本文へ

プライドを取るか素直さを取るか

レス19
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
車で1時間程の中距離恋愛4年目になります。 話は2年前にさかのぼりますが…当時彼の職場の後輩が結婚。 コロナ禍で挙式をあげられなかった後輩の為に、彼は焼き肉に後輩夫妻を招き、結婚祝いをしました。 その席に私は同席しませんでした。 サービス業の彼は、平日の焼き肉パーティーにハナから私に『行かないよね?』と言い 欠席を余儀なくされてしまったからです。 焼き肉の翌日、彼の口から後輩夫妻と自分、知り合いの女性を誘い4人で祝ったと聞きました。 後輩の奥さんが、その知り合いの女性と同郷だから(急に?)呼んだそうです。 上の理由とはいえ、結婚祝いの席に外され、尚且つ別の女性を同席させていたことに 私は深く傷付きました。 わざわざ私に報告する彼のデリカシーの無さにも腹を立てたし、何もかも嫌になりました。帰宅は深夜でも無く、まぁ何事も無かったとはいえ、私のプライドはズタズタ。 その後、その様なことは無くなり(本当のことは分かりませんが)、そのまま付き合いは続きました。 最近になり、その後輩夫妻から飲み会の誘いがあり、彼と私と4人でという話になりました。はっきりとした日程はありませんので 生返事をしていました。心が追いつかないからです。 『いつメンで行けばいいのに』という白けた気持ち、仲間はずれ感や傷付いた滑稽な自分を思い出してしまいます。 普段はフツーに付き合っていますが、何かこう思い出してしまいます。 許していないワケでは無いのですが、その飲み会に二の足を踏んでしまいます。 私は頑固なのか、意地が悪いのか、器が小さいのかと自分を責めるのも苦しい。 分かりにくい文面ですみません。 プライド通したいのが半分、優しい気持ちになりたいのが半分。 どんな意見でもいいです。アドバイスください。

ランキング

レス

ちょっと面倒に感じるかな

🙂
まろん
彼の後輩夫婦とトピ主様は面識があるのですか? そういったことが特筆されていないので面識がない方向でレスしますが、彼氏の仕事仲間の結婚祝いに彼女連れて行く方が稀だと思います。 ですので彼氏さんの「行かないよね?」発言も私からしたら「行ってくるね」の報告だけでいいのにわざわざ聞くなよという印象。 それに対しトピ主様の行く気があったような書き方にも違和感を覚えます。彼の妻でも婚約者でもないのに他人の結婚祝い行くの!?って感じです。 そして彼氏さんが後輩妻と同郷の友人を参加させた件に関しては、どういった経緯でその方を呼ぶことになったのか分からないので何とも言えません。 もしかしたら後輩妻から結婚して地元を離れ友人がいないから誰か紹介してくれと頼まれたのかもしれません。 彼氏さんがお節介焼きで独断で呼んだならもうちょっと周りの意見聞いてから行動しなよとアドバイスするかな(笑) たった一回集まっただけの人たちを”いつメン”扱いしたら、何年も前の話持ち出してグチグチ言ってる面倒なやつ認定されそうですよね。 どうしてもモヤモヤ晴らしたいのであれば素直に参加して、飲み会の席で「2年前は結婚祝い行けなくてごめんなさ~い!行きたかったのにこの人が連れてってくれなかったんですよ~!」と嫌味の一つでも言ってやったらどうですか。 そもそも私は彼の会社仲間・友人たちと自分も関係持ちたいと思うタイプではないので、トピ主様との感覚のズレはかなりあると思いますので、その点ご了承ください。

器小さい

🙂
なな
〉当時彼の職場の後輩が結婚。 トピ主はその後輩と会ったことないんですよね。 同席しなくても普通ではないですか。 プライドを持ち出すことのほどでもないし、正直器が小さいと思います。

面倒臭い女になってる

😅
やれやれ
>『行かないよね?』と言い欠席を余儀なくされてしまったからです。 行くと言えば良かっただけ。 欠席を余儀なくされた、はあくまで被害者振ったトピ主の主観的な捉え方でしかありません。 参加希望をしなかったトピ主が後からグチグチ&ネチネチ、面倒臭い女になってますよ。 >私は頑固なのか、意地が悪いのか、器が小さいのかと自分を責めるのも苦しい。 全部その通りでしょ。 トピを読む限りはそう思いました。 頑固で意地が悪く器が小さい、そんな自分を頭では理解しているのに、心できちんと認めないから認知的不協和が起き苦しむのでしょう。 自分の短所を認める事と、自分を責める事はイコールではありません。 もう少し深く思考をしないと、ずっと同じ事を繰り返すだけ。 自認する短所は今後改善していけば良いだけの話。 こんな下らない事に左右される安いプライドに囚われるのはやめて、本当の矜持を胸に抱いて生きませんか。

本当のこと言わないから

🙂
みかん
えっ、40代?20代か、30代前半の話かと思いました。 彼とは結婚してない仲なんですよね。事実婚でもない。 じゃ、しかたなくないですか?そういうものでしょう? 「行けないよね」と言われたときにトピ主が空気を読んだのが全ての始まりでしょう。 「行きたい」と言えばよかったのに。言わなかったのだから、自己責任では?

重たすぎる

🙂
はむはむ
20代の女の子かと思ったら、トピ主さん40代ですか?! しかも数年前の話を、いまだにグチグチ思ってるんですね。 相当しつこいです。こわいです。 彼は、平日だからトピ主さんを休ませる程でもないと気を遣ってくれたのでは? 彼の後輩で、それほど親しい関係でもなかったのでしょ? 誘われなかったと、そこまで根に持つことでしょうか。 おめでたいことなのに、お祝いしたいという気持ちが全く感じられませんでした。 後輩をお祝いしたかったのに、ではなく、自分が呼ばれなかった、とそこにしか意識が行ってないですよね。 自分、自分で、自己中な人だなと思いました。 だから、呼ばれなかったのではないですか? >私は頑固なのか、意地が悪いのか、器が小さいのかと自分を責めるのも苦しい。 どれも違うんじゃないですか。 執念深く、嫉妬心が異様に強く、性格が悪いというのが、当たってると思います。 自分を責めると言ってますが、自分を悪いと思っているのではないと思います。 トピ主さんは、彼が悪いと考え、彼を恨んでいるんだと思います。 車で1時間なんて、中距離にもなりません。 大袈裟です。 どうせ、中距離だからという理由で、しょっちゅう会えて無いのでしょ? 40代で結婚もせず、4年もダラダラ付き合っているということは、彼はトピ主さんと真剣に付き合っているわけでは無いのでは? それも薄々感じるから、些細なことにこだわり、私を誘わないなんて!!といつまでも恨み節を言い続けているのでは? 本心をさらけ出せない相手と付き合い、何年も恨み続けておられるようですが、一体なにが楽しいんですか。 トピ主さんの精神状態のためには、そのような男性とはお別れするのが一番のような気がします。

妻でもないのに?

🙂
Y
ただの彼女ですよね? まだ婚約者なら少しは分かりますが…… 彼氏の交友関係にくい込んで行こうとする点、共感できません。 お祝いをするのは彼であり、メンバーを決めるのも彼ではないのでしょうか。 そこに彼女であるトピ主を連れて行こうと思わなかったことを、妻でもないトピ主にあれこれ言う権利はないと思うのですが。 今後彼とはどうするのでしょう。 もし結婚を考えているのなら、面倒なことを言わずに笑顔で飲み会に参加した方がいいと思いますよ。 結婚後に周りから「あ〜あの面倒な奥さんね」などと言われて困ることになるのはトピ主です。

うーん

041
くま2
失礼ながら年齢から自分の価値観の中でしか物事を判断できないのかもしれない。 彼氏の事情や状況よりも、その事実で自分のプライドが傷ついたとしか判断できないトピ主さんの限界なんじゃないかな? 申し訳ないけど、彼との関係をここから建設的に持っていくことは難しく、自分が被害者になったという感覚と、その状況を選択した彼がいるという現状から抜け出せるほどトピ主さんが若くないということなんじゃないかな? 抜けだしたり発想を変えるほどの柔軟性を持っておらず、自分が蔑ろにされたという部分にのみこだわっているだけ。 恋愛というよりも自分の自尊心を守ることにしか発想が及ばないのかもしれない。 結局、状況の良し悪しというよりも自分のプライドが傷つけられたという思いが先行しているので、どのみち進める代案はないよ。 どこかで今回のことを彼の前で振り返るなら面倒くさい女性認識をされて恋愛が終わるだけ。 この手の話は良くある話で、 自分の恋愛維持のための行動や発想が結果的に恋愛を短命にするという本末転倒な出来事。 消化できないのはトピ主さんの限界なんだと思うよ。

プライド?

🙂
かぱ
プライドって何ですか? 日本語で説明して下さい。 トピ文を読む限り何がプライドなのかサッパリわかりません。 しかも2年も前の事。 40代の女性がコレでは彼氏さんから振られるのも遠くないと思います。

認知がおかしいです

041
オッドボール
彼の後輩夫婦とトピ主の関係性を教えてください。 その結婚祝いの時期で。 素直に考えれば、新郎新婦のそれぞれの友人代表で結婚を祝ったと解釈できますが、 トピ主はそれと同等の関係だったのでしょうか? 新婦の友人代表の座を奪われた、と? そうでないなら尚のこと、彼のデリカシーが問われたり トピ主のプライドに影響したりする事態には思えません。 また、今回のお誘いはトピ主側は結婚していないのでしょうが 言わば2組の家庭同士での飲み会なんですよね? 結婚祝いの焼肉との関連性は見出せません。

素直さ一択

😉
ぬこぬこ
行く!!って言えばよかっただけなのに欠席を余儀なくとか人のせいだし、正直行きたくなかったのが本音だったのでは?行きたいなら、何を言われようと行くものです。 別の女性を呼んだことを報告したことも、誤解のないようにと誠実ともとれますし 今回も、後輩夫婦がせっかく誘ってくれてるのに拗すぎたと思います。 本音は仲良くしたいんだから、やったー行く!って素直に言ったほうがいいです。 そもそも何もなかったのに、許すも許さないもないのでは? 自分の気持ちを察してほしいじゃなくて、悲しいなら悲しいと彼にも伝えないとわかりません。 言葉にしないと相手が何を考えてるかなんてわからないんです。 あなただって、彼が何を考えているのかわかってないんだし。 察してほしい、どーせ私なんか、はそろそろやめたほうが自分のためになると思います。

感じ方は人それぞれですけど…

🙂
まるまる
プライドって意味分かってます? 文面を見る限り、プライドを傷つけられるような出来事は1ミリも起こってないと思いますが…。 他の方も仰ってますが、自分が本当は何に傷ついて何が気に入らなかったのか、もう一度整理して考えてみては? それに同席した女性と彼はいつも遊んでいる訳では無いんですよね? 1回しか同席したことを知らないのにイツメンて…どこからイツメンだと思ったの??って感じです。 1度でも一緒に行動出来なかったら彼を恨むって、性格悪い云々よりも、依存性が高いようにお見受けします。 当然貴女も彼と関わりのないコミュニティってお持ちですよね? 彼の全てに自分も関わりたいって、たまにいる未熟な小学生女子みたいな考え方ですよ? 私も同じ40代ですけど、もう40年も生きてるんだからそろそろ客観的に自分を見るという視点を養った方がいいのでは?

言わせた理由。

041
dan333
>『行かないよね?』と言い欠席を余儀なくされてしまったからです。 このセリフをあなたが言わせた気がするのですが…。 あなたがこのような会を過去に嫌がったり、 そぐわない思われたとか。 そもそも後輩の結婚祝いなら後輩優先のメンバーが当然です。 プライドが高い?ならその都度に思った事を言ったら良いです。 今回の事なら最初の焼肉の際に「行きたい」と言うべきでした。 それが出来なくて今に至ってる現状なら今更ながら経緯を話す。 これでフラれるならしょうがないのではないですか? ホントにプライドが高いなら拗ねてる場合ではありません。

素直さを取った方がいい

🙂
シルバーバーチ
プライドを取るか素直さを取るか、と聞かれたら大抵の場合素直さを取った方がいいと思いますが。 でもトピ文の何が気に入らないのかわからないです… それこそ私は小さい頃から「プライドが高い」と言われてきましたけどね。 でもトピ文はプライド云々関係ないですよね。 察してちゃんの意地っ張り、ひねくれものって感じかな。 【平日の焼き肉パーティーにハナから私に『行かないよね?』と言い】って、有給取ってでも行きたかったなら、「行きたい!行く!」と言えば良かっただけの話。 別に彼も「欠席を余儀なくした」わけではなく、こんなパーティーがあってトピ主も休みなら気兼ねなく誘えるんだけど自分の後輩(トピ主が知らない人)の結婚祝いで休みなんて取らないよねー?と思ったから、「行かないよね?」と声をかけたんでしょ。 それを言い方が気に入らない!来て欲しいって誘ってよ!と勝手にヘソを曲げただけ。 飲み会のお誘いなんかでもたまにそういう人いますよね。 いつ誘っても来ないから、声をかけなかったり「来ないよね?」と言うと、「仲間外れにされた!」と怒る人。 それまで散々声をかけてるんですから仲間外れにする気もないし、「来ないよね?」の声かけは『来ないだろうな〜、誘うの自体迷惑かもな』と思ってその言い方になっただけなのに。 そして今回は明確にトピ主は誘われているわけですよね。 なんでそこで拗らせた拗ね方するんでしょうか? これでまた別の人が参加する事になったら腹を立てるくせに… 「傷ついた!」とおっしゃってますが、最初からトピ主が捻くれた受け取り方をして自分で勝手に傷ついてるんですよ。 独り相撲なんですよ… プライドの高い私はこんな無責任で察してちゃんな独り相撲なんて恥ずかしくてできません。 自分がどうしたいかは明確に、自分が選択した(返事をした時点で自分の選択)ことにはグダグダ言わず責任を持ってください。

40代ですか..

🙂
ぼふ
彼女なのに仲間外れにされ且つ他の女を同席させた事に傷付いた私が、傷付けたアナタ達からの誘いにヒョイヒョイ乗るなんて彼女としてのプライドが許さない!彼女である私を何だと思ってるの?彼女という立場を優遇しなかったくせに! ってことかしら? 行かなければいいんじゃないかしら。 40代って事で、プライドとは言えない幼稚な思考は変えられないと思う。 行ったとしても主さんの言うプライドがチラチラして良くない態度取ってしまいそうではないですか? しかも優しくなる、ってだれに優しくするのか不明です。 何がイヤだったのか何に傷付いたのか 自身の感情を整理してコントロールできる年齢の筈なのですがね。 主さんの感情が抑えきれないなら不参加。 後輩夫婦とも(もしかして誰か途中参加してきても)たのしく過ごせるなら参加。 じゃないですか。

勘違いしただけでは?

🙂
けるん
>当時彼の職場の後輩が結婚。 これは彼女であるトピ様には関係ないし、同席しないのが普通だと思います。 自分の結婚祝いでもなく、自分の親友の結婚祝いでもないのに、自分が呼ばれると思う方がおかしくないですか?焼肉での結婚祝いで少人数だし、部外者が参加したら気まずいだけです。結婚しているならともかく、彼女は完全に部会社です。結婚していても職場の飲み会だと顔を出したら迷惑なこともあると思いますよ。3人だとバランスが悪いので、後輩の奥さんの知り合いを呼んだのも普通です。知り合いだけのこじんまりとしたお祝いの席です。 これでプライドがズタズタになる意味が分かりません。ここで参加したら、部外者なのにノコノコ押しかけてくる変な人となって、評判に傷はつきます。  プライドを通したいのなら、変なことで怒った自分を反省して彼に謝ることです。たぶん彼氏が後輩夫婦にこんなんなって困っているって相談したから助け船を出したのかなって思います。そのへんを聞いてみたらどうですか?2年も理不尽な理由で恨んでいるのは、格好悪いです。そういうプライドはないのですか?

妻でもないのに根に持ちすぎ、心狭すぎ

041
凛々
そもそもその後輩とトピ主は面識があったのですか? トピ主夫婦からしたら先輩であるトピ主彼と新婦の友人の4人で祝う事に何の問題があります? そこにトピ主のプライドと何の関係がありますか? 奥さんならともかくただの彼女ですよね。しかも40代、余裕なさすぎません? >私は頑固なのか、意地が悪いのか、器が小さいのかと自分を責めるのも苦しい。 苦しくてもその通りです、認めましょうよ

その会に彼女枠なんてないよ

🙂
猫好き
コロナで結婚式しないっていうのにお祝い金じゃなく焼肉に誘ったり、同郷だからって理由で他に接点のない女性を呼んだことについて、気の利かない人だなとは思いますよ。 自分のしたいお祝いの形だけしたんだなと。 奥さんからすればただ気を遣うだけ遣わされて、後輩も職場の先輩相手に断れないし。 けどトピ主さんがそのお祝い会に呼ばれなかったのは当たり前だと思います。 他の人を呼ぶのが不快かどうかは何とも言えませんが、彼女の代わりとか奥さん気取りで呼んだわけではないよね。 当たり前だけど職場の付き合い(今回は結婚祝いだから後輩の妻も含む)に、「彼女枠」そのものが無かっただけです。 私も夫の友人(目上の既婚者)から結婚当初に同様のお誘いを受けたことがありますが、既婚者ですら奥様が同席する話はなかったし、あくまで夫の友達関係(結婚祝いだから今回は私も)です。 それ以降は遊ぶのも夫だけ。もし夫や友人が望めば家族ぐるみの付き合いになると思うけど、それも年に一度くらいで良いかな。 上記のことで、友人の奥様が嫌がってるかどうかなんて考えたこともなかった。その発想がなかったです。 飲み会は行けばいいじゃないですか。 「彼女さんも」と言われた飲み会で彼女を呼ばずに他の女性を呼ぶなら怒って当然だけど、前回はそうじゃないんだから。

一体、何と闘っているのですか笑?

🙂
ゆかたん
そもそも、 >後輩の奥さんが、その知り合いの女性と同郷だから(急に?)呼んだそうです。 ならば、トピ主が来るより盛り上がるね。 適役でした。 >仲間はずれ感や傷付いた滑稽な自分を思い出してしまいます。 そもそも、あなたは仲間ではないもの。 彼女だからとしゃしゃり出るほうが、よほど白けますよ。 トピ主が一体全体、何と闘っているのか理解に苦しみますが、プライドの高い女は可愛くないです。 もっと言えば、つまらない。 とにかく、自分が大好きな人なのですね。

そもそもの前提を勘違いしてるだけ

🙂
たは
その別の女性の事は、トピ主さんの代わりの彼のパートナー的な立ち位置で呼んだ訳ではなく、後輩奥様の同郷だったから呼んだだけなので、トピ主がそもそも前提を勘違いしてるだけです。 彼とその女性がペアな訳ではないので、何かあるも何も無いのです。 彼も後輩もサービス業で平日しか都合つかないからと、無理してトピ主を呼ぼうと強要もせず、だからといって他の女性と黙って行った訳でもなく、今回はぜひ自分の彼女として紹介しようと誘ってくれている。 とても気のつく優しい彼氏で、前回あなたを怒らせてしまった事も覚えていて、きちんとなおそうとしてくれている。 完璧ですね! あなたをとても大切にしてくれてると感じます。 その優しさにあぐらをかいていつまでも拗ねていたら、優しい彼を失いかねないです。 自分の気持ちだけでなく、彼の事も大切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧