本文へ

不妊治療、トントン拍子に進まない

レス8
(トピ主 0
🙂
うさこ
子供
43歳、女性です。最近第2子の不妊治療を始めました。 第1子も不妊治療で授かりましたが、第1子の時は、何事もちょうど良いタイミングで進みました。採卵のスケジュールが仕事の休みを取りやすいタイミングと重なったりして、本当にトントン拍子に出産育児となりました。 第2子の不妊治療を始めてから、病院に行こうとすると、バスに乗り損ねたり、しっかり準備していた時に限ってバスが遅れて乗り換えのバスに乗れなかったり、卵がちゃんと育っていなくて薬も多く、以前のようにトントン拍子に進まなくなりました。前回、化学流産した時も、いつものバスに乗れず、物凄く迂回して行きました。 だからトントン拍子に進まないのは、上手くいかないんじゃないかと不安に思ってしまいます。皆さんの不妊治療の時はどうでしたか、教えてください。

ランキング

レス

そもそも年齢的に

🙂
匿名
基本無理と思って始めたんじゃないですか? 43歳なのにトントン拍子で不妊治療が進むと思って始めてたなら、そちらの方がびっくりですよ。

みんな苦労してるよ

🙂
お金が欲しい
第一子が上手くいきすぎたのではないでしょうか。 凄く恵まれたように思えます。 私はあなたより10年下でしたが泣きの涙で過ごしていましたから… 失礼ながらその歳で子供が1人でも授かったことに感謝して、あまり第二子のことは思い詰めないほうがいいでしょうね。 もし出来たらそれこそ奇跡!くらいの気持ちで。 だいたい、不妊治療がトントン拍子に進んだなんて聞いたこと無いですから。

43歳でトントン拍子に進むほうが珍しい

🙂
不妊治療経験夫
出来たらいいな、ラッキーだな。 それが43歳の妊活だと思いますよ。 なぜ助成金が43歳未満までなのかを考えた事ありますか?

わかります

🙂
笹の葉
私も似たような状況です 第一子はトントン拍子で出産 第二子の治療は、育児をしながらなので、全然進みません。 受診しようとしてたのに、子どもの発熱で呼び出され1周期見送り 受診しようとしてたのに、夫がコロナの濃厚接触になり1周期見送り 受診しようとしてたのに、仕事でトラブル発生して受診出来ず…そんなこんなで数ヶ月見送り、やっと受診できたと思ったら、排卵が予想より早過ぎて移植できず見送り…とか。 そんなこんなで、3月末で退職する事にしました。私も40代で仕事と育児と妊活の両立は難しいと判断しました。 第二子ちゃんに早く会いたいです。

冷静に考えて

🙂
ゆかたん
その年齢の不妊治療で、トントン拍子に進むほうが珍しいでしょう。 お子さんがハタチのころ、あなたは63歳。 お婆ちゃんです。

当たり前では…??

🙂
さざなみ
あなたより10年下の不妊治療経験者です。 自分は運良くすぐに授かりましたが、43歳で第二子はかなり挑戦ですね。 主さん、第一子を授かった時に「奇跡だ」とは思いませんでしたか?トントン拍子に進み過ぎて、その実感が無かったですか? 妊娠なんて基本奇跡だし、もし43歳で授かるなら数字的にも奇跡中の奇跡でしょ。 授かる前提じゃなくて、授からない前提の方が思考的には正解ですよね。 不妊治療って自分から精神を削られにいくようになったら終わりと思います。言ってしまえば、精子と卵子がうまく出会ってうまく反応し続ける状態が10ヶ月続けばいいんですから。 ひたすら事務的にトライアンドエラー、PDCAを繰り返すしかない。 それなのにバスが遅れたーだの乗れなかったーだのにスピリチュアル的な何かを当てはめるだとか、自分からネガティブになり始めにいったら破滅の始まりです。 授かりたいなら、授かれるまで戦うしかないんです。辛い気持ちもわかるし、妊娠反応が出なくてため息が出る気持ちもわかる。 あまりにも精神を消費するなら、夫婦で話し合ってやめ時を考えるのもひとつだと思いますよ。、

まぁ

🙂
なた
年齢も年齢ですからそういうものですよ。 前回がたまたま良かっただけで 当たり前ですがトントンいかない人もたくさんいます。 ただ何度もバスのトラブルがあるなら タクシーに変えればいいんじゃないですかね。

お気持ちわかります!

😉
もち
不妊治療中はいつもは何も思わないことでも急に不安になったりしますよね。 私も第二子の不妊治療を始めたばかりなのですが、(第一子も不妊治療です) いつもは全然信じても見てもいない占いを、何故か見てしまって 今年から3年は運気が悪いから妊娠できないかも、もし出来たとしても… 子供になにかるのでは…と第三者からみたらアホなことばっかり考えて落ち込んでます(笑) また、年齢のことを仰って見える方もいますが、第二子を作るタイミングはそれぞれのご家庭で 違いますよね。私は第二子妊娠中の時に妊娠高血圧で医師から2人目欲しいなら半年くらいで すぐ作ったほうがいい!とまだお腹にいるときに言われました… 母体や医学的には、そちらのほうが良いかもしれませんが、帝王切開の傷が治りが遅く 一人目は夜泣きもひどくて、授乳も飲みたいだけ飲ませたかったので結局1年半経ちました(笑) でも、やっぱり子供は欲しいから挑戦し続けるしかないですよね。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧