本文へ

身内にお礼しないのは普通?

レス14
(トピ主 1
😢
働くおばさん
ひと
私の妹(50代)は、病気で自宅療養中で、一日中介護ベッドに座りネットやTVを見てるか、眠ってるかで体力がなく家事も長い時間は出来ないみたいです。私は遠方に住んでいますが、夫の理解と協力を得て、二ヶ月間妹の家に泊まり、病院の送り迎え、家事に加え、色んな物の買い出し、家中の断捨離、カーテン洗い、庭の枯れた植木鉢等の片付け、年賀状、書類等の代筆、銀行手続き、見舞いに来る友人達にお茶だし等忙しく過ごしました。妹は友人が多いのですが、妹も妹の夫も友人へのお礼やお返しにはとても気を使っており、友人達にはすぐにお礼やお返しをしていました。昨日妹の家から帰ったのですが、二ヶ月自分の家庭を犠牲にし、時間と労力を使ったのに、お礼の言葉はありましたが、私には千円の菓子折りの御礼も用事してくれませんでした。(私は六千円ぐらいのお土産持っていきましたが。笑)お金や物が欲しい訳ではありませんが、妹夫婦が友人達にはあんなに良くするのにと思うと、バカにされた気分です。 妹はお金がないと良く言っていましたが、節約してる感じではなかったです。私の家は割に裕福な方だと思いますが、身内だから、お金持ちだから、ハンカチ一枚の御礼もしなくてもいいんだと言う考えは、普通の事でしょうか?こんな事で気分が悪くなる私が恩着せがましいのかな?と考え自己嫌悪になったり、なんかモヤモヤします。

ランキング

レス

家族だから世話をするのは当たり前

😭
ぐぬぬ
妹さんのお世話お疲れさまでした。 お姉ちゃんなのだから妹の世話をするのは当たり前だと思っているのでしょう。 親しき仲にも礼儀ありを実践できない妹とは距離を置いてもう二度とお世話なんてしなくていいと思います。

やめようそういうのは

🙂
m
トピ主さんの例ほどではありませんが、私も似たようなことでモヤモヤしたことはあります。 妹の家に滞在しなくたって向こうへ行く交通費も掛かるだろうし、バタバタと忙しなく手伝って、帰ったら自宅ではお惣菜で妥協したり掃除が行き届かなかったりと、自分の家庭を優先できなくなりませんか? しかも2ヶ月間家を離れるなんて、その時間を与えてるのはご主人ですよね。 大切にすべきはご主人ではないでしょうか? 私も母も似たようなことで身内同士悩みましたし、他の人には丁寧にお礼金やらお年玉やら渡して、なぜうちには交通費のひとつもくれないんだろうと腹立たしかったです。 気付くきっかけは、これに対して愚痴ひとつ言わなかった夫の存在です。 私が逆の立場だったら「あなたの身内は常識もないのね」と絶対に愚痴ってしまうと思います。 もうトピ主さんは自分ひとりの生活ではないのだから、もしこういう事を続けるにしても夫の身内の面倒もみてあげる覚悟でね。 その2ヶ月間の時間は、自分で生み出した時間ではないことを忘れずに。 偉そうに言って申し訳ないですが、妹さんの対応はご主人にとっても失礼なことですよ。

逆に

😡
なんて失礼な
普通はお礼します! それだけ姉であるトピ主様に面倒かけておいて 何もなしって無礼失礼です。 気分を害されて当然です。 姉だから甘えていい、お礼はいならいと考えているなら 相当夫婦揃って変な人、認定したいです。 いや、変だよ。 おかしいよ。 今後は姉妹でも節度あるお付き合いを勧めます。 お疲れ様でした。

年上の親族には甘えて良いと思っているのかな?

🙂
まい
泊まり込みで手伝いに来て欲しいと妹夫婦に頼まれたのですか? その時点で、相当図々しい。 >家中の断捨離、カーテン洗い、庭の枯れた植木鉢等の片付け、年賀状、書類等の代筆、銀行手続き、見舞いに来る友人達にお茶だし これも「やって欲しい」と言われたのでしょうか。 図々しいを通り越しています。 お礼の品が無かったことを咎めるわけにもいきませんが、今後はお付き合いの仕方を変えるべきでしょうね。 上記のことは全て依頼されてしたことで、トピ主さんが自ら率先して行なったのではないですよね? 依頼無しで行なったとしたら、むしろやり過ぎ、私が妹でしたら有難いと思うより引いてしまうかもしれません。 片方の言い分のみで妹さんを批判するのもはばかられますので、一応確認です。

頼まれて行ったの?

🙂
R-e
2ヶ月も滞在して ずっと家事や看病に明け暮れたの? 妹さんご夫婦に請われてそうしたのなら、非礼無礼ですね。 でも、頼まれもしないのに行ったのなら、押し掛けた…事になるかもしれません。 お姉ちゃんって、お節介焼きがちだもの。 違っていたらごめんなさい。

やり過ぎ

041
ゆり
頑張り過ぎです。 腹が立ちます。 もう疎遠になさればよろしいのでは? 私は妹の立場で姉がいますが、彼女は重度の精神障害者なので私は心身壊してまで後始末をして来ましたが、今後は一切何もしないと決めています。 法的手段に訴えてでも自分を守るために出来ることはします。 ご自身のご家庭を守るためにも疎遠にしてください。

気遣いは必要です

🙂
チコ
そんなに長い間、お世話をしていたのに何も気遣いができない妹さんと、その夫はダメだと思います。いくらきょうだいでも、トピ主さんは、世帯を持っているし、トピ主さんの家族さんには迷惑をかけています。ご飯を食べるのにも、スーパーでお惣菜などを買ってきたなら、普段よりずっとお金も使っていますよね。そういうことも慮ることができないなら、もう親切にしなくてもいいと思います。あまりに当たり前のようにしてあげてると向こうからは感謝の気持ちもないでしょうね。しばらく距離を置いてみたらどうですか?

お疲れ様でございました

041
くれないローズ
2ヶ月間お疲れ様でございました。 妹さんとそのご主人から、お礼の言葉も無いのはあり得ません。 毎日のお世話の時にも「ありがとう」の一言も無かったのですか? それとも…ご自宅に帰る時に、改まってきちんとお礼を言われ無かったのですか? お礼の言葉を言うのが、昔から苦手な妹さんご夫妻でしたか? お見舞いの友人達には「お見舞い御礼」をされていて、そこは常識的だと思います。 しかしながら、裕福な生活のお姉であっても、お礼の言葉も言わず、1000円のお土産は非常識で、トピ主さんがモヤモヤするのも納得します。 2ヶ月って長いです。いろいろと手伝ってもらって助かった訳ですし、三食ご馳走するのも当たり前…その他の生活必需品もです。 元々どういう姉妹関係だったのでしょうか? 仲良くなかったらお手伝いをするのも、してもらうのもためらうでしょうし…ね。 妹さんご夫妻の生活に余裕が無くても、心の底からの言葉のお礼は出来るでしょうし…… 何はともあれ妹さんが普段の生活が出来るようになると良いですね。

状況による

🙂
前提の情報が少ないよ
頼まれて行ったのならお礼はするべきだと思います。業者に頼んだら、相当お金のかかることですしね。 でも自らお手伝いに行ったのなら、2ヶ月は長いですし、特に妹の旦那さんは気疲れして大変だったろうなぁと思います。お礼がなかったのは、やりすぎで迷惑だったろうと推察します。 どちらにしても、旦那がいるのに2ヶ月の滞在は長くない?妹夫婦の依頼ならお礼なしは常識がないと思います。 肝心なことが書かれてないので、なんともコメントしがたい。

しても、形ばかりになってしまう

🙂
ぎんねこ
同じように、実家の亡くなった母に5ヶ月半、3歳の娘を預けてお世話になったことがあります。その間私は精神科に入院していました。 言葉では言い表せないほど、お世話になったと思います。お礼をしたかも覚えていません。娘の生活費ぐらいは主人が渡していたかもしれませんが、この場合まとまったお金でしょうね。 改めて天国の母には私からお礼が言いたいです。 母は無償で、娘の面倒を見てくれていました。お陰で娘の表情に笑顔が多く、可愛らしい天使のような美しさがありました。母が、愛したからだと思います。 きっとお金に換算出来ないぐらい感謝されていると思います。 身内だとどうしても形には出来ないものです。

妹さん、旦那さんいらっしゃるのに?

🎶
ん?
私もトピ主さんはそもそも妹さんに頼まれて手伝いに行ったのだろうか?と疑問に思いました。 勝手に行っても手伝ったんだからお礼くらいはするべきよ、との考えかも知れませんが頼まれてないのに勝手に行ってお礼が無いのを疑問に思うのもおかしいのでは?とも思いますね。 もしかしたら妹さんは頼んでも無いのに来た。とありがた迷惑がっている可能性もあるからです。 何のお礼も無いのがその答えかも知れないからです。 そもそも妹さんは一人ではなく旦那さんがいるのですから、旦那さんが妻(妹さん)の介護や家事やるべきですね。 もし妹夫婦に是非にと頼まれ行ったと言うなら、此処は遠慮しないで姉として何かお礼しても良いのでは?親しき仲にも礼儀ありと教えても宜しいと思いますね。 姉妹だから言えない?いや実の姉妹だから言って聞かせるのでは?

主です。

🙂
働くおばさん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 妹は癌のステージフォーなんです。私から行ってあげました。私の滞在中も洗濯物の干し方が雑だとか、車の運転が危なっかしいとか汚い言葉で口うるさく言われましたりしましたが、妹がして欲しいと言った事は全部してあげました。そうしないと後悔すると思ったからです。義弟は仕事で忙しいし。私はお人よしで昔から妹の言動に腹を立ててもまた優しく接してしまい、姉には何をしても許してくれると甘えっぷりがすごく、10年ぐらい距離を置いてました。 今回はお礼の言葉はありましたが、お礼はゼロ。相変わらず、姉だからどんな態度を取ってもいいと思われたのか、それとも身内間では普通の事なのか良く分からなくなったのです。 でも、図に乗り過ぎですよね. 病気でかわいそうだけどもまた距離取る事にします。 ありがとうございました。

衝撃でした

🙂
べるる
>私から行ってあげました 頼まれたわけでもないのに、2か月間も居座ったのですか? 年賀状って・・・年末年始もですか? 驚きます 看病の押し売りですね。 ステージⅣの癌・・末期ですよね? 残り少ない夫婦の貴重な時間に土足で踏み込んだのではないですか? 数日、せいぜい一週間程度のお見舞いなら有難くもあるかもしれませんが 二か月、妹夫婦宅に泊まり込んでの看病だったのでしょ? しかも10年ぶりの交流だったわけで・・・ もう、お帰りくださいって言うサイン出ていませんでしたか? 滞在中のトピ主さんの生活費は、どうしたのでしょう? で?お礼の言葉以外に物とか金銭のお礼が欲しかった?・・・お人が悪いですね~

親切の押し売りなんて要らない

💢
ぐぬぬ
頼まれてもいないのに勝手に押しかけて親切の押し売りされても嬉しくはないでしょう。 そこにいるなら使おうと思ってしまう妹さんの気持ちも分かります。 お礼がなくても致し方がないと受け入れるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧