本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • キッズスペースにて、他人に子供のお守りを頼む?

キッズスペースにて、他人に子供のお守りを頼む?

レス84
(トピ主 5
🙂
ガナ
子供
夫と2歳の娘と車検で車屋に行ったときの出来事です。
お店には私たち含め3組の子連れがいました。

1. 60〜70代くらいの夫婦とその孫らしき男の子が2人。見た感じは3歳、1歳くらい。
2. 30代くらいの夫婦と小学校中高学年くらいの女の子が2人。

4人の子供がキッズスペースで遊んでました。2.の姉妹の面倒見が良いのか、1.の兄弟は懐いて楽しそうに遊んでました。
ここだけを見ると微笑ましいのですが、初めは2人に付き添っていた1.の祖母が5分ほどしたらキッズスペースから離れ、夫婦でディーラーと話に夢中。その間も2.姉妹たちが1.兄弟の相手をしていました。1.の下の子が転んで泣き始めたら一瞬祖母が立ち上がるも、2.の姉妹たちがあやしていたのを見るなり、キッズスペースに行くことなく再び談笑。
しばらくして2.夫婦が「帰るよー」と姉妹に声をかけて一家は帰り、そのタイミングで1.の祖母が慌ててキッズスペースに戻り兄弟の見守りを再開しました。その祖母は相手をしてくれた姉妹や親御さんにお礼を言うなどは一切なかったです。この時点で他人事ながらモヤっとしました。

娘が遊びたいと言ったので私とキッズスペースに移動。すると1.の兄弟が私たちに話しかけながら寄ってきました。私が話相手をしてると祖母がそそくさといなくなろうとしたので、咄嗟に「私は自分の子しか相手できません。そちらのお子さんはそちらで見てもらえないと困ります」とはっきり言いました。祖母がムッとした様子で「そういうつもりはないんで!」と声を荒げ、兄弟の手を引いて自席に戻っていきました。

非常に気分が悪かったのですが、その祖母は私にお守りをさせようとしていたのでしょうか?
また、他人の子供や親に自分の子供や孫のお守りをさせるのは普通なんでしょうか?どちらもまだ小さい子供だったので知らない人にお守りをさせようとするのが信じられません。
よくあることでしょうか?

ランキング

レス

誰か来た来た

🙂
ぱっせ
あー誰か来た来た。これで面倒みてもらえると思ったんでしょうね。 厚かましい人っていますからね。

積極押し付けではなくても「あわよくば」はあったかもですね

🙂
トピ主はそれでOK
丸っ切り視界に入らない別フロアや、フロアの端と端くらい離れた所まで行ったわけでないから、本当にそんな悪気はなかったでしょうけど。 付きっきりで目を離さないでいるのはサボるくらいの、あわよくば…の気はあったでしょうね。 で、その間にもしもがあればトピ主は責任取れませんし言い掛かり付けられても困りますし、相手に悪気がなくてもトピ主がトピに書いてあるような言葉でハッキリ言ってやって良かったと思いますよ。

で、トピ主はどう思いますか?

041
答えは出ている
〉また、他人の子供や親に自分の子供や孫のお守りをさせ 〉るのは普通なんでしょうか? 〉よくあることでしょうか? トピ主も2歳の子供を育てていて、色々な場所に子供を連れて行っていると思うのですが、子供達同士が遊んでいる場でそのような無責任な保護者を見掛けましたか? 多分、そんな保護者はいなかった筈です。其が答えだと思いませんか?

頼んではいない

🙂
とくめい
ハッキリ断るのはOKだと思います。 ただ、私個人としては「そんなに目くじら立てなくても・・・」とは思いますね。 公園などで親がベンチなど少し離れたところから子供をチラチラ見ているだけな人は結構います。 そういう子の中には、親子で遊んでいる人のそばに行って話し掛け、相手をしてもらおうとする子供もいます。 よその子供やよその大人が好きなんでしょう。 私はそれをされることが多かったですが、 親御さんがすぐ駆けつけられる場所にいてくれるなら、問題ないと思っています。 いつ、逆の立場になるか分かりませんからね。 (子供本人が自由に行動することがあるので) もちろん、その子の親がどこにいるのか、誰なのか、分からないのは困りますが。

その場は離れますけど

🙂
だるま
私もここ最近、年長の娘と二人でカーディーラーに行く機会が何度かありましたが、キッズスペース近くの席に案内されますね、私が担当の方と話をしている間など娘はキッズスペースでゴロゴロしています。私の通うカーディーラーはコロナ禍以降スペースがあるだけでおもちゃはすべて撤去されており、他に遊んでいる子はいない状況です。なので娘はゴロゴロ転がってたりしているだけですが、もちろん目は離さないようにしていますし、他のお子さんがいらっしゃる場合は迷惑にならないように配慮します。 私の車のことでディーラーで娘と二人の場合、その場で付きっきりという訳には行かないので仕方ないかな〜と思いますが、夫の車のことで私がディーラーに付き添って夫と娘と三人でいるような場合に私がトピ主さんの立場なら娘と一緒に小さいお子さんの話し相手くらいにならなってもいいけど、転んで泣いていたら『泣いていますよ!』喧嘩していたら『喧嘩していますよ!』ウロウロして危なそうなら『ウロウロしてますけどお子さんのこと見てなくて大丈夫ですか?』くらいのお声掛けはしますね、子どもに話し掛けられたら返事はするけど行動の責任は持ちませんよと宣言するように逐一報告しますね。 それこそ、ちょっとお願いできます?と頼まれたなら『いえいえ無理です』とお断りしますが、頼まれたわけでもなく保護者が放置されているのであれば、知りませんよ、よほど危険なことをしていたり外に出ていこうとしているのに私が気付かない限りは知りませんよ、私の子どもじゃありませんから。咄嗟にでもあえて『私は自分の子しか相手できません。そちらのお子さんはそちらで見てもらえないと困ります』みたいなことは言わないです。言ったらトピ主さんみたいに嫌な思いするでしょ、だから余計なことは言いませんし、よその子の面倒も見ません。

そこまで怒ることかな

🙂
子育て中
車屋さんのキッズスペースならディーラーさんと話をするテーブルから見えますよね。 実際子供が泣いたら祖母は立ち上がっただけでキッズスペースには行かなかったのは姉妹があやしてるが見えたから。 私も子供を連れて行ってキッズスペースに遊ばせておきながら、ディーラーさんと話をしますよ。一人だったら一人で遊びますし、他の子供がいたら他の子供と遊んでいます。 車屋さんのキッズスペースって商談中に一人で子供を遊ばせるためにあるんじゃないですか? 今回は皆さん夫婦で来てたからどちらかが見るべきだと思ったのでしょうが、姉妹の両親もですが一家で1台の車だと二人で話を聞きます。 もし一人(今回はその孫兄弟)で遊んでいるところにトピ主の娘が遊びたいとなったら、親にこっち来いと言うんですか?

トピ主さんが正しいです

🙂
しろ
>>祖母がムッとした様子で「そういうつもりはないんで!」と声を荒げ、兄弟の手を引いて自席に戻っていきました 本当にそういうつもりがないならその場を離れないし、声も荒げないです。 子供は社会で育てるもの、は理想的ですがだからと言って他人でも面倒を見てくれると思うのは図々しいです。 トピ主さんが目くじらを立てているという意見もありますが、まず自分の子供は自分でキチンと責任を持つ姿勢を見せなくては他人からも助けてもらえません。もし他人にあわよくば一緒に見てもらおうとするのなら子供が悪い事をした時に子供が他人から叱られる事もあります。それをわからずにそれぐらいとか子供のした事など無責任な人は子供を持たない方がいいです。

モヤッとした点

🙂
ガナ トピ主
ご意見ありがとうございます。 兄弟の祖母の言動でもやもやした点について追記します。 ・私の指摘に「そういうつもりはないので!」と怒った理由は、図星ではなく最初から自席から兄弟を見守るつもりでいたから別に私に頼んでいるつもりはなかったという怒りなのか。 そしたらなぜ姉妹が帰ったタイミングで慌ててキッズスペースに戻ったのか?子供たちの年齢的に側で目を離してはいけないと自覚していたからではないか? ・兄弟の弟が転んで泣いたときに怪我をしたかもしれないのになぜ駆け寄らなかったのか? 仮に怪我をしていたら姉妹に責任を追求する気でいたのではないか? いずれにしろ、挨拶も会話もないのに全く知らない他人の子供の相手をする義務はないのではっきりと予防線を張ったことに後悔はしてません。 目くじら立てすぎというご意見もありますが、仮に公園などで子供だけで遊んでいて大人が私だけの状況なら、見知らぬ他人の子供といえど多少は気にします。しかし今回のケースでは近くに保護者が2人もいるのに、なぜ私が子供の相手をして保護者にフリータイムを提供しなきゃいけないのか全く理解できませんでした。 逆の立場だったら車のことは夫に任せて自分は子守役になりつきっきりで娘を見守ってますし、頼りになりそうな大きな子が娘と遊んでくれたとしても、こわくて側を離れられません。 兄弟が孫だとしたら、責任持って見れないなら最初から孫なんか預かるなよって思います。

トピ主は、いついかなる時もジーっと我が子を見てるのね

🙂
ピリピリしてるね
うちの子も小学生の頃、小さい子と遊んであげたりしてましたが、「うちの子が相手してやったんだからお礼を言え!」なんて考えたこともありませんけど…。うちの子供たちも自分が好きで相手していたんです。鬱陶しい子がいれば普通に逃げて来てました。 不思議なトピだなと、正直とても驚きました。 トピ主さんは自分の子供が少し大きい子供に遊んでもらうことありませんか?その時トピ主さんは絶対に傍を離れず目を離さず見ているんですか? 外なら確かに目を離せません。 しかし、屋内のキッズスペースです。 危ないもの等ありませんよね? てか、何のためのキッズスペースですか?親子で遊ぶために用意してあると?違いますよね。 美容院やケータイショップなんかにもキッズスペースはありますが、人見知りな子供は親から離れません。そうじゃない子は普通にそこで遊んでいます。必ず親がジーっと見ているわけではありません。でも親はすぐ近くにいます。子供が愚図ってもなくキッズスペースから出てもいないなら、私は特に気にして見たことはありませんが、そんなに気になります? 談笑って打ち合わせでしょう? そのためにキッズスペースがあるんですよね? その子たちも、他に誰もいなければ自分たちだけで遊んだと思います。不安なら祖母の傍から離れたりはしないだろうし。 子供が喜んでキッズスペースにいて、優しい少し大きい子供に遊んで貰った。それだけの事ですよね? 私なら遊んで貰ったらお礼は言いますが、こっちがお礼を言われるかどうかはタイミングもありますし、相手の認識もあると思います。 「遊んで貰った」「一緒に楽しそうに遊んでた」の違いはあるかもしれませんよね?まぁお母さんは大体ありがとうねと言って去って行くものではありますが。 でもその保護者は祖母ですよね?おばあさん相手にいちいちモヤモヤする気持ちが私にはよく分かりません。

無くはない

🙂
cloud
気分悪くするくらいで済むならその方がいいでしょう。  実際その年齢の子をみるのは大変なんじゃないかな。  でむ、向こうの家族の問題だからね。

「普通なんでしょうか?」「よくあることなんでしょうか?」って

🙂
シェルロック
「そんなわけないだろ」でしょ。 そのおばあさんが「そういうつもりはないんで!」と言った時に、 「さっきから見てましたけど!」と 私なら言い返しますね。

そのつもりはない

🙂
ケロンパ
トピ主さんに面倒みてもらおうと思っていたわけではなく(結果的にはそうなるわけですが)、ほったらかしにして平気な人なのかなと思いました。 他に人や子供がいなくても子供だけで遊ばせているのですよ。 だから、その人の言い分では「そういうつもりはないんで!」なんだと思います。 「お守りさせるつもりはなかった」けれど、「ほったからしにしていた」だと思います。 問題は「こんな小さな子供をほったらかしにしていいのか」だと思いますね。

年上の我が子が面倒見てあげてる

🙂
プリムラ
と勘違いする大人はいますよ この場合、相手の3歳は トピ主さんの2歳のお子さんより年上 この年代の一年は開きが大きく 幼稚園などでも、小さい子を面倒見ましょうねと言われて育ちます だから、うちの子は、あの子と遊んであげてるから、お礼を言われる立場だ位に思ったり 逆の立場でも(2の小学生相手) うちの孫が可愛いから 相手したいのね〜と 常にご都合主義で、こちらは、お礼を言われてもいいくらいだと勘違い親は、世間にゴロゴロいます。 トピ主さんは、断れたことは良かったと思います。しかし、言い方に角があり印象は悪いけど。 これから慣れると思うので 「ママ、トイレ行きたいから一緒に来て〜」と子供連れて離れちゃうとか 相手の子供に「ごめんね、これは使ってるから、あっちで二人で遊んでてね。ママいないの?」と近寄らせないとか 玩具だけ借りて、他の席で子供の相手をするとか 逃げ回るのが早い あまりに酷かったら、店員の方に「お子さんだけでいるので、気にかけてもらえますか?」と自分は子供と離れる 親が見てない子は、乱暴だったりしても誰も止めませんので、野放しの子供がいたら離れる心づもりは必要です

普通にあった。

🙂
40代男性
うちもそういうシチュエーションはよくありましたよ。 子供もその子達と喜んで遊んでいたのでお守りを頼まれた感覚は全くありません。 「少し用事があるので子供達を見ていて下さい」 それが私の感覚の"他人に子供のお守りを頼まれた"です。 そんな人だったらあった事はないですね。

ちゃんと言ったトピ主さんは立派だと思う

🙂
アカン
頼まれたわけじゃないから何も言わない、その子たちも放置って、おそらく大半の親御さんたちはそうするんでしょうけど、それは人としてどうかと思います。トピ主さんは、それまでの相手の態度を見てきた経緯から、そうやってはっきり相手に言うことで、自分の立場や子だけでなく、相手の子供たちも守ったことになると思います。 私はその婆さんたちに近い年代ですが、本当に厚かましい、ずるい人たちだと思います。 めくじら立てるななんて意見もあるけど、厚かましい人たちにははっきり言わないとわからないんですよ。 しかもそんなに感情的に怒ったわけでもなく、当たり前のことを伝えただけですから。 トピさんの対応が最良だと思います。

昔はね

🙂
わーまま
今回のお子さんは、ちょっと幼いけど、 私も未就学児のころから、一人で公園に行ったし ショッピングセンターのキッズスペースで遊んでました。 もちろん母はその間、買い物です 今より子供がたくさんいて、なんとなく近所の目も合って お互いの家に遊びに行くのに、保護者の了解も必要なかったと思います 今はないかなと思っています 子供によるが、低学年くらいまでは親の監督が必要とかいったら 母は過保護と言いそうな気もします。 そういう感覚もずれもある 車屋さんのキッズスペースなら 商談の席についても保護者の目が届くところだと思います 車屋もそのつもりで設置しているものだと思いました。 車検やメンテナンスの待ち時間をつぶすようも確かにありますね これも昔の感覚ですが こういう時に、大きな子が小さな子を面倒見たり その時についている大人が、まとめて しっかりお守をするというより、危なくないか見ているだけでよかったとは思います だから、そのおばあさんがいて、トピ主が席を離れてとしても(しないでしょうけど) 面倒見たはずです こういう、なあなあともいえるような、助け合いが自然とあった時代があったのですよ こういう風に言うと、昔はよかったという話になりますが これも、メリットデメリットもあると思います 今回は、ちゃんと断れたのですから、それでよいのですよ

「よく」はないけど、あるんじゃない?

🙂
これがねぇ
>よくあることでしょうか? 「よくある」とは、10人の親がいて6人以上の親がする、というものだと思います。それはないでしょう。 >他人の子供や親に自分の子供や孫のお守りをさせるのは普通なんでしょうか? 10人の30代の親がいて、どれくらいの親がするかといえば、1人くらいでしょう。ですから、6人以上ではないので普通ではない。ただ、母数が1万人になれば、該当する親は一千人になります。 また、それが60代の祖母世代になれば、育児時期の常識が異なりますし、年を重ねれば老化や体力低下による判断能力の低下も重なりますから、10人中4人くらいはいるかもしれません。 その場合、1万人の祖母世代が集まれば、該当者は四千人になります。 前者の一千人、あるいは、祖母世代の四千人の誰か、が目の前にいたその人であった、ということは十分あるでしょう。 >どちらもまだ小さい子供だったので知らない人にお守りをさせようとするのが信じられません。 リスク回避の観点で言っておられるなら、トピ主様は、トピのような問題を抱えた方がいる、というリスク回避意識が低めかな、という印象を受けます。この意識があるからこそ、知らない人にお守りをさせないよう意識するわけですよね。 また、マナーの観点で仰るなら、世代ごとに変わるものが当然なので、ご自身のマナーが世界共通と考えるのもいかがなものかなとは思いました。 で、結論なのですが、結構な確率で、トピ主様タイプが問題の祖母のようなことを、いずれすると思います。 声高にいう人ほど、いずれ自分もする。そういうものです。おそらく、このような方は、ご自身のリスク回避意識やマナー意識を過信されておられるのでしょう。 今回の件は、「他山の石」とされるのが良いかと思います。

色んな人がいるなぁ~・・・で済みませんか?

041
ヨーコ
トピ主さんのレスに、まったく共感できませんでした。 私は子供が二人いて、上の子供はもう社会人です。 子育てしていると、いろんな人に出会います。 小さなズルをする、他人にちょっと甘える・・・ そういう人の行動に「モヤッ」としたとしても、それを一つ一つ引きずっていると、身が持ちませんよ。 トピ主さんはその場でハッキリ言いたいことを伝えたのですよね。 だったらそれで終わりだとおもえませんか? それで充分じゃないですか? ちょっと根に持ちすぎている感じがして・・・ そういう子育てをしていると、これから益々しんどくなりますよ。 必要なことを伝えたなら、許す思考に切り替えましょう。

私もトピ主さん寄り

🙂
よめやん
1番の理由は、その兄弟が小さいこと。 年中さんと年長さん、くらいならまだ分かりますが、1歳児じゃ赤ん坊に毛が生えた程度です。 自分の子を連れて行ったとしても目を離すようなことはしません。 そしてその兄弟の祖母にもトピ主さんと同じ感情を抱くと思います。 そこまではっきり言えるかは分かりませんが、何かあったとしてもあくまで保護者の監督不行届であり自分に非はないと考えます。 レスの中にはキッズスペースなら離れると書く方もいましたが、1、2歳の子が大人もおらず家でないところで遊んでいて、そばを離れるほうが信じられません。 車の話なら夫に任せるか交代交代で相談します。

そんなに怒らなくても

🙂
子育て終了
トピ主さんの気持ちも分かるけど。 何かあってもトピ主さんに責任はないんだし、そこまで言わなくても、が感じた気持ちです。 ディーラーの中ですよね。誰の目からも届く位置だろうし外でもないし。 自分の子も一緒なら相手くらいはします。 そこで何かあれば言うかな。 そうでなければ、そのまま。 まぁ他人の子であれ多少は危なくないよう見てます。 何かあれば親の責任なんでトピ主さんが間違ってはいないけど、そんなにカリカリしなくても。 時にはお互い様になる時もあるかもしれないし。 そういう意味では、もう少し寛大な気持ちになってもいいのでは、と思いました。 まだ何もないうちから予防線ね〜 たとえ、そうでもそうでなくても、いい気はしないでしょう。 面倒見れないなら引き受けるなと言われても共働きが当たり前になってる今、親の手を借りなきゃいけない人も居るでしょう。そんなに目くじら立てなくてもと子育て終了したおばさんは思いました。 勿論、何かあってもトピ主さんに責任はないですよ。 白黒はっきりさせたい方なのかなトピ主さん。

世代の違いかな

🙂
クリームティー
そのおばあさんが子育てなさった頃は、ご近所さんと子供を預け合うのが当たり前の時代だったかも。 そして、子供を見ている、と言っても今みたいに神経使わなかったのかもしれません。 私はアラカンですが、遅くに子供を産んだので、世代間の格差は大きいです。 自分自身はほったらかされて育ちましたが、息子の幼い頃は、 いつ、変質者とかに狙われるか!と身構えていました。 実際、スクールメールで、近くで怪しい男が出没した、とか、 殺人犯が逃走中(!)だから、 下校させられません、なんてことも。

うふふ

🙂
わかります
お気持ちわかります。 一定数いると思います。 自分の子(孫)を他人に丸投げする人。 実際、私も 自分の子どもたちと遊んでいるのに 知らない子(ほとんどが一人)が混ざってきて やたら自分の相手してアピールが強かったり そういう子に限って 親はぜーんぜん子どもの事見てないんですよ。 ていうか そういう親の子は 最初っから 自分と遊んでくれそうな人を探すんですよね。 大昔、まだ子育て経験あまりなかった頃は 私も仕方ないから知らない子とも 遊んであげてましたが 今は まずはガン無視 あまりにしつこいようなら わが子達に 場所移動するよーと声かけて その子には 自分のママと遊んでもらおうね ばいばーい と言って立ち去ってます。 トピ主さんの予防線の張り方 素晴らしいです笑 私はそこまで潔く宣言したことありません。 別にトピ主さん悪くないと思いますよ。 ちなみに 私も自分の子は自分で見てなきゃ安心できないので 目を離す事はありません。

前提となっている感覚が違う

🙂
メロ
今は年齢の違う子達が親の目の届かないところでわちゃわちゃ遊ぶことが無くなり「保護者が子から目を離さない」のが常識になっているがその方の時代は違ったのでは。 年齢の違う集団では年上が自然に年下の面倒を見ることになる場面も多いが、「年上が責任を持って身を犠牲にして年下のお守りをしている」というより「年上も年下との交流を楽しみ、要は一緒に遊んでいる」という解釈では。 大人が相手してくれてたなら「面倒をみてくれてた」という認識で礼も言うだろうが、まだキッズスペースで遊ぶぐらいの年齢の子なら「身を犠牲にして責任持って面倒を見てくれた」というより「子ども同士遊んでる」と受け止め「子やその親にわざわざ礼を言うレベル」と思わなかったのでは。 子が転んで姉妹があやした時も「ラッキー!押し付けて楽しよう」ではなく、せっかくあやしてくれているのに割って入れば姉妹のプライドを傷つけないがしろにすることにもなる、対応してくれてるのなら任せようと考えたのでは。もし姉妹がもてあまして困っているようなら「ごめんね、ありがとう、後は私が交替してあやします」だったのでは。 「姉妹は遊びたいのを我慢して、本来自分がすべきお守りを代わりにしてくれた」というより「見知らぬ小さい子と自分も楽しんで一緒に遊んでた」認識のためわざわざ礼を言うという発想はなかったのだろう。姉妹の親の方が「小さい子と遊ばせていただいてありがとう」と言わないのと同様。 姉妹が去ったら近寄って行ったのは「お守りがいなくなった」より「構ってくれる人がいなくて寂しがるのでは」では。 とにかく前提の感覚が違う。「そういうつもりではない」と言ったのはまさにその通りで貴女の思いがけない戦闘態勢に驚いたのでは。 あちらも貴女の感覚が理解出来ないはず。子の親に出来事を話して貴女の考えを解説してもらい、以降気をつけるようになれればいいのにね。

それほど悪いとは思えないけど

🙂
はと
私自身に子供はいませんが、友人たちとカフェに行ったときなど、キッズスペースで遊ぶ子供の見守りをすることはよくあります。 私が付き添っている間は、母親である友人はほかの友達とのんびりしています。 その体験で言えば、キッズスペースの子供につきそわない親は結構います。 たとえば、キッズスペース内にいることだけ確認している親(a)。 不適切なたとえかもしれませんが、ドッグランに犬を連れて行って遊ばせる感覚ですね。 あと、子供は子供同士で遊ぶものだと思っている親(b)。 問題が起これば介入しますが、そうでなければ放っておきます。 最後に、他人(大人)に世話を押し付ける親(c)。 親が付き添っている他人の子に自分の子が近づいていって一緒に遊びだしたら、他人の子の親がまとめて面倒みざるを得ませんよね。 それを狙っている人です。 子供を狙っているのではなく、保護者を狙っています。 こちらのトピの老夫婦は、a+bの考えなのではないでしょうか。 「商談中は孫の面倒は見られない。キッズスペースはそのための場所。二人で遊ぶか、他の子たちがいたら仲良く遊ぶかしていてね」という感じで。 ですから、トピ主さんに面倒を見てもらう気はなかったのは本当だと思います。 個人的には、子供を置いて店から出ていくとかでなければ問題ないと思います。 トピ主さんが拒絶するのは構いませんが、相手の行動が非常識とも思わないです。 流れも悪かったんですよね。 もし最初にいたのがトピ主さん親子だとしたら、トピ主さんのお子さんはまだ2歳ですから、老婦人は離れなかったかもしれません。

あー、見たことあります。キッズスペースで威嚇するお母さん

🙂
レビュー
キッズスペースに2、3歳の子供と一緒にいて、他の子が近寄ったら怖い顔して睨み付けてる母親。どういう心理なのか全然分からなかったんですけど「余所の子の面倒なんか絶対見たくない。近寄るな。話しかけるな!」ってことだったんですね。 車屋さんでしょう?ありますねキッズスペース。親の目は届くし安全なものしか置いてませんよね?そもそも親が用事を片付けてる間に子供を遊ばせる為のスペース。 公園の砂場と勘違いしてませんか? キッズスペースなのに怖い大人が目を光らせて小さな子が楽しく遊べないなんて可哀想だと思います。 子供のためのスペースなのに、他の子達が怖がることをしたり居づらくさせたり、威嚇するような母親のほうが私はみんなの迷惑に感じます。 キッズスペースから出て行くしかなかった二人の子供に悪かったなとかは、全然思ってないみたいですね。 トピ主さんはイラつくとお年寄りにも噛みつける人。普通に怖いんですけど。なんか賛成意見が多いみたいだけど。 小学生の頃、母と美容院に行ってキッズスペースで待ってたことがあります。可愛い子なら何となくだけど遊んでたかな。気まぐれに遊んでただけです。だって友達の弟預かったわけじゃないし迷子を保護したわけでもないんだから。しかもそこに親がいるし。 小学生が自分の意思でしてあげたことです。その子を差し置いて他人のトピ主さんがお礼がーとモヤるのは何だかなぁ。お礼はあったほうが気持ちが良いけどだからってネットで悪口言いたくなるほど苛立つかな。既にそのお年寄りに噛みついてるのにまだ足りないんですね。スッと帰った小学生の親はきっとトピ主さんみたいにイラついてないと思うな。 >最初から孫なんか預かるなよって 孫なんか… 本当にイライラしてますね。 毎日誰かに噛みついてそうで怖い。

横ですみません

🙂
はな
ディーラーや不動産なら、事務や受付が、キッズルームを見ることになっているのが大半だと思います。 理由は、売れる車、家も、子どもに親が手を取られていては売れないからです。営業がそういう空気を察したら、女性社員をキッズルームにつけていました。 (私が昔働いていたディーラーや不動産ではそうでした) 他の仕事で忙しくてキッズルームが見られなかったんですかね。 ジェネレーションギャップもあるので難しいですが、主さんが犠牲になることはないので、言ったことは後悔しなくて良いと思いますよ。

たまにいますよ

🙂
ほんまる
私は、なぜその状況でそのキッズスペースに行っちゃったかな?って感じです。そうなるのわかってたよね?って。 お子さんが行きたがったからなのかもしれませんが、うちならば、泣いて行きたがるほどぐずつかない限りはその子がいる間は近寄らないです。君子危うきに近寄らずです。 我が子ももう大きいのでキッズスペースとか使わなくなりましたけど、たまにありましたよ。どんな考えでやってるかなんてきにするだけ無駄というか。 まだね、主さんちのように大人と子供の組み合わせならいいんですよ。最初に見ていたお姉ちゃんズのお姉ちゃん達側の親からすると勘弁してくれよって感じです。 お姉ちゃん達側の親だったら、私の目が届かないところだったら引き上げさせます。実際そういうことありましたよ。 親が見てない小さい子がいるから、こっちに来なさいって。 まぁ今回はおばあちゃんも何かあればすぐ行けるところにいたようなのでまだましですがね。

トピ主です。

🙂
ガナ トピ主
引き続きありがとうございます! 色んな世代の方からの意見参考になります。 たしかに言い方は角があって良くなかったかなと反省はしています。 大きな店舗だったので、キッズスペースと3組の世帯の商談席はすぐ近くとは言い難い距離でした。 最大のモヤモヤはその祖母の「別に頼んではないけどうちの子と遊んでくれてるなら席に戻ろうかな、お話したいし」というあわよくばな雰囲気を感じたことです。(違うにしろ、少なくとも私は一連の流れでそう感じました) そもそも1歳3歳の側から離れるのもビックリでしたが、その場を離れるなら黙ってではなく「おばあちゃん大事な話があるからちょっと離れるけど、あっちから見守っているからね」と周りに聞こえるように子供に言うか、周りの人に言うかで意思表明すべきかなと思います。 私はこの意思表明をされて離れるならば少なくともトピのような予防線は張らなかったと思います。 アカンさんが仰るとおり、親が子を放置、周りも頼まれてもないから何も言わないし放置という責任の所在が曖昧な状況なのは一番危険な状況だと思います。もしその子供が連れ去られたら?外に飛び出したら?転倒して怪我をしたら?自分の子供が怪我をさせられたら? その場にいた大人は知らぬ存ぜぬで終わるかもしれませんが、その子の親がそばにいたら免れたであろう事故が起きたとき、「自分が多少なりとも介入していればよかった」と心が痛みませんか?私は責任を負いたくないし事実自分の子の相手で手一杯だったので自分の身を守るために言いました。 私はキッズスペースなどで常時そばにいなくても良いと判断する年齢は最低でも年長くらいです。リアルタイムで2歳を育てているからわかりますが、1歳、3歳は何をするかわからないので本当に危ないです。現に1歳の子はよちよち歩きでした。

トピ主に全面的に同意します

🙂
瀬戸
よくぞ言ってくださったと思います。 子どもの事故は、一瞬のうちに起こります。 保護者は、目を離してはなりません。 ましてや、他人を当てにするなど、もっての外ですよね。

私はトピ主さんの気持ちわかります

🙂
ぽてと
どなたかのレスにもありましたが、 トピ主さんに見てもらおうというつもりはなく、子どもたちだけで遊ばせておこう、な人なのだと思います。 もしそこで誰かと遊んでくれたらラッキー、くらいで。 私は子どもだけで遊ばせるのは心配なのタイプなのでキッズスペースには一緒にいますが放ったらかしの人もいますよね。 私は正直よその子が近づいてくるのが嫌なので(心が狭いのはわかっています…)誰かが来そうな気配がすると子ども達が気付く前にさりげなく「行こっか。帰るよ〜」と声をかけて退散します。 トピ主さんのようにハッキリ言えないので(でも言いたい)。 その方はトピ主さんに頼もうとは思っていなかったのでしょうがそうなればラッキーな部分を見透かされてキレちゃったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧