本文へ

義理の祖母の葬儀代について

レス13
(トピ主 1
🙂
コケ
ひと
義理の祖母が亡くなりまして、葬儀代のことについてです。 義祖母は何年も施設にいました。聞いた話によると保険も入っていなく貯金もないとのこと。 葬儀は家族のみ(義母、主人と主人の兄弟2人、私)でこじんまりとです。他に親族がいないので。 義母は離婚してますので1人です。 葬儀の話がどのように進んでるか分からないのですが、今は ・主人の弟が葬儀代50万弱を立て替えるとのこと。 (義母はお金ないだろうから) それなら主人も半分払えたら払いたいと相談されました。 まず義母は週5でパートタイムで働いていますし、払えないとは思えません。 義母が払うべきじゃないかと主人に確認してもらおうと思って伝えてます。家族でちゃんと話すべきだと。 ここで相談したいのは 義母は何かあったら子供たちを頼ればいいやと思ってるんじゃないかと… 結婚式のときも御祝儀なかったり、 貸したお金が返ってこなかったり、多額ではないですが。 この先お金の面ですごく迷惑かけてきそうです。未就学児の子ども2人いるので教育費も貯めたいですしこの先の付き合い方を考えています。 話は戻りますが 義の祖母の葬儀代を孫たちが払うのはちょっと…おかしくないかと思ってしまう私は普通の考えでしょうか。 義母がお金出しても足りない分はフォローするんだったらまだわかるのですが。 私の家族は子供たちには迷惑かけたくないからという考えで、親はそういうもんだと私も思ってました。 (もちろん働けなくなったり人生なにがあるかわからないのでそういう話を抜きにして。) ので、今後の付き合いや私の考えはどうなのかとこちらでご意見いただけたらと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じこと

🙂
めんどくさがり
義母さまが今回の葬儀代を負担しなくても、義母さまが亡くなったときに残ったお金はご主人様と義弟さまが相続することになるでしょう。 今回の葬儀代を義母さまが負担したら、義母さまが亡くなったときの相続財産はその分目減りします。 どちらにしても同じことですから、トピ主様は口出しせずにご主人様に任せておきましょう。

葬儀代が高すぎる

😨
葬儀代が50万弱との事ですが、明細や領収書は確認しましたか? 施設にいて、参列者も少なく、このコロナ禍食事もしなければ、そんなにかからないと思います。 昨年、義姉がなくなりましたが、家族葬でしたし食事もなしお寺へのお布施と花代くらいでした(墓は有りますので) 葬儀はせずに市の火葬場で焼くだけの人もたくさん見て来ました。 わたしも、義祖母の葬儀代なんか出したくないですよ。結婚のお祝いもないなんて、今更ですが何故にそんな親を持った人と結婚したのでしょうか...

迷惑、すでにかけられてますよね

🙂
ほぼ専業主婦
お葬式よりも前にすでに、結婚のお祝いもなく、お金も貸していて戻ってないとのこと。 今回の葬儀代についても、やっぱりそうなるか、という感じですね。 でも、トピ主さんが言うように、孫が出すのはおかしと私も思いますが、他に出す人がいなければ、そうなってしまいます。 せめて、義母が出して、足りないぶんを息子さん達で負担、というのなら話はわかりますよね。 この部分はちゃんと話し合ってみればいいと思います。 子供さんがいるのなら、義母に言われるまま、ATMのように出している場合ではありません。 子供さんのこれからにも、わかっているとは思いますが、お金がかかるのは言うまでもありませんから。

義祖母さんて80代位ですかね?

🐱
とら猫
75歳から後期高齢者医療になるし、治療費はそんなにかからないので民間保険に加入している方のほうが、少ないと思いますよ。 貯蓄もない、お義母さんもシンママだったのならそんなにお金はないでしょう。 お金がないのなら、今回は孫のご主人兄弟で出すしかないでしょう。 私事ですが、義実家はお金がない訳ではないのですが火葬式で、オプションで火葬場にお坊さんを呼び、6人分の会葬御礼の品も含めて35万で済みました。 お経が火葬場に響き渡り、荘厳でとても良かったです。 50万なら、家族葬ですかね? 不幸はいつも急なので、その予定をひっくり返すのは無理ですものね。 義祖母さんへの孫の思いとか、宗教観はそれぞれですし。 ただ、貯金もないのに50万の葬儀は少々贅沢かな…と。 お寺さんの檀家になってて、お布施代もあるのならそれ位はかかるでしょう。 今回は目をつぶり「今後」は、ご主人からお義母さんに最低30万~50万は貯蓄しておいて欲しいと頼んでおくしかないでしょう。 ご主人の小遣いの中から、月3,000円でも「お母さん貯金」をしておいて貰う方法もアリかと。 大事な事ですよ、夫婦仲に影響しますからね。 >義母は何かあったら子供たちを頼ればいいやと思ってるんじゃないかと…   ↑ 確かにたまに、そういう方もいますね。うちの親類にいます。

最後だから気持ちよく

🙂
おじさん
それぞれの年齢がわからないのでなんとも言えませんが、高齢でシングルの義母さんが義祖母さんを介護しながらとなると、経済的にはかなり大変だったろうと思います。 葬儀代50万円ですが、地域によると思いますが、私の感覚でいうと、家族葬ホールを借りて簡単に通夜と葬儀をやるならそんなものかなと思います。 食事とかお布施とかその辺が入っているか次第ですが、それにしても大きくは変わらないでしょう。 ご主人さんが半分もったとしてもせいぜい25~30万円程度。 その程度も出せないほど、主さんたちは経済的に厳しいのでしょうか? >私の家族は子供たちには迷惑かけたくないからという考えで、親はそういうもんだと私も思ってました。 主さんがどう思うかは自由ですが、それができるのに迷惑をかけるのは困りますが、できないなら世話をするのは当然だと思います。 主さんは、親御さんが困ったときに頼ってきたら、迷惑だと感じますか? なんの手助けもしないのですか? トピを読む限りは、義家族が嫌いだからびた一文出したくない、という感情が強く出ていると思いました。 そう思うのはしょうがないとしても、葬儀は一度切りなのですから、思うようにさせてあげたらと思いました。

葬儀代高い

🙂
匿名
自分の分の葬儀代を残しておいてほしかったですが、まず身の丈に合う葬儀代を。もっと、20万円位で出来ないかな。昔程ではないですが、葬儀代にお金かける時代は終わりました。孫が支払わないといけないのは、情けない話しですね。葬儀代とは別に、入院してたので出席出来ない為に葬儀の御霊前を1万円を送りましたが、葬儀代までは払わなかったです。

孫が出すかどうかというより

🙂
ぱっせ
祖母の葬儀代を孫が出すかどうかというより、お金を出せる人が孫しかいなかっただけでは? 結婚のご祝儀もなく息子に借金するくらいなので、貯蓄もないでしょう。 週5でパートといっても稼ぎ頭のご主人がいるわけでもないし、自分1人食べていくだけでやっとの金額ではないでしょうか? そもそも何年も施設にいたとのことですが、その費用はどこから捻出されてたのでしょうか? もしも母親がパート代から出してたのであればそれこそ貯蓄どころではないと思います。 とはいえ、パート代で施設の諸費用が払えるとも思えませんが。 >私の家族は子供たちには迷惑かけたくないからという考えで、親はそういうもんだと私も思ってました。 個人的には私もそうは思いますが、余裕のない人、お金にだらしない親を持つ人っていますからね。 結婚相手の家庭環境、経済状況って大事だと思います。 >義母が払うべきじゃないかと主人に確認してもらおうと思って伝えてます。家族でちゃんと話すべきだと。 あなたからすれば他人でもご主人からすれば実の祖母、実の親ですよ。 実の祖母が亡くなって、お金のない母親の代わりに兄弟で負担しようと思ってる時に「義母が払うべき」と指図するのもいかがなものかと思います。 払えるお金があるなら払ってるだろうし。 >ここで相談したいのは 義母は何かあったら子供たちを頼ればいいやと思ってるんじゃないかと… 思ってるでしょうね。 現に葬儀代も息子を頼ってますし。 実家があまり裕福ではないと分かったうえで結婚したわけではないんですか? あなたの「親は普通こうでしょ」という思い込みで結婚したんですか? 私は、経済的にだらしない親を持つ人と結婚する気にはなれませんでしたが。

夫にとっては義の祖母ではない

🙂
病院勤務
 母方だからといって義ではない。 トピ主には義ですけど。  その上で、兄弟で決めるなら仕方ないのでは?  世の中祖父母のキーパーソンになったり、費用の工面をするのは珍しくない。  少なくとも、義母さんは義祖母の件で迷惑はかけなかったでしょ?  この先の件についてもそれは夫が決めること。  トピ主や子供がが負担を嫌うなら、トピ主たちには何ら義務はありません。  放置するのは可能です。  今回の件は義母がたのんだのでなければ、悪いのは夫です。

弟が出すと言ってるのに…

🙂
みろく
旦那さんの祖母が亡くなって、50万も出したくない、義母が出すべきだって言うなら、離婚したほうがいいと思います。 結婚て利益を得るだけが結婚じゃなく、損失を一緒にかぶるのも結婚なんですよ。 そういう覚悟がなかったんですね。 間違いなく義母さんも同じように子どもの世話になるでしょうし、その時必ず旦那さんともめて離婚問題になると思います。 今のうちに籍を抜いて子供に迷惑かけないという実親の元に帰りましょう。 子どもも二人できたのなら、トピ主さんの老後も安泰でしょう。 弟が出すと言ってるのに、兄のトピ主夫が出さないわけにはいかないじゃないですか? 折半するのももったいないなんて、25万でしょ? ああ、先が思いやられますね。

葬儀会社利用なら

🙂
ぷ~にゃんパン
葬儀会社なら50万、そんなものかと思いますよ。 通夜、葬儀ならこのぐらい、葬儀のみ、火葬のみならならもっと安い。 私の家も葬儀会社で家族葬でやったのですが、あれこれやって約50万でした。積み立てをしていたのでそこからの割引はありましたが、それでも48万 住職に渡すお金○万は別 高いと思う人もいると思いますが、家族葬ならこんなものかと。 よく宣伝に、通夜と葬儀がある家族葬38万とか出ていたりしますが、飾りも何もしなくて38万 花など飾をつけたり、あれこれすると、あっという間に50万行きますよ。 うちも兄が高いと言いましたが、兄が住んでいるのは田舎で市の葬儀がある所 実家があるのは県庁所在地で市でやる葬儀が無いというか病院でも主に葬儀会社を紹介されます 家族葬で高いか安いかはそれぞれの感覚。 さて、義母さんは週5のパート、それは1日何時間働いてますか?義母さんは何歳? たぶん普通に8時間フルで働いたとしても、手取り月11~13万がせいぜい これで生活費するのにギリギリだと思います。 これが資格のある人なら15万又は20万近くいくかもしれないけど、普通のパートならそんなには出ない。 義母さんの貯金 この機会に知るのもいいと思います。全部使って・・・と言うのも可哀想。義母さんだってもいつ何があるのかわからないのですから 義母さんに伝えて、出せる分をだしてもらえばいいのでは?出せないなら仕方ないとおもう。 旦那さんが残りを負担できるならすればいいかと。 義母さんには葬儀代が掛かるから貯金をお願いしますと言ってもらえばいいと思います。とりあえず100万は貯めてくださいと。 入院費、葬儀代、法要代などなど。

本来なら義母が全額出すべきだが

🙂
ぎんねこ
お宅は事情があるんでしょう。義母が実子ですから、経済力があるなら全額出すべきですが、週五日パートなら、経済力ないと思います。ご主人の弟さんが五十万立て替えるというなら、ご主人も五十万でしょうね。葬儀屋に良く言って、それ以下になるように見積もればいいと思います。 私はしがないパート主婦ですが、母親の葬儀が百四十万かかり、半額の七十万負担しましたよ。ご主人も男性なら、五十万ぐらい大丈夫だと思います。 私の家は舅が亡くなった時、姑が喪主ですが、認知症でしたから、長男である主人が全部負担しました。 死期を本人が予測したのか、現金で百五十万でてきました。そのお金を使いながらです。 何とか安くしろ、安くしろと、葬儀屋に命じて、費用を抑えてください。見積もりでかなり変わりますよ。

葬儀ですから

🙂
葬儀代だから
パート代で1人暮らし。それほど生活に余裕があるとは思えません。義母が資格のある高額パートでもしてないなら。 地域にもよるでしょうが朝刊と一緒に入る広告を見ると葬儀代50万円は家族葬でも最低額のようです。内容の写真を見ると50万円でもかなり質素で、自分が見てきた葬儀と比較したら違いにびっくりするほど。ここからさらに削るとなると見るのも切ない葬儀になってしまいそう。私の住むエリアでは通夜葬儀をするのなら50万円は最低額だと思います。 弟に全額出させるわけにはいきません。兄が半分出そうというのは自然。弟に全額出させようという夫だったらなんで?と思う。 夫にとって祖母は義理ではありません。シングルマザーの家庭で育ち、その祖母にお世話になったのかもしれない。少なくとも現時点で夫にとって25万円を出したいと思う相手であるということ。 これが義母の旅行代だとか贅沢な費用ならともかく、葬儀なので他のこととは違う。 トピ主家は両親がそろっていると思われる。シングル家庭とは収入が違う。「子供に負担をかけたくない」と思っていたって1人ではどうにもならないことはある。2人対1人での比較はできない。 私は上記のように考えるので夫が25万円負担したいというのは当然と思います。夫にとって実の祖母の葬儀に25万円出すことが気に入らないなら、きっとこれから義母のことでお金を使うことが増えたときに「自分の両親」と比べて我慢ならないでしょう。早いうちに離婚を検討されては?

トピ主です。

🙂
コケ トピ主
みなさまコメントしていただきありがとうございます。おひとりずつご返信できずすみません。実際にあったことなど話していただき参考になりました。確かに主人の家族に対して嫌な気持ちが前々からあったので表に出てたと思います。もちろん全く出さないつもりでいたわけではありません。 義祖母の件で義母から迷惑かかったことはありません。結局葬儀代40万ほど。義母も払うつもりでいたけど主人の弟さんが全て払うと言い切ってる。(いろいろお義母さんに迷惑かけたからそう言ってるのかなと思います。)そのため長男である主人が払わないわけにないかないのでお支払いしました。(恩返しに巻き込まれてる感が拭えないです)義母は資格をもって働いており15万前後でしょうか。飲みに行ったり友人と遊びに行ったり聞いたりすることあるので納得いかず。自分の遊ぶお金なら作れるのかも。息抜きするなという意味ではないですが。なので今回のことは素直に受け入れられませんでした。 (うちは子供の誕生日でコツコツ貯めた貯金で旅行行こうと思ってたけど出費でいけない…なんでこちらが我慢しなきゃいけないのと思ってしまいます。ご不幸があったのにこんなことを思ってしまう私もひどいですよね。) 結局お義母さんが支払ったのは運転手へのお心遣いのみです。 葬儀のあとの食事代も一切払ってません。 それでも私が葬儀代についてあれこれ口出すのは違いますよね…家庭それぞれですから…。 でも主人も今回のことで本当に今後心配してるので今後については義母の生活の見直しや最低限の貯金をしっかりしてもらうよう伝えたいと思ってるようです。義母は昔から浪費癖があるだとか。本当に実親と比べて我慢ならなくなると思います。。。早めに離婚…も視野に入ってなくはないです。 ご意見いただいた方にお礼を申し上げます。違う視野から考えることもできました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧