本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 金銭的に厳しくて彼氏と別れるか悩んでます(国際恋愛)

金銭的に厳しくて彼氏と別れるか悩んでます(国際恋愛)

レス17
(トピ主 1
🙂
yumi
恋愛
いま国際恋愛中の女です。 彼氏と別れようか悩んでいます。 1番の理由は金銭的に厳しいからです。 私はいま海外に住んでいるのですが、働いていません。貯金で生活しています。 彼氏は私の1つ上で普通の人より稼いでいる仕事をしています。 付き合って初めの数ヶ月は彼がほとんど払ってくれていたのですが、途中から私も払うよって言ったらそれからどんどん私が払う回数が増え、今では全て割り勘になっています。 今付き合って8ヶ月ほどなのですが、 貯金で生活してる私が普通に稼いでいる彼と外食や呑みを一緒になってしてしまうと正直かなり厳しいです。 節約しないと厳しいと彼に伝えてはいるのですが、何も変えようとしてくれないどころか、 払う金額がどんどん増えています。 先日、彼が友達に買ったお酒代まで割り勘にさせられました。 あといつも彼のほうが多く食べているし、いらないサイドメニューなども勝手に頼んで割り勘なのもとてもモヤモヤしてしまいます。 なんかもう彼と外食やお酒を飲みに行きたくなくなってきてしまいました。。。 潮時だと思いますか?

ランキング

レス

別れ時かもしれませんね

🙂
あ。
貯金で生活しているあなたに「働かなくても生活しているお金」があると思っているのか。 働かなきゃまずいと思うようにわざとしているのか。 どっちかなのかなぁ~

お別れしましょう

041
なみ
貯金が減るだけで何一つ残らない関係に意味はありません。 仕事をしていて払うならまた話は別ですが、そんな関係、不毛ではありませんか? さっさとお別れしましょう。

潮時ですね

🙂
みかん
もう敢えて何も突っ込みはしませんが一言。 割に合わないと思うならお別れしましょう。

うーん

041
くま2
そうやって奢ってくれなくなって割り勘になってお別れの繰り返しにしかならないのでは? 早く働いてまともな人間らしい生活をしたほうがいいよ。 お付き合いをしている相手に「たかる」しか生活できないっておかしいので。

日本人は金持ち・・・

🙂
海外永住者
どの国にお住まいか、わかりませんが、いまだに『日本人は金持ち』と信じている人達多いですよ。 無職で普通に暮らしていて(学生さん?何しているのですか?)、たまには他人様にも奢り、割り勘でも文句も言わないなら、『超裕福の日本人』と思われているのでは無いですか? 潮時!と別れるのは簡単ですが、ちゃんと貴方の事情と気持ちを(彼氏に)話したらどうですか?

別れたら?

🙂
はにわ
割り勘は悪くないです。男性が女性におごることが当たり前ではありませんから。ただ、トピ主さんの中でどうしても付き合いきれないと思うなら、別れたらいいと思いますよ。 それと気になったのですが、彼の友達に買ったお酒代とは?いつもカップルでお世話になっているから一緒にお金を払って、ということではないのですか?

どこに住んでも

🙂
インコし
どこに住んでる人だって、働いてる人と無職の人とのカップルは難しいのでは?どうやってもアンバランスな付き合いしか出来ませんよね。 彼が何も変えようとしないと言うけど、トピ主だって収入がゼロという実情を変える気はないんですよね・・・・ トピ主の場合、同じように無職で貯蓄で暮らしてる人と付き合って、外食もしないでけちけちデートをするしかないと思いますけど。 ただ詐欺などに合わないように注意して下さい。 貯蓄で暮らしてるって働かなくていいお金がある人と思うのが普通ですから。

いずれ破綻するのでは?

🙂
彼と一緒でなくても、働いていなくて貯金で生活しているならいずれ破綻するんじゃないんですか? なんのビザで最低でも彼と付き合っている8ヶ月は外国に滞在してるのか不明ですが お金のことをきちんと話し合えない、思いやれない関係なら続かないでしょうね。

話して通じないならBye

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 あのね、前々から言ってるけど、私貯金で生きていて、貴方のように自由にお金を使えない。 節約しながら生活しないと破綻する。貴方のライフスタイルに合わせていてはとてもじゃないけど、付き合っていけない。 飲食の量、貴方の友達の分まで私が負担していること、どう考えてる? 身の丈にあった暮らしをしたいし、貴方にたかる気も無い。 あなたは素敵な人だけれど、今の私では釣り合わない。 これぐらいハッキリ言えばいいよ。 んで、彼がどう返答するかで決めれば良いかと。

はい。そうだと思います。

🎶
szk
>潮時だと思いますか? はい。その通りでしょう。 >なんかもう彼と外食やお酒を飲みに行きたくなくなってきてしまいました。。。 とのことですから、もう冷めてきているのではないですか。 金の切れ目は縁の切れ目ということかもしれませんね。経済的要因も大事な要因のひとつですから、仕方のないことだと思います。

貯金がなくなる前に帰国をお勧めします。

😢
在外国際結婚20年+
主様は >いま海外に住んで~働いていません。貯金で生活 >1番の理由は金銭的に厳しい 彼との事はゆっくり考えるとしても…【貯金が無くなる前に一旦帰国】が無難だと私は思います。 >外食や呑みを一緒に >友達に買ったお酒代 との内容から、お住いの所は未婚の男女同席や飲酒が可能な文化・宗教だと思います。 主様と彼は、どんな方法で知り合い、主様がその国に住む事になったか分かりませんが… 「もし」西洋文化の国で国際恋愛(結婚)なら、例えパートナーが >普通の人より稼いで いて >付き合って初めの数ヶ月は彼がほとんど払ってくれ~途中から私も払うよって言ったら~どんどん私が払う回数が増え、今では全て割り勘 でも珍しくありません。 日本の感覚では 主様は女性しかも移民で無職、彼は男性で >1つ上で普通の人より稼いでいる のだから、奢ってくれても良いのでは? 割り勘なんて酷い と感じるかも知れませんが… 西洋文化では、成人の恋人や配偶者には扶養義務のない国が殆どです。また性別、社会的地位や収入で区別するのは良くないと考える方は多く、良くも悪くも現地出身者と同じ扱いです。 私の在住国や近隣諸国は自分の子でも成人したら扶養義務はなく、親の家から追い出しても良い事になっています。成人を扶養する場合は、その方の自己判断・責任で「厚意」の感覚です。 彼は、主様が【自己判断・責任で】 その国に来た >私も払うよって言った 程度の認識では? 主様が >モヤモヤして いるけれど思考・感情を言語化していないなら、彼には分からない・伝わらないと思います。 2人で話し合い、歩み寄り・解決できないと末永くは難しいですよ。 西洋では離婚になっても困らない程、精神・経済的自立している夫婦の方が仲が良く、長続きの傾向があります。 お住いの国がハーグ条約加盟国なら、望まない妊娠は避ける事も強くお勧めします。

上手くいかないから投稿しているはず

🙂
レモン
貴方が自分で解決出来ずにネット上に救いを求めたい恋愛をしている時には、自力で掴める幸せではないと気づいてください。 貴方が恋愛でも結婚でも上手くいく相手のことだと、ネット上で相談したいという感情は一切出てこないはずですから。

ずっと?

🙂
みん
この先も奢ってくれる人としか付き合えないということですか?

働けば?

😮
ゴイゴイスー
無職で貯金を切り崩しているのなら仮に付き合ってなくても金銭的に厳しい状況は変わりませんよね。 それとも交際相手に金銭的な負担を強いたり、経済的に依存したいと言う事ですか? 彼はタカられるつもりはない、と意思表示している様に見受けられますね。 働かずに文句を言うトピ主にモヤモヤします。

別れましょう!

🙂
バッカス
無職について意地悪な突っ込みをするレスが多くて嫌ですね。主さんは全くたかってませんよ? 学生をしているのかわかりませんが、働かなくても外国で暮らせる体制を調えてらしたことは偉いと思います。 ご自身でもわかっているように潮時ですね。厳しいと話してるのにわかってくれない、対話ができない相手、アウトです。 むしろなぜ離れないのか…??

永久就職したら?

🙂
KIKI
働けない理由があって資産生活者としての海外在住?それで恋人に見栄を張って割り勘にしていたら貯金が無くなってきたから、もう奢ってもらわないと無理ってことかな? 潮時も何も、あなたには海外で生活する行動力はあっても、それに伴う計画性や将来性を誤って不安を感じているとしか思えない。 資産が減るのを躊躇うのなら、その彼とのデートでは奢ってもらうしかありませんし、それ以外でも収入が無いと資産は減る一方です。 もう永久就職を目論んだら?

追記。

🙂
yumi トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 彼に自分の状況をしっかりと伝えて、彼も理解してくれました。 節約に協力してくれるとも言ってくれました。 彼との自炊も増やしつつ、割り勘も続けつつ。 今はお金について悩むことはほとんど無くなりました。 お金について話すのは少し気まずかったですけど、話し合えて良かったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧