本文へ

自分がキャパオーバーと気付くには

レス27
(トピ主 14
🙂
ミルクチョコ
ヘルス
私はメンタルの病気で通院中で、入院歴もある専業主婦です。 夫は働いており、高校生の息子がいます。 夫の両親と同居ですが、昨年末に夫の父親が亡くなりました。 それをきっかけに、私がやらなければならないことが増えました。 そもそも、日々の息子の送迎と、大学受験のことがあり、息子の受験のサポートをよく分からないなりにしてきました。 やらなければならないことが増えた、というのは、大きなものが確定申告、他は料理と時々雪かきと、夫の母の通院などの送迎です。 夫の母の送迎は、一時的なもので、今はありません。 料理に関しては、これまでは夫の母がメインでしてくれていましたが、自然と私がメインでするようになりました。 忙しいのは今だけ、と思って頑張っていましたが、生理前で情緒不安定になったらしく、過去の嫌な出来事を思い出して涙が出てしまいました。 そんな私を見て夫が心配し、通院日を待たずに受診しようと、付き添ってくれて受診しました(主治医が不在の曜日だったので、来週また受診します)。 自分のキャパを超えているのかどうか、よく分からないのですが、きっと超えているんだと思います。 正直、息子の受験のことだけに集中したいと思っています。でも、夫も相続関連の手続きなどで忙しいですし、確定申告に関しては、夫の母も協力してくれています。雪かきも、私一人でするわけではなく、一連のことを皆で協力してやっていこう、という感じです。 日々の料理がけっこう苦痛です。お惣菜で済ませる日も多いですが、メニューを考えるのが大変です。 また手際も悪いのか、料理に時間がかかり、苦手意識があります。 皆さんが、自分がキャパオーバーだと気付くきっかけは何ですか? そういうときはどうやって乗り越えてますか? アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故?

🙂
匿名
専業主婦で姑が料理メインでしてたって、トピ主さんは何してたのでしょう? 負担が増えたって言っても通院もだけど、確定申告なんて季節ものだし。雪かきもですよね。 息子の受験のことだけに集中しなくていいですよ、私の子は今まさしく大学受験中だけど、進路は子供が考え、対策なども子供が塾や学校の先生と相談して決めることで、親はお金の用意と送迎だけです。何を集中してやることがあるのですか。 外すなら息子の受験対策だと思います。 キャパオーバーを感じた事は実はないです。実際にはあるでしょうけど、私がやるべき事は淡々とやるだけと思って過ごしてます。

耳鳴り。

🙂
nene
物事がテンポよく順調に進んでいると、つい欲を出してしまいがちです。 自分でも疲れに気付かず、ついには入院になってしまったことがありました。 私は精神的な疲れの時には、小さな耳鳴りを感じます。 ピーと数秒ですが、これに気付いたときは手をとめて一休みし、 その晩は早く休むようにしています。

TODOリストを作る

🙂
メモリが少ない私
今は100円ショップなどにもありますが、 子どもの頃、TODOリストを自然に書いていました。広告の裏の白い紙とか使って。 やるべきことが、間に合うのか心配でたまらなかったのがきっかけだったと思います。 終わったら二重線で消します。 単純に、まだ消えてない件の行数が増えてきたなら、 そろそろ自分に余裕がないだろうと判断して、 ご飯は手抜きにしたり、優先順位を再確認します。 新たな用事が増えそうになったときに、 動かせる予定と動かせない予定を区別できるよう、最初から色分けして書きます。 期日や日にちを書く時は赤ペン、 融通のきく用事は鉛筆書き、などです。 可視化するのは、私にはかなり効果がありました。 今はスマホがあるから、もっと便利な管理方があるかも知れませんね。 また、一週間分の献立などが決められている 時短ミールキット(?)が購入できる食材宅配業者がありますよね。 そういうのも活用してみてはどうでしょうか。

レスありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
匿名さん キャパオーバー感じたことが無いとは、羨ましいです。私にも、淡々とこなせていた時期もあったんですけどね。 料理に関しては、苦手意識があってメニュー決めたり下ごしらえなどはお任せしていました。 大学受験に関しては、息子の場合任せるのは不安過ぎるので、口出ししてしまいます(募集要項確認なども一緒に確認しましたし、書類送ったり支払い済ませたり私がしました)。今月後半は特に忙しくなりますし。 確定申告は、義父以外誰も経験が無く、税務署に相談に行ったりしています。 今だけのことなのですが、夫と義母の負担を増やさないためにも、このタイミングでの入院などは避けたいと思っています。

🙂
ミルクチョコ トピ主
neneさん 耳鳴りが、目安になっているのですね。私の場合は涙が出るとようやく少し自覚するのですが、でもまだ大丈夫だろう、と思ってしまいます。 その前の段階で気付けたらいいのにと思っているところです。 うまく愚痴を言って発散したいですが、友達も忙しく会えなかったり、夫も話は聞いてくれますがあまり共感はしてくれないので、愚痴を聞いてくれる人がいないのも悩みです。

🙂
ミルクチョコ トピ主
メモリが少ない私さん いらない紙などにTODOリスト書くのは私もやっています。でも色分けまではしていなかったので、動かせない予定は赤で書く、真似させてもらいます。 ミールキットの宅配、ずっと前に料金や内容見てみたことありますが、どうしても割高で、敬遠してしまいます。スマホでレシピを検索して作ったりしていますが、調理時間25分と書いてあった酢豚を作るのに、倍量ではありましたが1時間かかりました。不器用で嫌になります。

体とこころのサインに気づく

🐤
ぽん子
 私はメンタルで入院はしていませんが、入院しろと言われた時がありました。帰宅できず死ぬほど働いていたためです。  カウンセリングを受けて、キャパオーバーするときには体に影響が出ていることに気づきました。  自分は気力で乗りきってしまい、こころや体からの訴えを無視して生きていました。そのため、10年ほど不眠、下痢などのため通院していました。  今では転職してキャパオーバーをする前に、ちきんと体のサインに気づけるようになりました。まず、憂鬱、焦燥感がひどく、落ち着きがなくなり、下痢、不眠となります。  そのため、業務量を交渉できる仕事にしました。  不眠などの症状は長年のパワハラのため多くの仕事をぶん投げられていたためです。  あと、とぴさんは、時間管理も大事にした方がよいのかなと思いますよ。 料理は慣れですが、夕食、夫と自分の弁当作りと片付けも同時でやってます。  食事は食材を切る、ゆでるとかは前の日にやっておくと良いですよ。保存がきくものは作りおきです。煮物などは一晩おくと味がしみておいしくなります。 ツナ缶や玉ねぎのみじん切りはマヨネーズとあえるとなす、とまと、ポテトやブロッコリー、ソーセージなど、色んなグラタンに変身します。 お子さんの大学受験は自分でやってもらうことです!とぴさん、関わる加減を見極めた方が良いと思いますよ。  確定申告は税務署の人が必要書類を揃えれば、丁寧に教えてくれます。  工夫して余った時間はお風呂にゆっくり入って休みましょう!  心とからだを大切にしましょう。

「キャパオーバー」って?

🙂
一灯
母御さんの送迎は一時的なもの、と言われますけど、 他の「確定申告」や「雪降ろし」だって一時的なものでしょう。 それも主さんだけに負担がかかるわけでも無さそう。 つまり、多少増えた仕事は、今まで義母さんがしていた料理だけ。 料理ならワタシ(高齢男です)でも、自分の分だけですが、毎日やっています。 それを「キャパオーバー」とは、何とも頼りない奥さんですね。 人の能力はそれぞれとは言え、もっともっと大変な仕事量を抱え、頑張っている人は少なくないですよ。

鬱まっしぐら。

🙂
りーず
他の方も書いていらっしゃいますが 私も耳です。 テレビの音が聞き煩わしく感じたり リビングに家族がいて皆の会話を聞きながら 新聞が読めなくなったら黄色信号点滅です。 そうなったら 何もしない。という事を真剣にやります。 料理しない。何にもしない。 背負いすぎた荷物を諦めて捨てる。 という具合に生活を再度点検見直します。 無理だな、どこが削ろう、楽しよう。 とあっさり荷物を捨てるのです。 予定にしてた場所に行かないとか 仕事頑張りすぎてたとか。 40代更年期、子供の受験、夫の転職、コロナ禍、実母の看取り後とんでもなく心と体を壊しました。 それはもう竹馬でカーン!と すっ転んだくらいの。 真面目なんです。 料理も子供達の事も自分の事も ちゃんとやろうとしてしまう。 そういう人こそ鬱になりやすい。 一気に重症化してしまったひと月は 料理運転一切出来なくなりました。 スマホも触れなくなりました。 マルチタスクが不可能になるんですよ。 料理の火加減見ながら包丁で切るとか、 運転は見ながら、都度即座に判断してだし 買い出しは献立考えながら買い物するでしょう? 全部出来なくなっちゃうんですよ。 油汗かいて座り込んでぐるぐるめまい。 スマホは勝手に色んな情報が 目に入ってしまう。 脳に良く無いの本当だと思う。 鬱は脳の再起動。 パソコンが考え中になって 動かなくなる現象と一緒です。 無理が効かなくなる歳なんだと 自覚して真面目に休みます。 すっかり元気になりましたが 重症化した時は病院の窓口で 財布に入った保険証を取り出す事が出来ず 手がブルブル震えてへたりこみ 看護師に抱えられました。 今では笑って話せるネタですが 世の中鬱かもしんない〜と 気軽に言う人多すぎる。 スマホ触れる時点で違うんじゃない? って私は思っちゃう。 耳からきます。私はね。ご自愛下さい。

🙂
ミルクチョコ トピ主
ぽん子さん すごく頑張り屋さんなのですね。 今は仕事量をセーブしているのですね。 材料を切ったりゆでたりなどは前日にやっておく、ですか。参考になります。 料理は時間を逆算して取り掛かるようにしていますが、やはり手際が悪いんだと思います。料理しながら片付けるのは、なるべくやっています。 ありがとうございます。心と体、大事にしたいですが、そもそも自分を大事にするという概念があまり無いのかもしれません・・・。

🙂
ミルクチョコ トピ主
一灯さん おっしゃる通りです。ただ、そう言われたところで私のキャパが大きくなるわけではないこと、ご理解ください。

🙂
ミルクチョコ トピ主
りーずさん 私も最初のメンタルの病気は、産後鬱からの鬱病でした。 鬱病は気力も体力も無くなるので、休む以外無いのですよね。 私も真面目過ぎるらしく、鬱病にならない(再発しない)ようにと気をつけていましたが、パワハラのような目にあい、また別の病気になりました(偏見の多い病気なので病名は伏せます)。 その後仕事を辞め現在に至ります。 私は更年期は恐らくまだですが、PMSが多少あるのかな、というところです。 耳からなのですね。私も自分で早めに気付けるようになりたいです。 強いて言えば冬が要注意かもしれません。 お気遣いありがとうございます。りーずさんも、無理なさいませんように。

落ち着いて一から構築!

🙂
ポッター
トピ主さん、パンク気味になっていますね。 「もっと大変な人だっている」という意見もありますが、キャパシティーにも個人差があるので他の人のことを気にしたって意味はないです。 私もパニクってキャパオーバーになりやすいのでお気持ちわかります。 私はそういう時は、ずる賢くなるように心がけますね。上手く手を抜く方法を考えるのです。 例えば料理。ネットで検索してみてください。 「1週間の献立 例 おすすめ」とかでやると出てきますよ。 それをまるっと真似しちゃいましょう!自分で考える必要がなくなります。 メニューにしても、cook doなどの野菜を切って素と混ぜるだけ……みたいな食品を使えば楽ですよ。 野菜を豊富に取れるものを選べばちゃんと栄養もとれます。 次に息子さんのサポート。 ……と言いますが、そんなにすることは実はないと思います。送迎くらいじゃない? 具体的に何をしているかがわからないので何とも言えませんが…。 大学受験って、親に出来ることは極論お金を出すことだけですよ。 こればかりは本人の頑張り次第なのです。 逆に、親が変に気負っていると子どもはかえって辛かったりします。 つまりまとめると、今トピ主さんが優先的にするべきことは 1.確定申告 2.1週間分の献立を調べて、それに沿った材料を準備しておく これだけです。 何事も「最低限」こなせていれば十分立派なんですよ。気負わずにゆっくりと!

自分で自分に納得して開き直ってみても良いと思う

🙂
キャパ
キャパオーバーってありますよね。 わかります。 多分ですが、まずは自分で「私のキャパはここまでなんだ」と設定することが大事かなと思います。 まああまりにも自分で自分の限界を決めすぎるのは良くないですけど、トピ主さんだってある程度限界突破を試みようとしての今ですよね。 チャレンジしてみたけど倒れそうなくらい無理なことっていうのは、それ以上頑張ったら冗談抜きで死にます。 だから「私って駄目だわ」とか思わないで、「これが私のキャパです。文句あるか!」くらいに一回開き直ると良いんじゃないかなと思います。 開き直りって悪く捉えられるかもしれないけど、でも「私って駄目だわ」と思い詰めたところで限界値は変わらないじゃないですか。 だったら明るく「これが私ですよ~」となったほうが、次の手が見えてくると思うんですよ。 何事も明るく前向きに考えると、次これやってみようかなって出てきます。絶対。 暗く考えると思考が縮こまって何もできなくなる。 トピ主さんは毎日の料理が苦手。メニュー考えるのも苦手。 あと今起きてる状況の処理も色々苦手。 うん。そうですよ、その辺りがトピ主さんの限界なのかも。 それでいいんですよ。それがトピ主さんなんだから。 文句あるか!これが私だ!キャパ上限まで頑張ったんだから、それでいいでしょ!って、一回開き直ってみませんか。 だってさ、料理が苦手だけど一応作ってるんだし。えらいよ! 確定申告とかも苦手だけどやってるんですよね。えらいって!! あー自分偉いな、頑張ってるなーと思いながら寝転がって天井見てると、じゃあもうちょっと頑張ろうかなとか、他の人にこういうことを手伝ってもらおうかなとか、ふとネット検索してみたら妙案が目に入ってきたりとか。 何か必ず開けますよ。 開けなくてもそれがキャパなんだからいーのいーの。頑張ってるっしょ。えらいよ。 思いつめずにね。

私も耳です

🙂
ポポン
限界近いか越えたとき、耳鳴り酷いです。 冬に悪化するから冷えも関係あり。 日照時間減るのでメンタル直撃です。ご飯が美味しくなくなります。 料理したくなくなります。夜中に何回も起きてしまいます。 問題を抱え込んで、一人でやり遂げなくちゃと焦るタイプです。 倒れるまで気付けないことが多く、 回復に長く時間がかかります。 最近はなるべく休む、だらだらするを実践してます。 部屋が汚くなるから、息子は気付いているけどスルー。 春までにはなんとか片付けるねと言ったら、このままでいいじゃん、困らないよと。 今の受験は複雑ですよね。 出願は今はネットオンリーでしょうか?うちの息子の時は過渡期だったからか、紙媒体の出願、ネット、ミックス(ここまではネット、ここから紙を印刷など)、パニックになりそうでした。夜中にコンビニに行って入金したり、大変でした。 センター利用、全学部入試、teap利用、受験機会が多くていいのかもしれませんが、お金が嵩む嵩む。 受験も冬ですね。 Todoリスト、私も書いてます。絶対今日じゃなきゃならないものだけをやると案外1個だったり、天気よし、体調良い時に銀行、郵便局巡りをしてみたり。 あれもこれもしなくちゃ、できてないことを責めて、自分で自分を煽らないように気をつけています。 失敗も多々ありますが、大失敗ではなかったと自分を励ます。迷惑かけた人がいたら謝る、ちょっと反省もする。 キャパ小さいことが悪いと思いません。リスク管理になると思ってます。慎重なタイプなので、たくさんはできません でいいと思います。

🙂
ミルクチョコ トピ主
ポッターさん 1週間の献立、例、おすすめですね。検索してみます。 自分の作れる料理を主菜、副菜分けて一覧書いてみようかな、と思い付きました。悩む時間を減らせばいいのかな、と。 cook doいいですね!使ったことあったけど忘れてました。 息子の受験は来週私大(2校受けました)の合格発表があり、どちらを選ぶか決めて入学金の支払いがあります。 そろそろ先日申し込んだ国公立の受験番号も分かるはずなので、確か印刷して当日持っていくんだったかな。 国公立の前期試験は、息子の場合は25日です。前期ダメだった場合、後期は来月前半。前期受かっていれば、入学手続き等あります。 息子は期限を守るのが苦手なので、私がサポートしています。甘いと言われればそれまでですが。 そういう私も、だいぶうっかり屋なので、受験の日程表自分で書いてありますが、それでも不安です。間違えたら、不備があったらどうしよう、と思ってしまいます。確定申告なら間違っていても修正できますが、受験に関してはそうはいきませんので。

🙂
ミルクチョコ トピ主
キャパさん 温かい言葉、ありがとうございます。 開き直りですね。確かに、悩んでても自分のキャパは変わらないですものね。 前向きになれるよう、気をつけてみます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
ポポンさん 冬の日照時間の短さは憂鬱ですよね。 メンタル弱ると耳鳴りする方多いのでしょうか。 息子は私立、国公立あわせて現時点で4校出願しました。 年末にパソコン壊れて、web出願の為に慌てて買い替え、それにともない古かったプリンターも非対応なので買い替え。 パソコンのセットアップ、息子に手伝わせながらやりました。 募集要項も紙ではなくスマホやパソコンでの確認。web出願してから、印刷して調査書と願書を郵送(持参でもオッケー、大学によるかも)。 今どきは証明写真もデータでの提出でしたね。予めスマホのLINEから(写真館にUSB持っていけばUSBでもいいみたいです)パソコンに取り込んでおいて、です。 幸いパソコン触るのは比較的得意なのでなんとかなっています。 そういえばパソコンで寒中見舞いも作りましたね。 慎重と考えればいいのですね。なるほどと思いました、ありがとうございます。

意識が飛ぶ時

🙂
まな
運転中にいつの間にか距離が進んでいたり、仕事の大事な会議中に社長の目の前で意識が飛んでいたりした時はキャパオーバーだなと思います。後は孫悟空の頭の輪が締まるみたいに酷い頭痛がしたりします。そんな事があった時は美味しい物を食べ、家事を外注、お風呂屋さんで、のんびりしたりします。

乗り越えるには充分な休養です。

🎶
szk
>皆さんが、自分がキャパオーバーだと気付くきっかけは何ですか? 胃腸炎(緊急入院) 別件で受診した病院で、リンパ腺の腫れを指摘されドクターストップにするからこのまま会社を休むよう勧められたとき 強烈な頭痛 の3回ありました。 >そういうときはどうやって乗り越えてますか? 0日~1週間程度の休暇をとり、動かずに身体と心の回復を待ちました。 メンタル面で限界になった自覚はありません。 乗り越えるには充分な休養です。私の場合は数時間~1週間程度でした。

🙂
ミルクチョコ トピ主
まなさん 意識が飛ぶ、ですか? 運転大丈夫ですか?例えば、歩行者のいない国道などで、(気付けばもうここまで走ってきてた)なんていうことなら私もありますが。車の運転は人の命を奪うこともありますから、気を付けてくださいね。 社長のいるような重要な会議に出るなんて、お仕事頑張ってらっしゃるんですね。想像しただけで緊張しそうな場面です。 酷い頭痛は私も過去に経験あります。私の場合眼精疲労からでしたが。孫悟空の頭の輪っかで締め付けられている感じ、よく分かります。本当にお疲れ様です。 美味しいもの食べてゆっくりお風呂、いいですね。 家事も外注してしまうんですね!専業主婦だとそれはさすがに気が引けますが、日帰り温泉などで気分転換、最近してないなと気付きました。ありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
szkさん 体の不調が出てきたとき、0日〜1週間の休養で改善されたんですね。 メンタルでの不調は無いんですか、羨ましい気がします。 体の不調は人に説明するときに分かりやすいですが、メンタルって説明しづらい上に、理解のある人と無い人がいますので。 szkさんにお聞きしたいのですが、生育環境っていかがでしたか? 私の場合、問題のある家庭で育ったので、メンタルが弱いのはそういうことも関係しているのかな、と思ってしまいます。

凄い…

🙂
かきみ
息子さんの送迎以外の事はキャパオーバーで、メンタルを病んでしまうなら しょうがないのでは? これだけ何も出来ないのは、メンタルの病気が原因ですか? それとも元々自分に甘く、人任せで、努力をしない性格なのですか? 義母とご主人に感謝の気持ちを忘れず、そのままでいればいいのでは? メンタルを病んでしまう位なら、今まで通り何もしないままの方が ご家族に負担がかからないと思います。

やりたいやりたくない

🙂
私もです
キャパオーバー、仕事量の問題というよりやりたくないことをしないといけないということがトピ主さんには負担なのでしょう。 ただ一般的には大学受験のサポートって一緒にパソコンのぞき込んで出願ってより栄養のある食事を出すことの方だと思うんですけどね。 キャパオーバーだからと食事の方を削るって本末転倒。 お子さんも大学生になるならそのくらいは自力でやらせるべきでは。 おそらくできるのにトピ主さんが出てってしまってるんだと思いますが。 キャパオーバーだから負担軽減というより、自分がすべきことを整理する方をお勧めします。 またその原因を探っても結論は出ないと思うので、そこに逃げないでご自分の特性をきちんと知って改善策を練られたら良いと思いますよ。 幸い良いご主人やお子様、お義母様がいらっしゃるので適度に頼りつつ、ご自分の不得意にチャレンジなさってみてはどうでしょう。

🙂
ミルクチョコ トピ主
かきみさん 何もできない、という言葉、すごくショックです。 他の方から見たら、そういう風に思われてしまうのですね。 息子の送迎以外はキャパオーバー、なのではなくて、例えばどれか1つでも負担が少なかったなら、恐らく大丈夫だったのではないかと思っています。 何もしないでいられたらいいですが、そういうわけにもいきませんので、こうしてアドバイスを求めているところです。

🙂
ミルクチョコ トピ主
私もですさん やりたくないことが負担、そうかもしれません。 お惣菜はだめでしょうか。料理も苦手なりに、やっているつもりなのですが。 息子は期限を守るのが苦手なので、手を出してしまっています。 すべきことを整理する、ですか。難しいですね。TODOリストを書く以外に何かあるでしょうか。

一応報告です

🙂
ミルクチョコ トピ主
確定申告が終わり、大きな用事が1つ終わったことで、気持ちにだいぶ余裕ができました。 残りの用事も、一つ一つマイペースにこなしていきたいと思います。 皆さんのレスを参考にしながら、自分自身とうまく付き合っていきます。 ありがとうございました。 トピを閉めさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧