本文へ

戸建て購入悩んでいます

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
現在ハザードマップ対象地域の賃貸に住んでいます。

そのため今の学区から出た地域でマイホームを考えて年単位で探してきましたがみつからず。

現在の状況としては4月から娘が小学生。
今の賃貸から小学校までは住宅地を抜けていくだけなので通学路の交通面は安全だと思います。距離も1kmもなく安心です。
しかし、小学校もハザードマップ対象地域です。

下の子は春から年少で保育園児。
保育園は賃貸から徒歩5分。

私はパートですがこちらも家から5分程。

そのため生活環境を大きく変えないために数km離れるとハザードマップから抜ける地域なので、ハザードから抜ける近場でのマイホームを探していましたが、なかなか出会えず。
家の前の道路が狭かったり、隣家との間隔が狭すぎたり、家の前がグラウンドだったりで。。、

そこで今回少し前に新興住宅地が沢山できて元々街並みが綺麗で結婚当初からいずれこちらの地域に引っ越したいねと言っていた地域で良い中古が出ました。

道路は全部整備されたばかりで綺麗で全面歩道あり、隣家との間隔もしっかりあります。

スーパーやドラッグストアも続々開店しているので生活面ではとても便利そうです。飲食店も多いです。
市内の人口も今はこちらの地域に移ってきて多いそうです。

しかし、同じ市内ですが今の賃貸からは車で15分程。雪国なので冬場はもっとかかります。
車社会の地域なのですが、私は元々運転が好きではありません。
今の保育園も職場も近さ優先で選びました。
そのためもし検討中の地域に住むことになったら転職転園を視野にいれようと思います。
通えないことはないですがなるべく近場ですませたいと思ってしまいます。
正直今の保育園も上の子0歳から通い勝手がわかっているし転園理由は距離だけになります。
職場もほとんどストレスなく働けているのでネックは距離だけです。ごめんなさい続きます

ランキング

レス

トピ前だけど

🙂
かんぱん
ダラダラ書いているけど、結局そこから離れる気が無い。 無理して戸建に引っ越さず、賃貸のままでいいんじゃないですか? 年単位で住みたい戸建に巡り会えない位の、選択肢の少ない地域なのでしょう。 やっと見つけた中古も、雪国で運転嫌なら致命的。 賃貸のままで。

雪があまり降らない県ですが

041
藤小雪
雪国って、物凄いドカ雪ですよね。 都心部で雪が降ると、すぐ交通マヒが起こります。 何が言いたいかというと、 雪国の人がハザードを気にしたところで冬の時期はどこにいても大変なエリアに変わりないんじゃないでしょうか? もっとも、津波や洪水など明らかな場所は別でしょうが。

慌てて決めなくてもいいんじゃない?

🙂
匿名
中学校はどうなの? 子供が小さいうちは近いに越したことないけど、中学校が自転車とか、高校はバスとかそこまで見越した範囲でみてみたらまた変わるのかも。

焦らなくて良い

🙂
りん
戸建てはそんなに焦らないでいいと思います。 お子さんが小学生になってから、または中学生になってから友達関係でトラブルになった時などに賃貸だと動きやすくて良いからです。 我が家のお隣さんですが、子供がいじめに近い扱いを受けたり、その学年が荒れ始めたりしたそうです。 我慢の限界だった賃貸の家庭はさっさと引っ越していきました。 戸建て購入済みお隣さんは引っ越せず文句を言いながら過ごしています。 なので戸建て購入は焦らなくて良いと思います。 何で被害者側が…と思われるかもしれませんが、被害が及ぶ前に逃げれるなら逃げたもん勝ちだと思います。

いつかは引っ越すのでしょう?

なふ
いつかは中古を見つけた地域に引っ越す予定だったのなら、時期が早まっただけな気がします。 あと職場が家から5分の人なんて中々いません(笑)普通は交通費貰って、まあまあの距離を通うものですから、これに関しては諦めるしか無いです。車の運転が嫌いというのも凄くよく分かりますが、車必須の地域なら、いつかは運転しなきゃだし、車の運転は経験を積まないと余裕が生まれないものです。 通学路だって、成長と共に1kmどころじゃなくなりますから、これも受任の範囲かなと思います。 転職転園もやむなし、私なら子どもが小学校に上がるのならもう決めちゃいますけどね…。1つの意見ですが。

トピ主さんの続きの意見

🙂
らい麦
トピ主さんの続きの意見が出されたら、それを読んで書き込もうかな……  と思っていました。 もう、ご自分の中で 何か答えが出たのであれば良いですが。 雪の降る地域にお住まいとのこと、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧