本文へ

50代 仕事に限界を感じてます

レス25
(トピ主 3
😢
Quu
仕事
50代フルタイム勤務、子供2人はまだ小学生です。 情報システムの仕事をしていて、今の会社は6年程になります。新卒からIT系中心にずっと働き続けています。 多分、発達障害だと思います。 マニュアルのある定型業務はきちんと出来るのですが、応用的な事やトラブルが発生すると、パニックになり上手く対応できません。 また、どれだけ注意してもケアレスミスが減りません。 理解力も乏しいです。説明等受けても聞いた事をインプットしてるだけで、深掘りする事が出来ないからだと思います。 若い時はそれでも何とかやっていけてました。でも歳を重ねるにつれ、年齢相応の能力が全く身についてないなと感じます。 今の上司は臨機応変に対応できる人・言われなくても空気を読み取って進んで仕事をする人を求めてるので、それが出来ない私は上司には見限られ、仕事も振られなくなりました。周りの人たちも内心呆れてると思います。 こんな感じなので萎縮してしまい、考えがまとまらなくなったり、今まで出来た仕事がわからなくなったり、気負いすぎてミスが多発し、負のループに陥ってます。 その仕事のストレスを家に持ち込み、子供に当たったりしてしまいます。 小さい会社なので部署異動は出来ず、メンバーも変わる事がなさそうです。 仕事を辞めたいですが、今の会社は条件がいいですし、この年で転職できるとも思えない…でももう限界で、最近は常にいなくなりたいと願ってしまう自分がいます。 旦那が薄給なのと子供にこれからお金がかかるので、もうどうしたらいいのか考えがまとまりません。 まとまりのない文になりましたが、こんな状態でも仕事を続けた方がいいですか?

ランキング

レス

辞めた方がいい

🙂
みき
いなくなりたいという気持ちは限界にきていると察します 今までよく頑張ってこられたと思います 私も50代ですが 新しい事は中々覚えられないしできるだけ突発な変化がないよう日々願いながら仕事してますよ 主様だけじゃない 皆んなそうです ここらで少し心身を休めてあげませんか お子さんにもあたってしまうという負のループから抜け出す方が大事かと思います 確かに50すぎての転職は厳しいと思いますが このままだと主様の心身の方が心配です もっと大変な事になる前に ご主人が薄給との事ですが とりあえず毎月きちんと定給料があれば生活はできますよね 今はあまり先の事を考えずにまずご自分の心身を労わる事が先決かと 少し楽になってみませんか そうすると頭の中もクリアーになって どうすべきが見えてきます 今の主様に合ったお仕事もあると思います 心身壊すよりゆっくりパートでもいいと思います 今は休むべき時  私は読んでいてそう感じました

転職するしかない

🙂
メル
今のままじゃ遅かれ早かれ働けなくなりますよ。メンタル病むから、自主退職に追い込まれるか、どちらかです。 転職できるとも思えない、じゃなくて、転職活動するんです、強い意志で。 悩むのは100社落ちてから。 条件が落ちるのは仕方ないですよね。条件落としてでも働き続けられる環境を選ぶ方が重要です。

休職はどうですか

🙂
すもも
こんにちは。 精神的に限界でしたら、いったんお休みしてはどうでしょうか。 転職するにも精神の体力が必要です。 また、辞めてしまって金銭的に不安定だと、更に大変になってしまいそうな気がします。 今は保留という事で、少し時間稼ぎはどうでしょうか。

質素に笑って暮らす

🙂
みかん
50代で小学生の子供が二人!!驚きました。 超高齢出産だったのでしょうか。 夫が薄給なのは、昔からですか、最近事情が変わってそうなったのですか。 母親は身体にもともと不安があり、父親は薄給、それで超高齢出産で子供が二人。 超高齢出産は、健康そのものでお金がある夫婦にだってリスクが高いのに。 来るべくして来た破綻、という感じがします。 「消えてしまいたい」は重症だと思います。 休んだほうがいいですね。 50代でメンタル不調で、仕事はみつかるのかはわかりません。 仕事はみつからないと覚悟して、子供には中学生や高校生になったら出来るバイトをしてもらって、親子4人、質素に暮らすのもいいと思います。 イライラして当たるお母さんよりも、たとえ家は質素でも、たっぷりの愛情を注いで、いつも笑っている家にいるお母さんなら、子供は幸せかもしれません。 お大事に。

居直り

🙂
むらさき
考え方を変えて、やめろって言われない限りそこに居座ることにしてはどうでしょうか 最先端の応用の仕事は厳しくても、汎用システムや定型業務はこなせるんですよね? そこに特化して保守やメンテ要員でがんばれませんか? ついていこうと無理せずにできることを探して仕事を続けたほうがいいと思います

あなたはとても頑張っています。

🙂
Part2
日々のお仕事と二人の子育てお疲れ様です。 トピ主様はとても頑張っていらっしゃると思います。 体力や健康が原因でお仕事を続けられないのであれば、 退職はやむなしかとおもいますが、 もし、そうでないのであれば、続けた方が良いと思います。 非常な激務やプレッシャー、ハラスメントの被害にあっているわけではなく、 ご自身のパフォーマンスの低下による意欲の消失のため、辞めたいのかと思います。 私は医師ではないので、正確にはわかりませんが、 いままで同じ業界で働き続けられてキャリアを積んでこられたトピ主様が、 発達障害というのは考えづらいです。 落ち込んでいるから、あるいは、お仕事を辞めたいという考えから、ご自身でそのように思い込んでるのではないでしょうか? わたしもITの人間ですが、複合的な事や応用力を必要とされるトラブルになると 焦りもしますし内心パニックになります。いろんな人の力を借りて対応します。 上手くなんて対応できません。それが普通ではないでしょうか? 致命的な事や二次被害が出なければそれで良しとしています。 ケアレスミスや理解力は年齢の影響があるかもしれませんが、 落ち込んでおられるトピ主様は、現在、それらを改善するための 策を講じていないと思われます。 深掘りができないというのも落ち込んでいるため意欲がわかないからだと思います。 そして疲労もたまり、頭が働かず負のループに入っているのかと。 年度も終わりに近づいてきたので、上司との面談などは用意されていないのでしょうか? あるいは、定期的な1on1など。そういった場があれば、上司と今後について話し合われるのはいかがでしょうか。 また、可能であれば、ご主人と相談し、家事と育児を減らして睡眠時間を増やせるようにした方が良いです。 ご家庭の状況を推察するに、仕事から逃げるという選択肢は取れないように思えます。

数年前の私

041
ゆいり
主さんとほぼ同じような状態になりました。 私はADHDだと思います。(注意欠陥) 私も家族の為転職をして収入を減らすわけにはいかないと思い働いていましたが、ある時このままでは病んでしまうと思いきっぱり辞めました。 主さん辛くないですか?情けない思いしてませんか? 病んで働けなくなる方が大変です。 今私は前職と違う職種で収入は減りましたが自由で気楽に働けています。 私は50代で転職しました。たいした資格もありませんが3社目位で採用されました。 決めるのは主さんですが無理はしないで下さいね。

一度、診察してもらうことをお勧めします。

🙂
サバラン
今のトピ主さんは、精神的に一杯一杯な状態で、子供たちもろくに構ってやれず、最近、ほとんど笑ったことがないのではないでしょうか? いつも疲れていて余裕がなく怒りっぽいお母さんに、子供達は気を遣ってしまい、ゆっくり話したいことや相談したいこともできず、寂しい思いをしているかもしれません。 「考えがまとまらなくなったり、今まで出来た仕事がわからなくなったり、」「常にいなくなりたい」の状態は、かなり深刻で、おそらく精神の疲労蓄積が限界に達して悲鳴を上げている状態だと思われます。 わたしの友人が、トピ主さんととても似た状況になりました。もう無理、今すぐ会社辞めると言い出したので、まず心療内科を受診することを薦めました。診察結果から会社に傷病休暇を取得させてもらい、3ヶ月ほど休養したところ、すっかり生気を取り戻して仕事に復帰することができました。休んでいる間に気持ちの持ちようが変わったようで、“自分が出来る範囲のことを精一杯やれば良いんだ”、と思うようになり、心が軽くなったようです。人生観が変わったというか、良い意味で図太くなり鈍感力がついた、といった感じかもしれません。 確かに、今の職場環境自体は悪くなさそうなので、(上司がパワハラするとか同僚がいじめるとかがないという意味で)辞めるのは躊躇しますよね。しかし、続けるべきかどうかをここで相談するよりも、自分の脳や心が仕事を続けられる状態なのかどうかを客観的に知ることが肝要です。 一度、専門医に診察してもらい、助言を得ることをお勧めします。

会社や

🙂
ささ
会社や仕事は失った健康を取り戻してはくれません。 失った家族の信頼も同様です。 人生においての優先順位、必須要素など再確認したほうが良いかと。 社会人終わってからも人生は長い。 今のままだと、体壊して休業、シルバー後は子供から毒親認定で将来家に寄り付かずって何十年を過ごすことになりませんかね?

安心して! 自信をもって下さい!

🙂
Tamby
私は営業職ですが、きちんと与えられた業績は守り、その上他の誰も成し遂げられないイレギュラーな業務もただ一人達成したりなど、会社から評価はしていただいていますが、正直なところ仕事中、新しい事を覚えられなかったり、集中力が続かずに頭が回らなくなる事はよくあります。 それが発達障害なのかは分かりませんが、確かにそういう部分があるのかなと思ったり、でも周りにはもっと覚えられない人もいるしなどと、結論は出していません。 ただ、職場って本来は役割分担があって、全員が同じスキルなんてあり得ない事なんです。 営業職の場合、会社は全員にイチローさんや大谷翔平になる事を求めます。 でも実際の野球チームは、投手は先発完投型や中継ぎ、抑え、打者も俊足巧打やホームランバッター、優れた頭脳の捕手や強肩の捕手、代打の切り札、守備固め、代走要員など、様々なスキルや個性で成立しています。 全員が大谷翔平だったら、確かに凄いチームになりそうですが、恐らくチームとしては成立しないのではないでしょうか。 トピ主さんも定型業務はきちんと出来るのであれば、それは一つの役割であり、その面で貢献しているんです。 そこは絶対的な自信と誇りを持って下さい。 仮に新人さんが入ってきて華やかな活躍をしたとしても、定型業務をコツコツと出来ない人だったら、一体誰がその部分を担うのか……それだけでもトピ主さんの価値は絶大なんです。 ただ、コツコツで達成する定型業務は地味だから目立たないだけで、そこを評価出来ない会社なのであれば、そんな会社こちらから辞めてやりたいところだけど、私がいなくなったら大変だろうから居てあげる、とか、そんな気持ちで自信を持って働いて下さい。 ミスなんて誰だってやっているし、裏で隠している人だっているんですよ。 「どう思われている」など考えず、図太く生きていきましょう! 応援しています!

ズバリ何歳なんだろう。

041
りっちー
超高齢出産と書いているレス者さんいらっしゃいますが、ハッキリした年齢を知りたい。 50歳と59歳はかなり違うし、小学生というのも6歳から12歳までなので、超は言いすぎなのでは?と感じました。 例えば52歳で、6年生と4年生なら、40と42の時の子。でももし、58歳なら、3年生と1年生なら、失礼ながら超高齢出産、というかマジで産めたの!?ですよね。 子育てしながら仕事、その辛さでは続けられるとも思えません。夫とはどのように話しているでしょうか。夫が薄給ということですが、比べてもキリがないけど、母子家庭よりはマシなはず、でしょうか? 夫との話し合いが大事と思います。

上司に相談しよう

🎶
szk
Quuさん、お疲れ様です。 とても心理的ハードルが高いと思います。ですが、ここまで悩んでいるのですから、思い切って上司に相談されることをお勧めします。 この内容のまま上司に相談してみましょう。できる上司なら、部下が何歳であろうと、気持ちよく仕事をして組織のパフォーマンスが向上するような施策を考えようとするはずです。部下の指導教育も仕事ですから。

休みましょう

041
ねこさん
いなくなりたいと思うのは、 かなり限界にきてるのでは。 経済的な心配もおありかと思いますが、 まずはご自身の心と体を労ってあげてほしいです。 50代で小学生のお子さんがいらっしゃるとの事、 まだまだ育児大変ですし、お母さんが精神的に病んでしまったら、 この子達も安心して生活できないのでは‥ お母さんのメンタルが安定してないと お子さん達の成長にも悪影響だと思います。 少し休んでから時短パートから、 また初めても良いのでは‥と思いました。 どうかご自愛下さい。

細く長く働く為には

🐱
とら猫
働き方を変える事が、必要な時もあります。 病んでしまっては元も子もない。 特に女性は、何度か環境に応じた働き方をしなきゃならないですよね。 心が悲鳴をあげてる様に思います。 更年期もあるのでは? 休職で心身が回復する気配があるのなら休職で良いけど、出来たら退職して少し静養しては? 待機期間はあるけど失業保険をもらい、エネルギーがたまってきたらパートでも良いし。 途中で就職しても再就職手当が支給されますしね。 ご主人のお給料はある訳ですし、貯蓄を使っても良いじゃないですか。 何かあった時の為の貯蓄です。 私なんか、病気で5年働けなかった時期がありましたが、何とかなるものです。 ご自愛下さいね、応援してます。

辞めない方が良い

🙂
今の精神状態や年齢的に更年期にも差し掛かっての状況で転職活動をするのは体力的にも精神的にもかなり大変なので、有休等うまく使って 休み休み、低姿勢で謙虚にのらりくらり今の会社に勤めていた方が良いと思います。 50代は結構皆んな大変だと思います。 Quu様のお気持ち痛い程わかります。 消えて居なくなれたらどんなに楽かと思っている人は多いです、言わないだけで。 でも2人のお子様の為にも生きて、謙虚に図々しくなってください。 応援してます。

辛いですね

🙂
りんご
例えばなんですが、「周りの希望を叶えられないので萎縮する」のではなく、何を思われようが「知るか」という態度でいるのはどうでしょう。 実は気を遣いまくっている人より、不遜な態度である程度仕事はするけど「私は私」「フン!」という人の方が大切にされるのです。 つまり仕事ができないからそういう扱いなのではなく、そう扱っても彼らに損になることがないから、そんな扱いをされていると考えます。 この人、ニコニコしているけど、怒らせたら怖いかも、と思うのです。はい、はい、と従っても、話が長くなったり、意味がわからないことを言い出したら、無表情で相槌も打たなくなるのです。 そして、あなたができる仕事はこう、というラインを明確に見せます。嫌ならクビにでもすればいいじゃないですか。 人間一人一人違います。そんなの当たり前です。あなたはあなたです。 私のできる仕事はここまでです、という線を引いて、それ以上は踏み込ませません。 なんでも周りの要求を叶えないとダメだと思うのはやめましょう。 「臨機応変」を求めているのは上司の勝手ですから。 頑張って。 きっとあなたは真面目なのだと思います。 私もずっと周りに気を遣って、ダメな自分と思ってきました。 ですが、最近、自分の技術はコレというもので勝負して、それ以外はしない、ということを貫いて大切にされるようになりました。 ちょっとキレても良いかもしれません笑。

私も50歳フルタイムパートです

🙂
昔は若かった
昨年末に、長く勤めた会社を辞めました。 体力の限界と、若いパートへ世代交代していこうという会社の考えに、毎日気持ちが押しつぶされそうで、毎朝腹痛でした。 一ヶ月ほど無職でノンビリし、今は、全く経験したことのない職種でフルタイムで働きはじめたとこです。 職種にこだわらなければ、50代でも仕事は見つかります。 合わなければまた探せばいい。 私の子供たちは成人していますが、あなたにはもっと自分を大事にして、笑顔で子育てしてほしいです。 同じ50代としてエールを贈ります。

そんな自己批判しないですごい頑張ってるじゃない

🙂
平石
主様お疲れ様です。  聡明で大変なお仕事されていて苦労は如何ばかりかと存じます。 発達障害だと、多分そうだと書いてあるがそれは 診断しないと分からない。 なぜ困っているのに病院へ行かず 我慢して あまつさえ子供にあたるのか? 歳のせい、発達障害?多分?のせい。 年をとっても発達障害だとわかっても フルタイムでミスせず働く人はいますよね? だったら。 ケアレスミスが多いなら 自分の失敗の傾向を分析して 予防すると思うんだけど なんの対策をしていますか? 小学校のお子様が二人おられたら 連絡事項のプリントやスケジュールの把握 フルタイムがそもそも無理だと思ったら パートに変えるんです。働ける様になるまで就学支援を申請してもいい。 夫が薄給って書き方ちょっとディスってて気の毒だわ。 何が一番大切か、 それは貴方自身です。それとほぼ同時に 子供が安心して成長できる家庭の保持と構築だと思います。 わちゃわちゃになって自己嫌悪なんてならなくていいですよ、 みんなそんなもんです。 ちょっと休んで病院行ってお薬貰ってみてください。 かなりお疲れの様なので。 立派なお仕事されていて誇らしいママですよ。

仕事内容を変える

🐱
ねこさん
報酬が良いのは難易度の高い業務内容だからですよね。 成果が出せないなら居心地悪いのは当たり前なのでは? 元々目の前の仕事を片付けるようなルーチン業務が向いていそうだし、そこまで思い詰めているならもっと簡単な仕事に変われば良いのでは。 到着した郵便物を配ったり、資料を印刷したり、一日中スキャンしたりシュレッダー掛けたりしているだけで月20万も貰える派遣の仕事とかあるので。 簡単な仕事でも気が利く気が付かないあるけど、言われたことしか出来なくても誰も何も言わないですよ。 最初から期待されていないから。 PC操作は教えなくても普通にこなせるのだから、むしろ尊敬されちゃいますよ。 ギリギリまで失業保険受給しても良いと思いますが、ますます転職しづらくなると思いますし、次の仕事のハードルをグッと下げて非正規でもフルタイムの仕事すればいいと思いますよ。 残業もしなくていいしね。 働かない選択肢はないですもんね。 50代といっても50そこそこなのかどうかで随分違うけど、孫いてもおかしくない歳なのに小学生の子が2人もいるなんて自分だったら途方に暮れちゃう。 キャリアを手放せばよいのでは。

トピ主です

😢
Quu トピ主
多くのアドバイスありがとうございます。 自分が思うより退職していいという意見が多く、また、頑張ってると言ってくださる人もいて、大変嬉しく思いました。 先程のレスにも書きましたが、本当に理解力が乏しいですし、自分の思いや考えを言語化する事が苦手です。 また、説明してもらった事を違う風に解釈する事も多く、私の解釈違いでトラブルになった事も何度かあります。 説明を受けた事を上司に報告して、上司からの指摘で、こういう意味だったんだ!と気づく事も多々あります。 まとめる事も本当に下手クソで、皆さんのレスの方が、私の言いたい事を綺麗にまとめてくださってるなと感じました。 年齢的な事もあるので、休職を進めてくださる方が何名かいらっしゃいましたが、休職してもまた同じ環境に戻るので、躊躇してしまいます。 また、昔に比べて仕事の負担が大分減ってるので、こんな事で休職って甘えてると思われそうで…。 まずは病院に行ってみたいと思います。それで気分の持ち方が変わるかもしれないので…。 ちなみに年齢は51です。下の子は低学年なので、この子の学費のためにまだまだ働き続けなければなりません。

辞めてしまう前に

🙂
みたらし団子
トピ主さん、ちゃんと自分のことをわかっているじゃありませんか。努力もされていて、でも上手くいかない…自分で自分を追い詰めてかなり萎縮しているように思います。 トピ主さんから見て仕事ができる同僚でも、人間ですから完璧なわけがありません。それなりにカバーしているのです。もう少し図々しくなりましょう、深呼吸です。 まず、上司を巻き込みましょう。上司は部下を上手く働かせるのが仕事です。今の状態は主さんの能力が発揮できずに、損をしています。仕事のミスや事故が大きければ大きいほど、とにかく気づいたら直ぐ上司に報告。あれ?何だか変じゃないか、勘違いしている?…と思ったら躊躇しないで上司に聞くのです。 新人じゃないのにこんなことまで聞くなんて、上司は気働きのできない人間は嫌いだからと遠慮するより、上司だって、大事になってから責任を取らされるよりずっとマシなはずなんです。 それに何度も聞かれているうちに、主さんはこういう勘違いやミスをしやすいんだな、先に一言注意しておくか。それとなく声掛けするか。と、主さんを理解してもらえます。面倒だなと思われたとしても、実は頼られて悪い気はしないものです。 どこの会社でも、何でもできる能力の高い方ばかりではありません。得意不得意、性格だってそれぞれです。6割7割でも確実にこなして誠実に働いていれば、おのずと会社での居場所が心地よいものになってくるはずです。 会社を辞めるのは簡単です。辞めてしばらくのんびりできれば良いですが、のんびりできますか?どちらにしても図太くなる必要があるならば、辞める前に開き直ってみませんか?

60才でITを辞めました

🙂
ITばあさん
60まで、ずっとIT開発をなんとかやって来ました。 この業界は、次々新技術が出てきて、今迄やって来た事が通用しなくなるので大変ですよね。 歳を重ねると更にきつくなりますよね。 トピ主さんも限界なんだと思います。 わかります。 古い技術で転職活動しては如何でしょうか。 例えばCOBOLとかは、60,70才ばかりだそうです。 組込系も年齢層が高いそうです。 これらは今の若者にはできないようです。 もちろん次が決まるまでは、今の会社は辞めてはいけません。 それから発達障害は、気にしなくて良いと思います。 この業界、それらしき人は沢山います。 その方達は、普通のコミュ力はあまり無さそうですが、技術力が高かったりします。 技術の話になると、コミュ力が倍増して、楽しいし勉強になります。

同年代です

🙂
Lune
お気持ち分かる気がします。 発達障害?と思ってしまうほど、自分の中でうまくいかないのも 更年期のこの世代になると出てくるのかもしれません。 前からそんな傾向があっても、歳と共に強まってきますよね涙 たぶんこの年代の人は多かれ少なかれ同じことを感じています。 あなただけではないですよ。みんながそうなら、それは普通のことです。 今きっと限界に近い気持ちで日々を過ごしておられるのでしょうね。 今は正社員ですか? それに拘らなければ、今までのキャリアを武器に次は見つかるのではないでしょうか。 他の可能性を探ってみて、もっと肩の力を抜いて、あなたが幸せに働ける場所を探すべきだと思います。 家族のためにもです。お母さんが幸せでないと、子供だって辛いはずです。 勇気を出して動いてください。

トピ主です2

😢
Quu トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 後出しになりますが、入社当初は色々任されてましたが、自分の能力不足でこなす事が出来ず、一度爆発したことがあります。 その時は退職する予定で後任が入ってきましたが、その当時の上司の勧めで退職を撤回した経緯があります。 後任の方と、その後新しく上司になった方が、凄く仕事の出来る人で、私はついて行く事ができず、今に至ります。 私の理解力不足と仕事の遅さでイライラさせて私に対する当たりがキツいです。それに萎縮してしまい、何するにも、これしていいかな?と深く考えてしまい、余計考えがまとまらなくなります。 上司との面談時に責任のかかる仕事は負担だと言った事があるので、仕事も干されていったと思うのですが、いざ干されると、自分は不要な人間だと落ち込んでしまいます。 これではいけないと思い、私から声がけした事もありますが、「大丈夫です」「こちらでやります」と言われる始末で、私が良く理解している仕事にも関わらせてもらえなくなりました。 文章化してみると、このような事態を招いたのは、自業自得ですね…。 改めて文章を確認すると、自分でも何やってるんだと感じます。 ストレスを感じ始めた時にもう少し上手く立ち回れてたら良かったんですが、感情に任せて衝動的に行動してしまい、これが発達障害を疑う理由の1つでもあります。 理解力を深めようと、仕事に関する情報を自分で調べたり、ミスを減らすためにToDoリストをスケジューラで管理したり、自分なりに努力してますが、それでも改善する事ができません。 本当に苦しいので、心療内科に行く事にしました。そこで相談して、今度の事をどうするか決めていきたいと思います。

病院に行ってきました

🙂
Quu トピ主
トピ主です。 昨日、メンタルクリニックに行ってきました。 先生に辛い思いをひと通り話すと、「今すぐ休んだ方がいい」と言われました。 「そんな状態でよく会社に行けてるね」とも言われ、自分が思ってる以上に病んでいるんだなと実感しました。 漢方を処方してもらったので若干気分が落ち着きましたが、この環境で10年弱もいる事は到底考えられません。 (丁度、人員が入れ替わったばかりで、当分はメンバーが変わる事はなさそうです) 今は繁忙期なのですぐには退職できませんが、近々退職する方向で転職活動を始めようと思います。 色々とアドバイスいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧