現在ハザードマップ対象地域の賃貸に住んでいます。
そのため今の学区から出た地域でマイホームを考えて年単位で探してきましたがみつからず。
現在の状況としては4月から娘が小学生。
今の賃貸から小学校までは住宅地を抜けていくだけなので通学路の交通面は安全だと思います。距離も1kmもなく安心です。
しかし、小学校もハザードマップ対象地域です。
下の子は春から年少で保育園児。
保育園は賃貸から徒歩5分。
私はパートですがこちらも家から5分程。
そのため生活環境を大きく変えないために数km離れるとハザードマップから抜ける地域なので、ハザードから抜ける近場でのマイホームを探していましたが、なかなか出会えず。
家の前の道路が狭かったり、隣家との間隔が狭すぎたり、家の前がグラウンドだったりで。。、
そこで今回少し前に新興住宅地が沢山できて元々街並みが綺麗で結婚当初からいずれこちらの地域に引っ越したいねと言っていた地域で良い中古が出ました。
道路は全部整備されたばかりで綺麗で全面歩道あり、隣家との間隔もしっかりあります。
スーパーやドラッグストアも続々開店しているので生活面ではとても便利そうです。飲食店も多いです。
市内の人口も今はこちらの地域に移ってきて多いそうです。
しかし、同じ市内ですが今の賃貸からは車で15分程。雪国なので冬場はもっとかかります。
車社会の地域なのですが、私は元々運転が好きではありません。
今の保育園も職場も近さ優先で選びました。
そのためもし検討中の地域に住むことになったら転職転園を視野にいれようと思います。
通えないことはないですがなるべく近場ですませたいと思ってしまいます。
正直今の保育園も上の子0歳から通い勝手がわかっているし転園理由は距離だけになります。
職場もほとんどストレスなく働けているのでネックは距離だけです。ごめんなさい続きます