本文へ

姑への気持ち

レス14
(トピ主 0
🙂
ポチ
ひと
36歳、2人の子どもの母です。

現在、夫の母と二世帯で同居をしています。
同居を始めて早6年、姑に対して気疲れしています。。
私が(同居のストレスから逃れようと)近くの実家に帰ると、「部屋の電気が付いてない!また帰ってたの」と文句を言われたり、子ども達の友達家族を呼んで遊んでいると、「ご近所に迷惑」とLINEがきたり…
また、長男の小学校入学時に、ランドセルを実家の親が買ってくれることになったと話をしたら、「子ども達はうち(夫側)の孫だからそちらが干渉するのはおかしい」と言われ、結局実家には断りを入れ姑に買ってもらいました。。(実家の父もランドセルを買うのを楽しみにしていたのに)

姑は現在働いていないため、ずっと家におり、私たちを監視しているように感じてしまいます。
そして、元々姑は病みやすい性格で、一年に一度病む時期があり、それまでの不満や鬱憤を急にぶつけてきます。
それで夫と喧嘩になるも、何日かすると何もなかったように普通に接してくるのでもはや怖いです。

最近では別居が難しいので早く逝って欲しい…とまで考えるようになりました。
そんな自分もとても嫌なのですが。。

自分もこうだった、今辛い!など共感していただけると励みになります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

同居って難しいですよね

🙂
おばたん
幼いころ、母方の祖父母と同居していました。祖母がなんでもかんでも首を突っ込んで来るタイプで、大嫌いでした。考えちゃいけない事だけど、早く死んじゃえと子供ながら思った事もありました。祖母が原因で両親が喧嘩する事も毎日の様でした。 でも、徒歩5分程の距離に引っ越したら、なんと関係が改善したのです。 そんな環境を体験していたので、主人には義両親と同居は絶対しないと言ってあります。 主人は定年後は私の両親と同居しても良いと言っていますが、私はそれは駄目と頑なに拒否しています。せっかく良い関係なのに嫌いになって欲しくないです。定年後は私の地元の両親の家から徒歩5分位のところに独身時代に買った私のマンションがあるので、そこに引っ越すつもりです。 ほどよい距離感が一番です。

最早ホラー。怖すぎますね。

🙂
通りすがりの多肉
何を言われてもスルーぐらいの忍耐力を。 主様頑張っています。 何言われても実家に逃げて~。 良い嫁しなくていいんですよ。 同居でストーカー、まともに相手していたら病みますよ。 うちの義実家は近くに住み別居ですが、夫と仲違い中で私が相手にしなければならないので勘弁です。距離をとっています。 実子が相手をすべき。 でも、同居の方には本当に頭が上がりません。

身も蓋もない言い方すると

🙂
すもも
嫌な姑を人じゃなく札束と思えばいいんじゃないですか? 二世帯住居なら夫実家にそのまま住んでいるか親の土地に新築したかですよね。 その分お金が浮いたはず。 実感がなくてもゼロから住宅取得するには数千万かかるので、金銭的に大きな恩恵を受けていることになります。 はやくいってしまえと思うくらい嫌なのに別居の選択肢がないなら、心を閉ざして完全スルーしかありません。 言葉は音だと思って聞き流す。 返事くらいは普通にして会話はさける。 とことん顔をあわせないようにする。 LINEはブロック。 対等につきあうべき人間と思うから疲れるのです。うまくやろう嫌われないようにしようと思わないこと。 また夫を味方につけるのも大事です。 ランドセルの件は報告なんかしないでさっさと買ってもらえばよかったと思う。 嫌な姑なんでしょう? あなも(向こうにとって)嫌な嫁になって対抗すればいいじゃないですか。 かなり挑発的な書き方になりましたが、嫌われることを恐れなければ人間関係はわりとシンプルなものなんです。 同居するしかないなら割りきりましょう。

姑もそこまでくると、もはや嫌がらせの域

🙂
既婚
に達してるね。 >「部屋の電気が付いてない!また帰ってたの」と文句を言われた 実家に帰って何が悪い!と言ってやりなよ。 >子ども達の友達家族を呼んで遊んでいると「ご近所に迷惑」とLINEがきたり お姑さんは、子供の楽しみを奪うつもりか!? 一軒家だし子供の声が隣に聞こえるわけないでしょ!?と言えばいい。 >また長男の小学校入学時に、ランドセルを実家の親が買ってくれることになったと話をしたら、「子ども達はうち(夫側)の孫だからそちらが干渉するのはおかしい」と言われ結局実家には断り 干渉なんてしてない! お姑さんのほうがよっぽど理不尽な干渉を私にしてる! と言えば? その場で言い返す言葉が浮かばないなら、後からでも、嫌がらせとしか思えない!と、姑本人に言った方がいいですよ。 私は敷地内別居していて、子供はもう大学生で一人暮らしで、今は夫と二人ですが仲良くしてるし 姑は昔は嫌味な所もあったが、ある時私、ブチギレて言い返しましたよ。 それ後も、姑に言われて嫌な事は、洗いざらい姑に話すしね。 姑は謝ってきて、仲良くしてほしい!ごめんね、と言い、態度を改めてくれて今では全く干渉されない。 でも姑は、私の事は好きで、その後も関係が悪くなる事もなく、平和です。 舅はもう亡くなりましたが。 今はコロナで接触しないようにしよう、と言ってるので、法事位しか会わないし、頼み事はたまーにしてくるけど夫の休みに頼んできて、私は面倒事は頼まれない。 それにしても、そこまでうるさくなかったし、息子や私達に良くしてくれても恩着せがましい事は一切言ってこないです。 ランドセルの事にしても、有り難う!と言うならまだしも、干渉だなんてね。たまに主に鬱憤晴らししてくるのも腹立たしいね。 主もご主人に言って喧嘩するんじゃなくて直接姑に言いなよ。姑本人に鬱憤晴らし返ししてやりなよ。

嫁は憂さ晴らしの道具ではない

🙂
にな
主さん、偉いです。そんなふうに日常生活に干渉してくる義母と同居するのは本当に精神的に辛いと思います。 私なんて、「いい人」だとしても義母と近い距離では暮らせません...。 対策としては、良い嫁をきっぱりやめることでしょうか。ラインは見ない、嫌なことは言い返す、あからさまに態度に出してもいいと思います。どこまでするか(できるか)は主さんの性格にもよってくると思いますが、姑といえど人と人との付き合いであることには変わりません。これはおかしい、と思ったらあまり遠慮せずにぶつかっていいと思います。 がんばって!

今は穏やかな日々

🙂
元同居嫁
義母とは30年近く同居しました。 口の悪い人で、出来損ないだの散々な言われようでしたね。 若いころはピーピー泣いてばかりいたけど、そのうち泣かなくなり冷戦の日々。 でも最後は介護の必要なく逝ってしまいました。 あれほど憎んだ義母だったのに、亡くなったらみるみる憎しみが無くなって行って自分でも驚きました。 そしてやってきた穏やかな日々。 この安らぎは30年分のストレスのご褒美ではないかと感謝の毎日です。 今は義母の気持ちが少しはわかります。 あの激しい罵倒も意地悪も、孤独がそうさせたのだと。 でもきれいごとを言うのも恥ずかしい。 普段は義母のことは忘れている私だから。 人を憎むのも大変なストレス。 それが今は無くなった。 ただただ穏やかな毎日を満喫する日々なのです。

お疲れ様です

🙂
あきこ
それは辛い同居ですね 色々対策を練っても毎日の生活 ストレスしかないですよね 私も同居して20年になりますが毎日のストレスをどうやって解消するか いかに自分が心地よく過ごすか そんな事をいつも試行錯誤しています 夫婦でさえ他人ですれ違いもありストレスもあります その上義母が!! 主様よく頑張ってると思いますよー 80歳超えた知り合いのおばあちゃんに言われました 同居は大変だ!同居してない自由にやっている人達はそういう苦労はないけど 自分が老後になった今色々文句を言ってるよ  同居してきて我慢を知ってる人はその後穏やかな生活ができる 我慢苦労も捨てたもんじゃない って  その言葉をまだ私は全て受け入れる余裕は無いけれど いつかそんなふうに思えたら自分は幸せなんだろうなーと 今を頑張っています 核家族の人が楽しているとは思いません その立場立場で皆んな大変な事はあります 自分の置かれた立場で頑張る事が人として成長するのかなーと自分に言い聞かせて日々過ごしています 頑張りましょ!!

ストーカー

🙂
まな
部屋の電気がついてないって、もはやストーカーですね。うちは実の母との同居ですが、どこに行っていたかとか、遅かったねとか言ってきます。子どもじゃないのだからと思います。心配だと言うのですが、私もストレスが溜まると避難します。避難大事ですよ。親孝行したいですが、適度な距離は大切です。

我が家では

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(もうすぐ59歳になります)男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 長男(61歳)は遠方にいて、コロナ禍以前は毎年盆と正月には帰省していました。 若き日に縁談がありましたが、婿養子という条件を「長男だから嫌」と呑まず、いまだ独身を続けています。 三男(57歳)が兄弟唯一の既婚で、もう孫も2人います。 四男(53歳)は生まれた時からの障がいの為普段は施設に居ます。 三男は今から11年前に、電話で母に「干渉するな!」などと言ってブチ切れてしまい、もうそれ以降は帰省どころか電話もかかってきません(中元・歳暮のやり取りなどは続いています)。 同居してもいないのに干渉するな!だなんて、強面の割には神経質なたちです。 子どもの頃から不満が溜まっていて、この件をきっかけに爆発したと思います。 >「部屋の電気が付いてない!また帰ってたの」 いつ帰ろうがポチ様の勝手でしょ! 事実、うちの三男夫婦だって嫁の母親にべったりで、母が不満に思って愚痴をこぼすほどですから。 >最近では別居が難しいので早く逝って欲しい…とまで考えるようになりました。 そんな自分もとても嫌なのですが。。 上手なストレス解消の方法を見つけましょうよ。 ただ、決してお子様に当たってはいけません。

ストレス発散しましょう!

🙂
ルーキー
お疲れ様です。大変ですね…姑さんのペースに合わせてたら次はトピ主様の体調が心配です。しんどくなる前に姑さんの行動に対してどうしたら良いのか専門的な所にご相談してみてはいかがでしょうか。 私は姑と完全同居20年以上になります。そのうち10年ほど小姑付きで生活してます。家事は…姑は掃除に料理など家事全般面倒くさいと思ってる人なので私が引き受けました。性格は基本明るいです。暴言を言われた事はありませんが、無神経、常識知らず、自分と娘、外孫の事が中心に回ってる人です。娘(小姑)は結婚してからも毎日実家にきて夕方~夜まで居るのは当たり前。姑がご飯食べていけば~と言う始末。作るの私なんですけど!里帰り出産も長期滞在。外孫の数(7人)だけ経験しました。自分はストレスで一時期寝込んだ事もあります。姑は全く知らん顔…気にする様子もありませんでした。寝込んでる自分の姿が徐々に嫌になり「やることやって、先々文句言わせないようにしてやる!」と腹に決めた事と、姑は何も気付かない人、やらない人と自分に言い聞かせたら、少し楽になりました。逝ってほしいと思う気持ちは分かりますし、私もたまに思います。持論ですがその気持ちの現れは、「嫁の反抗期」だと思うようにしてました。いずれそのモヤモヤもなくなるだろうと信じて…今はお互い性格も分かってるので意見を言い合え、主人より先に姑に何でも相談するようにしています。トピ主様もご自身の体調が崩れてしまう前にストレス発散、心を休めてほしいです。我慢は禁物です。 私の場合、年齢があがるとともに、ちょっとずつメンタルも強くなったような気がします。 とにかく…良い嫁じゃなくていいんです!ご自身を大切にして下さい。

別居が一番ですが

🐱
しまねこ
別居するのが一番ですが、別居できないのであれば、完全無視するしかないです。 何を言われても気にしないくらい、図太くなるしかないでしょう。 とは言っても私は神経質で、気にする方なので、すぐ私の方が病むと思います。 トピ主さんはどうですか?そうでないなら、気にしない、犬が吠えてるくらいに思って、流すのがいいかもしれません。 電気ついてないと言われるなら、電気つけっぱなしで実家に行く。 姑とLineは、しない。電話も出ない。無視。 ランドセルなどは、折れない。無視する。 夫と喧嘩なら放っておく。二人で勝手にやってもらう。 不満や鬱憤は夫にぶつけてもらう。聞かない。 図太く強くないと、同居ではやっていけないと思います。 夫はなんて言ってるのですか?こんな姑でも、実母だから仕方ないと思ってるのでしょうか。 トピ主さんも夫と話し合ったら? もう耐えられない、別居したいと夫に言ってみたら? 義父母も十分離婚の原因になり得ます。 トピ主さんとお子さんだけでも別居とか、考えてみたら? 夫にそう言ってみたらどうですか。

楽しみにする

🙂
みみこ
たいていは先に死んでくれるのでそのとっきを楽しみにすればいいのではないでしょうか。 姑含むギ両親の話は多く掲載されますが、たいていは先に死ぬのですから楽しみ楽しみ ランドセルの出来事も、ギ両親のお金を使わせたほうがいいじゃあないの 自分の親の遺産は自分にもらえるからたくさんとっといてもらって、姑さんのお金をいっぱい使いましょう。 もっと余裕をもって、 今の不満を逆に、ヨイコトに変換して考えてみるのです。 楽しく暮らすワザです。 つらければつらいほどいらいらすればするほど、ニコニコ笑ってみる。 自分の率直な感情に縛られていると身動きができません。 いろんな考えがあるんだよ。

誰の家なの?

🙂
きらきらまんもす
義母の家なのかな?近所に迷惑というくらいだから、義母宅なのかな。 ま、どっちにしても義母はストーカー並み。 一度喧嘩上等で、義母になんか言われたら、チッと舌打ちする。顔を背けて、低い声で、うるせーな…。何か言われたら、あら!心の声が出ちゃった!ごめんなさいー!最近、病んじゃって! 近所迷惑って、自分も迷惑って気づかないのかな!アハ!ってね。 そんな感じに相手をビビらせて、黙らせたら良いよね。ヤバい嫁って、思わせた方が勝ちかも。むしろそれを楽しんで欲しい。 私も若い頃は義両親が怖かったです。とにかく怒鳴りまくる人たちで、私の事、息子を操る疫病神とか言いましたから。 私のいう事なんて聞かない夫ですから、親の話しなんて聞きません。私が操れるわけない。 でも今はアラフィフ。あちらは80近い。もはや立場逆転です。(実際には会ってないし付き合いないです) 主さんもね、怖くないです、義親は。ただの年寄り。言い返して良いんです。私も昔の自分に言いたいです。好き勝手いう人には、こちらも言いたい放題でいいと思う。

トピ主もちょっと考えれば良いのに

🙂
とおりすがり
>近くの実家に帰ると、「部屋の電気が付いてない!また帰ってたの」と文句を言われたり 実家に帰る前に、 ちょっと実家へ行ってきます と姑さんに言っておく >子ども達の友達家族を呼んで遊んでいると、「ご近所に迷惑」とLINEがきたり 日にちがわかっているのだから 前もって〇日は子供の友達家族が来ます と姑さんに言っておく 二世帯とはいえ一緒に住んでいるのだから ちゃんと報告はしておくべきです。 それをいい加減な事してるから やられているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧