本文へ

母にばかり頼る親族

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
30代の娘です。 私の母ばかりに負担があるようでずっとモヤモヤしています。 母の姉1、70代、仕事中? 母の姉2、60代、専業主婦 叔父、長男、60代、独身 母、、50代、介護職 祖母、90代、自宅介護 叔父と祖母は長い間2人で暮らしており、長女、次女、母(三女)は結婚出産し家を出てからも、それぞれ祖母宅から15分内に暮らしています。 祖父は昔に他界しています。 祖母は認知症はないものの、高齢化による体の衰えと発言がしにくいことで身の回りの支援が必要です。 叔父は3年前に大病を患い延命治療をして自宅で生活をするまで回復しました。身の回りのことや買い物等は1人でできるようです。 母と他の姉妹は一回り歳が離れていて、何かと言いつけやすいのか祖母や叔父の買い物や病院への付き添い等をほぼ頼まれています。母もあまり頼るのが得意ではなく、1人で抱え込むのでかなりの負担があります。食べ物だけでなく、衣服や日用品なども頻繁に頼むので金銭的にもかなり負担があります。支払いは全て母です。 かと言って母は愚痴などは漏らさずに献身的に2人を支えているのですが、あまりにも他の姉妹が何もせず、叔父も祖母も要求が多くなってきているので私はかなりモヤモヤしています。私も母の体調が悪かった時は代わりに祖母宅へ行き簡単な家事や料理をしていたのですが、妊娠中で自宅で3歳児を見ているのでなかなか行けません。 他にも孫はたくさんいるのですが、仕事や育児でほとんど出入りははく、私が一番通っています。 母が仕事も祖母叔父のことにも毎日大変そうで、頼りたい時があってもなかなか言い出せずにいます。 私がやんわり他の姉妹に頼ってみたらと母に話してもうーんという感じです。 私が母の姉達や叔父に何かアクションを起こすべきでしょうか。客観的に見てどうか教えていただきたいです。

ランキング

レス

私ならアクション起こします

041
はり
このままではお母様が倒れて家計にも響きますからまずは親族会議ですね。 今まで負担した経費もレシートをとって置いてきちんと返して頂いてください。 輪番制にして覚え書きを作成してそれぞれから署名捺印してもらうのが一番です。 私の祖母の時はそれでまわして相続まで無事済みました。 先の先まで読んで行動してください。 弁護士に相談するのが一番です。

同情しません。

🙂
義弟アラ還フリーター
 トピ主呑気ですね。  事は実母では済まず、トピ主に関与するでしょう。 義母がそうでした。  献身的に世話。 お金もだしました。  相続で精算されると思ったようです。  しかし、果てに相続では泥棒扱いされて、放棄同然。  けれども実家の始末の費用は殆ど提供。  それでも何故か親戚付き合いしていたので、損なことになっているとは思いもしませんでした。  見栄です。  さらには、本家や財産は別の姉妹が継いだのに、祭祀を私たち夫婦にやらせるつもりでした。  そこで流石にとめました。  トピ主も実母もよその嫁なのに、このままだと祭祀もやらされますよ。  自己犠牲のようですけど、結局は見栄です。  ちなみに義母は嫁ぎ先でも良いように使い捨てられました。  義母や夫は損したと言うけど、同情しません。  キチンと費用請求せず、自己犠牲していたのが悪いのです。  同情は禁物です。  ちなみに義母はこれだけ揉めても、私が独身フリーター義弟の世話を変えると自身の世話もしてくれる、墓も私が継ぐ、相続は揉めないと思っているようです。  私は自己犠牲はしません。 費用はその都度請求します。

甘やかしてはダメ

🙂
こはる
代わりに買い物した代金はきっちり頂きましょう。 せこい事ではなく、当たり前です。 おばあさんはともかく、なぜ おじさんまで払わないのかな? おばあさんだって、年金あるでしょうから、払ってもらった方がいいですよ。 食料品とかも、今は宅配とかいろいろあるし、お母さん頼らなくても、ほんとはやっていけます。 ただお母さんが、みんなに逆らえないというか、自分がやらなければ、という気持ちが強い様ですね。 トピ主さんが、アドバイスしても聞いてくれるかな? わたしの母も同じ様な兄弟がいたけど、アドバイスしても改善する気はありませんでした。 まあ、しまいにはお金も相当かかったし、愚痴っていました。 トピ主さんまで、手伝う事ありませんよ。 親戚達、甘やかすだけですよ。 いないならいないで、改善してそれぞれの家庭でなんとかしてもらわなくちゃ。 お母さんもトピ主さんが手伝わなければ、今に気がつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧