本文へ

生活費と家事の負担の割合

レス11
(トピ主 0
🙂
未熟な夫
夫婦
我が家は結婚一年目の夫婦です。 我が家の生活費の負担と家事の割合について妥当なのかご意見聞かせてください。 特に夫婦で揉めているというわけてはないですが、他の方々のご意見を聞いてみたい次第です。 我が家は二人で家計簿をつけているため、その月にかかった生活費に対し、手取りの比率で負担するようにしてます。 私と妻の手取りの比率は5:1なので、生活費の約80%を私が負担し、残りは妻が負担する形です。 貯金はそれぞれで決まった額を毎月する形で将来に備え、残ったお金が小遣いとなる形です。 一方で家事の分担はある程度時間を見積もった上で、生活費の負担と逆になるように妻が80%負担する形で残りは私としています。 仕事の勤務時間は妻が残業なしで平日毎日6時間の時短で、私は基本残業ありの平日勤務で遅い時は23時くらいまで働き、休日は数ヶ月に一回半日くらい働く形です。 このような状況ですが生活費と家事の負担の割合はみなさまから見て妥当な感じなのでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

夫婦で判で押したような決まりは

🙂
あかね
まるで契約結婚のようです                            平日はトピ主の帰宅が遅いようなので無理と思います 今の状態がベストと思います でも休日はあなたが代わるとか共にやるとか労り合いが必要と思います    そこには負担割合は関係ありません  奥様は時短勤務で6時間ですが帰宅後炊事や洗濯等家事をしたら8時間勤務です トピ主の帰宅後の夕食後あなたは休んでいても奥様は後片付けでしょうか 休日も奥様の家事は8割でしょうか いつ休めるのでしょうか いつ自分の時間ができるのでしょうか 溜まった家事が済む迄遊びにも行けません あとお小遣いですが家計費や貯金と同じく5:1なら トピ主が5万円なら奥様は1万円・10万円なら2万円ですか これでは好きな物も買えません 時短勤務とは言え働くには化粧品や衣類等必要経費があります 割合じゃなく余裕をもった金額にしてあげましょう  奥様が時短勤務と言うことは扶養の範囲内でしょうか もしそうならトピ主には扶養手当がそして所得税から扶養控除を受けていたとしたら 手取り金額は増えていませんか  奥様が5:1を納得されたのは収入の差を言われ反論が出来なかったと思います 結婚は互いに助け合い足りない面を補い合うものです  主人の友人は趣味は奥様だそうです 「妻の笑顔を見るのが嬉しい」そうです もう高齢者ですが腕を組み何処でも一緒に出かけます ほほえましいです 主人は我が家もそうなりたいと言ってくれます 熟年になった時の夫婦の仲は積年の積み重ねです

心の底から

🙂
yu
お互い納得しているなら問題ないと思います。 個人的には、夫婦って損得の付き合いじゃないと思っているのでそもそも数字で管理することが理解できず、妥当かと聞かれたらNOです。 仮に妻が帰宅してから寝るまで家事に追われていて、夫が帰宅してから2割の家事終わらせたからって好きなことして休んでたら嫌ですね。 家にいる時にはそれぞれ率先してやる、ってだけで良い気がしますが、そういう考えにはならないものなんでしょうか。 ちなみに我が家は収入比率1:1で家事負担は3(夫):7(妻)くらいです。妻(私)の方が帰宅が早いので平日はほぼ妻が家事をしていますが、不満に思ったことはありません。

やりたくないなら後回しでいい

🙂
寒っ
毎日毎日ルーティンにするからきついんだと思います。 時短だって、体がきつい日もあるし、残業でも自分のお皿と箸くらいなら洗える日だってありますね。 きつい日は家事は中止。 溜まった家事は週末に2人でやる、でよくないですか? 器だってカトラリーだって、何も決まったものじゃなくてもいいじゃない。 片付けるのきつい、でもご飯は食べる、ならコンビニ弁当で割り箸でもいいでしょ。 洗濯も溜まって着るもの足りないなら、補充したらいい。一、二枚のこと。 風呂掃除が嫌なら、シャワーでいいじゃない。 あなた、頭固いんじゃない? もっと柔軟にしないと、自分がキツくなるだけじゃない? 仕事できついのに、家事の分担割合がこうだから、妻がやるのが当たり前で、私は残業で、妻は時短で、私の方が稼いでいてって、頭固すぎだし、それしつこく言うならモラハラ。 2人で幸せになるために結婚したんだから、2人で解決しなさいよ。 妻がきついっていうなら、体力回復するまで甘やかしてあげたらいいじゃない。 愛してる妻がきついって言ってんのに、助けないの?思いやりでしょう? なんのために2人で暮らしてんのよ。 あなたに余力があるなら、あなたがやってあげたっていいじゃない。 2人でやりなさいよ。 損なの?あなたがやったとしたら。 損するからムカつくの? 全部やらせたいなら専業主婦にさせたらいいんじゃない? やりたくないやりたくないって思ったって、あなたの親はそこにはいないんだから、自分達でなんとかする。 それだけ。

未熟というか冷たい夫

🙂
えー
奥さん、「時短」って、お子さんいるってことですか?普通育児か介護でないと「時短」って取れませんよね。 なんだか型に当てはめたような、冷たい分担方法ですね。言ってることは間違いではないけど、この家事はあなた、この家事はこっち、ではなく、普通に毎日帰宅して、在宅時間の中でもお互い平等に家事と育児やれば良いのでは?つまり、1日のうちで二人とも同じくらいの時間を「仕事+家事育児労働」をして過ごしていれば。つまり稼ぎではなく、稼働時間、拘束時間で平等に。休日は二人とも仕事がないのだから、同じ時間分を家事したり育児したりしますよね?二人ともだいたい夜、同じくらいの時間に1日の作業を終えて、やっとそれぞれテレビ見たりスマホいじったり自由に過ごせるという感じ。 だってそもそも奥さんが時短にしているのは育児のためでしょ?時短にすることで僅かとはいえ、奥さん本人の収入は減るんですよ?あなたが心置きなく残業して功績残して昇進して奥さんの5倍稼げるのは、奥さんが時短で育児してるからでしょ?奥さんが自分の収入や自分が自由に使えるお小遣いの額を上げたいから、あなたの収入が減ろうが一家の貯金が減ろうあなたのお小遣いが減ろうが構わないから、あなたが時短取って、私はバンバン残業して残業代たくさんもらいたい、仕事に集中できる時間が増えたら自分だってそれなりに昇進昇給できる、って言ったらどう思います? 飽くまでも家計全体としての「効率」上、奥さんが時短を取ってくれてるだけということと、あなたの現在の収入自体、奥さんの時短と減収という前提(犠牲)のもと成り立っているのだから、収入比率から割り出すお小遣い額なども、計算方法自体をもう少し考え上乗せしてあげないと不公平かと思いました。

妥当だと思いますよ。

🙂
Keroro
トピ主が仕事をセーブして、収入を妻と同等にしたら家事も折半になりますよね。 トピ主はどのような割合なら妥当だと思うんですか?

めんどくさいですね。

🙂
ドラマ大好き
電気代とかって変動する時もあるよね? うちは電気代40,000円位先月使ったので。 暖房費そんなにかからない時は12,000円位。 毎月割合計算するの? で、名義人じゃない方が毎月お金を渡すわけ? なんかめんどくさい感じですね。 うちは無職の夫を養っているので、 全部お金私(自営業)が出しているわけだけど、 仮に夫が働いて稼いだら、 夫自身の国民年金・お小遣いとスマホや服などの 自分にかかる分を出してもらえば それで十分な感じですね。 夫は料理出来ないので、食事用意するのは私ですが。 子どもの保護者会とかは夫が参加してますが。 何割何割って生活するのは コスパで考えちゃいますよ、配偶者を。 負担で考えない方が良いと思いますよ。 自由なお金が欲しいのだろうけどね。 で、負担で考えるならお金8割出しているから家事2割じゃなくて 家事3割位しないと割が合わないかもね。

最近の流行りなの?

🙂
この「お互いの収入で生活費と家事の負担割合を出して、残りはそれぞれ貯金」って 最近の流行りなの? まあお互いそれで納得してるならいいけど 勤務時間(通勤時間)が長くて低収入 とか 病気で働けない 場合ってどうするのかな。 たまたま主さんご夫婦の場合、奥様は勤務時間が短くて家事をする時間があるようなので ちょうど生活費の負担額と家事負担のバランスが取れているように見えるけど もし主さんが少し早く帰れる日があっても 「夕食作りも洗濯物も妻の担当だから」 ってゲームしてたら、わたしが奥様だったら本当にガッカリするだろうな〜 もし「少し早く帰れたから、今日は夕食の用意と洗濯物を僕がして、残った時間は妻と映画でも見よう」 って思ってくれる夫だったら、末長く仲良くできると思います。

細かーい

🙂
あ〜やだやだ
こういう男性が最近は多いのですか? 俺のが稼いでるからお金出す代わりに家事の負担は少なく、とか 専業主婦なら家事は妻でいいけど妻も働いてるなら一緒でしょ! 小遣いが減るだのどーの思うなら結婚するな!と思う。 収入は合算して小遣い同額にしたら、いいのに。そして得意な方が家計を握ればいい。 夫婦だけならまだしも妊娠しても別財布は揉める元!私は絶対にそのやり方はイヤ! だから男性でお金に細かい人は無理。 浪費家も困るけどね。 家族をもったなら覚悟を決めてほしい。 だから、こういうレスが多いんだろうな。

ピンとこない

🙂
インコし
で収入はいくらなのさ? 生活費はいくらで、決まった貯蓄額はいくらで、残ったお小遣いはいくらですか? 具体的なそれぞれの額を推察しようとして、考えるのが面倒になりました。中学入試の算数の問題みたいです。 トピの主旨は、収入が多くて労働時間が長いんだからその分家事は少なくて良いという正当性を確認したい、のかなと思いましたけど。 時短、っていうのは子供がいるかのように見えますし、育児があると相当変わってきますが。

息が詰まりそうな

😨
イヌ
結婚生活ですね。トピ主の頭の中は常に損得勘定しかなさそうな感じ。 別にそこまできっちり、決める必要ありますかね? お子さんがいるか知りませんが、 奥さんだっていくら時短とはいえ、 体調が優れない時だってあるでしょう。 そんな時もトピ主は「その家事は自分の担当じゃないから」って感じですね。 まだ結婚1年目との事ですが、 夫婦って損得勘定だけじゃやってけませんよ。 家事なんて、どっちかが出来ない時はやれるほうがやるくらい協力していかないと。 トピ主はそういう助け合いの精神はないんですか?  私だったら、そんな細かく家事担当を決められる生活は息が詰まりますね。

トピ主さんに有利

🙂
妥当ではなく、トピ主さんに有利になっている印象です。 仕事・家事・育児の時間を合計すれば同じくらい働いているのでは?その上で、収入割合で生活費や貯金を拠出するとトピ主さんの方がお小遣い多くなりそう。もしくはトピ主さん名義の貯蓄が多そう。その分担で何も言わない奥様は素晴らしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧