30代の娘です。
私の母ばかりに負担があるようでずっとモヤモヤしています。
母の姉1、70代、仕事中?
母の姉2、60代、専業主婦
叔父、長男、60代、独身
母、、50代、介護職
祖母、90代、自宅介護
叔父と祖母は長い間2人で暮らしており、長女、次女、母(三女)は結婚出産し家を出てからも、それぞれ祖母宅から15分内に暮らしています。
祖父は昔に他界しています。
祖母は認知症はないものの、高齢化による体の衰えと発言がしにくいことで身の回りの支援が必要です。
叔父は3年前に大病を患い延命治療をして自宅で生活をするまで回復しました。身の回りのことや買い物等は1人でできるようです。
母と他の姉妹は一回り歳が離れていて、何かと言いつけやすいのか祖母や叔父の買い物や病院への付き添い等をほぼ頼まれています。母もあまり頼るのが得意ではなく、1人で抱え込むのでかなりの負担があります。食べ物だけでなく、衣服や日用品なども頻繁に頼むので金銭的にもかなり負担があります。支払いは全て母です。
かと言って母は愚痴などは漏らさずに献身的に2人を支えているのですが、あまりにも他の姉妹が何もせず、叔父も祖母も要求が多くなってきているので私はかなりモヤモヤしています。私も母の体調が悪かった時は代わりに祖母宅へ行き簡単な家事や料理をしていたのですが、妊娠中で自宅で3歳児を見ているのでなかなか行けません。
他にも孫はたくさんいるのですが、仕事や育児でほとんど出入りははく、私が一番通っています。
母が仕事も祖母叔父のことにも毎日大変そうで、頼りたい時があってもなかなか言い出せずにいます。
私がやんわり他の姉妹に頼ってみたらと母に話してもうーんという感じです。
私が母の姉達や叔父に何かアクションを起こすべきでしょうか。客観的に見てどうか教えていただきたいです。