本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事、家事、高校生の育児にてんてこ舞い、心を落ち着かせるには

仕事、家事、高校生の育児にてんてこ舞い、心を落ち着かせるには

レス24
(トピ主 1
😣
はな
ヘルス
社会人と高2の2人の子と、忙しく家事を頼れない夫がいます。 仕事は、フルタイムの正社員で通勤は1時間。仕事のための資格取得をしたいですが家事育児に中断され思うように進まず焦っています。 育児では、高校生の子は部活や勉強に忙しく、週末は送迎が必要で、平日は弁当を5時半に用意しなくてはなりません。周りも皆手作りでそうして欲しいそうです。 子どもは模試の全国順位も上の方で東大志望です。身近にそんな人はいないので泡を食っています。下の子は昔から成績がいいのですが何年経っても慣れません。 母親である私の頭は日々の生活でごちゃごちゃで身体も疲れています。 毎日、細切れに家事や学校の用事を求められるのもつらい。 以前は子ども達も家事を手伝ってくれていましたが、社会人の子は家を出てしまい、下の子はどんどん忙しくなり難しいようです。 どんと構えたいですが、実際は子どもの成績がとても気になって内心は毎日ハラハラしていたり、家では疲れてネガティブだったりダラダラしていたり、料理もいまいちだったりと良くない母です。 学費を考えると仕事も辞められません。 親が子どもの受験を心配しても百害あって一利なしですし、まだ先なのにこんなにも心が落ち着かなくて情けないです。 全然レベルは低いのですが、昔、自分が受験でいくつか失敗したので不安なのだと思います。 せめて無駄な思考をやめ、淡々と過ごして自分で勝手にストレスを溜めるのをやめたいです。 どうか、アドバイスお願いできますでしょうか。

ランキング

レス

育児って言われてもなあ

🙂
さより
よく子供が中高生になっても育児とか二児の親とか「児」をつけたがる親御さんいますけど、「児」~?って思うんですよね。 特に高校生ならどう考えても「児」じゃないですよ。 来年成人じゃん。 カウンセリング受けるのが良いと思いますよ。 産後鬱を引きずってるんだと思います。

甘やかしてる

🙂
落ち着いてください
大学受験なら費用のフォローだけが親の役目 全て本人が自分の判断でできることです。 お弁当はご自身の体が辛いなら本人に作らせたらいい。 作れないなら買ったり工夫するでしょう。 トピ主が体調や精神を病んでまで無理する必要なんてまったくありません、 対等な個人として対処すれば良いだけ

そもそも家事を頼れない旦那に問題アリ

🙂
むっちりもっちり
だけどあなたがさせてないのが 問題なんだけどね まぁでももうちょっとじゃん あと2年弱で終わりだよ 子どもの受験を心配なのは普通だよ 百害あって一利なしなのは 勉強のやり方に口を出すこと ゴールは近いよ がんばって

育児?

🙂
明後日が待ち遠しい
子は東大を目指しましたが叶わず、旧帝理系に通っています。私立中高一貫6年は、駅までほぼ毎日送迎しました。その合間に夫の単身赴任もありました。 子の部活が親の関与がかなり必要なもので本当に大変でしたが、勉強は塾頼み、お弁当が無理な時は学食へ行ってもらいました。 私立文系の私からしたら子は出来過ぎ、東大が無理となった時、何故か安心しました。自分の子が自分より賢いだなんて幻想です。

🙂
他の人も書いてるけど、高校生に対し育児と使うのは違和感あるわ。 もうほぼ大人ですよね。 忙しいのはトピ主様も同じでしょう? 旦那も高校生の子も協力する姿勢を見せないのが謎過ぎる。 何だかんだアナタがするのでは? 甘やかさないで貰えますかー?

更年期もあるからね

🙂
プリン
辛くなっても仕方ない。育児と言うほど小さくないので、お弁当は自分で考えてもらいましょう。 冷凍食品でも詰めろ!と、あまやかしてはだめ。 母親が倒れたら家は回りません。 体調の事を話して、送り迎えも自力でしてもらいましょう。 すぐに成人の年よ!自立の練習をしてもらうのです。 鬱になったら大変。この夏オトナになってもらいましょう。

どんと構える

🙂
匿名
もう高校生です。 仕事が忙しくたって父親です。 トピ主だって忙しい。 母親だって疲れるし、しんどいんです。 みんな同じ人間なんですから。 母親だからって何でもやらなきゃいけないわけじゃない。 疲れて無理な時はダラダラしてればいい 旦那様もお子さんもそうでしょ できる事は自分でやる、当たり前 私も疲れてるから、自分の事は自分でやって 堂々と休んで、堂々とお任せすればいいんです 何でも母親がやらなきゃいけないって、一番思い込んでるのは、トピ主かもしれないですよ。

そろそろ手抜き宣言しないと。

🙂
明日には回復したい。
子の成長と共に親は老化してるんだから、子にわからせるために、 一度倒れた方がいいのかも? うちには社会人と大学生の子がいます。そして激務の夫の4人で同居です。 私は子が中学生の頃には 部活のユニフォームは自分で洗濯させていましたよ、 高校生の頃は弁当だったけど、 私が倒れた時は 子は自分で弁当詰めたり、 おにぎりを作って持って行ってましたよ。 親も毎日元気なわけじゃない、 夕飯もメインだけ作ってギブアップした事もあるよ。 「私はもう無理、あとは自分でなんとかして食べて。」 と言えば、 レトルトのみそ汁とパックごはんをチンして、自分で何とかして食べてましたよ。 息子も足りない時は追加でカップラーメン食べたりしてたよ。 普段からストックしておけばいい。 冷凍庫はチンして食べられる冷食でパンパンですよ。 洗濯物はたたまなければ、 自分の分くらいは そこから出して着るしかないんだし。 そして、 昨日から私は倒れてます。 お盆休みだから仕事には影響ないけど、 私が倒れたら自室にこもります。 ダイニングテーブルの上に 食費だけおいて。 たまたまそこにいた息子に 「具合悪いから籠るわ。」 と言ったら、 「はい、さようなら」 と言われました。 息子は洗濯物を取り込んで、 スーパーに買い物に行き、 冷やし中華を作って食べてましたよ。 「食べれる?」とLINEがきたので 「少しなら食べれる。」と返信したら、小盛りの冷やし中華が部屋の前に置かれていました。 育てたように育ったな、という感じです。 もう一人の子と夫からは 「なんか買って帰ろうか。」とLINEがきましたよ。 私はシェアハウスみたいに住もう。 と提案しています。 私は飯炊きの管理人だけど、 私の都合で洗濯もしない、 メシがない時もある。 だから、自分でなんとか生き延びろ。 と言っていますよ。

無理だと思います

🙂
頑張って
考えるなと言っても考えるでしょう? 諦めて、心ゆくまで悩んだらいいと思います。 長かった育児生活を考えたら、あと少しでしょう?1年ちょい。 あと、夫に家事やらせた方がいいですよ? 「忙しい」で、免除になるんだから、いいよね。 家庭それぞれだからいいけど、普通にトピさんだけが担うのは、おかしいと思いますよ? 朝の弁当、土日の送迎くらいはやらせたらどうですか? 自分の資格勉強もしたいんでしょう? ちょっと疲れすぎだと思いますよ? そういう時は思考もネガティブになりますからね。

育児?

041
ピーマンの花
育児とは言わない年齢の子供たちでは? 文面を読む限り貴女は超教育ママ(古臭い言い方だけど)だという事。それに頭が行ってしまい他のことはおろそかになり息切れ状態かなと。 気持ちも心も子供の成績にしか目がいかないから、家事などが手に付かないのですよ。そうなれば家事などは億劫になりしたくなくなり悪循環になるから何もかもが思考停止にもなりこの暑さだし、不安定な心になりますよ。 今は親子三人ですよね。 家事などそんなに(手のかかる幼子がいるのでもないから)かからないと思うけど。 子供たちが遠くの高校に電車で通う頃は、朝5時には起きて弁当作り(夫の分まで3個)してました。 時代がそうだと言えばそうだけど、二人の子供を育て上げるために夫の希望もあり私はパート事務で働いて(夫は公務員)子供たちの習い事や塾など私が全て引き受けていたので、家庭は荒波は無かったです、ただし夫は家事など何もしない夫でした。 母親である貴女が落ち着かないイラつく毎日では、家庭内も落ち着いていないはずなんです。ましてや笑顔なんてないのでしょうね。

見守るだけ

🐶
いぼきち
トピ主さんのお子さんは私立ですか? そして、トピ主さん自身頑張りすぎていませんか? 優秀なお子さんがいるなら、高校受験でも似たような経験をしてきたのではないかと思ったのですが、2年前はどうしていたのでしょうか。 私もまだ1年生ですが、東大や旧帝大受験が当たり前の公立高校に通う子供がいる、フルタイム正社員です。 子供の高校では学食がなく、お昼にパン屋が来るだけなのでお弁当は毎日必要です。作り置きをして詰めたり、冷凍食品にも頼って夜のうちに準備していますし、そのお弁当箱くらいは自分で洗うように言っています。夕食だって、疲れている時は男の子だから、ご飯と肉さえあれば満足するので丼にしたりとほどほどにやっています。 また勉強については塾と子供に任せています。親は何もすることができないので、環境を整えるだけ。 高校受験の時の子供を見ていて思いましたが、試験から帰ってやり切った表情と「これで落ちたらしょうがない」と言った言葉を聞き、子供が納得しているならそれでいいのかなと思うようになりました。 きっと大学受験は、親の心はさらに落ち着かないだろし、子供の勉強の大変さは高校受験以上でしょう。でも、子供が後悔のないよう、そして体調を崩さないよう見守るしかできないと思っています。 私自身も更年期が始まって、仕事と家のこと、また主人も来年までは出張が多く、結構しんどいです。でも、子供も親がいない家の中で自分のペースで勉強できるのが快適なようですし、そんな勉強を頑張る子供のために、私も頑張らないと…と気持ちを奮い立たせています。 夏休み中の今は「行ってらっしゃーい!頑張ってねー」と子供に見送られるので「お前もな!」と言って出ていきます。

ご主人に相談しませんか?

041
かあちゃん
ご主人をもっと信頼して相談してもいいのではないでしょうか? 何か手伝ってくれなくても共感してもらえるだけで、はなさんの心理的負担は軽減されると思いますよ。 折角家族になったんですから。 トピ文に書かれていることを「聞いてくれる?私辛いの。」って勇気を出して言ってみてください。 もしも、全く聞き耳持たないご主人でしたら、カウンセリングに通うのも有効だと思います。 私は3人育てましたが受験に関して共通して言えることは親は「口を出さずに金は出す」ってところでしょうか。 また、子にとって母親の代わりはいないのです。 会社には代わりの人材は沢山いますがね。 人生の中で何に優先順位を置くかは常に取捨選択の連続ですね。 その際発生する”哀しみ””を背負えるのが本当の意味での大人なのかな、と思います。 改めて今思うのは、子育ては自分育てってことです。 子供達に沢山教わってやっとここまで来ました。 自分よりもキャリアよりも大切な愛おしい存在があると教えてくれた子供達に心から感謝しています。

間もなく成人

🙂
予備校講師だった
お子さんはあと1年程度で18歳=成人であること理解できますか? 育児とは…笑止千万。  東大生の保護者になろうというトピ主さんにとっては、法律や日本語を正しく理解し使うことが大切かと思います。 あなたがいくらハラハラ、てんてこ舞いしたってお子さんの成績が上がる訳もなし。 弁当はお金渡して、好きなもん食べろ、それが嫌なら自分で作れ。と言っちゃってください。手作り弁当で入試の合否は決まりませんからご安心を!

つまりお子さんが東大に

🙂
匿名
入れるか心配で色々手がつかないって相談ですよね? まず、主さんの思考がとっちらかっているのでそこの整理が必要です。 子どもが東大に入る、 おそらくこれでご自身のコンプレックスを解消したいのでしょうね。 よくあるパターンです。 本当に入れるか瀬戸際のところにいるからヤキモキしている心理状態。 私自身、兄弟が東大卒です。 夫は東大よりも数段下がる大学を卒業していますが、実は夫の方が1.5倍以上稼ぎます。 人間性も良く、友人も多い。 そして、そんな夫の会社(就職偏差値で言うと最上位)には、上位国立大卒と並んで難関私立大卒の人たちが肩を並べて活躍してますよ。 大差ないです。 息子さん、東大を狙えるレベルなら早慶は余裕でしょう? 就職を考えるならわざわざ東大出る必要はないと思う。 東大がダメでも、早慶なら大丈夫って自分を安心させられませんか? 落ち着いて、もうちょっと先(就職)を見据えて考えてみたらいかがでしょうか。 いずれにしても、息子さんの人生で、主さんとは別人格の独立した人生の話です。 可愛い可愛い息子の、自分のコンプレックスも払拭してくれるような話ですから、浮き立つ気持ちはよくわかりますけどね。 そういうのは賢い息子さんにはわかってしまいますし、息子さんが興醒めしちゃうかもしれません。

自分の気持ちに正直に

🙂
たぬき
トピ主さん日々お忙しいですね。おつかれさまです。私にも社会人と高校生の子どもがいます。 子どもが高校生なら、お弁当作りも週末の送迎もやらなくてもなんとかなります。でもやっている。なぜですか?考えたことありますか? わが子のために自分がやりたいからやっているのだと思うのです。 私も子どもにお弁当を作ってほしいと頼まれたので作っています。学食で食べてと言うこともできるけど、私が子どもの希望をかなえたいから作っています。 更年期で体がしんどいときもあります。そんなとき手を抜きます。もう高校生なので私の事情を汲んでもらいます。 東大をめざせるほど優秀なお子さんとのこと、うらやましいです。 本人の前でがっかりしたり、小言を言うのでなければ、模試の成績で一喜一憂したっていいじゃないですか。それがお母さんってもんだと思います。せっかく優秀なお子さんがいるのに楽しまなくてはもったいない! 末っ子のお子さんがもう高校2年生、卒業まであと1年半しかありません。私だったら、多少無理をしてもお弁当作りも送迎もいままでどおり続けると思います。あとすこしで終わってしまうので。 そうはいっても更年期(だと思うので)しんどいときは手を抜いて、ご自分をいたわりつつ残りの子育てを楽しんでくださいね。

私もトピ主さんと同じ状況でした

😉
意識低い系
同じような方が周囲におらず、誰からも理解されませんでした。そもそも子供の成績がいいと自慢と取られるのでうかつに言えませんし。 子供が中学、高校の時が一番大変でしたがそれを学童時代のママ友に言ってもえ?何で?という感じで。 子供の頃からMAXに家事をやらせていてこれ以上やらせられかったし。 弁当は作らざるを得ませんでした。同級生で弁当を作ってもらっていない子が誰もおらず恥ずかしい、購買のパンは栄養が偏るので嫌だと。詰めさせていましたがそれも間に合わないと音を上げられました。うちも部活をかなり頑張ってやっていたので。 母親側も弁当作りがあると睡眠が途切れて睡眠時間が極度に減って体がしんどいんですよね。 早寝するにも限界があるし。もちろん作ってあげたいという気持ちがあるのが一番大きいです。 元々親自体が意識高くて子供に中学受験させていたような親なら知識も経験も十分な調査期間もあっていいんでしょうけどうちも気付いたら知らない間に子供の成績がめっちゃよかったというタイプなので。 しかも私は東京の人間じゃないので右も左も全く分からず、高校や大学を調べて一通り情報を把握するのにかなり時間と労力を使いました。それだけで仕事が回らなくなるくらい。夜自宅で仕事や仕事の勉強をしていた時間が全部持って行かれました。 結局私は限界に来て退職してしまいました。 また子供が大学に入ったら働くつもりです。 メンタルの不安定さはなぜかピークを過ぎてフラットになりました。まだ受験は終わってませんが。 同じような方のお話が聞けてうれしかったです。 お互い頑張りすぎずに気長にやっていきましょう。

何が問題かを冷静に

🙂
こぱん
トピ主さんの心を落ち着かせる方法に正解はないと思います。 なぜなら自分次第の問題だからです。 精神的な安定、心のキャパはそれぞれですしね。 私にも大学2年、高校2年の子供がいますが、トピ主さんがフルタイムで働いているように私も月~金フルタイム、ついでにWワークで週3か週4、本業の後に働いています。子供達の手が離れ、動けるうちに働いておこうと思ったからです。 確かに上の子の大学受験は胃がキリキリしましたし落ち着かない気持ちはありましたが(上の子は地方国立大です) 親はお金を用意してどんと構えて見守るしかないと悟って、自分自身の趣味の推し活して、共通テスト終わって2次試験の前に推しのライブに行ったりしてました。周りからは「受験生いるのに」っぽい事言われましたが、私がライブに行ったくらいで上の子の勉強の邪魔にはならないし、合否に影響があるわけない。と思って、結果合格してるので、最低限の家事さえしておけばいいと思ってます。 ちなみにうちの子達は自分の事は自分でする、出来るように育児していましたので、私が不在でもご飯作って食べますし洗濯物も掃除も出来ます。私がやって当然という考えを持っていません。 主人も割と仕事が忙しく、出張も多いのですが、家の事はやらせますよ。 忙しいは我が家では免罪符にはならないです。それが正しいとは思っていなくて、ただ単に我が家はこうだというだけです。 元々ポジティブなので余計そう思うのかもしれませんが、今考えて仕方ない事は考えないのが1番です。子供を案ずるのは悪い事ではないけど、信頼する事を優先しましょうよ。

ありがとうございました

🙂
はな トピ主
沢山のお返事をありがとうございました。 お陰様で、私自身がやりたくてこの状況にしていることがわかりました。 自分の気持ちもわかったところで、下の子と17年一緒に過ごしてきて、あと最後の1〜2年と思えば、もう少しがんばりたい気持ちも出てきました。 夫は長期出張が多いのですが、いる時はなるべく送迎や買い物をお願いすることにしました。 洗濯乾燥したタオルは畳まず手提げに放り込むことにしたら、子どもは驚きつつも斬新だねと笑ってました。 手を抜いても、今後も気持ちがついていかないならカウンセリング、体がついていかないなら私も一旦は仕事を辞めざるを得ないかなと思いました。 何大でも、高卒でも、幸せに真っ当に育ってくれたら言うことありませんが、自分の経験を思い出して、失敗した時の子どものショックを思うと心配です。 ただでさえ受験は心配なのに、下の子のことは未知の世界過ぎて不安になってしまいます。せめて口には出さずにあと2年、思う存分、心配してみようと思います。 上手く書けないのですが、とても感謝しています。ありがとうございました。

何言ってるのかわからない

🙂
まこ
週末の送迎なんて、往復6時間を毎週土日必ずってわけじゃないだろうし、 弁当なんて、おかず10品とかじゃなければ慣れてくるだろうし 高校生一人しかいないのに育児とか ちょっと大げさすぎて何言ってるのかわからない

それ、本当に本人の為になるのかな

🙂
専業主婦よ
トピ主さんや似たような方の言う事、全然共感できませんでした。 周りの子は皆んなしてもらっているからって、全員なハズないし、例え全員そうだとしても、私はしないよと何故言えないのかが不思議。子供が幼稚園や低学年ならわかるけど、高校生ができない筈がないから。 勉強できるし、頑張っているから、我儘もきいてあげちゃうと言うことで、それって本当に子供の為になりますか? 私は中学までクラブ活動では全国ランカーで国体にもでていました。でも、朝練前に弁当も中学からは自分で作るよう言われ、できない日は購買で買ったパン。送迎なんてもっての外で、親が試合を見に来てくれたのも片手におさまります。何故なら、自分が好きなことを頑張るのは、私の勝手だからです。学生の本分は勉強だから、トップ校に行く事を条件に、中3の秋の国体までやらせて貰いました。 本当は強豪校に進学したかったけど、約束だから公立トップ校に進学して、旧帝大に現役で合格しましたが、親がしたのは参考書や問題集を買うお金を出してくれたことだけです。高校では勉強が相当忙しかったので、運動は本当に趣味の範囲になりましたから、オリンピック選手にはなれませんでしたが、人生の選択なので仕方ないです。それでも、大学まで続けてそれなりに活躍しましたし、親に負担をかけたことはありません。遠征費もバイトで稼いだし、自力でどこにでも行きました。 子供は一人娘で、大事に育てたつもりですが、そんな甘やかしはしませんでした。家から駅までは結構な坂があるからと、電動自転車を買ってやり、高校生の時は昼ご飯代こみの小遣いとして、25000円渡していて、周りの友達より少し多めというくらいです。お金を浮かしたいなら自分で弁当作っていました。 高校生にもなって甘え過ぎ、甘やかしすぎです。そんなに疲れているのに、無理してまですることとは思えない。

タイトルの意味が解りませんでした。

🙂
MICHIKO
とぴ主さんは 「高校生で育児をする人」なのか、 「高校生で子供を産んだ我が子を、母であるあなたが一緒になって育児していて」忙しいのか、 高校生はもう児童ではありません。育児の必要はありません。 ですから 貴方がいろいろ考えて口出しすることは、無用だとおもいます。 思う存分の心配も無用かと思います。 受験上の知識とはいえ、はるかに母親の手を離れて高みにいるお子さんですから、 余計な口出しで、高みを飛んでいるわが子を地上に引きずり落とす恐れもあります。 そっとしておいてあげましょう。

なるようになる

🙂
うちのたま
どこの母親も、我が子の受験期はハラハラドキドキするものです。 みんな同じです。 母親の仕事がフルタイムだろうがパートタームだろうが、我が子のことを応援する気持ちはみんな同じです。 それに、トップレベルの国立大学を目指すとなると、周りは猛者揃いなんです。 気は抜けません。 全国の受験生同士で、凌ぎを削る受験戦争なんだから、親も子も大変なのは当たり前です。 みんなそうやって乗り越えるものなんです。 あなただけじゃないんですよ。 それに、受験するのはあなたじゃないんです。 ちょっと深呼吸しませんか? たとえ血が繋がっていても、あなたと息子さんは、違う人間です。 あなたが過去に受験で失敗したから、息子さんも失敗するとは限りません。 要は本人が、人より努力するだけです。 隅から隅まで、受験勉強をやり切って、本番の日を迎えるだけです。周りに勝つだけです。 そして親は、サポートに徹するだけです。 余計な心配は不要です。

独り相撲のような…

🙂
nemui
もう高校生で進路も決めているお子さんに構いすぎですよね こうなれば後はもう本人の頑張りで親がするのはお金の心配くらいなもんですよ >仕事のための資格取得をしたいですが家事育児に中断され思うように進まず焦っています とおっしゃいますが、きついのは5時半の弁当作り、後は週末の送迎に時間を取られるくらいですよね 上のお子さんはすでに独立し夫さんは長期出張が多い、つまり下のお子さんと二人きりの機会が多く、そう考えるとなんでそんなに天手古舞になるのか、意味がわかりません まさか高校生相手にまだ「これしちゃダメ、ああしなくちゃダメ」なんてしつけ(育児)をしてるんですか? 特別に多くはなさそうな家事、そして高校ってそんなに保護者の役目もないし >毎日、細切れに家事や学校の用事を求められるのもつらい のか、まったくの謎です…これって独り相撲ですよね? 下のお子さんのお受験にとらわれ過ぎてこころがフワフワしてるから、ご自分の勉強にも身が入らないだけでしょう これじゃ下のお子さんも困ります そのお子さんの独立も近い今、もっとご自分の将来を考えて行動してもいいのではないでしょうか 家に残るのは夫さんとトピ主さんの夫婦二人だと言うこともお忘れなく

未知の世界?

🤔
はら
上の子で経験してますよね? 下の子が高校生になってからフルタイムで働き始めたんですか?普通は保育園とか小学校の時が大変となりますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧