本文へ

洗濯物、分けてますか?(駄)

レス16
(トピ主 1
絵描きやさん、
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
素朴な疑問を皆様と共有したくてトピを立てました。

気軽な気持ちで見て頂ければ幸いです。

皆さま、子供の靴下などの汚れ物と、子供の給食袋、フキンなどの洗濯物は、分けて洗濯していますか?
その場合は、給食袋など量が少ない中で1回洗濯機を回し、その後靴下やパンツなど他衣類の洗濯をしていますか?

小学生、幼稚園の子供が履く靴下が砂や泥で汚れている日がほとんどで、酷い汚れの時は予洗いしてから洗濯していますが、ふと、これらと食事に使う給食袋やフキンなどと一緒に洗うのは汚いのか?!と疑問が湧きまして。

疑問に思いながらも、めんどくさいとの理由から我が家では一緒に全部洗っていますが、なんとなく後ろめたさもあるような、ないような。

各ご家庭のやり方、理由なども合わせて教えていただけたらありがたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

縦型がいい
キッチンで使う布巾は、感覚的に嫌なので絶対に洗濯機では洗いません。 砂や泥汚れのあるものは、それを手で予洗いしてから他の物と洗濯機で洗います。 給食袋が私物なら、手洗いして脱水だけかけます。 学校の物で当番制で回ってきたものなら、洗濯機で他の物と一緒に洗います。 うちだけが分けても他の家庭でどう扱っているか不明だから。 量が少ないものを別に洗濯機で洗うなら、手洗いした方が時間も光熱費も抑えられると思うので脱水だけ洗濯機に入れることが多いです。

泥なら下洗いして一緒

coconut
私の感覚ですが、泥などの汚れならお風呂場か洗面所で下洗いして一緒に洗濯機に放り込みますね。 期間限定で介護時の排泄物は洗濯機ごと別なものを使っていました。 ラグやマット類もお風呂場でザブザブ洗ってベランダに干すので、洗濯機は使いません。 食事の布巾は面倒でなければ煮沸しては? 別に洗うといっても、同じ洗濯機を使うなら意味合いは同じかな… 私は手洗いが嫌いではないので、オシャレ着やカバン、着物なんかも手洗い~ベランダコースです。 最近はエコバッグも使う度に水洗いしてお風呂場に干してます。 洗い物の量が少なければ洗濯機ではなく手洗いで済ませちゃうかな。 おばあちゃんの知恵で、脱水はせずに水の滴りでシワを伸ばす感じです。 上手な人はお風呂場の壁とかにペタっと張り付けて乾かす人いませんか?

基本分けない

💋
30年前まで二層式
いちいち分けていたら全自動洗濯機の意味がない 細かく分けたければ二層式洗濯機にすべきです 泥が付いたとか気になる汚れが付いたら 洗濯前にその部分だけ先に手で洗う それからまとめて洗濯機に

分ける

🙂
昔人間
白いもの、柄物、上着、下着、汚れ物分けてます。 下着とか汚れ物は下洗いした上で、洗濯機に入れる時も分けてます。 2層式洗濯機を長く使っていたので、全自動になってもその習慣です。 水がもったいない気がしますが、下着や靴下と布巾みたいな組み合わせで洗う気になりません。

分けて洗ってます

🐱
もうすぐアラカン
こういうのは気持ちの問題ってこともあるので あまりよその家の事と比べるべきではないと 長年の経験から思ってます。 が、我が家は分けてます。 基本的にタオルとかハンカチなどは下着と一緒にあらったりはしません

まとめて洗います

041
ワーママ
汚れているものは下洗いしてます 子供の靴下、トレーニングパンツは下洗いは必須 給食袋は見た目に汚れてなければそのまま ふきんは 洗濯機で洗わないと、なんだか気持ち悪いです 手洗いで、きれいにあらえるまで頑張れない 何度も洗濯機を回すほど余裕もない だから、予洗いというか、下洗いして洗濯機へ なんだかんだで、きれいになってるし すすぎ2回もしたら、洗濯機自体も、きれいになるだろうな なので、汚れてるとおもったものは 他の洗濯物と一緒でもいいと思える程度までは洗います 最近の洗濯機は 予洗いコースがあったり もう一つ、洗濯槽が、あって汚れものを 落とすものがあるらしいです 子供の上靴も洗濯機で洗えちゃうらしいですが それは別にあらうなぁ 心理的に抵抗があるもの たとえばトイレマットなどは持つのをやめました

洗濯とは?

💤
アルコール人
汚れた物を奇麗にするのだから、 上着、下着、靴下も布巾もペットのタオルも一緒に洗います。 洗濯機から出せば全部奇麗ですから。 使っては無いけど、さすがに布おむつは分けるかな?

元々分けずに洗ってましたが、

🐱
ヨルガタ
テレビで家事プロの方が、今の洗剤は洗ってる時に一度剥がれた汚れは再度衣類に付かないようになっているので、洗濯物を分けて洗うのは意味ないと言っていたので、今も変えずにそのまま一緒に洗ってます。

簡単な消毒方法

041
いま
分けていましたね~。 夫と子供の頃は息子(今は独立)。 その後、中学になった息子。 私の。 タオル系。 私はこまめに洗うのが好きです。 力がないからかまとめと洗って、 それを洗濯機から出すのが苦手、重い。 一気に全部で重いのと、こまめで軽いのなら軽い方が好きです。 でもこれって、本当にそれぞれの好みだから、 いい悪いじゃないですよ。 で、ナプキンとかですね、 1000ワットで1枚1分。2枚なら2分。 レンジでチンで除菌できます。 どうぞ、ふきん レンジ 除菌 で検索してみて下さい。 育児に家事、お疲れ様です。 無理せずに~。

気分の問題

🙂
まち
汚れたものときれいなものを一緒に洗っても汚れが他の洗濯物に移ることはないそうです。 だから下着とふきんは一緒でも問題なし。 分けるとしたら気分の問題と色移りする場合だけ。 昔、布おむつとふきんを一緒に洗う人がいたけど、いくら何でもそれは嫌。 バスマットやトイレ関連のものも分けます。 バスマットなら靴下と同じ、トイレなら下着と同じと言われればその通りですが、やはり気分の問題です。

ありがとうございます。

🙂
絵描きやさん、 トピ主
皆さま、ご意見レスありがとうございました! 各家庭それぞれだとは思ったのですが、案外一緒に洗っているご家庭が多くて安心しました。 それと汚れが他の洗濯物につかない、とのこと、知らなかった知識なので眼から鱗です。今の洗剤は優秀ですね。 そうなると気分的な問題が大きいと思われますね! 我が家もよっぽどひどい汚れや泥など、は予洗いして、洗濯物は一緒にガンガン洗い続けたいと思います。 スッキリしました。ありがとうございました!

全部一緒。

041
シュガーレス
服も下着も靴下もタオルも何もかも全部一緒に洗います。 枕カバーもシーツもバスマットもトイレマットもキッチンマットも一緒に突っ込みます。洗濯機に入る限り全部まとめて洗います。 洗剤入れて洗ってるんだから、出来上がりは全部キレイになってるはずよね…? ってのが私。私の実家もこんな感じ。 義母はタオルと服と下着を全部分けて洗う人。朝から何回も洗濯機回してます。 私が出産した時に手伝いに来てもらいましたが、水道代がすごかったです…。 大人の服、下着、タオル、赤ちゃん服を全部分けてに洗うから最低4回は洗濯してましたね。お風呂の残り湯も使わずに全部水道水。 すげー…と思いました…。 私には真似できない…。

以前は分けていたけれど…

🙂
パン大好き
(実家でも分けていたそのままに)結婚以来ずっと分けていたけれど、 ある春の、上の子が他県の私立大学に進学してしまい下宿生活に入ったのに、下の子はまだまだこれから塾代がかかる年齢、という時から、 水道代にそこまでお金をかけられないわ、少しでも浮けば、と全部一緒に洗い始めました。 全く問題はありません。 水道代は安くなりました。 別洗いするのは、 時間的にも手間的にも気持ち的にも金銭的にも、 出来る人がするものなんだな~と思いました。

実にすがすがしい

🙂
ハツナベ
洗濯物を分けるか問題。 私もかねがね気になっておりました。 キッチンで使うふきんは分けるべし、 との教えのもと、煮沸やレンジでの消毒をしてきましたが、忙しい時はつい手抜きに。 今回のトピで、汚れは他の物に移らないこと、全部一緒に洗っている方もけっこういらっしゃることがわかり、安心しました。 毎日のことなので、無理のない範囲でやっていこうと思います!

再汚染防止剤

もなか
大学の専攻で洗剤の事も学びました。 結果我が家は「一緒に洗う(汚れが酷いとこだけ手洗いしてから一緒に洗う)」になってます。 理由はタイトルにつけたように「再汚染防止剤が入ってるから」です。一度落ちた汚れが再び付着しないための成分です。 なので私は一緒でも気になりません。 でもそれを人に押し付ける気も全くないですが。 この洗濯分ける論争は、育ってきた環境や自身の価値観にかなり左右されるので、もうこればかりは 家庭による につきます。あまり気にせず好きなようにするのが1番ですよ。汚れは適用量間違えてなければ落ちてますから。あとは気分の問題です。

わけませんねー

041
タボンヌ
1日に何回も洗濯して家事は忙しい忙しいって言う人って何なんだろう…と思ってました。 気分の問題で分けてるのね、なるほど。 うちはシミになりそうな汚れが着いた時だけ手洗いしたあと洗濯機にポイ。 その後、全部一緒に洗います。だって洗剤使うし濯ぐし。 その後乾燥機かければ熱である程度殺菌されるし、べつに布を直接ムシャムシャ食べるわけじゃないんだから分ける必要ナシ。 食器は食洗機で乾くので食器用布巾は不要 そうじ用は二軍入りしたタオルや衣類をカットしてウエスにして使い捨てしてます。テーブルはアルコールでシュ!してからウエスか紙で拭く。 潔癖とかでなく、単にラクだからです。 思い返せば、実家ではテーブルを食事前に台布巾で毎回ぬれぶき。使用後のグショッとして放置される布の感じがなんか不衛生で嫌でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧