心
◎南アルプス炭酸水様 確かに自分が不快になったからと言って、 相手が変わるわけではないんですよね。 皆様からレスを頂いて、自分の未熟さを猛省しました。 私だけではなく、みんな辛いということも実感できました。 私がイラッとしたために、我慢している皆様のような方たちにイラつきを、 伝染させてはいけないと今は思えるようになりました。 「実害ないしー」は唱えてみようと思います。 ありがとうございました。

とまと様

041
平常心
◎とまと様 こんなこと言うのもどうかと思ったのですが、 私と同じことを言われている方が居て、 正直、嬉しかったです。 しかし、このトピを立てて自分のイライラを反省したので、 これからはもっと大人な対応ができるように、 努力していきたいと思っていたところです。 家が中途半端な場所にあり、 沿線もあまり選べず、 会社の移転により今の通勤経路になってしまいました。 次に引っ越す時には必ずや下調べを怠らないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

埼京線は最強様

041
平常心
◎埼京線は最強様 アドバイスありがとうございます。 今より二時間早く家を出るとなると始発ですね。 一人暮らしだったら頑張ってそうしているかもしれませんが、 家族が居るので、難しいところです。 精神力を鍛えて頑張ります。

都心好きでも、電車内マナーには辟易です

041
赤信号
田舎で育ちましたが、車通勤等にはなじめず、というかイヤで、就職してからはずっと都心暮らし電車通勤していますが。 それでも、電車内では沸点低くなります~(笑) 例えば、女性のコロン(自分はコロンで頭が痛くなるので)、もう、半径5mぐらいまでコロン臭をただよわせている女性がいると思わず「臭い!」って口に出てしまいます。 降車時に、人を押してくる人にも、つい「押さないで!」と、口に出てしまいます。 化粧している女性みると「ブスは、がんばれ~」って(これはさすがに口に出さないよう、心の中で言っています) つい、口に出てしまうのです。イライラしている証拠かも。 特に、休み明け、月曜&雨&湿気 この3大要素が重なると、サイアクですよねーー。

基本的には避けるしかない。

🙂
残り物
生まれも育ちも都心です。 夫がそのタイプです。 基本的には、ラッシュや不快な駅を避けるしかないです。 ウチの夫はついに自転車通勤になりました。 たまに駅に行くとものすごく機嫌悪いです。 キャパ狭いなぁと思って少し呆れてますが(笑)。 でもそういうことが人よりストレスに感じる人は、 自覚があるならなおさら、避けて生きていくべきだと思います。 でもね、1つ思います。 こういう時、すぐ都心の人=マナーが悪いと言われますが、 マナーが悪いのは多くは”上京”してきた地方の人。 地方から来た人は私から見ると、人混みの歩き方をわかってない人が多すぎます。 地方からわざわざ上京してきて、都心をより込ませているのに、 都心は込んでて人の住むトコロじゃない、マナーが悪いって言うんです。 そういう時、正直、いつも思います。 じゃあもうこれ以上”上京”してくるな、と。 あなたたちがいなくなればもっと空くんです、と。 私、都心暮らし4代目、カートがぶつかったら必ず「すみません」って言います。 都心暮らしは自衛が基本です。

今じゃ仏の境地

041
みんみん
わかります。私も上京したての頃はそうでした。通勤どころか、外出すら嫌で嫌で。 でも慣れました。今じゃどんな嫌がらせも無感情にフェンシングのようにかわせるようになりましたし、マナーやモラルの欠落者たちの存在も透明人間のように気にならなくなりました。 いずれ慣れます。時間が解決してくれるでしょう。 私は、経験していることのすべてには必ず意味があるのだと思っている人間です。都会での暮らしも、そこで経験するどんなことにも、今の自分に必要な経験であると考えています。その理由を自分なりに噛み砕いて消化できたとき、今まで見えなかった視点からいろんなモノが見えてきますよ。だから、頑張ってください。

10年前の私かも

🐶
田舎育ち
私も10年前に田舎の自動車通勤生活から都会のラッシュ通勤になり、戸惑った経験があります。 トピ主様の境遇に昔の自分を思い出して同情申し上げます。 そんな私でも10年たったら、だいぶ慣れましたよ。 僭越ながら先輩面してアドバイスさせていただきますと 平常心を保つポイントは「自分も混雑を作る構成員のひとり」と自覚し、「マナーの良い人がほとんど」ということを理解することかな。 マナー悪い人は目立つし、とにかく全体数が多いから一部の人でもすごく多く感じるけど、ホントのところ電車に乗っている大多数の人はマナー良い人なんですよ。 そして、多少のマナー違反に立腹して揉め事をおこしたら その揉め事がたくさんの人に迷惑をかける、ってこと。 春になると車内に新人さんが多くなるせいか、時々揉め事に遭遇します。 「あんたのマナーが云々カンヌン」とラッシュの中で説教してる人のほうが 傍から見たら、揉め事の原因以上に迷惑なことがあります。「そうはなりたくない」と思います。

ありがとうございます。

041
みかん
◎赤信号様 私も女性の香水系は苦手です。 梅雨の時期も、湿った感じがイライラを増幅させますよねー。 わかります。 ◎残り物様 すみません。 田舎から上京してきて人口を増やしてしまっている一人です。 地元には学校も仕事もなく追い出されるような形です。 都心で生まれ育った残り物様には地方の方は都会に憧れを 抱いて上京というイメージが強いかもしれませんが、 もし、地元が潤っていればわざわざ住みなれた土地を離れ、 遠い土地に暮らそうという人は減るかもしれません。 今の日本の経済は都心に集中しているという現状もあります。 確かに人の多さに慣れていない地方の人が、 人ごみに必要以上に ストレスを感じ、マナーの低下を招いているかもしれませんね。 ◎みんみん様 ありがとうございます。 あたたかい言葉に励まされました。 頑張ろうという気持がわいてきました。 都会暮らしも確かにたくさん勉強になることがあります。 糧になるように努力していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧