本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠や不妊治療を巡る言い争いについてご意見ください

妊娠や不妊治療を巡る言い争いについてご意見ください

レス11
(トピ主 0
🙂
いちちちち
子供
妻39歳夫37歳、結婚して1年2ヶ月目の夫婦です。
幸運なことに第一子を自然妊娠で授かりました。
双方、第二子が欲しい気持ちはあります。

妻は40歳までに第二子を産みたい気持ちが強く、
妊娠・不妊治療に関する話題になるとほぼ両者喧嘩となります。

理由としては、夫の妊娠や不妊治療に対するスタンスです。
現在タイミング法のために、週末なるべく性交渉をしようという取り決めを行っています。

妻が「元々この期間に排卵タイミングが想定される」と夫へおおまかな時期を伝えていても、「今日は徹夜でこなさなきゃいけない仕事が入った。明日ではだめか。」「遠出で疲れた」などと言い訳をされることがあります。

気分が乗らないと性交渉できない気持ちはわからなくもないですが、
そんなに男性は性交渉をするためにエネルギーを使うのでしょうか。

妻は「仕事がそんなに大事なのか」という考えです。
夫はやらなきゃクビになると常々発言をしますが、
妻の考えとしては性交渉をしたくないがための言い訳にしか聞こえません。

妻は子供を授かって無事出産ができるかも怪しい年齢となってきたため、
一刻も早く二人目を授かりたいのですが、
夫と温度感がずれていると感じています。
妻としては「こんなことならお金だけ出して。体外受精とかの次のステップに進むから」と、
手段を選ばない構えです。

どちらが悪いというものではないですが、
妻と夫双方の主張を第三者目線から
ご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

胚培養士ミズイロ

🐤
ちゃりちゃり
すみません、相談文から何となく「男性はきっと一般的にこういうタイプが多いのに、なんで夫はそうではないのだろう」という思い込みを感じました… 『胚培養士ミズイロ』というマンガには、色んな形の夫婦の体外受精エピソードが多数出てきます。 世の中の夫婦の考え方は星の数ほどあるんだなぁと思わされた作品です。 医療知識だけでなく、夫婦の価値観の違いなども多数取材され掘り下げられているマンガとして、参考になればと思います。

引くよ

🙂
わー
そりゃ、男性のほうが楽だよな とは思いますが そこまでぐいぐい来られると、引きますよ なんか無理、嫌という感情こそ あとでどうにもならなくなる こじれてしまうと本当に面倒ですよ なんだかんだで仲がよろしいようですが 体外受精の前に、人工授精という手段もありますし シリンジでという方法も聞きました どうも交渉ができない男性というのは結構多いみたいです そのようなきれ方は(切れてるつもりはないでしょうが) 大人としてよくないと思います あとは、精子は体内で1週間は生存しているというデータもあるみたいなので、 そんなにせっつかなくても、いずれ実を結ぶんじゃないかなって思います 夫婦仲良くの先に、子宝が授かるんです

ドクターの指示ですか?

🙂
みらもり
不妊治療って、専門病院にかかっているのでしょうか? それとも独自のタイミング法? 私は不妊治療専門病院にてタイミング法(2人目)を行っていましたが、排卵前後の1週間のうち、1日おきに全3回程度行為せよとの指示で、その通りにしてました。 だから1日ずれても問題ないかな、と感じます…。 結局人工授精で妊娠したのですが。 結婚して1年ちょいなら、まだ産後間もないのでは? 不妊治療でドクターからのGOサインは出ているのでしょうか。 40歳ももう目の前でしょうし、年齢が気になるのは分かりますが、何歳までに!とか計画を詰め詰めにしないほうがいいのでは…。 焦る気持ちばかり大きくなりそうです。 赤ちゃんは夫婦仲良くした結果として授かるので、ご主人を責めたり仲違いするよりも、思い遣りや気遣いを持って接したほうがいい結果に繋がるのかな、と思います。 うちも不妊治療中は一緒に病院行ったり、その後2人でデートしたり(上の子は幼稚園)と仲良く過ごしてました。

夫はのんき、妻はよくわからない

🙂
らら
〉妻としては「こんなことならお金だけ出して。体外受精とかの次のステップに進むから」 この妻は何を言ってるのだろう。 お金があっても精子がないと体外受精できないでしょう。 保険でやるなら採卵日に精子も必要だから夫はプレッシャーですよ。

仕事を辞めればいいと思う

🙂
miyu
別トピで 夫は仕事しかしない 家事も育児も自分がしている というのをよく見かけます 驚いたのが付いたレスの一つに 仕事するしかできない男 というものがありました 正社員として働いていない女性は 夫に家族を養い、妻を少しでも楽させるために 家事も育児も分担するべき という考えが多いようです なので、 具体的に仕事を辞めることを妻と相談するしかないと思います 家族を養うために仕事をしているのに 仕事が大事なのか? と問われるのなら、 退職して無職になる選択肢しかありません 脅しではない 退職することを条件にもっと性生活を増やす という話をするべきだと私は思います これで、 今まで通り働け そして性生活も増やせ というのなら、 話は変わってきますが

努力してる?

🙂
24目
妻もご主人がほっておけないくらい魅力があれば疲れていても頑張るでしょうに。 何か努力してるのでしょうか? 子供を生んでどれくらいですか? 女性の体調が整うまでは出来ませんよ。 周りを見て下さい。 だいたい2.3年離れてるでしょ? あれは女性の体調が元に戻る周期だと思うんです。

我が家は割り切ってもらった

🙂
あさ
我が家は歳の差で、長い間なかなか授からず、一緒に検査に行ったら男性側に課題あり。私側にも若干生理不順が出ていたため、周期に合わせて定期的に…というタイミング指示を二人で聞き、夫は義務感から頑張ってくれていました。 おかげでかわいい我が子を授かり、双方第二子も希望していましたが、こちらはやはり頑張れず、すれ違いも多く、モヤモヤと諦める結果になりました。(頑張ればまだいけそうですが、もういい加減私も諦めがつきそう)もっと早く手を打てばよかった後悔はあります。 旦那様、もちろん大変なんですが、第二子を希望するならやっぱり頑張ってもらわないと、と思います。まだ新婚と言っても差し障りがない時期ですしね。 自分で頑張るなり医療に頼らないと授からない。それをよしとしたくないから奥様は呼びかけているわけだしそこは旦那様に汲んでほしい。 タイミングさえ合わせれば確率は高いはずなので、そこは急ごう、と。 旦那様で雰囲気がほしい、というならお子様を実家義実家ベビーシッターに預けたり、ゆったり過ごすを心がけたりも必要かも。 乳児を抱えた夫婦になかなか難しい話ではあるはずですが、双方が向き合えないと授からないので主様も工夫していけるといいかもですね。頑張って!

そうですねえ

🙂
おじさん
男です。 >気分が乗らないと性交渉できない気持ちはわからなくもないですが、 そんなに男性は性交渉をするためにエネルギーを使うのでしょうか。 妊活のための性交渉という意味では、たとえばVR動画見ながら主さんと必要なことを済ませるなんてことも可能なわけですけど、主さんはそれは嫌でしょう? なので、「使うのでしょうか」と聞かれたら、使います。 私は、 >妻は40歳までに第二子を産みたい気持ちが強く、 妊娠・不妊治療に関する話題になるとほぼ両者喧嘩となります。 ここがすでに駄目だと思うんですよ。 子供って、夫婦が愛し合ってできるもので、喧嘩して作るものじゃないと思うんですよ。 焦る気持ちは分からなくもないですが、そもそもなんで子供が欲しいと思ったのかを二人で考え直すところからですかね。

次のお子さんを望むなら

🙂
ぽち
「体外受精とかの次のステップに進む」方がいいんじゃ? まず、卵子の年齢が若い方がいいんです。いろんな意味で(検索して調べてみてね) ご夫婦の年齢から、トピ主さんの卵子を受精凍結して、妊娠を望んでもいいように思うんだけど。夫さんは、自然妊娠を望んでいるのですか? そのあたりを、ご夫婦でお話してみたら、どうでしょう?

主の言うタイミング法とは?

🙂
自己分析?
早く欲しいという妻の気持ちすごくわかります。妊娠には若ければ若いほど良いんですから。 明日じゃだめかという夫の発言もわかります。仕事は当然大事ですよね。 疑問なのですが通院はされているのですか?排卵予測アプリとかですか? > 妻が「元々この期間に排卵タイミングが想定される」と夫へおおまかな時期を伝え っておおまかじゃ明日でも良いやってなりますよね? 通院されているならこの日とこの日に性交渉してくださいって指示があるので無駄に(?)行為をしなくても良いはずですが。 あとシリンジ法ってご存知ですか? 家庭で、夫に採取してもらってシリンジで入れるんです。めっちゃ楽ですよ。 夫には申し訳ないですがわたしは性交渉が辛かったので、タイミングの指示があった時にシリンジも併用しました。 わたしは通院してタイミング法1周期目ですぐ妊娠したので性交渉でなのかシリンジでなのかは特定できないのですが、気持ちがすごく楽でした。安いですし通販で簡単に買えますよ。

そりゃ

🙂
通りすがりより
プレッシャーもだけど、一番は夫婦生活が子作りの手段みたいになることが 嫌だって思うのは全然おかしくない。 妻だって、夫から普段は乗り気じゃないけど子供作るためだけに今日付き合えって言われたら産む道具じゃないんだが!って反発する人いると思うよ。 順番が逆なんだよ。あなたとセックスしたい、結果子供ができたっていうなら何の問題もないの。子供が欲しいからセックスすべき、って思考になるあたりがもう夫を追い詰めてる。 男も案外デリケートだってことは理解してあげたほうがよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧