本文へ

受験太りと母との関係について

レス29
(トピ主 0
🙂
ヘルス
受験生です。 高3の1年で5キロ、浪人して6キロ、計11キロ増えました。BMIは22から26まで増えました。もちろん私が肥満状態にあること、健康面から見ても容姿の面から見ても痩せるべきであることは分かっています。 その上での相談です。 母が「体重を減らそう」と言う割に協力的でなく困っています。まず母が心配しているのは入学式のスーツのことです。昨年度末に用意したもので、今着てみると恥ずかしいくらいにはパツパツでした。なので現状、4月までに5キロ落とすのが目標になります。 母に代わりに運動をしてもらうことは不可能なので、食事と体重の管理をしてもらってます。量ったら共有の壁掛けカレンダーに記録します。太っていることが恥ずかしいという意識はあるので共有するのが嫌です。生理が来れば同じものに記録します。父の目にも入るものなので見られるのが本当に嫌です。 脱線しましたが前述の通り困っているのは母が協力的でないことです。そもそも私は受験終わって1ヶ月で痩せればいいと思っているので、母が勝手に痩せさせようとしているという感覚が私は強いです。 母が協力的でないと感じるのは (1)カフェやバイキングなどになんだかんだ連れていくこと (2)家で出してくれる料理が多いこと このふたつになります。 どちらも困っている、やめてほしいということは何度も伝えてきています。 生理不順も起こしていて、受験に重なるかもしれない不安とお腹の痛みを解消出来ればと病院に行きたいと言ったのも、次が来たらまた言ってーと軽く流されました。結果的に入試の少ない時期に来たからよかったけど、次の生理は高確率で受験期に被る最後の生理の1日目に言いました。母の言ってることがよく分かりませんでした。 愚痴みたいになってすみません。もうどうしたらいいか分からないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
受験生の母
母親が協力的でないことについて。 これは、お母様も協力する気持ちはあるものの、具体的に何をしたらいいかわかっていないのでしょうね。 だから、体重をカレンダーにつける一方で、バイキングに連れていくというチグハグな行動になるのでしょう。 しかしながら、実は、痩せるのにお母様の協力は必要ないのです。 トピ主さんが、自分で食べる量を管理すれば良いのですから。 カフェに行ったらドリンクだけにする。 バイキングでも、適正カロリー以上食べない。お金がもったいないと言われようと絶対に食べない。 家のご飯が多かったら、自分で減らしてから食べる。 間食はしない。 運動する。 急激に太っているのはストレスもあるかもしれません。 運動はストレス解消にもなるし、カロリー消費もできるから一石二鳥でしょう。 筋トレをすると基礎代謝が上がるから痩せやすくなりますよ。 1日5分だけでもいいので、継続することが大切です。 一つ気になったのは、壁掛けカレンダーに体重や生理の日を書き込んでいること。 今は女性の体調管理用のいいアプリがたくさんありますし、共有設定もあるので、壁掛けカレンダーはやめてアプリを検討されることをお勧めします。 1ヶ月で急激に痩せるのは難しいし、実現できても体に悪いし必ずリバウンドします。 早めに始めた方がいいですよ。 生理と受験が重なる問題は婦人科に行けばピルで調整してもらえます。 お母様が動いてくれないなら、自分で病院を調べて予約ができるなら予約して連れて行ってもらいましょう。 人は変えられないので。 動いてもらえないなら自分で動くしかない。 勉強も大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

脳をめっちゃ使うと痩せるよ

🙂
ヨーコ
現在、まだ受験が終わっていないのですよね? だったら一生懸命、勉強しましょうか。 人間の臓器で一番エネルギーを使うのは「脳」です。 脳をめっちゃ使うとかなり疲れます。 お母さんの用意する食事以外の間食はしないようにしましょう。 規則正しく睡眠時間を取り、起きている間は受験勉強に専念すれば、徐々に標準体重にはなっていくと思います。 この時期にカフェなどに誘われても、断るか、ブラックコーヒーのみを頂けばいいでしょう。 受験に専念し、頑張ってください。

何言ってんの?

🙂
靴下
トピさんの意思が弱すぎる カフェやバイキングは断ればいい なんやかんやと付いていくから いいのだと思われる 食事はもう自分で作ったら? 自分の分くらい 20歳過ぎてるでしょ? 上げ膳据え膳でダイエットまで協力しろって 中学生じゃあるまいし それが嫌ならパツパツのスーツ履けばいいよ 浪人してスーツもまた購入して下さいって 大人としてどうですかね? 太ってていいのでしょ? 生理の管理くらい自分ですればいいし 婦人科くらい1人で行けばいい いつまでママに甘えるの?

もう成人ですから

🙂
浪人生の親
同じ立場にいる母親です。息子も浪人してます。多分それ以上に太りましたね。今、まだ桜咲くまではダイエットどころではありませんが。 大学が決まったのなら、さっさとダイエット計画たてたらいかがですが。あれこれ、30年前ですが、私は親に宣言して、2ヶ月ココア味の豆乳ドリンクダイエットをしたのを覚えています。自分のお小遣いで買いましたね。親は栄養がとか色々言ってましたけど、頼みこみました。夜ご飯はいらないからしばらく続けさせてくれと。大学入学前から、本屋のバイトと、免許センター行きながら、頑張ったのも覚えてます。大学入学して、GWまでに、6キロ痩せたので、取り戻せました。それからエンジョイしましたよ。私の場合、母親も比較的干渉がないタイプだし、私も自分で行動をする 方だったからでしょうか。 トピ主さんももう強行突破でいいんじゃないのかな。だって成人でしょ。 ウチの息子は独り暮し予定なんで、痩せれるし、また運動するって言っていました。 多分サッカーサークル入るのかな。 とにかくこれから楽しい学生生活が待ってます。ダイエット頑張ってください。

食事のメニューは何が中心かにもよりますが

🐱
ミラ
参考になるか分からなくて申し訳ないですが、ひとくち目にカロリーが高いものを避けつつ出されたものを全て食べきるというのを辞め、腹八分目で抑えるのではどうでしょうか?あと水分をよく摂ると不純物が外に流れやすくなります。食事のメニューが野菜中心になると良いですね!

なんで母のせい?

🙂
緑の風のアニー
〉食事と体重の管理 母任せにせず、自分ですれば? 一回分の食事をスマホでパチリ。 体重は、自分だけがみられる月間ダイアリーに書き込む。 生理もしかり。 これで、お父さんに見られる心配なくなります。 〉(1)カフェやバイキングなどになんだかんだ連れていく 受験で忙しいと断る。 ダイエットしているから、と、断る。 留守番の時の食事は簡単なものでいいので自分で作る。 〉(2)家で出してくれる料理が多い 食べる量だけ、自分で取り分けて、あとはお返しする。食べ散らして残すのでなく、あらかじめ取り分けたものなら、あなた以外の人が食べてくれる。 病院も、高校生なら、自分で行けませんか? お金が不安なら、出してもらうだけは、出してもらって。 なんだかんだ言って、お母さんのせいにして甘えているの、あなたじゃん。 それより、合格目指して、今度こそケリつけてくださいよ。 ダイエットが間に合わず、入学式の時点でパツンパツンなら、大きいサイズの服、買うだけんじゃん。 それで、何か問題ある?

ダイエットって自分でするのよ。

🙂
活火山
トピ主さんみたいに痩せないのを母親のせいにするような人は一生痩せません。 私の娘も高校生の頃ダイエットを始めましたが、『自分で』ダイエットに適した食事を調べて『自分で』作ってました。あれから5年程経ちますがリバウンドすることもなく今も綺麗なスタイルを維持しています。本人の努力が実を結んだんです。 母親の協力がないと無理〜 なんて言ってる怠け者は、 先ずは食べる量を減らして肥大した胃袋を普通サイズに戻すことから始める事をお勧めします。

食べなければいいんだよ

🙂
下の上
カフェでも食べ放題でも自宅でも食べなければいいんだよ。 カフェならオーダーする時にドリンクだけにすればいいし、食べ放題ならとらなければいい。 自宅でも食べる前に量を減らせばいいんだよ。 食べたら運動すればいいんだよ。 食べるのも運動しないのも自己責任。 親のせいにしない。

入学式のスーツ???

🎶
はい?
先ず入学式のスーツってなんでしょう? 受験生と書かれていますが、もう合格と結果出ている訳では無い。 去年購入したと書かれてますが去年は浪人の年…ですよね? 何故まだ合格決定されてないのに入学式のスーツ買われているの? ここでもはや「取らぬ狸の皮算用」じゃ無いけれど、普通に疑問です。 昨今は合格して無くてももはや合格したようにいろいろ先に準備されるの? 思うのはもうじき受験ならダイエットより受験に集中し合格されてからダイエットされたらと思いました。受験もそんな先ではないのでしょう? そして入学式のスーツは合格したらその時にそのサイズを購入で良いのでは?と思ったのですが。 そして受験後慌てて痩せるダイエットではなく少しずつダイエットされたら良いのに。 慌てて痩せるとリバウンドもありますからね。 何よりもダイエットってお母さんの協力も必要かもですが自らの意思で出来そうなのですよね?何よりトピ主さんはもはや成人でもありますし。 三食の食事もきちんと腹八分迄取り「間食は一切しない」。 あくまで食事も腹八分目。そこにあるからとお腹一杯なのに食べ続けない。 これだけでも痩せて行きそうなんですよ。 お母さんが誘うからと間食になるカフェは痩せたいなら行かなければ良いのでは? しかし受験生にしてはいろいろ出歩けている感じもしてそれも余裕なのか?な感じもしますが…。 生理不順も体重増加での結果なのか判りませんが。 それを知る為にもまた重要な日に生理ずらすピルもあるので、それも含め産婦人科訪ねてみては如何ですか?

ダイエットを学ぼう

🙂
R-e
1ヶ月で5キロも痩せたら駄目よ。 今出来ることから、自分でも始めよう。 先ず、勉強の合間の筋トレ。 痩せやすい身体作りをしておくの。 受験が終わったら、または今時間取れるなら 一時間くらいの有酸素運動(ウォーキングやジョギングなど) 食事は野菜中心にバランス良く 夜食は我慢して、せいぜいホットミルク程度 レコーディングダイエットは有効だと思うけど、 その状態だと、ママと共有しなくても良いかな? 生理不順に関しては、保険証とお金貰って自分でも婦人科受診しましょ。 生理中ではない方が良いかもね。 こちらも基礎体温を毎日計り、記録したものを持っていったら良いですよ。 婦人科用の体温計買って貰いましょう。 ネット使える環境あるのだし、 もう成人しているのだから、 ママが~ママが~ではなく 自分の意思で動こうよ。 受験もダイエットも 成功を祈ります

自分でやるんだよ

🙂
わー
運動もダイエットも 病院にいくのも 自分でやるんだよ バイキングなら、逆に太らないメニューを適切にたべるんだよ 外食も、ドリンクだけ頼んでみてるんだよ なんで成人してまで、親と外食してるのよ 今、病院に行くんだ!って 喧嘩したらいいじゃない? お母さんは、子育てから卒業するのが怖いのかもしれない 大人になった子供を認められないのかもしれない 娘が女になるのが嫌かもしれない ただ、それしかやり方を知らないだけかもしれません

自分で管理

🙂
冬眠
太ったのはお母さんのせいですか? 料理が多いなら残せばいいし、自分で作ってもいい。 運動は自分からしないとダメです。 カフェの誘いも断る。 生理不順も婦人科に相談したらいい。 体重管理はあなたがするんですよ。 お母さんが〜お母さんが〜って、いつまで子供のままなんですか? 高校卒業して、浪人中なら成人していますよ。 人のせいにするのはやめましょう

自分でしなよ

🙂
ヤル気なしだよね
食べさせすぎるのに健康管理して貰ってるっておかしくない? 体重は自分の部屋のカレンダーに書けばいいでしょ。 自分で管理しなよ、いい歳なのだから。 まさか母親はダイエットしてるって知ってて自分で管理するって言ったら揚げ物ばかり出すような意地悪な人じゃないでしょ? もしそうならもっと距離を取った方がいい。 そして食事が多すぎたら残せばいい。 カフェやバイキングでは食べないようにすれば誘わないでしょ。 自分では何にもできないの? 運動だって1時間ぐらい時間は取れるはず。 毒親か、過干渉か何もできない娘なのか知らないけれど、問題ある母娘ですね。 スーツは買い直せばいいです。 入学祝いに買ってくれと言いましょう。 痩せませんよ、そんなに甘い人は。 そしてすぐ就活。 またストレスで肥るでしょ? 買っておいた方がいいです。

人のせいにしない

🙂
Sheen
もう大学生にもなって母が、母が、と言って親のせいにするのはやめましょう。 人のせいにするうちは、何も改善しません。 ダイエットは長い期間かけて体重を減らし、 入学式まで必死にアルバイトして、そのお金で体に合ったスーツを買いなおす方が賢明だと思います。

んー?

🙂
何だかお母様のせいにばかりしていますが、お母様やお父様も肥満体型なのですか? ご飯を多く出されても残す事は可能ですよね?お母様が無理やり口に入れてくるのでしょうか。 残すのは申し訳ない、勿体無いと言う良心の呵責でもあるのでしょうか。 カフェやバイキングも断固として断ればいいです。 そこまで言い切れないあなた自身にも問題があると思います。

受験、頑張って下さいね。

🙂
みっちゃん
日々ストレスが有りますよね? でも自己管理大切ですよ。 お母様が心配の余り栄養を取らせたいと沢山の料理を食卓に並べるのでしょう。自分で調節して食べ過ぎ無いようにしてください。 カフェに行くのも気分転換させたいとお母様が配慮するのでしょう。 甘い飲み物を避けるとか、カロリーの少ない食べ物を選びましょう。 婦人科も、自分で受診出来ますよね?良い意味で親離れしましょう。 頑張って下さいね。

ちょっと何言ってるのか

041
厳しくてすみませんが
高校生の娘がいる母親です。 >脱線しましたが前述の通り困っているのは母が協力的でないことです。そもそも私は受験終わって1ヶ月で痩せればいいと思っているので、母が勝手に痩せさせようとしているという感覚が私は強いです。 自分で、たった1ヶ月で痩せればいいと思ってるんですよね? お母さんのせいにばっかりしてるけど。 勝手に痩せさせようとしてるとは? お母さんにダイエットの協力をしてもらってるんですよね? >母が協力的でないと感じるのは (1)カフェやバイキングなどになんだかんだ連れていくこと (2)家で出してくれる料理が多いこと このふたつになります。 カフェやバイキングは断ればいい。 料理は、申し訳ないけど残せばいい。 「ダイエットしてるから、食べられない量を出されたら困る。残しちゃうけどいい?」と言えばいい。 もうすぐ大学生なんだから、受験終わったら適度に運動して自分の力で痩せたらいい。 生理不順の話は、生理痛の域を出ているような重篤な痛みなんですか? 当日に、生理痛の市販薬を飲むとかじゃダメなぐらい? 生理痛はトピ主さんだけじゃないですよ。 受験に重なる人達だってたくさんいます。 11キロも太ったのを全て母親のせいみたくしてる感が否めませんでした。

うん?もうすぐ20歳よね?

🙂
四槓子
マイナンバーカードもって、自分で婦人科いって、相談したら? ただ、これから2次試験よね? 間に合うかな? そこは医師と相談するしかないよね。 だだし、内診するしないは、ハッキリ医師に自分の気持ちを伝えてからにしてね。 トピ主様の年齢や経験からすると、内診必須ではないから。 なんかね、お母様はお母様で気を使われてるのではないかと思うのね。 ただ、トピ主様の願う方向とは別だというだけ。 もう成人なので、自分の事は自分でやった方が良いですよ。 お母様に過度の期待を持つのは、やめよう。 まぁモヤモヤしますよね。 とりあえず、2次試験終わってから考えたらどうかな? たぶんね、試験に向けての緊張感が影響してると思うよ。 勉強とは別の事が無性に気になってしょうがなくなるの。 そんな時は、気分転換かねて、暖かい日中の散歩や、お気に入りの入浴剤のお風呂にゆっくり入ってみて。

よくわからない

🙂
匿名
トピ主さんは、母親が勝手に痩せさせようとしているように感じているのですね。でも、お母さんはカフェやバイキングに連れ出そうとするし、作る料理も多い。矛盾しているのでは?と感じているのでしょうか? トピ主さんはトピ主さんで、痩せるために食事の量を減らしたいようなことを書いているものの、「痩せるのは合格してから入学式までの1か月の間に痩せればいい」とも書いてあるので、これはこれで矛盾しているように感じます。 何をどうしたいのか分かりません。「今から痩せたい」なら、カフェなどは断ってご飯も「多いから半分残して次の食事に回すよ。次の食事は作らなくていいよ」などすれば?「痩せるのは後からでいい」なら、まだ今のところはカフェやバイキングに行ってもご飯をたくさん食べてもいいんじゃないですか? 生理不順での受診については、もう19歳でしょ?自分一人で行けばいいと思うのですが。お金と保険証だけ出してもらえばいいでしょ?車を出してもらわないといけない場所にしか婦人科が無いのでしょうか?

婦人科行こう!

🙂
なな
親の了承は要らないから マイナカード(と保険証)だけあれば受診できるから 念のため、過去一年生理開始日がわかれば1枚の紙にまとめて持参して 生理痛が酷くて初日や2日目に当たったら、もう、大変ですから 食べ物に関しては、目の前に出されても食べないという選択肢もあるはずです

まずは進路

🙂
うさきち
後期日程を含めてあと1か月くらいですかね。 進路は決まったのですか? もし、決まっていないならば、 まずは、健康に留意して乗り切ることだけ考えましょう。 もし、決まっているならば、 自分自身で、ダイエットしてください。 全体的に、他責、つまり、 自分は悪くない、ママンが悪い、 という内容を投稿することに驚きました。 「受験太り」等と、 あたかも太ることが当然と位置付けていますが、 そもそも、そんなに太らない人のほうが多いでしょう。 大人になるとは自分で自分に責任を持つ、 ということです。 大人になってくださいね、応援しています。

レスします

🙂
飛べない豚
家族が足を引っ張る場合のダイエットって、本当に大変ですよ。 普通のダイエット以上に大変です。 自分でカロリー管理、糖質管理、運動は当然だけど、 足を引っ張られても自分で調整しなきゃいけない。 相手油断させるために、ダイエットしてないふりで、外食付き合っても あからさまな低カロリー品選ばず、並みカロリーあたりを選ぶ。 食べた分は何処かで調整する。昼を抜くとか運動するとか 時には嘘をつく 甘いものは好きだけど、生クリームが苦手だとか、食べれないとか言って甘いものの半分ほど食べられないものを作って食べない口実を作る。 揚げ物が胃もたれして食べれないとか 普通に、低カロリーな食事に協力してくれる人ならそんなことする必要ないが、足を引っ張ってくる人の場合は、食べない口実作らないと、断っても無理やり食べさせようとしてくる。 半分騙し合いみたいなものだよ。 よくはないけれど、朝寝坊したと言って食事抜いて調整するとか、夜胃痛がすると言ってヨーグルトだけにするなど、バイキング等でカロリーオーバーしたら、調整する。 母が不自然なまでにダイエット邪魔して太らせてこようとする場合は、実家を出るまではなかなか痩せれないと思う。 昼は学食、夜はバイトの賄いがあると言って、自分で徹底してカロリー調整して、家での食事回数減らす。 痩せたとしても、ダイエットしてるから痩せたのではなく、バイトが動きっぱなしでハードだじゃらかなと誤魔化して、食事制限のことは決して言わないこと。 あとダイエットする上で、王道の正しいダイエットの知識つけて、PFCバランス、筋トレ、1ヶ月落としていい体重など時間かけてリバウンドしない体作りした方がいいです。 食べすぎた時は応急措置で抜く、菓子類は捨てることはあるけど、タンパク質を体重g分とるとか、きちんと食べることも忘れないで

現状の原因は自分

🙂
やまま
幼児や小学生じゃないんだから、病気以外で太るも痩せるも自分の選択の結果です。 食べる量調整すればいいし、心身の病気なら治療を。 もう小児科の年ではないのだし1人で病院いけますよね。 お母様のせいにしたいんでしょうが、違うんじゃないかなーと思います。 減量は自分との戦いです。 他力本願では望む結果は得られません。 同年代でダイエット頑張ってる人の配信とか見てみたら私も頑張ろうとかなるかもしれないですね。 生まれつきのアイドルみたいな子も稀にいますが、大抵の女子はキレイのために色々努力してるなあと応援したくなります。

って言うか

🙂
westeast
もう後がない浪人の最後の追い込み時期にそんなこと気にしてる場合? 受験に受からなきゃ入学式のスーツそのものを着る機会がない。 ぱっつんぱっつんとか後回しの問題。 母親がバイキングに行くとかBMIとかそんな悠長な事言ってれらる時期じゃないと思うのですが。 私が浪人時代は遊びに行ったのは1日だけ。 毎日10時間は机に向かっていたし、 動かないのでお腹が空かなかった。 それでも体重は7〜8kg減りましたけどね。 >そもそも私は受験終わって1ヶ月で痩せればいいと思っているので 無理に決まってんじゃん。 浪人時代1日朝と晩だけの食事で一年で7〜8kgしか落ちないのに。 一カ月絶食しないと落ちないレベル。 そう言うところも甘く見過ぎ。 まずは受験に集中する時なんじゃないの?

大丈夫?

🙂
匿名
合格していない大学の入学式の心配をしているのでしょうか? これから受験なら受験に集中しましょう。

バイトする

🙂
ハンド君
大学2年生の娘、受験期に太りましたが、受験後に宅配のバイトを始めて、体重は落ちて筋肉質になりました。 私自身も同じような時期、病気で70近くまで増えた体重を3年かけて歩き回る清掃業のバイトでお腹いっぱい食べていて30キロ近く落としました。 人間自分に甘いので、強制的でないと動かないんですよ。 しかも、筋肉付けないと結局リバウンドしやすいんです。 ですから、受験終わったらとにかく歩く(どこに行くにも)、動くバイトがあれば働く(金は溜まり脂肪は減ります)のが一番です。 20代前半までは代謝も良いので痩せやすいです。 ただ、今は受験真っ最中とのこと。 スーツの心配をしているということは、滑り止めは受かっているのでしょうが、それよりもまず受験です。 カフェに行っている場合ではないと思います。 それを理由に断れば良いのではないでしょうか? 家の料理は、「頭に血が回らなくなるんだって」と少し減らす。 これだけでだいぶ変わると思います。 また、生理不順も体重落とすことで解消されることもあります。 もちろん、原因が分からないのでなんとも言い難いのですが、原因として考えられることもあるという程度です。 なにか、文章も整理されていないし、少しお疲れのようです。 お出かけする余裕はありそうなので、一日だけゆっくり寝て、何なら散歩して外の空気を吸って、頭を切り替えた方が、勉強もダイエットも効率よく行くのかなと思います。

あのー

041
ひとさら
ダイエットって自己管理なんですけど、なんで他責なの? バイキングは断ればいいし「ダイエット中なんだから誘わないでよ」って言えますよね。 沢山料理が出て来たらその中から自分で考えて選んで適量食べればいい。 で、受験太りって初めて聞いたんですけど。 次は合格太り、入学太り、定期テスト太り、長期休暇太り。 どんどん太れちゃいますね。 ダイエット出来ない理由も他責、太る理由も他責ってどうかと思いますよ。 あと 次の生理は高確率で受験期に被る最後の生理の1日目に言いました。 って、私にはトピ主さんの言ってる事がよく分からないんだけど、最後の生理の1日目って生理の最終日って事ですか? お母さんの言ってる事が分からないなら分かるようにちゃんと聞き直そうね。 どうしたらいいかは… まず受験頑張ればいいと思います。

無題

🙂
匿名
聞いたことないかな。 勉強頑張るときは、腹いっぱい食べちゃダメ。おなかいっぱいになると頭に血が回らないって。 おなかいっぱいになれば眠くなるし、集中もない。 動かないにしても、太り過ぎ。 自分で食べる量をコントロールしなきゃ。 受験頑張って下さいね。

こんな感じ?

🙂
匿名
トピ主さんのやりたいことは ・痩せたいが、合格してから1か月程度で痩せればいいと思っている ・生理不順があるので病院にかかりたい で、お母さんは ・娘が痩せた方がいいとは思っている ・体重管理など、痩せるための協力をするつもりはある ・娘とカフェなどにお出かけしたい ・婦人科の受診に協力的ではない(たぶん、生理痛がひどいだけだと思っているのでは?) 私が思ったこと ・1か月で痩せるのは、できなくはないかもしれないが相当難しい ・体重・生理の管理や婦人科の受診は自分で。母親に共有してほしいならアプリ利用を提案 ・カフェやバイキングは断るか、行くとしてもカフェなら無糖・無乳のドリンクのみとかバイキングならサラダのみなどにする ・食事が多い場合は残す ・まずは受験を突破する

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧