本文へ

高校1年の娘のことで。

レス3
(トピ主 0
041
こう
ひと
娘の高校のクラスメイトが、部活で他校の生徒と交流した時、話した相手が娘を中学の時にいじめていた1人Aだと分かりました。クラスメイトは娘がいじめにあっていたことは知りません。Aは、「娘とは性格が悪いので縁をきってやった!あの子は男ぐせが悪い」などと嘘の情報を流しており、娘のクラスメイトと仲良くなって娘のことを色々と聞き出しているそうです。 娘は「その子の名前は二度と出してほしくない。関わりたくないから」とクラスメイトに話してしばらくは何も言わなかったみたいですが、その子が悪ノリする性格で、Aとの会話のやり取りを言ってくるそうです。気になるのが、Aとクラスメイトがつるんでウソの情報を流したり、また中学の時のようにいじめがはじまるのではないのかと心配しています。 Aは頭も良く、スポーツもでき、中学の時は生徒会にも入っていたので、先生に相談した時も「Aは知らないみたいですよ」みたいなことを言われました。他のいじめていた4人とも別々の高校ですが仲良くしてるので、こことも繋がって、またいじめがはじまるのではないかと不安です。今は話を聞いて、見守ることしか出来ませんが、もし、なにかあったら今度はどこに相談すれば良いのでしょうか?解決する手段はありませんか?

ランキング

レス

実害なく、他人の交遊関係には口を挟めないので

🙂
なな
まずは 中学時代の経緯 本人が不安に思っているだろうこと こうさんが不安におもうこと を書き出して整理し、高校側に伝えておいてはどうでしょう 事前にわかっていれば、先生方も気をつけてみてくれるのではないでしょうか まずは担任 トラブルが発生して、クラスをまたいでいるなら、担任を窓口に学年主任や管理職 公立なら管轄の教育委員会 私立は教育委員会にいってもて……なので 青少年・心の相談窓口みたいなところもあります 土手を作っておくのも有効かとおもいます 変な噂を流されても、リアルなお子さんをよく知る学友は噂を信じません Aは先生の信任が厚かったとしても、生徒の中にはAの被害に遭っている子も複数居たでしょうし、実働部隊だった子達はAに支配されていたのでしょう 敢えて立ち向かう子はいなかったとしても、Aの本性に気づいていた生徒はたくさんいた筈です Aみたいな子は結局、友達が離れていきます 不安に踊らされてAを楽しませることはありません

見守る

🙂
ななこ
大事な友人にであれば、自分が過去にいじめにあっていたと言うことを正直に告白するのが良いと思います。そのクラスメイトはグループは違うのですよね?それならばその子がAとの会話をわざわざいってきたら、「わたしはAにいじめられていたからAの事は聞きたくないんだ。私にわざわざそのことで話すのはやめて欲しい」と伝えます。他の友人やクラスメイトも会話を聞いていると思うので、その会話をした上でまたその子がAのことを話してくる様なら周りが庇ってくれると思いますし、その子自身が周りから変な目で見られると思いますよ。 その子が変な噂話を始めたとしても、他に娘さんと仲良い友達がいる、娘さん自身が真面目に学校に通っていれば、先生たちにも娘さんの人柄が伝わるでしょうし高校生ともなれば逆に人の噂話をしている人の方が浮いてくると思います。なのでお母さんとしては何かした方が、と思うでしょうが、娘さん自身も自分で解決していかなければならない問題だと思うので、話を聞いてあげる、自分を大切にしてくれる人を大切に、授業も真面目に取り組んでいれば気にすることない、と話してあげるだけで十分だと思います。あとは娘さんがどう解決していくか見守るだけです。

高校生であれば

🙂
そうですねぇ
>娘とは性格が悪いので縁をきってやった これは、娘さんの性格とAの性格とでどの辺りが合わなかったのか、を理解することが大事かと思います。 結果、「Aと私とはこういう性格の違いがあるから、合わなかったんだ。」と言うAを否定しないが寄せ付けることもない、大人の対応が可能になると思います。 >その子が悪ノリする性格 自身の希望しない振る舞いをする子を悪く捉えたのは、お嬢様ですか?であれば仕方ないですが、望まぬ行動をする=悪い捉え方、というのは、問題解決を遅らせるスタンスだと思います。なぜ、その子は悪ノリしたのか、その分析は必要かと思います。 >ウソの情報 例えば「男ぐせが悪い」とは、トピ主様親子にとって嘘の情報だと思われますが、なぜそんな評価になったかを考察したでしょうか。これは、詰まるところ、男子学生とトピ主様のお嬢様とAの間のコミュニケーションで、Aが傷ついた経験を持つ、ということを示唆しています。Aは勿論自分に正当性を持たせたいでしょうから、自分に有利な表現を選んで話をするでしょう。それが嘘に見える、というものかと思います。そこにスポットを当てて分析をなさったのでしょうか。 不安がトラブルを誘引するので、安心していることが大事かと思います。そのためには、客観的な分析とスタンスを維持するための考察が大事かと思います。状況をしっかり理解していれば、安心も増し、自然と毅然とした対応が取れ、お嬢様もトピ主様も不安なく過ごすことができると思います。 ただ、このような分析やスタンスの維持は、人によって難しいこともあろうかと思います。 その時は、高校にもスクールカウンセラーはいらっしゃると思うので、ご相談されると良いかと思います。私の子供の高校(普通の公立校)には、内容に応じて2種類のカウンセラーがいらっしゃると聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧