本文へ

キャリアアップか妊活継続か

レス6
(トピ主 1
🙂
ななこ
仕事
もうすぐ32歳になる結婚5年目子な女です。 3年前から妊活をしており、人工授精までですが不妊治療を行なっております。 なかなか成果が上がらないもので、不妊治療を理由に踏みとどまっていた転職活動に着手してみたところ、待遇、福利厚生、キャリア、全てが現職を上回り、また現職での経験を活かすことができる企業に内定をいただくことができました。 現職は、産休育休は取得できるものの、復職せず辞めてしまう人が多いです。 産後の復職は難しいと思っていましたが、この会社では叶いそうです。 ですが、転職後すぐの妊娠を避けるために、1年程度妊活をお休みすることになるのがどうしても不安です。 現職にとどまって妊活を続けるべきか、産休後の復職後を目処に入れて転職するべきか、ご意見をいただけませんか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

4月からかな

🙂
浮月
新しい会社は4月からかな。 転職して良いと思うよ。 念の為、就業規則を確認して。 1年間、妊活をお休みする必要は無いと思うよ。 大抵は産休育休は、就業後1年後とかの縛りが有ると思うけど。 上手く妊娠出来て産休に入るまでの期間が有るから、1年間妊活お休みにはならないと思う。 妊活お休みは、数カ月から長くても半年位見積もれば良くないでしょうか。 アラサー既婚のトピを雇うならば、ある程度の事は会社側も想定内だと思う。 たまにこう言うトピに批判的なレスつくけど、強くなって欲しいです。 もちろんリアルな場面でもね。 今の時点では、仕事も子どももどちらも諦めて欲しくないな。 そして仮に無事に子宝に恵まれて、仕事に復帰する時は一生懸命仕事して。 仕事の借りは仕事で返して。

両方一択

🙂
おじさん
>ですが、転職後すぐの妊娠を避けるために、1年程度妊活をお休みすることになるのがどうしても不安です。 こういう書き込みたまに見ますけど、今どき、妊娠したから退職への圧をかけるなんて無謀なことする会社、あるんですかね? 一発で訴えられて、多額の賠償金取られるの、目に見えてますけど。 そうなったらそうなったで、主さんとしても儲けものでは。 普通に考えて、妊活しながら働く一択でしょう。

転職すべき

🙂
会社員
あなたの能力が認められて良い待遇で働くチャンスは逃すべきではないです。妊活も続けて良いです。いつ妊娠するかも分からないし、最悪しないかもしれないし。妊娠しなかったとしても素敵な仕事ができるなら、それはそれで良い人生ですよね。

転職して数か月したら妊活

🙂
ゆかたん
妊娠から出産まで、十月十日ありますよ。 まあ実際には9か月ほどですが。 転職してしばらくしたら妊活。 その「しばらく」なんて、誤差範囲です。 出産後の就労可能性は極めて重要ですよ。 長期的視点で検討し、賢明な選択を。

ありがとうございます

🙂
ななこ トピ主
トピ主です。 心のどこかで、転職も妊活も並行できたらいいのに…と思っている自分がいました。 みなさまに背中を押していただいたようで、勇気づけられました。 避妊は試用期間のみにし、すぐに再開します。その分、授かれるその日まで、仕事に全力で打ち込んでみます。 本当にありがとうございました。

授かれるその日までかぁ

🐤
たこ
焦ってるようで焦ってないのかな 不妊治療とはいうものの、ギリギリまで自然に授かることを望んでいるのかなと思いました 私のクリニックでは タイミングをとって妊活して、人工授精で数回して結果が出なければ、体外受精を勧められました 体外受精を2回くらいやってみて結果が思わしくなければ転職して仕事に打ち込むのが良いんじゃ無いかなぁ 体外受精で休みを取ったりするのも、現職場の方が良いでしょう 転職すぐだとなかなかバンバン有給取るのも難しい まだ30代前半とのことですが、3年取り組んでいらっしゃるということですし 本気で赤ちゃんが欲しい方ならあまり活動時期を延ばすのはお勧めできません 「出来たらいいな」程度であれば、いまのトピ主さんのペースで間違いないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧