本文へ

隣の部屋の音漏れについてです…

レス3
(トピ主 0
😨
モコモコくつ下
話題
ここ数ヶ月、隣の部屋から重低音のようなものが聞こえてきて困っています。年末年始は特に聞こえてきて、音楽番組なのかドンドンズーンズーンという音がこちらに響いてきてました。 爆音という程でもなかったのですが、結構響くので1度管理会社さんに、注意喚起の手紙を全世帯に投函してもらいました。 ですが、お隣さんが帰ってきて、テレビを見ているのかやはり、重低音などが響いてきて困っています。頻繁にある訳でも、激しい音でもないのでまた管理会社に言うのも変かなと思っています。 なにか、防げるようなものだったり、対策だったりあればアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

宿命では

🙂
騒々
共同住宅はグレードにもよりますが左右上下の隣あっている音は筒抜けなので 通常の生活音は、お互い様の倫理により我慢するのが一般的です 自分の経験では、本のページをめくる音が聞こえたとか 朝の目覚ましの音がうるさいとかアパート時代に直接指摘されたことがあります とりあえず音が出ないようにしましたが、対応が面倒なので引っ越しましたね 結局建物のグレードというよりも隣の住民との相性や性格で決まるのです 最近はリモートワークの影響で防音設備の販売が非常に好調で売れてるそうです 部屋の中に簡易的な部屋を作り、その中で作業するものが主流で隣に迷惑をかけないし 隣の音も小さく聞こえるというものです。引っ越しが大変なら一考かもね

サブウーハースピーカー

🙂
同じく
多分サブウーハーなど低音用のスピーカーが原因だと思います。ホームシアターなどで複数のスピーカーをつけている時に起こりやすい現象です。 高音と違い低音は振動だけが大きいのでボリュームが大きすぎても気が付かない人がいます。 家でもサブウーハーの音量だけを下げると振動は無くなるので低音用のスピーカーのボリュームを下げて貰えば改善すると思います。

我家は110番しました

041
さら
以前は主さんと同様に隣の重低音に悩まされていました。 管理会社に伝えて注意をしても愛想良く返事はするものの、一向に改善せず。 仕方ないので都度110番をして、こちらの通報は伏せてもらって警察から注意をして貰いました。 それでも何度も繰り返したのですが、元々ちょっと変な人だったので…。 音量に限らず重低音は響くので、本人達に自覚が無いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧