本文へ

親世代の知人からのいただき物

レス5
(トピ主 1
😢
40代兼業主婦
ひと
40代兼業主婦です。 趣味の団体で知り合った方々とお付き合いがあります。 私からみたら親と同年代の方々ですが、とても気が合い楽しいです。 その中のお1人が私のことを娘のようにかわいがってくれます。 ご近所さんでもあり、私の仕事が忙しい時期はお総菜を密閉容器でくれたり、 クリスマスやお正月など季節のイベント時はチキンやおせち、恵方巻など様々なものをいただきます。 他にも洋服や、娘にはお孫さんとおそろいで買ったからと文房具などもいただきます。 これは完全に善意の行いです。余った不要なものや使い古しなどはありません。 大変ありがたいと思いますが一方で負担にも感じています。 これは世代の考え方の違いだと思います。 例えば母は捨てることに罪悪感があり、物は壊れるまで使うし、 食べる物がない時代を経験しているせいか、みなで分け合うことを美徳としています。 でも私は食べたい物を自分で選んで食べたいし、気に入った物を選んで使いたいです。 その方には毎回丁寧にお礼を言い、お料理の感想なども伝えます。 私が重荷に感じているとはみじんにも思っていないでしょう。 お返しにデパートのちょっといい食品などをお持ちしますが、 頻繁だと逆に叱られてしまい、年に2回だけ受け取ってもらえます。 こういうお付き合いは対等でないように感じ、とても負担です。 その方は、親みたいなものだから甘えればいいとおっしゃいます。 また、贈り物を受け取ることで人間関係が深まると考えているようで、 その方もさらに年上の方から差し出されたものは何でも受け取っています。 その上で「これは使わないから近所の人にあげる」と言います。 だから私にも「いらなければ近所に配ってね」といって持ってきます。 今後も今までどおり受け取ればいいのですが、少し苦しくなってきました。 何か解決したいわけではないのです。ただのグチです。すみません。

ランキング

レス

密閉容器に入れた手作りのお惣菜は気持ち悪い

🙂
ソーリー
度の過ぎた回数じゃないですか? 月に1回か2回もあるとしたら、私も嫌ですね。 親切の押し売りじゃないでしょうか。 密閉容器に入ったお惣菜は、やり過ぎなような気がします。 ほんとの親子ならいいけど。 他人だと、ちょっと受け付けないです。気持悪くて。 トピ主さんの感覚がふつうです。 あなたは手作りじゃなくデパートで買ってるんでしょ。 40代と60,70代の交流のあるあるですね。 断わってつむじを曲げられてもねぇ(笑) あなたの自業自得です。 初期対応を間違えましたね。 さいしょに塩対応してしまえば、こういうことにはならなかったのよ。 主婦のお付き合いは八方美人的な行動なので、迷惑でも続けるしかないんじゃない。 せめてあなたからの返礼はやめましょう。

親切

🙂
春待ち草
貰いたくないという気持ちも分かりますが、そのお友達がそれで気が済んでいるなら、貰っておくのが親切なのでは。親切してると思って、喜んで貰っておくのがいいと思う。 要らなければ誰かに上げてと言うなら、そうすればいいと思います。 お書きになっているように、世代の感覚の差であり、また、そういうことが好きな方なのでしょう。 うちの母も、どこかに行くたびにちょっとした手土産を「いつも貰っているから」と友人たちに買っています。そういうやりとりが好きで楽しいのだろうなと思って見ています。 私は、それを見てるだけで面倒くさいと思ってしまうのですが(笑) それで、要らないものは私に「あげる」と回してきます。有難く貰います。 お返しも要らないと言われるなら、重荷に思わず、貰っておけばいいのです。 「若い人に良いことしてあげたわ」と思えることが、その人の楽しみ。 その楽しみを作ってあげるんだと思えばいいです。

ただの愚痴なんですね?受け止めましたよ。

🙂
匿名
そうですか、対等でないから重荷なんですね。 対等でなくてもいいんじゃないかな。だって相手の人はそうさせてもらうことが嬉しいんだもん。負担に思わないで、「ラッキー!」とかくらいでいられたらいいのにな。うちの亡き父も言ってました。「やってやりたい気持ちは受けなさい」って。

善意だからしんどいですよね…

🙂
サクラ
私もあまり物をもらうのが好きではないのでめっちゃ分かります。 いっそ不用品を押し付けてくるとか、お礼目当ての方がマシじゃないかと思いますよね。相手を悪く思えるから。 相手の人が好きだからしんどい面があると思います。 純粋な善意だからこそ断りづらい。しんどいと思うことに罪悪感がある。受け取ってあげれば喜ぶのは分かってるし、断って悲しませたくない。 トピ主さんも善意があるから断ることもできず受け取るしかなく、でも内心の負担はどんどん積もっていく。 率直に言えば「親と思って」と言われても、無理なんですよ。トピ主さんとしてはもうちょっと距離感のある付き合いがしたいのに踏み込まれてる感じではないですかね。 相手の方が善意で、いい人だと分かってるから、悪し様に「自己満足だろう」とは言いたくない。 でも心の奥底では、どうして貰う側の負担とか分かってくれないんだろう。どうして遠慮じゃなくて本音だと分かってくれないのだろう。どうして自分だけが一方的に我慢してるんだろうという黒い気持ちが沸き上がりそうになる。 それを「今更親世代の人の価値観は変わらないし。こっちの方が若いから折れてあげるしかないよな」となんとか飲み込んでるのではないでしょうか。 トピ主さんもこの状況を変えて関係性を悪くしたいとまでは思って無いし、それは保身とか勇気の問題ではなく、やっぱり優しさからだと思います。 貰ったらラッキー!と思えるタイプにあげてくれたらいいのに。 でもトピ主さんがそういうタイプだったら、その方は娘のようには思って無いと思います。 トピ主さんが礼儀と節度を持つ人だからこそ、相手もあげる喜びを存分に堪能できるのでしょう。 まあ愚痴るしかないですよね。

みなさま、ありがとうございます

🙂
40代兼業主婦 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私のただのグチのトピにお返事をいただき、本当にありがとうございます。 私の気持ちを代弁していただいたり、自分自身で気が付いていなかった感情を教えていただき感謝です。 >断って悲しませたくない。 まずはこの気持ちが強いんだと気づきました。 >断わってつむじを曲げられてもねぇ(笑) >あなたの自業自得です。初期対応を間違えましたね。 >さいしょに塩対応してしまえば、こういうことにはならなかったのよ。 そのとおりです。いい顔しぃなところは自覚しています。さじ加減が難しいですね。 でもそれを私の優しさだとおっしゃっていただいたこと… >でもトピ主さんがそういうタイプだったら、その方は娘のようには思って無いと思います。 >トピ主さんが礼儀と節度を持つ人だからこそ、… これはとても心が軽くなりました。 そっかー、お互いに相手を大切に思う気持ちは一緒ですよね。 そこを確認できただけで、世界が変わった感じです。 相手を思う、その表現法が違うだけですね… >「若い人に良いことしてあげたわ」と思えることが、その人の楽しみ。 >その楽しみを作ってあげるんだと思えばいいです。 >相手の人はそうさせてもらうことが嬉しいんだもん。 >負担に思わないで、「ラッキー!」とかくらいでいられたらいいのにな。 >うちの亡き父も言ってました。「やってやりたい気持ちは受けなさい」って。 お2方のこの考え方は、とてもステキですね! 亡くなられたお父様にも感謝です! 私もこういうふうにポジティブにとらえようと思います! 不思議ですが、考え方を教えてもらっただけで、何だか気持ちが楽になりました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧