本文へ

生活費

レス20
(トピ主 0
🙂
久美子
夫婦
週3万5千円生活費として主人から貰っています。子供が長い休みや半日の日などは食費が加算されるのでどうしても予算が足りなくなってしまいます。 あと自分の化粧品やサプリメントは自分の貯金を取り崩して払っています。 他の方は月に生活費いくらくらいなのでしょうか?

ランキング

レス

多くない?

🙂
しろねこ
月に14万ですよね、高熱費別ですよね? 食費と雑品、でも余ります、、 化粧品もそんなに買う? 子供がそんなにたくさんいるの?

どこからどこまでを生活費というか

🙂
ちーこ
家庭によって生活費でどこまで買っているかは 色々だと思います。 少なくとも、旦那さんの認めている専業主婦なら生活費以外にお小遣いを 貰うべきですね。稼いでいないのに貯蓄を崩すというのは いつまでも持ちませんから。

お子さんの年齢にもよるが

🙂
ICHICO
週3万5千円って十分すぎませんか? というか、その貰っているお金で何から何までを賄うんですか? 生活費としてもらうのなら、基本は食費ですよね? 週ごとにもらっているということでしたら、光熱費やらなにやらの固定費はご主人が払っているんですよね? 貰っているお金で何を賄っているのか教えて下し。

本当に知りたいなら

🙂
くま
あなたの家族構成(子供の年齢なども)、夫の収入くらい書かないと、何とも答えようがないと思いませんか? 生活費ってどこまで? 我が家の生活費は、月にざっくり50~60万です。 一応お答えしましたが、これであなたが知りたいことは得られましたか?

生活費でどこまで払っていますか?

🙂
asanoha
その生活費で、なにを払っているのかわからないと。 光熱費や通信費は含まれますか?食費、日用品費程度ですか? 医療費などはどうなっていますか? あと、子どもというけど何歳が何人かで、食費は全然変わってきます。 幼児1人と、高校・大学男子3人ではまったく違いますよね。 トピ主さんの収入は? 50代ということになっていますが、貯金を切り崩して何十年? だとしたら、すごい貯金額ですよね。 生活費が多いか少ないかは、世帯年収にもよりますし。 トピ主さんが少ないと思っても、それしか出せない程度の年収なら仕方ありません。 世帯としての貯蓄や老後資金などの情報を共有できていないなら、危険ですね。 突然旦那さんが亡くなったら、何一つ対応できませんから。 うちは50代夫婦と子ども1人ですが、すでに成人しているので学費は終わりました。 家にいくらか入れてもらっています。 食費・日用品・光熱費・通信費(子どもの分は別)・医療費・マンションの管理費等全部含めて 30万くらいで間に合っています。

生活費とはどこまでかを明確にしないと

🙂
みなみ
食費と日用品費だけを生活費としている人もいれば、家賃、レジャーまで含めていたり。 保険や将来への備えを多くする分、日常生活費を控えめにする人もいるし、住宅費が掛からず、将来は実家を引きついだり相続の予定があるから、収入の大部分を生活費に使える世帯もありますから。 そんな風に個々の状況が違う世帯と比べて何の意味があるんでしょうね。 うちは100歳までに必要とする予算をざっくり決め、情勢が変わるたびに見直ししています。 将来への備えが順調に伸びていれば、残りのお金は好きに使っても困らない、だから年間いくらとざっくりにしています。 何もかもの最大値なので、実際はそれより100万円以上少なく収まることがほとんどです。 それぞれ夫の名義のカードと家族カードで使っています。 大人のみ世帯だと、日常生活にかかる経費は予測がつくので、よほど特別な時以外、打ち合わせなしで収まります。

週3万5千円に何が含まれるのでしょうか

🙂
ビックリ
週で区切ってるところをみると、住宅費とか水道光熱費とか通信費とか、子供の学費とか塾や習い事お金は別なんですかね。 食費と日用品とトピ主さんのお小遣いだけでしょうか。 週3万5千円だとすると、月17万近くになりますが… 上記の内訳で、予め予算も子供の休みも分かってるのに足りなくて貯金を切り崩してるなら、ご主人がトピ主さんに週単位でお金を渡すのもうなずます。 あればあるだけ使うし、なくても使うんでしょう。 一度自分で自活してみるといいですね。

週目標三万円

🙂
ぎんねこ
家族三人(成人した大人三人です)の家計ですが、小分け家計簿パースを使っていて、一週間が三万です。 食費だけなら、余りますね。 一日二千円計算で、一週間の目標が一万四千円から六千円です。主に副食費になります。鍋食べたり、寿司食べたり、好きなもの食べていますよ。あとは、私の美容院やら医療費、教養娯楽費、住居備品費、交際費や交通費、通信費、被服費などですが、毎月、十六万から十七万程度でまかなえます。生活費で、夫から十五万渡されていて、私のパート代から六万足して生活費を運営しています。 いつも余りますね。数万余るという感じです。 ファイナンシャルプランナーに家計簿をみてもらったことがありますが、無駄なお金使ってないと言っていました。ファイナンシャルプランナーから見て、二万から三万の浪費しかないそうです。年間で。 恐らく三万五千円で、無駄遣いしなければやれると思いますよ。 私はコスパを考えて一応デパコスを使っていますが、化粧水をケチる脱脂綿を使ったりして、節約しています。必要なものしか買わないので、ドラッグストアの化粧品に+千円ぐらいで、毎月維持できていますよ。貯めたお金で、株を買い、デパートの株主になることです。そうすると一割引きが使えますよ。 後は大手商業施設のスーパーなどは、ある条件で割引はがきとかあるので、それを活用して五パーセント引きをしてもらっています。そういうのが大きいかなぁと考えています。

週 ですよね?

🤔
紫陽花(しよか)
一週間に35000円なら 月14万円ガ生活費ですよね。 食費と日用品買っても 十分に足りるでしょ! 子供10人くらいいるのですか? 我が家は夫婦二人ですが 月16万円で 水道、光熱費。 保険、日用品、新聞代、 交通費、交際費、携帯代と全て支払っても 三万は貯蓄してますよ。 イベントが続く月は自分のパート代からも出しますけど

生活費の範囲

🙂
小箱
トピ主さんの言う生活費の範囲がわかりませんが 我が家がもし月14万円で生活するとなったら余裕で貯金が出来ます。 世帯年収は共働きの為1700万円ですが、使うお金はコロナ禍で ミニマムな暮らしになり、外食せずほとんど使いません。 ここ数年、日本の消費が上がらずコロナ貯金が増加している報道を見て 皆さんと同じと納得しています。

ボーっとしてそう

🙂
ミサ
ニュアンスからは、食費と日用品ぐらいのことを言ってそうに思うけど、それで週3.5万でやりくりできないのだったら、あまりに世間知らずではないですかね。 裕福層出身だったら、生活の維持にそれ以上必要なこともいくらでもあるでしょうが、それでも「それ以下でやれる世帯はいくらでもある」ことぐらい常識で知ってるものです普通はね。 それと皆さんにも指摘されてるように要領を得ない質問の書き方もあるし。 ボーっと生きてる変わり者を想像しましたよ。 我が家は大人2人で、食費は10~15万の範囲が多いです。 多めかと思いますが、他にあまり贅沢もしないし、長期計画的にも問題ない範囲です。

補足

🙂
ミサ
我が家も食費で月10~15万なのに、数3.5万(月14万)で3人分の食費や日用品程度だとしたら、やりくりできないのはいかがなものか、といった書き方では説明不足かと思って補足です。 我が家は必要になれば、この何分の1でもやりくりできます。 ゆとりがあるので現在は多めに使っているだけです。 あとは聞き方がね。 しっかりやりくりなさっている方なら、こんなザルな質問の仕方は書かないと思う。 テキトーだからテキトーな質問しかできないのではないかと。

ざっくりとしすぎでは?

🙂
さつき
1週間3万5000円の生活費ってありますが食費だけなのか日用品なども含むのかも分かりません。 夫婦+お子さんが何人かでも変わると思いますが… 小4男児と2人暮らしの我が家は ・食費→月6〜7万 ・日用品→月1万予算 ・家賃→月3万弱 ・水光熱費→月1万5000予算 ・通信費→月1万 ・外食費→月1万予算 ・交際費→月1万予算 ・保険関係→月4万 ・雑費→月2万予算 残りは貯金です。 ざっくりとしすぎている質問なので人柄もあると思いますがアプリとかで家計簿つけてみてはどうですか? そうすれば無駄遣いがあるのかとか何故足りなくなるのかが分かることも多いですし、旦那さんに増額交渉するにしても説得力が持てますよ。

週毎に貰うのは面倒臭そう。

🙂
禰豆子
生活費を週毎に貰うのは何故ですか? 1ヶ月4週で計算すると14万円になりますよね。 月1で14万貰うようにすればいいと思いますけど。 それでやりくりして足りない分をトピ主さんの貯金で補填したら良いのでは。

トピ文からして

🙂
かぱ
他の方も書いていますが、手取り収入の金額・子供の年齢や人数・持ち家か借家か等々最低限必要な情報が書いていません(文脈からすれば主様は専業主婦なのでしょうか)。 生活費にしても月ではなく週単位で現金を渡されるというのは全く信用がないからでしょう。 今どきならスーパーでもどこでもカード決済が出来ますから、家族カードを渡して、現金も必要と思われる金額を渡す等も出来るはずです。 夫さんがそれをしないのは主様に金銭の管理能力が無い(あればあるだけ使ってしまう等)からではありませんか?

生活費が一定しないなんて当たり前なのに

🙂
残念ですね
他の方とかぶりますが、週単位でお金を渡されるのは、金銭感覚を信用されてない場合がほとんどです。 それと食費と日用品程度で週3.5万で、「子供が長い休みや半日の日などは食費が加算されるのでどうしても予算が足りなくなってしまいます。」こんなこと言ってるとしたら、ほぼトピ主さん側の問題でしょう。 だって小遣いもそうですが、予算額は一定なことがほとんど。 年末年始や家族の在宅率が高い時と、そうでない時の変動なんてどこの世帯だってあることで、だったら少なく済む時にためを作って、出費の多い年の予備費にあてるのが普通です。 そういう発想もないようだから、まとまったお金を預けるのはご主人も不安なんだろうという風に見えますよ。

年間で把握

041
ヒヤシンス
週払いはやりにくそうだけど、渡すとあるだけ使うタイプと思われてたら、そういう渡し方になるのもわかるかも。 どこまで含めて月14万かにもよるけど、少なくはないでしょう。 長い休みの時にきつくなるのはあるとしても、反対に余裕の週もあるのでしょう? だったらそこで沢山残して、お金のかかる時期にまわすこともできるだろうし、その実績記録を夫に見せて、もっと長いスパン(1か月とか)でまとめて任されるほうがやりやすいと言えばいいだけではないですか。 我が家は家族カードを渡されて好きに使っています。 夫がざっくり見ててくれるから、私は自分がよく使うカード明細なら月1で見ますが、他の口座類は半年に1度見るか見ないかです。 投資、貯蓄、住宅ローン以外の出費は、年400~500万です。

それは食費?

041
ピアノ
それなら我が家は家族5人で月に5万です。 5万あれば毎日の朝食と、私のお昼ご飯、主人のお弁当、毎日の夕食が用意できます。 あ、日用品も買えます。 生活費の内訳はどうなっているのでしょうか? 光熱費、医療費、保険代、通信費、ガソリン代や教育費も込みなんですかね? それでも月に14万もあるなら余裕だと思いますけど。

食費と日用品費ならそれくらいかも

🙂
オーケー
首都圏在住、中高生男子含む五人家族です。お米や野菜などもらったりすることはありません。野菜は地場野菜とお肉は国産を購入します。 我が家の食費と日用品費は、月14万〜15万なので、トピ主さんの言う生活費がこの2つを指すならば、我が家と同じくらいかなぁと思いました。 ただこれには外食費などは含みません。ちょっとお高いスイーツなども含みません。 基本的な食費と日用品費だけで15万近くかかるので、子供の休みや半日のときにラクをしようと思って、ちょっといつもと違うもの、例えばピザを取ったりしたら、足りなくなると思うので、わかる気がします。

生活費の範囲は

😅
コガネムシ
お住まいの地域にも因ると思います。 住居費と光熱費が含まれているのでしたら、家族で月14万円は、かなり節約生活でしょう。 うちは50代夫婦二人で、地方に住んでいます。 最近物価が上がってきていますが、 食費が月4万円を超えないようにしています。(夫の好みで基本外食はしません。) 住居費、光熱費、食費を除くと、その他はなんでしょうか、 医療費、保険料、被服費、通信費、交通費、そして日用品などの雑費ですか。 ざっくりとですが、うちは”その他”にかかるのは月7~8万円くらいだと思います。 フォーマル以外は二人ともファストファッションです。 化粧品は無印良品を使っています。 車は持たずに自転車です。 トピ主さんの場合、サプリ?が高額なのでしょうか? 医療機関では同じ効果があるものがもっと高くつくのでしょうか? お子さんがいるとお金がかかるとは思います。 なので、私には月14万円が多いか少ないかはわかりません。 でも、具体的にどこを削れるか、どこが足りないかを見直すには、 家計簿を分析するより他、ないと思います。 その結果を夫さんに見せて、話し合ってみるしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧