情報番組で、肉系のお店を特集しているとトピタイトルのような言葉がよく使われているように思います。
先日見たチキンステーキのお店は、300グラムでした。中には250グラムほどで、大満足の、と言うようなフレーズで紹介されていたりします。
みなさん、お肉は一度にどのくらい食べられるのでしょうか?ご飯お茶碗一杯と味噌汁かスープ、サラダと付け合せのポテトやグリル野菜もあったとして、300グラムというのは驚くほどガッツリ、でしょうか。
私は実家もみんな食べるのが好きで、一人200グラムから300グラムは普通に食べていました。三人姉妹ですが、誰も太っていません。どちらかというと平均より痩せています。
夫もよく食べる方で、300グラムは確実に食べます。特にチキンステーキやポークソテーなど塊で出す場合はグラム数が多くなります。
誕生日とかクリスマスの場合はかなり多くなって、スペアリブなんかは二人で一キロ以上作ることがほとんどです。
宅配ピザも二人だったらLサイズを二枚頼んで(めったにありませんが)、サラダやスープも用意すると少し残るかな、という感じです。
パスタの時は二人で500グラムは茹でます。ほか麺類も同じ感じです。
よく食べるね、とはいつも言われるので自覚はありますが、テレビでそのようなフレーズを見ると皆さん家ではどのくらい食べているのだろう??と不思議に思います。
夫も太っていないし、今のところ健康診断も全く問題ないので気にしていませんでしたが、やはり良くないでしょうか。友人の中には外食の一人前は多すぎて毎回苦しい!という人もいて、驚いています。
家庭での平均的な量を教えていただけると嬉しいです。