40代兼業主婦です。
趣味の団体で知り合った方々とお付き合いがあります。
私からみたら親と同年代の方々ですが、とても気が合い楽しいです。
その中のお1人が私のことを娘のようにかわいがってくれます。
ご近所さんでもあり、私の仕事が忙しい時期はお総菜を密閉容器でくれたり、
クリスマスやお正月など季節のイベント時はチキンやおせち、恵方巻など様々なものをいただきます。
他にも洋服や、娘にはお孫さんとおそろいで買ったからと文房具などもいただきます。
これは完全に善意の行いです。余った不要なものや使い古しなどはありません。
大変ありがたいと思いますが一方で負担にも感じています。
これは世代の考え方の違いだと思います。
例えば母は捨てることに罪悪感があり、物は壊れるまで使うし、
食べる物がない時代を経験しているせいか、みなで分け合うことを美徳としています。
でも私は食べたい物を自分で選んで食べたいし、気に入った物を選んで使いたいです。
その方には毎回丁寧にお礼を言い、お料理の感想なども伝えます。
私が重荷に感じているとはみじんにも思っていないでしょう。
お返しにデパートのちょっといい食品などをお持ちしますが、
頻繁だと逆に叱られてしまい、年に2回だけ受け取ってもらえます。
こういうお付き合いは対等でないように感じ、とても負担です。
その方は、親みたいなものだから甘えればいいとおっしゃいます。
また、贈り物を受け取ることで人間関係が深まると考えているようで、
その方もさらに年上の方から差し出されたものは何でも受け取っています。
その上で「これは使わないから近所の人にあげる」と言います。
だから私にも「いらなければ近所に配ってね」といって持ってきます。
今後も今までどおり受け取ればいいのですが、少し苦しくなってきました。
何か解決したいわけではないのです。ただのグチです。すみません。