本文へ

家の購入と仕事について

レス25
(トピ主 2
🙂
話題
27歳新婚(私は妻側)です。 現在、マイホームの購入について悩んでおります。 夫:年収500万程 妻:専業主婦(夫希望) ※子無し希望、新婚のため夫婦共有貯金は無し。 現在は家賃10万円の家に住んでおり、現在の家賃をそのままローン・管理費等の支払いとすると、4000万程の家を購入出来ると言われました。 4000万を予算とすると、希望の条件を全て満たすことができません。 ただし、絶対に妥協できない条件という訳でもありません。 夫婦共に中古物件でも構わない考えなので、築浅中古物件で駅から少々遠い、等少しの妥協で購入出来そうです。 ここからが悩んでいるところです。 1.今、少し妥協をして家を購入する 2.夫婦共有の貯金を増やし、頭金を用意することで予算を上げて希望の家を購入する 3.夫の希望とは異なりますが、妻が再就職をしてペアローンで希望の家を購入する ざっくりこのような選択肢で悩んでおります。 1だと家を妥協することとなります。 2だと家賃を支払いながら貯金をしなければならないこと、買うなら早めの方が良い等と言われることが多いため悩んでおります。 3だと今すぐ希望の家を買える可能性が高いですが、夫の希望を無視する形となります。 我慢できる程度であれば妥協するか?妥協はせずに家を先送りにするか再就職するか? どれを考えても考えがまとまらず、決めることが出来ません。 皆様であればどうするか等教えてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人の年齢

🙂
ひろみ
夫希望の専業主婦ならば、夫の年齢は? 何時まで働けて、ローンは何時終わるのかしら? 3の選択があるならば、トピは働きたいのかしら? 私ならば3で自分も働きたい。 家の名義も、半分欲しいな。 子どもがいない前提ならば、もしもの時に専業主婦で何も残らないのは嫌だな。

懸念

🙂
マダム
子なし50代夫婦で最近中古マンション購入しました。 子なしの場合、老後イメージを如何するかが分岐点で、それによって妥当な物件、返し方も変わってくると思います。 ですので詳しくないなりに自分たちで、こんな老後にしたいと考え、予算をとってみたほうがいいと思います。 子なしならお金かからないと思ってる人がいるけど、子供のいる人と同程度の老後を希望すると、かえって生涯コストは高くついたりします。 もちろん多く望まなければと、運がよければかからない場合もあるけど。 辛口ですが旦那さんの所得は高いわけでもないのに、奥さんを専業主婦希望、しかも子なしで、老後の方針もハッキリしない・・・は、安易な気がしますね。 ペアローンは万一の際(死別、離別)面倒になるし、単一ローンで買えないものをペアローンにしたところで、(特にお宅は老後計画もないようなので)もっと苦しくなることもいくらでもあるんで一般的には勧めにくいです。 老後資金って、自分を中流と思ってる人ですら、500万程度から5000万程度と見積もり方に大分幅があるんです。 お金がかかるかどうかはそれぞれのスタンスによりますが、無知ゆえに子なしの老後を甘く考えすぎの人って多いのでそれが心配です。

これはあなた方の人生設計なので

041
ゆーりん
どうすれば良い、とは一概には言えません。 先ずはローンはいつまで(何歳までに)終えたいのですか? そしてお子さんは絶対に作らない? 希望と絶対とではかけられる費用が違いますよ。 お互いにきちんとした保障のある保険に入られていますか? トピ主さんは専業主婦とのことですがご主人お一人で返済可能?または会社の補助や貸付など期待できますか? そしてお互いのご両親の(将来的なこと、ご病気など)ことは配偶者同士またご両親とお話は出来ていますか? 購入することはいつでも出来るけれどあなた方がこれからやること、やらなければいけないこと、この先やらなければならなくなること、そういうことをきちんとある程度纏めてみては? 世の中コロナ禍で仕事がなくなる、家を手放す…といったことがつい最近あったばかりですよ。 押し付けはしませんので一意見として、しっかりした展望で考えたほうが良いと思います。

すごいな~

🙂
わかめ
>そのままローン・管理費等の支払いとする 管理費等とあるので、マンション購入って意味ですよね? >新婚のため夫婦共有貯金は無し。 貯蓄無しとのことですが、諸費用はどこから出るのでしょうか? 諸費用もローンに組み込む予定? それとも、どちらかのご両親が出してくれるのかな? そしたら、頭金ももう少し援助してもらった方がいいですよ。 4,000万を月10万(管理費等込み)で支払うとしたら、変動金利の50年ローンでしょうか? 3の、主さんの再就職が叶ったとしても、主さんはすぐにはローン審査は通らないと思いますので、「ペアローン」での「今すぐ購入」は不可能だと思います。 主さんの収入を見込んでの、夫単独ローンなら可能にはなるかな。

色々と疑問がある

🙂
くろねこ
トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 新婚ということで、まだ結婚して一年以内だと思います。 お子さんは望まないとあるのに、 夫は年収500万で妻には専業主婦を希望するとは?? トピ主さんはそれで納得しているのですか? 失礼ですが、これからの人生を何して過ごします?? でも、本来は結婚前にはそのあたりのライフプランはお互い確認済み、だったはず。 我が家は結婚20年近くになりますが、家庭を円満に保つには、夫婦お互いの譲歩が必要です。 お互いの、ですよ。 トピ主さんたちはお若く、まだ新婚。 あえて書きますが、 お子さんがいないのなら、早々に価値観の違いで別々の道に行く選択肢も考えられるわけです。 決めるなら、とりあえずむこう数年の選択肢は2,じゃないでしょうか。 節約して専業主婦を極めようとするなり、 トピ主さんがパートくらいで家事を負担するなり、夫の希望にバランスをとった上で、 どの程度の貯金ができるか、ですよ。 もちろん、夫婦で家事を分担して、正社員でガッツリ働けるのならそれもあり。 でもそれも、少なくとも1年くらい二人の生活が回るという実績ができてこそ。 安易にペアローンは辞めたほうが良いです。 そもそも再就職して直ぐにローンは組めません。

よく考えて行動

🙂
パンだーZ
まず、どなたが4000万の家を買えると言われたんでしょうか?土地建物4000万だったとしてももし、そもそも土地のかさ上げが必要だったり駐車場はコンクリート敷きにする、家具を新調するなど結構お金がかかりますよ。 20代でお若いかもしれませんが、頭金が入れず4000万の家は無謀かなと思います。 ペアローンは、個人的にはやめた方がいいです。ほとんどの方が、団信にはいるとおもいます。これは、施主が死亡したらローンを払わなくてよくなりますがペアローンの場合はどちらかが亡くなっても払い続けないといけないです。ただでさえ、二人でローンを組まないと払えないからペアローンで組んだのに一馬力ではきついと思います。同様に収入格差がある場合や出産や退職を考えている場合はやめた方がいいと言われています。 一度ファイナンシャルプランナーさんのところで家計診断をしてもらって、頭金をためて情報収集した方がいいです。

複雑ですね

🙂
おじさん
子供を持つ気がなく、夫さんが専業主婦希望というのはなんなんでしょうね? 主さんは、必要なら働くと言いますが、そんなにすぐに働けるのでしょうか?家を買うに足るような収入は得られるのでしょうか? そもそも、主さんは、働かないことについてどう思っているのでしょうか? 地域にもよるかもしれませんが、普通、早くに持ち家が欲しいというのは、けっこうな熱量だと思うんですよ。 収入などでしょうがない場合もありますけど、早くから中古に目が行くというのは、そんなに持ち家(マンション)購入に熱心じゃない気がするのですが、どうでしょう? >買うなら早めの方が良い等と言われることが多いため これは、誰に言われたのですか? 拙速という言葉もありますよ。 私なら、数年はそんな現実的なことを考えず、新婚生活を楽しみますね。

クールダウンしましょう

🤔
なる
> 4000万程の家を購入出来ると言われました 誰に言われたのでしょうか?不動産屋も銀行もビジネスなので、無責任に最大借入額を提示してきますよ。 夫婦共有財産は無いということですが、ご夫婦それぞれ個人の預金や資産はあるのでしょうか。もし、個人財産もなく、親御さんからの援助もないのであれば、不動産購入は無謀です。 今は子なし希望でも、その気持ちが変わるかもしれません。今は新婚で仲良くても、すれ違いになるかもしれません。その時に多額の借金があると、それが足枷になります。まだお若いんですから、負債は持たずに資産形成に勤しまれることをお勧めします。

トピ主です

🙂
トピ主
拙い文章にレスいただき、ありがとうございます。 いくつか書きそびれていたことがあるようですので、お答えいたします。 ・夫の年齢とローン 同い年、27歳です。 65歳定年までに終えられる35年ローンを希望しています。 ・子供について 双方が共に望んでおらず、変わることは無いと思います。 ・希望の家 駅近マンション、東京23区内が第一希望ですが、交通の便の良い埼玉等も考えています。 ・マイホーム検討の経緯 今後の貯金の仕方について相談しようと、無料の家計相談に行ったことがきっかけです。 その際に、今の年齢であれば無理なく35年ローンが組めること、同じ金額を払い続けるなら家を購入した方が…というお話をされ、検討するようになりました。 4000万円という数字もその際に出たものです。ボーナス払いは15万〜20万程で含まれていたかと思います。 ※業種的にボーナスが無くなることは考えにくく、30万を切ることはないです。 諸費用についてもローンを組めるというお話でした。 ペアローンの際は、夫婦共に信用度の高い仕事(と言われました)をしているため、再就職後すぐでもローンの審査が通る可能性が高い、と言われました。 ・妻(トピ主)の就職について 資格職であり、再就職はすぐにでも可能です。 再就職後は最低でも年収400万程度は見込めます。 双方緊急の呼出しがある仕事のため、結婚するためにはどちらかが仕事を辞めなければならず、私が退職しました。 その際に夫婦2人なら夫の給料のみで生活できるため、出来れば専業主婦として生活してほしいことを伝えられ、それを承諾して今に至ります。 私自身の考えとしては、資格持ちで再就職にはあまり困らないことが予想できるため、どうしても働きたくなったら働けば良いかな、と思っていました。 お金に困らず生活出来るのであれば、主人の希望通り専業主婦で良いと思っています。

箱物行政みたいな発想ですね

🙂
マダム
妥協という言葉が何度も出てくるのが印象的。 働き方や過ごし方にはノンポリなのに、家にだけ極端にこだわってる。 老後予算が人によって幅があると書きました。 子なしでは、老後一人2000万でも心細いという人はちらほらいます(私も)。 2人で4000万とすると、家と同じ出費。 それに家は20年前後で1000万近く維持費がかかる。 4000万+4000万+1000万(次の20年もならもう1000万必要)で9000万。 年収500万って手取り400万らしいけど、4000万の家の支払いが月10万なら、老後費で同額追加で月20万ローンみたいなもんですよね(修繕費入れず)。 400万から240万引くと残り160万。 残りの160万で生活するの?ムリ? じゃあどこを削る?家ですかそれとも老後費ですか現役中の生活費ですか。 サラリーマンの生涯賃金なんて上限が知れてるのに、全体イメージもなく行き当たりばったりで使えば、後から使いたい項目に気づいても、最初のローンに縛られて身動きとれません。 上記はほんの一例で、若いうちにパーッと使って、老後は倹しく生きると腹が括れてるならそれも一つ。 ですがトピ主は何も考えていなそう、それがまずいと思います。 家を売って施設に入る手もあります。 ただ施設に入った後も、合う合わないや病状によって施設から出る場合があり、その時持ち家がなくても子供がいれば、残った資産で賃貸に入るか家を購入するかよしなに計らってもらえるし、賃貸入居にも子供の存在が有利に働きます。 子なしの場合、お金も手続きも自分でか、割高な外部サービスを使うから、そこでだいぶロスがあるし、商売の人任せなら差し引いて考えないと。 それが子なしのほうが、子ありと同レベルの老後を期待するとよほどお金がかかるの意味です。

リスキーかと

🙂
瀬戸内の貝
頭金無しで不動産を購入しようとしているのですか? フルローンはリスキーでは… 家賃10万 ✖️ 12ヵ月 ✖️ 35年 = 4200万  大方、業者がこんなざっくりした計算で4000万の価格帯の 物件を進めてきたのではないでしょうか。 業者がどういう金利のローンを組ませようとしているのかはわかりませんが、 ご主人のお給料下がったり、リストラされたらどうするつもりなのですか? ご主人が転勤になった場合は? それと不動産持つと固定資産税が毎年かかりますが、そう言うこと考えていますか? もしもの時には売ればいいと思っているのでしょうが、不動産を売却するのは大変ですし希望する価格で売れるなんてまずないです。 コロナで住宅ローンの支払いが厳しくなった、家を手放してもローンが残ったと言うのをテレビなどで見たことないのでしょうか? > 買うなら早めの方が良い 何故でしょうか。誰がそんなこと言っているのでしょうか。 確かに業者にとっては早く買ってくれるのが良いでしょうが… 専業主婦という事は家計のやりくりはトピ主様がされているのですよね。 文章読んだ時、多額の負債を背負うことについて考慮しているのか疑問に思いました。

一息つきましょう

🙂
ごりさん
どうも不動産屋の口車に乗せられてますね~ 月10万の支払いで借りられるのはせいぜい3000万くらいですよ。(ボーナス払いがあれば別ですけど) 別途固定資産税年間10~20万、マンションであれば管理費、修繕積立金、などが月に2~3万、一戸建てであれば修繕費用で年間10万程度の貯金、また契約時の手数料が200~300万と加算されます。 トピ主さんの主人の年収だと借入2000万が安全圏と思います。 子供の数、ご主人の年収の推移等を整理してファイナンシャルプランナーに相談する事をお勧めします。 家を買うなら家賃10万は勿体ないので安い所に引っ越して差額を貯金するのはいかがですか? 最近は若いうちに買ってというのが流行りみたいですが個人的には頭金を価格の1/3入れないとオーバーローンになると思います。 まだ新婚さんで若いので両親とかにでも相談(雑談程度でも)してみたらどうでしょう。

もう少し熟考を

🙂
かぴ
私も以下の点に引っ掛かりました。 >現在の家賃をそのままローン・管理費等の支払いとすると、4000万程の家を購入出来ると言われました。 誰に言われたのですか? 売る側、貸す側は顧客に契約して欲しいので多少の無理は無視して大丈夫だと推してきますよ。 またローンと管理費の他に固定資産税もかかる点は計算していますか。 >買うなら早めの方が良い等と言われる これも誰に言われるのでしょうか。 買うのに良いタイミングは返済計画がバッチリ立てられるタイミングです。 現時点で共有貯蓄がゼロとの事ですが、諸経費分は個人の貯蓄から出せる状況でしょうか。 夫もアラサーですか? 年収は順調に上がる見込みがありますか。 現在の生活費はどのような感じでしょうか。カツカツならば今マンション購入はおすすめしません。 あえて1~3で選ぶなら1か2ですが、1だとしても今買う事は無いのではないかと思いますし、2だとしても頭金を用意するのは同意しますがそれで予算を上げるのは賛成できません。 年収500万円に対して4,000万円のローンは分不相応だと思いますし、トピ主さんが働くとしてもあくまで生活費の補助の為としてペアローンにするのは止めておいた方が無難だと思います。

そもそも

🙂
わーまま
ご主人の年齢も同じくらいだとして、今後も給料が上がっていく見込みだったとしても 専業主婦の妻と4000万の家は危険だと思います お子さんを希望でしょうか? 専業主婦を叩きたいわけではないですが、それならなおの事 今は家の購入も専業主婦というのもやめたほうが良いかと お子さんを希望なら、子供の人数が確定してあと 万が一授からなかった場合、郊外のファミリーが多いようなところだと いろいろつらくなりませんか? どのみち、今は買う必要なしだと思います

2

🐶
フッと去る
3は無しです。 子どもを持つ予定もないのに専業主婦を望む夫婦なので、専業主婦を選択せざるを得ない何らかの事情があるのでしょうから。 そして、貯金がないなら1は無理です。 初期費用をローンに組み込むとしても、家を買えば家具家電を新調したくなりますし、購入で狭い家を選ぶことはあまり無いので部屋が広くなる分光熱費も上がります。 よって、現実的に選べるのは2だと考えます。

横からですが

🙂
まいむ
子なしは老後の考え方が分岐点とせっかくアドバイスがあるのに。 今回、子なし特有のリスクを指摘してる人はほとんどいないし。 やっぱり当事者じゃないとわからないんでしょうか。 子なしと子ありで老後のかかりが違うと言うと、短絡的な人って「介護を子供にやらせる前提?」って連想するみたいだけど全然違います。 作業は有料が前提でも、意思決定を身内に任せられるかどうか、入居後も身内のチェックやにらみを利かせるとか、自分以外の身内による軌道修正の有無が大きいです。 同時入居でなければ配偶者がいるはずと言っても、施設に入らないだけで、普通に暮らすだけで精一杯というのはザラです。 そういう軌道修正の余地が少ないほど、最初からオーバースペック気味にサービスを選択していく傾向になり、そこで百万、千万単位のロスが出ます。 それにビジネスは刻々と変化するので途中で激変することもあり、そこで高齢者だけで対処は厳しいのが現実です。 って書いても、ここの大半の人には想像つかないんだろうなぁ。 よっぽど奥の手があるか、達観して清貧の覚悟がなければ、老後費を相当多めに残しつつのローン計画でないとって私も思うんですけど。

都内のマンションは中古でも

🙂
たこたこたこ
4000万程度では手が届きません。 まして浅築&駅チカを求めるのならば。 23区内で一番地価の安いと言われている葛飾や江戸川でも恐らく無理でしょう。 トピ主さん自体も資格職で復帰も容易との事なので、 「良い条件の家が欲しい」なら復帰して二馬力で頑張る事をオススメします。 世帯収入で900万円あれば23区内でも建物の選択肢が広がります。 少し無理をすれば新築物件も視野に入るかもしれません。 ただ、この選択をすると専業主婦への復帰はほぼ不可能になります。 ローン返済のため生涯共働きがほぼ確定するので、 ご主人のお仕事状況と併せると「生活のすれ違い」が起こる可能性も。 家のグレードを上げる事に重きを置くのか、 夫婦の時間に重きを置くのか。 ご主人とよく会話を重ねられた方がいいと思います。

金利が上がったらどうするの?

🙂
メルモ
相談にのっていただいた方は、多分変動金利でのローンを考えていると思います。 その名の通り、変動金利は市場金利に応じて借入金利も変動するものです。 わが国ではここの所ずっと超低金利が続いていましたが、そろそろ金利が上がるのではないか、とも言われています。 いずれにせよ今後35年間も今の低金利が続くはずもありませんし、金利が上がったらローンの返済ができなくなるのではありませんか? 仮に、ローンが3000万円だとしても、金利が1%上がったら、年間支払額が30万円増えるんですよ。 海外では数%の金利上昇など、当たり前のように行われています。 まずは、しっかり預金に励んで、頭金を用意するのが先だと思います。

貯金した方が良い。

🙂
a
買ってすぐ売っても破綻しない貯金をしてから購入した方が安心ですよ。 最低1000万は欲しいですね。 あなたが27歳なので遅くても35歳までにはクリアすべきです。 あと8年ですから来月から月々11万円、家用としてだけの貯金してください。 これができないならリスクの伴う購入になります。 また戸建は性能を伴います。 知識なく安物買いすると欠陥にあたる可能性大です。 世の中に溢れる建売なんて酷いもんですよ。建築中の建物をじっくり完成まで見てて下さい。基礎の鉄筋は錆びてる。コンクリはヒビ、養生期間足りずに大雨でも上棟してずっと濡れててもお構いなしで蓋をする。 住んでビックリカビカビ傾きハウス。 なんてザラですよ。 注文では感心するほどマメな会社もある。ダメもある。 家買うなら、しっかり勉強してから買うことをオススメする。 売る側はそんな事教えてくれないよ。

医師とナース夫婦なのかな

🙂
気が早すぎる
匂わせ気味に書かれていますが、研修医とナースの夫婦でしょうか。 まずはある程度貯金ができてから考えましょう。 医師は留学もよくあるし、大学院はほぼ必須ですし。 医療事故でアウトもあり得ます。 トピ主一馬力という可能性も結構あるってことです。 それが妊娠、出産となればどうですか。 いくら避妊していてもあり得ます。

3

🙂
なな
〉今の年齢であれば無理なく35年ローンが組める これは審査に通るだけです。 余裕ある生活はできません。 外食や趣味、旅行をするなら トピ主が働かないと無謀だと思います。 無料のFP、ローン会社はぎりぎりの金額でも無理なく組めるとよく言います。その分、受け取る手数料が増えますからね。

計算が合わない

🙂
ゆゆ
子供もいないのに、 緊急の呼び出しでどちらかが仕事を辞めざる得なかったから専業主婦 がいまいちわかりません 専業主婦叩きたいわけじゃないですけど 地方か、いい条件(住宅費が格安、親からの相続)でないと 生活はできるけど、楽しくはないと思います 見込みが甘いからこそ、言えるのだと思いました 優しいと甘いが混同してそう まだ、お若くて 特段の理由がないなら、無職になるリスクの方が怖いと思います これも人によってはとなるでしょうけど ミニマリストみたいな生活で、お金も使わずに幸せを感じる人はいますから 人生は、長いですよ いまから50年いじょう 仕事なし、子供なし、食うに困らないが、楽しみも少ない生活 物価高はこれから続くのは確定 案外、飽きます 都内で大変なお仕事の割に収入が低い ひとまず、23区にマンションを購入できるサラリーではないです 都内郊外の我が家の割安と思ったマンションで4700万です いま6000万くらいです 埼玉に移ったところで、便利なところで5000万は下回らない 4000万のローンを35年で今の変動金利で10万ちょっとでした 管理費、修繕費に最低2~3万です その時点で計算が合わない ボーナス払いでも支払う額は一緒 かつ、税金の分は含まれていません 年に10万以上(4000万の価値として)はあると思います これから金利も物価も上がります。 再就職して、希望の家を買ったらいいと思います。 借りられるかではなくて、払い続けられるかです 確かに、若いというのは可能性が多いということです だから、その可能性を狭める選択は考え直した方がいいとは思います 多分仕事でいろいろあっただろうから、少しお休みして 違う仕事でも探してみてもいいと思います

トピ主です

🙂
トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございます。 無料の家計相談とはいえ、その道のプロから家を買った方が良いのでは?と言われ、何も知らないためにそういうものなのかなと思ってしまいましたが、やはり多額のローンを背負うというのはリスクが高すぎますよね…… 不動産屋さんについている家計相談だと家を買わせるように話すからあまり…というお話は小町で見たことがあったのですが、あまり関係の無さそうなところだったので、少し信用してしまいました。 また、駅近築浅だと4000万円では手が届かないというレスがいくつかありましたが、私自身が探した範囲ではいくつか3500万〜4000万程度の物件を見付けることが出来ました。 もちろん、最初に書いた通り、若干の妥協はした上でです。 逆に言うと、見付けることが出来たために悩んでいたというのもあります。 頭金をある程度貯めてから買うべきとの意見も多く、私自身もずっとそう思っていたため、とても納得できます。 ただ、仕事の都合上、家賃等固定費をあまり下げられない状態にあり、頭金を1000万と思うと相当な時間がかかってしまうため、それならフルローンを今組んでしまった方が良いのでは?というお話でした。 確かにローンを組むなら若いうちの方が良いというのはテレビ等でも聞きますし、そういうものなのかなと思ってしまい、このトピを立てました。 レスを見ているうちに、若いうちにローンを組めという考えも分からなくはないが、若いうちに多額の負債を抱えることもないのかな?という気持ちにもなってきました。 幸いなことに定年までにローンを終えたいと思っても後3年あります。 今すぐ結論を出すようなものでも無いという気持ちにもなれましたので、主人とゆっくり話しながら考えていきたいと思います。

若いうちに中古物件を買うと

041
よー
老後まではもたなくて(老朽化、マンションなら管理破綻など)、もう一度、住まいを買い直す必要がでてくるかもしれません。 今、その若さで買うなら、新築か築数年の物件だと思います。 でも、築浅物件は、ご近所さん要因の訳ありの可能性大なんですよね。 しかも住宅は今、異常に値上がりしてます。 よく調べてくださいね。

家賃と同等ではアウト

🐱
猫派
家賃と管理費で約10万という計算ではアウトでしょう。 金利は?超長期固定ですか? 月10万を全部無金利で計算したとしても10万×12で120万、それを35年で4200万でしょ。 諸費用や金利分はどこに? 最近40年ローンとかあるけどそれですか? 固定資産税もかかるし、管理費は経年で上昇する、大規模修繕の積み立ても物価の上昇やその時の状況で大幅な追加費用が発生する可能性も高いです。 現在の家賃と同等と考えるなら費用を差し引いて借りられる分を計算しないと難しいですよ。 年収500万で借り入れするにはちょっと冒険になると思います。 子なし希望で若いから返せなくはないけどけっこう苦しい生活になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧