本文へ

好みのサラダチキン

レス3
(トピ主 0
🙂
るる
話題
ここ一、二年食生活をみなおしています。 その中でやはり鶏むねは欠かせない食材と感じています。 ストイックになりすぎないよう時々は油で揚げたりすることもありますが やはりサラダチキンのようなヘルシーな調理が主になります。 そこで一つ悩みがあります。 サラダチキンの調理法はお湯の中で加熱したり電子レンジをつかった手軽なものや いろいろありますが私が調理すると仕上がりがムニュムニュっとした感じになります。 中の方がちょっとガリっとしていてムニャっとした感じです。 (表現が難しいのですが) 私の好みはコンビニにあるようなちょっとパサついているような固めの仕上がりなのですが 自分で調理するとどうしてもそのようにできません。 市販で売っているものは添加物やコストの面もあって自分でつくれたらと思い何度もつくっては いるのですが納得の仕上がりになりません。 どなたかコツなど教えていただけますでしょうか? またおススメのレシピなどあれば教えて下さるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

肉はいつも一緒ですか?

🙂
まい
息子が緩い筋トレをしているので、ここ数年毎日サラダチキンを作っています。 ブライン液(水、塩、砂糖)に漬け込んだムネ肉を小さなフライパンに。 一番の弱火で酒蒸し。 完全に火が通る前に火を止めて、余熱で火を通す。 鶏肉を取り出しカット、フライパンに残ったスーブに味付けをして肉にかける。 味のバリエーションはありますが、作り方は毎回同じです。 ムニュムニュがどのような状態なのかイメージが掴みにくいのですが、中がガリっとしているのは不思議ですね。 私はシットリ系が好みですが、ムニュムニュとは違うのかな? もしかして外側(表面)の部分が皮のように剝けるような、内側との間に変な隙間が出来るような感じでしょうか? 私はそうなったことがあります。 確かに中側は堅かった。 私の作り方はいつも一緒なのですが、買ったお店によって仕上がりが全く違います。 複数のデパートとスーパーの肉(ブランド物の地鶏などは使わない。)で試してみました。 某デパートの一番お安いムネ肉。 一番シットリ。 火入れにそこまで神経質になる必要が無い。 某スーパーのムネ肉。 注意を払って加熱すれば、それなりに。 眼を放してしまうとバサバサになることも。 某大手スーパーのムネ肉。 どれほど注意を払って火入れ時間を調節しようと、外側がブヨブヨで中はパッサパサ。 火を止めるタイミングをわずかでも逃したら、ビックリするほど縮んでカチンコチン。 トピ主さんも、買ったお店によって仕上がりが変わりませんか? もしも、いつも同じお店で同じ種類のお肉を購入しているようでしたら、色々なお店や肉の種類を試してみてはいかがでしょうか? お好みの仕上がりの肉が見つかるかもしれませんよ。

コンフィ。

🙂
nene
「コンフィ」はいかがでしょうか。 鶏肉にフォークでまんべんなく穴を開け、塩をすり込みます。 鍋に鶏肉、肉が浸るくらいの油、ドライハーブ、スパイスを加え、弱火で加熱します。 肉の表面が白くなったら火をとめて数分置き、余熱で中まで加熱します。 残った香りの良い油は、炒め物、ポテトフライ、パスタなど他の料理にも使えます。

ローストチキンはいかが?

🙂
野鳥の来る庭に
できるだけ大きな「骨抜き胸肉一羽分」に塩胡椒、辛いのや辛くないパプリカ、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、イタリアンやフレンチのハーブミックス、刻みパセリ、溶かしバターなどお好きなものを絡めて、230度のオーブンで15分ほど焼きます。中がドライっぽいのがお好きなら20分、22分、針の形の温度計で肉の中の温度を確かめながら長めに焼きます。 焼き上がった鶏は、そのままでも主菜になりますが、10分ほど冷ましてからスライスしたり細かく裂いたりしておいて、のちにサラダなどに使ってもとてもおいしいです。 なお、調味料をすり込む前に、1時間で良いので塩水につけておくと、中まで塩味がかすかについて、一層おいしい。ただ、この場合、鶏肉の内部がしっとり仕上がるので、お好みに合わないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧