本文へ

毎年みずむしが再発してしまう

レス15
(トピ主 0
041
けんこば
ヘルス
はじめまして!これから暖かくなってくると 毎年水虫が再発してしまいます。同じような悩みを 抱えている方おられませんか? またこうすれば簡単によくなったとか、根気良くこんな方法をつづけたら よくなった等ありましたら、教えてください。 たくさんの情報をお待ちしております。

ランキング

レス

まずは情報開示をお願いします

🙂
わをん
トピ主さんご自身は病院に行きましたか? 行ってどうでしたか? 薬はちゃんと塗り続けていましたか? (又は飲み続けていましたか?) 再発,とおっしゃっていることから一時的にでもおさまったりもしているのでしょうから, どうしたらおさまりましたか? 特に情報がない今の状況では,早く皮膚科に行ってください,としか言いようがありません。

プロにまかせる

🐧
健康がいちばん
皮膚科にかかりましょう。塗り薬だけじゃなくて飲み薬が必要な場合もあります。水虫を侮ってはいけません。慢性的な水虫もちは脳卒中・心筋梗塞になる確率がそうでないひとに比べ高いそうですよ。おそろしや。

私は水虫じゃなかった

041
正直者
7、8年ぐらいの間、トピ主さんと同じで夏場だけかゆくてかゆくて水虫だと思いこんでいました。 意を決して病院に行ったら水虫じゃなかったです。 処方された薬を塗ったらアッサリ治りました! あんなにかゆくて、長いこと人にも言えず悩んでいたのに… 今は一度もかゆくなっていません。

治ってないのでは?

041
太陽の小町
病院に行って治しているのでしょうか? 自己治療をされているのでは? 再発ではなく、治っていないのではないでしょうか? 冬の間症状が治まったように見えるのを、治ったと勘違いしているのでは…。 きちんと治療しているのなら、毎年繰り返す事をお医者様に相談していますか?

ほんとに「水虫」ですか?

🐤
あるる
私も毎年夏になると水虫「のような」症状に悩まされます。 皮膚科も3か所行きました。 が、どこで調べてもらっても「水虫菌がいない」と。 結局未だに皮膚科でのはっきりとした診断は下りていませんが、 自分でいろいろ調べてみた結果、「掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)」じゃないかと思っています。 残念ながら、現在は有効な治療法がないみたいですが、私も最初は水虫だとばかり思い込んでいたので、ひょっとすると、と思いレスしてみました。

「再発」じゃなくて「治ってない」のでは

041
るー
それって「再発」じゃなくて、治ってないんじゃないでしょうか? 皮膚科で薬をもらって、半年とか掛ければ治るって聞きましたが...。

ありがとうラミシール

041
夫は治った
夫本人は多忙で、皮膚科には行く時間が無かったので、薬局で薬剤師さんに相談したら「ラミシール」を薦められ、夫に使ってもらいました。 ひと夏の間、毎日毎日シャワー後に、じっくり時間をかけて(10分くらい)塗りたくり、翌年見事に完治!! それまでも他の薬を試してみたのですが、劇的な効果があったのはこれでしたね。 とはいえ、やはり一度お医者さんか、薬剤師さんにきちんと相談した方が良いですよ。爪に菌が入ってたら、手術の必要もあるそうですから…。

侮るなかれ

🐤
ぶらっくらっく
水虫は表面上治ったように見えても1~2ヶ月は薬を塗り続けなければ完治しません。爪白癬なら飲み薬もプラスしないと治りません。 すぐ皮膚科に行って本当に水虫なのか、またどのタイプにの水虫なのか診てもらって出された薬をコンプライアンス通り塗布または服用し根気強く治療してください。 私は「あれ?」と思ってすぐ皮膚科行って1ヶ月で治癒しました。 でも他の方のレスにもあるように実は水虫でなかったということもありえます。まずは皮膚科へ。 それから、もし水虫菌が皮膚に付いても24時間以内に洗い流せば伝染しないと聞いたことがあります。予防も大切ね。

再発ではなく…

041
よた
治っていなかったと思われます。 はずかしながら私も水虫でした。冬の間は何ともなく、夏になるとカイカイカイカイ…。夏になると皮膚科に行き塗り薬をもらい、おさまったと自己判断で薬を中止し、また次の年に再発。と、皮膚科の先生に訴えたところ「再発ではなく治ってないんです。徹底的に治療しないと治りませんよ」と言われました。 結局、塗り薬と飲み薬を併用して「もう箘は全くありません」と言われるまで続けました。 自己判断はこわいですね。

何かの本で

🎂
ただの通りすがり
試してませんけど軽症だっら灯油を塗ってラッピングすると良いって、見たような・・・・

病原体は白癬菌ですか

🐱
yann
本当に水虫なら市販の水虫薬を根気よく塗れば必ず治ります。 治ったなと思ってから一ヶ月ほど塗り続ければ完璧に治ります。 水虫にならないよう足を乾燥させることも大切です。 白癬菌以外の原因ならそちらの治療をしてください。

それはですね

🐤
tokumei
完全に治ってなかったからでしょうね。 私は以前皮膚科に勤めていましたが、 水虫は治ったと思っても3ヶ月お薬を 付け続けないといけないらしいですよ。 なので、すぐに治ったからとやめずに 今度は根気よくお薬を付けてみてください。

私はこれで治しました。

🐤
民間療法
友人に、蝋燭を燃やして蝋をたらすと良いと言われて試しました。蝋燭は水虫菌には熱すぎるそうですが、皮膚がやけどするほど熱くはないそうなのです。2週間ほど続けたら治りました。家族でもこの方法で何人か完治しています。ただ、痒くなくなってもしばらく続けたほうがいいようです。

本当に水虫を直したいなら、

🐷
ラミシール
私が水虫にかかって、皮膚科のお医者さんの指導で直したことについてつづります。 まずお医者さんに言われたのは、 本当に水虫かどうかは、専門医に判断してもらうこと。 検査すると半分近くは水虫じゃない。水虫じゃないと治療法が違う。 本当に直したいなら素人療法厳禁、酢、アルコール、漂白剤‥ 効き目なし。 水虫の正体の白癬菌は、症状の現れる場所(主に指の付け根)だけにいるんじゃない。 かかとにだっている。靴でおおわれているところにはどこにいたっておかしくない。 だから薬はくるぶしから下全域に塗る必要がある。 とにかく根気です。1-2カ月おきに検査してもらい、菌がいなくなってもさらに1か月は続ける。 それでもまた出ることがあるけど、これは治っていなくての再発なのか、 どこかでまた菌を拾った再感染なのかは分かりません。 そんなこと考えてもどうしようもないので、すぐまた医者にかかる。 根気です。

治っていないのでは?

😑
neca
それは単純に   「治っていないのに治療を中断している可能性が大」 です。 しっかり治っていれば、そうそうは再発しません。 (極端に足の環境が悪ければ別ですが) 治療の際、病院で検査して「完治しました」の診断はもらっていますか? 見た目だけの自己判断はダメですよ。 そういう意味で、売薬での自己治療は、あまりお勧めできません。(完治の診断ができないから) どのようなタイプの水虫か知りませんが、例えば「足の皮がむける」タイプのだとします。 薬を塗って皮がむけなくなっても、完治したわけではありません。 「少しおさまって皮はむけなくなったけど、白癬菌は水面下で活動中」という状態なことが多いです。 なので 「夏に発症」→「薬塗る」→「秋になって涼しくなると見かけ上はおさまるので薬終了」→「実は白癬菌は潜伏中」→「翌年夏になると活動再開」 ということになります。 ちゃんと皮膚科に行ってます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧