本文へ

好きだった人を忘れたい

レス16
(トピ主 2
🙂
さとみ
恋愛
職場に五年ほど好きだった人がいて、三か月前、結婚してしまいました。 出会った当時から好きでしたが、 私が数年に及ぶ離婚裁判中で別居とはいえ既婚だったため、 (職場には別居・既婚と届け出ていましたし) 不倫で迷惑をかけるわけにはいかないと思い、声をかけられても自分から身を引いて四年、 私が離婚成立した直後に、婚活中だった相手は結婚したと発表しました。 すこし仲の良い同僚、プライベートの話は一切しない、そういう線引きをしていて もとより恋愛関係には発展していないし、最初から諦めているんですが、 私が彼を思ったより好きだったのか、よほどダメージが大きいのか、 彼の結婚式(してないそうですが)夢に出てきて参っています。 頭ではわかってはいるんですが… 三か月たっても夢に出るし、ふとした拍子に顔を思い出して胸が痛い。 いい年してなんだこれはと思うんですが、体調も悪くなってくるほどで。 早く忘れる方法はありませんか。

ランキング

レス

タラレバ

🙂
クリーン
>不倫で迷惑をかけるわけにはいかないと思い、声をかけられても自分から身を引いて四年、 声をかけられたというのは、どういうことでしょうか? 2人で食事や飲みにに行きましょう、というようにプライベートで誘われたということですか? 相手が、トピ主さんが既婚で別居中だと知っていて下心ありで声をかけてきたのなら、関わらなくて良かったと思います。 職場の同僚として声をかけて来たなら、彼に深い意味や気持ちはなかったのでは? >すこし仲の良い同僚、プライベートの話は一切しない、そういう線引きをしていて もとより恋愛関係には発展していないし、最初から諦めているんですが、 だったら、トピ主さんの片思いですね。 彼がトピ主さんと関わりたかったら、トピ主さんがすげなくしてももっと踏み込んできたと思います。線引きをして、一定の距離があってずっと来たなら、彼にはその気はなかったということでしょう。 どっちにしろトピ主さんが離婚しなければ彼との先はなかったので、彼と恋愛に発展したかどうかは妄想でしかありません。 彼はトピ主さんが独身に戻るまで待っていなかったというのが事実で、そもそもトピ主さんに好意を持っていたという証拠もありません。彼が結婚した奥様とは、いつから付き合っていたのでしょうか? 何だかトピ主さんが自意識過剰になっていて、タイミングが合いさえすれば自分にもチャンスがあったと思っているように読み取れるのですが。いつまでもタラレバで考えているから、答えが出なくて堂々巡りで忘れられないのでは? そもそもタラレバなんてなくて、シンプルにトピ主さんとはご縁がなく、彼は奥様(当時の彼女)を愛したから結婚したのです。

悪意に傷つきました

🙂
さとみ トピ主
>タイミングが合いさえすれば自分にもチャンスがあったと思っているように読み取れるのですが。 あなたの悪意ある文章、さすがに傷つきました。 私は一度目の結婚で裁判離婚したばかり、そんな状況になれば、もう一度の結婚や男性とお付き合いなど無理ですよ。 だから諦めており、彼とも付き合えたらとは全く考えていないのです。 ただ、恋は勝手に落ちるものなので、彼を見るだけで張り合いがあり、気分が上向いていた、そんな気持ちになっていた… それを相手が結婚したことで落ち込んでしまい、体が動かなくなってきて、驚いているということです。

でもね

🙂
るるぶ
クリーン様の仰ること間違ってはいませんよ。 相手が振り向いてくれないのにどうする? 忘れる方法は無いです。 何故なら主様が片想いしていた人に傷つけられていないからです。 妄想の中のアイドルのようなものです。 芸能人が結婚してロスになる人がいますがそれと同じですね。 ファンは一生ファンでいいと思いますよ。 >不倫で迷惑をかけるわけにはいかないと思い、声をかけられても自分から身を引いて四年 うん、既婚者に声をかけるような男はたいしたことないと思って幻滅するしかないけど有頂天になってしまったのですよね? 不倫はダメだよ。 結婚している時からずっと好きだったのでしょ? そう取れますよ。 また私も悪意あるって言われそうだけど、どう読んでも自分にワンチャンあったとしか書いていないです。

うーん

041
くま2
この手の話って傾向として未練が残るのは、 自分の選択によっては選べた未来があるという発想と、クリーンさんの言うようにチャンスをものにできなかったという感覚なんだよね。 あからさまに振られたりしていればそこまでは未練って残らないんじゃないかな? なので、この男性を忘れたい、つまりこの男性との可能性あったという仮定の話を無かったことにするのが一番効果的なんじゃないかな? 悪意ではなくトピ主さんには不本意でもこれが一番効果的な忘れ方だと思うよ。 声を掛けられてトピ主さんがフリーなら恋愛に発展をしたのかもしれないという事は十分承知した上での話として。 忘れられないという理由としては、彼が声をかけてきてトピ主さんが状況から身を引いたこと以降の話がトピ主さんにとっての言い方は良くないけど都合の良い仮説が出来てしまうからなんだよね。 確かにこの仮説がトピ主さんの辛い心の拠り所になっている可能性はあるけど忘れたいということなので、この仮説が無かったという形にして向き合っていくしかないんじゃないかな? もちろん、可能性があったということは否定はしないよ。 でもそこに現実のストーリーは存在しないんだよ。 そして、あえてこのような話をして忘れる方法として一つのヒントを提示してくれているんだと思うよ。 これって一種の現実逃避に近い話なので、自分の気持ちを持ち上げる薬になる反面、過剰に摂取すると現実が見えなくなってしまうことがあるよ。 だから、辛くても現実という認識から(仮説を取り払った現実だけ)立ち上がっていくしか無いよ。 彼はトピ主さんが離婚係争中という認識はあったのかな? 待てなかったということ? あくまで事実から。 または、もう彼との当時の思い出と可能性に浸っていくのも一つの解ではあるよ。 でもそれでは駄目なことをトピ主さんも認識しているから「忘れたい」という質問なんだよね?

悪意かなぁ?

041
電源
「もしかしたら彼と上手く行ったかもしれない、だから忘れられない」とあなたが思っているという風に私も感じましたよ。 そして >私は一度目の結婚で裁判離婚したばかり、そんな状況になれば、もう一度の結婚や男性とお付き合いなど無理ですよ。 あなたのトピ文からは分かりませんでした。 これはこう書かれないと分からないですよ。 早く忘れる方法はないです。 そんな方法があれば誰もが知る情報として広まっていますから。 私が大失恋した時、忘れることはできませんでしたが気が紛れたのは、非日常の場に行くことでした。 人生初の競馬に行ったり、自分では絶対に行かないような高いお店で食事する、カラオケで大声で歌う。 自分一人だけでなく友人と一緒がいいと思ます。

ぜんぜん悪意のある文章じゃないですよね?

🙂
矛盾だらけ
言いがかりをつけられて、クリーンさんがお気の毒です。 クリーンさんの言う >タイミングが合いさえすれば自分にもチャンスがあったと思っているように読み取れるのですが。 は、私もまさに同じように感じましたよ? これに対して「悪意に傷ついた」などと言われては、一体どんなレスをしろというのか。。 だってトピ文に 「自分から身を引いて四年、私が離婚成立した直後に、婚活中だった相手は結婚したと発表しました。」とあるじゃないですか? これは読み手にしてみれば 「もしもっと早く離婚が成立してれば(つまりタイミングさえ合えば)、彼は私と付き合っていたかもしれないのに(自分にもチャンスがあったのに)」とトピ主が考えているように読めますが。 それが通常の解釈だと思います。 「最初からあきらめていた」と言いつつ、実は心のどこかで「タイミングさえ合ってれば。あの時こうしていれば。もしかしたら・・・。」と淡い期待をしてるからこそ、三か月たっても夢に出て来たり体調が悪くなったりするんですよ。 >諦めており、彼とも付き合えたらとは全く考えていないのです。 >恋は勝手に落ちるものなので、彼を見るだけで張り合いがあり、気分が上向いていた、そんな気持ちになっていた これが本心なら(付き合いたいと考えてもいなかったのなら)、別に彼が結婚したって落ち込んで寝込む必要ないですよね? 「何も期待せずただ恋してるだけ」なら、そのままずっと心の中で好きでいればいいじゃないですか。 今まで通り、彼を見て張り合いを感じたらいいじゃないですか。 なぜ結婚したとたんにそれが不可能になるの? 不思議ですね。 つまり何かを期待してたからなのだろう、と読み手としては思います。 トピ主さんは言ってることがあれこれ矛盾してますよ。 念のため、私は悪意はありません。 読んで純粋に感じたことを述べました。

私にはヒツヨウなんです猫

🙂
さとみ トピ主
なかなか怖くて踏ん切りがつかずいたんですが 皆さんに、私の考えや心を全否定されて踏みにじられているうちに、死ぬ勇気というか勢いが取り戻せそうに思います 私はこのトピを読んでいると、頭がぐらぐらして理性がなくなります。 でも私にはヒツヨウなんです  ありがとう、たぶん私にはそれしかない 視界が歪んでますが頑張ってよみます

必要なのは猫ではなく、愛してくれる男性なのでは?

🙂
どらこ
その方大好きだったんですね、本当は恋人になりたかったんですね。自分の心に嘘をつくから、爆発しているんですよ。 甘えたい!愛してほしい!という声が聞こえてきそうです。あなたに必要なのは猫ではなく愛してくれる男性。 すぐパートナーさん探した方がいいです。次に恋した時には、もうその彼の事なんて綺麗さっぱり忘れていますよ。

3か月ぽっちで失恋の傷が癒えないのは当たり前。

🙂
ミルク
別に無理に忘れる必要無いんじゃない? それに彼をずっと好きだった事と既婚者だった事は関連性は無いんじゃない? トピ主は既婚だから一線を引いたと言うけど、だったら今離婚裁判中だから、離婚するまで待ってて欲しい、私も貴方が好きだからって言えば良かったのては? それに声をかけられてもとは? 好きだとか付き合ってと言われたんでしょうか? どのみち彼は結婚してしまったんだから、忘れる必要は無いけど、諦めるしか有りませんよね? 失恋は辛いですが、時間が解決してくれますよ。 まだ彼が結婚して3か月でしょう? 失恋の傷を癒やすには数年はかかります。 もう少し時間をかけては?

ご静養

🙂
2月
離婚もされておられる上に、今回好きだった人の結婚。 忘れる方法。。 まずは全てを白紙にしましょう。 多分凄く精神的に参っていらしゃると思います。 好きな人を忘れる一つに、もし一緒になったとしたら、彼の欠点を探す事が 忘れる要因になりますよ。 義理家族と苦労するとか、なんでもいいのですが、 多分好きすぎるのは、美化しているはずだから。 トピ主さん自身離婚ご経験されてるので、元旦那さんの嫌な点いくらでもあるはず。 多分、その美化している彼も、何かしらあるはずです。浮気性で結婚後また他の女性と子供ができた、借金があった、マザコンだったとか。 それで苦労しなくて良かったとなりませんか? トピ主さんに必要なのは、ご静養だと思います。お一人でも、気兼ねないお友達と、男はひとまず忘れて静養が必要だと思います。 元気出して下さいね。

え??よそのご主人なのに。。。

🙂
りんはな
あの〜、、、3ヶ月って、新婚さんの男性ですか? 私も新婚2ヶ月半なんで他人事とは思えず、、、ちゃんと夫婦やってます。言ってもまだまだ2ヶ月ですから夫婦仲良いですよ。 引っ越して、こないだ夫婦揃ってお隣さんに挨拶を済ませました。 ご近所さんも良い人ばかりで良かったね〜と話したりしてます。今から一緒にソファーを買います。 時々、会社で同僚に飲みやランチに誘われたり誘ったりは確かにあるみたい。 社交辞令もサラリーマンには必要です。 いつも帰りは遅くならないようにしてくれます。 婚活で出逢いました。 短期間で、あれよあれよと決まりまして。私もその前まで婚活で色んな異性とお食事に行きましたが、結婚前の異性なんて、もう顔も覚えていません。 ちなみに私はバツイチですが縁があるときはあるんですよね。彼からの熱心で積極的なアプローチで早くにお互いに結婚を意識しましたよ。 早く忘れる方法を伝えられなくてごめんなさい。でも。 そもそもお付き合いもしてない、よその旦那さんなのに忘れるとは一体何を、、、、?? が、率直な感想です、、、すみません。

失恋て悲しいですよね。

🙂
みみ
ある程度大人になってからの失恋て悲しいですよね… でも私は失恋した時は悲しいけど、 そのお相手とは縁が無かったんだ!と思う事にしています。 その人がどうしても良かった!!と思っても、意外と人間はもっと素敵な人に出会えたらその人の事は一瞬で忘れるものです! 特に離婚してからも恋愛しよう!と言う心意気がある主さんはきっと恋愛体質なんだと思います。 男で懲りたら2度と男は要らないわ…。って人もいますが、人を好きになる気持ちがあるだけ素敵な事だと思います。

ファンのような気持ちに移行する

🙂
たらこ
諦めていて付き合う気持ちはなく、心の中で恋していただけとのことですが、本当はそれで納得していたわけではなく、本心を無理に抑え込んでいたんだろうなと思いました。 好きな俳優さんを見るような、付き合えないこと前提の「いいな~、好きだな~」と癒されて張り合いをもらえる感情だけなら、俳優さんが結婚して一時はショックでもそんなに引きずらないと思います。 でもトピ主さんは、抑え込んだ気持ちが男性の結婚で一気にあふれ出たから今苦しいし、混乱しているのでしょう。 執着していると苦しさが続くので、徐々にその男性とはご縁がなかったという現実を受け入れ、いつか本心から「(ファンのように)心の中で恋する」ところに落ち着けば、執着から離れられると思います。 完全に忘れようとしなくても、ファンのような気持ちに移行できればいいのではないでしょうか。

結婚する気も付き合う気もないなら

🙂
匿名
>ただ、恋は勝手に落ちるものなので、彼を見るだけで張り合いがあり、気分が上向いていた、そんな気持ちになっていた… 離婚で傷ついてるから結婚もお付き合いもする気がないなら、1人で楽しく好きでいたらいいだけじゃないんですか? 芸能人みたいに推し活みたいに好きでいたらいいじゃないですか。心の中だけで勝手に好きなら問題ないと思うけど。 ちなみにクリーンさんのレスに悪意は1ミリも感じませんでしたよ。誤解されたくなかったなら、「身を引いて」という言い方やめた方がいいと思います。

その後いかがですか

🙂
女教皇
トピ主さん、その後お気持ちいかがですか。職場で好きだった人と顔を合わせるのは辛くありませんか。離婚に至るまでにはいろんな大変なことがあったことと思います。どこかで好きな人を心の支えにされていたのではないでしょうか。離婚が決まった直後にその彼の結婚が決まり、裏切られたようなお気持ちになってしまったんですよね。人間というのは面倒くさく弱い生き物で、頭では正しいことがわかっていても気持ちでは暴走してしまったり独りよがりにいろいろと妄想してしまったり。そうすることで自分を奮い立たせて日々生きているものだと思います。ただ現実を突きつけられた時にその現実を受け入れるのが辛すぎる。そういうことも人間小なり大なりあるものです。トピ主さんは今そのような辛い現実を受け入れられずもがき苦しんでいるのですね。あまりにも辛く苦しい現実を受け入れられない場合は心療内科に行って薬で気持ちを和らげることも良いかと思います。そうやって気持ちを落ち着かせて時間をかけて受け入れていくしかないかと私は思います。少し時間はかかるかもしれませんが自分で自分を大切にしてあげてくださいね。かげながら応援しています。

時間がたてば絶対、楽になる!

🙂
ルル
時間が忘れさせてくれますよ。 失恋した人の多くは、死にたいと思うようです。 が、その後、立ち直って楽しく生きている人が大多数です。 なんなら、もっといい人と出会って、なんであの人の事で、そこまで思い詰めていたんだろう、ってなりますよ。 今は、ご飯食べて、ゆっくりしてれば、時が解決しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧