本文へ

夫の相続手続き

レス19
(トピ主 1
😱
まつこ
話題
文才がないのでわかりにくかったらすみません。 最近、主人の母が亡くなりました。 義父は30年ほど前に亡くなってます。 義母の住んでいた家は夫。少しばかりの預貯金は義姉へとなったのですが。 二人とも何もしようとしない。 まあ、初めての事なので何をどうしていいかわからないんでしょうけど、それは私も同じ。 面倒な手続きなどは、すべて私に丸投げしようとします。 2人とも忙しいと言いますが、私だって仕事もしてますし忙しいです。 一通り書類などに目を通していますが、はっきり言って面倒です。 ならば司法書士に頼めばと言うと、その依頼や銀行への手続きも私にやれと。 頭にくるのは、それを速くやれと私に急かすんですよ。 やれないことはないと思いますけど。 私は相続人じゃ無い。 実の子が2人もいるのにと思う反面。 夫の代わりに妻がやるのは当たり前なのか。 私が心が狭いのか。 すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

何と言われようともやらない

🙂
焼き肉
やらなきゃいいだけでは? それか高額の手間賃もらうか。

なんだそれ

🙂
匿名
相続手続きは,とても面倒ですよ。 旦那は,休みあるでしょう。 自分たちでやらせるべき 平日に頼みたい等あれば、 丁寧に頼むのが,筋でしょう。 トピ主さんは,怒って やらないと言っていいレベルですよ。

相続手続き

🙂
かきね
実子の義務でしょう。

実の子がやるのが当たり前

🙂
ぎんねこ
私の場合、父母の相続が終わっていますが、そんな相続の手続きなんか、主人に頼んだことはありません。 まず、遺産分割協議書を作成しますが、法務局にひな形の用紙があり、自分でパソコンで作成しましたね。 それから、登記ですが、二カ所登記申請を自分でして、通りました。 それらは、司法書士がやってくれますから、依頼すれば簡単です。相続額が多いようなら税理士を入れるし、先生たちに依頼すれば簡単です。 依頼するときに当人たちを参加させればよいと思います。 父親のときは、私が全部やりましたが、母の時は先生たちにお願いしました。お金は何十万かかかりますが、そうするとプロなので、気が楽です。 やる気がないなら、司法書士に頼めば良いと思います。

相続手続きは

🙂
テンママ
相続人本人でないと出来ませんよ。 銀行でも役所でも必ず相続人の確認されます。 委任状があれば税理士や司法書士が代理人として 手続き出来ますけど、、、 私も同じく夫に丸投げされたけどどうにも進まなくて 筆頭相続人である妻と一緒に動きました。 (子のいない夫の兄が亡くなったんです) それでもやはり相続人でない私には 怪訝な顔してましたね。 妻が日本語が流暢でない中国人だったので 事情を説明してやっと対応してもらいました。 素人なので間違ってたらすみません。

私ならやりません。

041
まな
相続手続きは大変ですよね。 忙しくても速やかに行わなければなりません。 丸投げなんて問題外です。 一切関わらないことが肝要です。 一つ手をつけたら全てあなたが押し付けられます。 私は忙しいと言って突き返してください。

主様がする必要なしです。

🙂
法定相続人は旦那様と義姉さんですよね? 主様が手続きしようとすると委任状が必要では? 義母様の年金を止める手続きは終わっていますか? やる事が沢山あるので精神的に 疲れます。 旦那様逃げていたらダメです。

私の相続問題

🙂
海賊の妻
私は一人っ子。息子が一人います。夫が死んだと思ったら9日後に母が死にました。呆然としました。 母が死ぬ前に信頼できる人を3名私に伝えました。何かあったら相談しなさいと言いました。その一人が税理士でした。この人が司法書士と労務管理士を紹介してくれたために、頭がパンクしそうな私は何もしないで済みました。税理士は夫と母の相続について、相続税に至るまですべてやってくれ、私について銀行巡りをしてくれました。その間、司法書士が土地と建物の名義を変更してくれ、労務管理士が遺族年金の手続きをしてくれました。信頼する人のもう一人は工務店の棟梁でした。梅雨明けを待ってリフォームが始まりました。「海賊の妻様邸リフォーム中」の看板が上がりました。「ここは海賊の妻さんの財産だ。何でも好きに作ればいい。何でも言ってくれ」と言いました。年寄り向きの家になりました。手すりがあらゆるところに付き、使い勝手の良いシステムキッチンが入り、淡いグリーンの壁に張り替え、私の書道の入選作品ギャラリーもできました。家具屋に付き添い、応接間のソファーやプライベートルームの家具も選んでくれました。最後に防犯関連の工事中です。門の横に自分の工務店の看板を付けてくれました。悪質業者を門前払いするためです。明日防犯カメラが付いたら終わりです。 そして最後の一人が八百屋さんです。私の幼馴染で毎週野菜や美味しい果物や花を持ってきて「困ったことはないかい」と言ってくれます。人を含めてすべて母の遺産だと思いました。 こうして遺産相続は終わりました。これから母の物を片づけなければなりませんが、ゆっくりやりなさいと言う皆さんの考えです。その間私はひざの手術をしました。何もかもが駆け足で進みました。そうしないと一歩でも休めば倒れそうな日々でした。 普通は49日が過ぎた頃から相続は始まるのだそうです。休んだら倒れると言う切羽ずまった心境でした。

当人がやったほうが早い

🙂
おじさん
相続関係なく、当人じゃない人が届け出するときはいちいち委任状が必要ですし、相続はお金が絡みますので、なおさら手続きは煩雑です。 当人がやるか、お金払ってプロに任せるのが一番でしょう。 まあ、依頼くらいはしてあげたらいいんじゃないですか?

続きます

🙂
海賊の妻
自分の事だけを書いてすみませんでした。私の言いたかったのは遺産相続は消耗すると言う事です。夫の母が亡くなったと時にいつ行っても義兄は役場から出てきました。本当に疲れた顔でした。私の夫は放棄しました。すると何もすることもなく疲れもしませんでした。 餅は餅屋と言います。貴女にさせるなんてとんでもない。司法書士にお願いしても驚くほどのお金はかかりませんよ。私の場合は税理事さんが母は税金がかかったから正規の値段で、夫は無税だったので半額にしてくれました。やはりかかる手間が違うのでしょう。司法書士さんはそんなに高くはなかったです。労務管理士さんに至っては、こんな金額で良いのと言うくらいでした。例えば母の一番最初の戸籍にたどり着くまですごく時間がかかったそうです。なんと東京生まれの東京育ちの母は、九州の五島列島のとある島の出身だったそうです。これを探し出そうとすれば、私は気がもめて苦しんだと思いますがプロだとこういう経験はよくあると言う事でした。今からでも本職に頼むことをお勧めしたいと思います。自分でできない事をやらせるなんてひどいです。プロに頼まなければ貴方がやって頂戴と言いましょう。この時点でつまずかずうまくいったために、家のリフォームもひざの手術もうまくいったと思います。

そんなことは実子がやるのが当たり前

🙂
ヒロ
相続するのは義姉とあなたの夫と2人だけ、協議書作成する遺産も銀行と家土地ですよね 相続で困難になるのは、遺産の分配でもめる場合や、相続人に行方不明者や海外在住者がいる場合ですかね そのような揉める要素がない場合でしたら、多少費用は必要ですけど司法書士に頼めば簡単だと思いますよ 夫には最低限のこととして、家土地の登記書類と義母のすべての預貯金通帳を揃えてもらいましょう トピ主さんが将来ご自身が相続する場合に備えて、勉強だと思ってやってみられてはいかがでしょうか その際、司法書士に払う費用はもちろんのことですが、あなた自身への手間賃を夫に断固要求すればいいでしょう

簡単ですよ

🙂
経験者
まずは、遺産分割協議書を、夫と義姉と二人で作る。 ネットで調べれば、どんなものか?が、すぐに分かります。 その通りに作ります。 不動産の登録名義変更は、法務局に電話をして、予約をします。 そのときに、どんな書類が必要か?を確認し、必要な書類を 集めます。 予約日に、必要書類と登録料を持って、法務局に行き、 名義変更すれば、それで完了。 銀行にも電話をして、必要書類を聞いて、それを持参すれば、 それで、義姉に振り込まれて、それで完了です。 これは、本人が行く必要があるので、夫さんと二人で、法務局へ、 銀行は、義姉さんに、やり方を伝えて、やってもらえばいいのでは ないですか?

やるしかない

🙂
ジェイド
大方の相続手続きならば、本人以外でも代理人(この場合トピ主さん)でも出来ます。 出来るんですがそのためには相続人それぞれから委任状を書いてもらわないと出来ません。 委任状(相続処理の権限)なしにトピ主さんが銀行窓口やら司法書士、法務局などに行って 「主人と義姉の代わりに来ました」と言っても門前払いになります。 夫も義姉もトピ主さんに手続きやってもらいたいなら、まずは委任状書かせましょう。 話はそれからですよ。 委任状を貰えれば、トピ主さんが司法書士に丸投げすればいいんです。 司法書士報酬は夫、義姉それぞれの相続資産から出してもらうしかないですね。 で、誰もやらない、そしてトピ主さんにやってくれ、と言われたらやるしかないし、 やった方が良いです。 なぜなら、トピにも書かれてあるようにトピ主夫婦には子供がいるわけで (義姉には子供はいないんですか?)、このまま放置したら「困るのは子供とトピ主さん」 以外にないんです。夫と義姉に資産分割といっても、それは口頭で決めただけであって、 覚書などもないのであれば、もし夫・義姉、トピ主さんが他界したらそれぞれの子供らで 一から相続協議しなければならなくなります。 トピ主さんがやる理由としては「自分の子を守る」ためです。 それだけでも放置出来ないって分かると思います。 相続っていうのは名義変更して完了ですから、今の状態は「放置」となんら変わりありません。 困るのは将来の子供になります。 相続を何度も経験してきましたけど、親の代の放置は後々響きますし、 お金も掛かります。私は親がそういうのに疎い人だったのでかなり困りました。

できる人がやるしかない

🙂
ochapi
相続処理を誰がやるかは「しらんがな」ですね。一般的な「これが正しい」なんてありません。できる人がやるしかない。 基本的に役所とか金融機関相手なので、開いているのは平日昼間です。郵送で済む作業もありますが、どうしても窓口に行く必要がある作業も残りますから、相続人であっても平日に何回も休みにくい人が自分でやるのは実際問題として難しいでしょう。あとは信用できて平日動ける人に頼むか、プロにお金払ってやってもらうかです。どれもイヤなら放置してペナルティを我慢するか。 相続税がかかる資産額なら、放置すればいろいろ税金の割り増しがありますので期限までに対応した方がいいでしょう。相続税はかからない程度の相続資産で、登記だけの問題なら、相続した不動産登記の義務化は2024年からです。それ以前に相続したものも義務化対象になりますが猶予期間は3年ありますから、困るまで放置しておけばいいのでは(ちなみに、10万円以下の罰則ありです)。

絶対あなたがやった方がいい

🐱
茶トラ11キロ
相続の義務化はochapiさんが書かれている通りです。 土地の相続手続きを放置しておくと、10万円以下の罰則よりももっと大変なことが起こります。 土地や建物の相続登記をせず10年間放置しておくと、土地も建物も、 あなたの夫 2分の1 義姉 2分の1 という持ち分で、法務局に勝手に登記されてしまいます。(正しくは持ち分でしか登記できなくなる) これをあなたの夫のものとするためには、 「夫が義姉から持ち分を買い取る」または、 「義姉から持ち分を贈与してもらう」 事になります。 買い取るためにはお金が必要。贈与してもらうと贈与税が発生します。(夫が国に払います) そして、所有権移転登記にお金がかかります。 腹立たしいとは思いますが、夫や義姉はあてにしないで、あなたが動いたほうがいいと思います。 ジェイドさんが書かれているように、あなたやあなたの子供さんを守るためです。 相続登記は本人でもできます。簡単、できる、という書き込みもみられます。 でも、やめた方がいいです。やる気がある人でも大変なのに、やる気もない人にやらせるのは至難の業。 司法書士に任せてください。お金はかかりますが、絶対専門家に任せた方がいいです。 お理母さんは戦前生まれでしょう? 戸籍謄本だけでも、生まれた時の戸籍・昭和22年以降の戸籍・結婚した時の戸籍・除籍謄本と最低でも4通の戸籍が必要です。 私も含めてここに意見を書いている方たちは素人です。 ます、相続手続きの専門家、司法書士に相談に行って下さい。

ありがとうございます

🙂
まつこ トピ主
短い間にたくさんのお返事ありがとうございます。 義母が亡くなった後、病院や葬儀社への対応や手続きから始まって、携帯電話の解約など細かいことまで相続人関係なく妻の私でもすんなり出来る事はすべてやりました。 それがいけなかったんですね。当初は2人とも憔悴しきっていて動けなかったものですから。 私の仕事だと認識した模様。  意地でもやるもんかと思ってましたが、2人に任せたらいつになるやら。  ジェイドさんのおっしゃる通り、後々、子供達が大変な思いをする事は母親として避けたいと思いました。 さっそく司法書士の事務所に予約を取りました 来週、行くということを夫に伝えたら、俺も一緒に行ってあげようかと! 呆れます。どこまでも他人事(笑) 皆さん、背中を押して下さってありがとうございました。 手続きすすめていきますね。

経験者ですが

🙂
あやちゃん
数回夫や自分の相続を経験しました。 司法書士に土地の名義変更や預貯金の相続書類作成をしてもらいました。 相続人本人が出向いた方がいいです。 代理人委任状、印鑑証明、自署などまた揃え直さないといけません。 夫も諸手続きは私任せでしたが、相続については一緒に行きましたよ。 主さまがさばける方で、ご主人様は甘えていらっしゃるのでしょうね。 私がついて行ってあげる、と言ってみては?

(笑)うちも同じでした

🐱
とら猫
私が弁護士さんに予約し1度だけ私達夫婦が行き、その後は実子2人にバトンタッチです。 下準備が分からなくて大変だから、腰があがらず面倒がるんですよね。 専門家に依頼してする迄、謎解きみたいでした。 必ず2人で行かないと駄目ですよ。 専門家の話を勘違いして認識したり、コロッと一部分だけ失念する事があるからです。(うちの旦那兄弟がそうでした) 確かに憔悴し仕事をしながら、相続… 大変なんですよね。 めまいがするんだよ!って言ってました。 うちもまだ相続の最中で、相変わらず私がオケツをパンパン叩いています(笑)

同じ境遇の方見つけた

😭
yu-ma
全く同じです。夫の父が去年の春亡くなりましたが、自分から手続きをしようともしないくせに、こちらにまだ終わっていないのかと言います。委任状やら、相続人本人が書かなければ手続きが出来ない書類があるにも関わらず、書いてほしいと頼めば、面倒臭そうにため息をつきながら、何をどこに書けばいいのかわからない等と機嫌が悪くなります。なんでこっちがそんな態度で接しられなければならないんでしょうか…。お前の相続だろって、喉まで出かかりますが、言わずにいます。私もフルタイム正社員ですが、有休を使いながら手続きをしています。夫は忙しいから無理しか言いません。私も会社での立場もあり全く暇じゃないんですが。 ただ、こちらに投稿されているいろんな方の意見を拝見し、いずれは私と子供たちの相続になると思って、今は耐えてやるしかないんだと思いました。本当に腹立たしいですが、やりきって、逆に誰のお陰で相続出来たと思ってんだと、何かあった時には声を大にして言ってやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧