本文へ

正体を明かしますか?

レス65
(トピ主 3
🙂
ペン
ひと
本業のほか、ペンネームで執筆活動をしております。 家族以外には内緒にしていましたが、幸い執筆活動が軌道に乗り、本業をセーブし始め隠し通せなくなってきたので、そろそろ知人に公言して行こうかと考えております。 私用のSNSで繋がっている知人がおり、私の作品についてのきつめの批評を執拗に投稿しています。 今度その知人から、久々にお茶しませんかとお誘い頂いています。 知人は時折様々な作品の感想を投稿をしているので、故意ではなく偶然私の作品を読んでのことだと思います。 私が興味を持って執筆している分野の方でもあり、そこでできた縁で、よくして頂いていました。 (例えるなら、同じテニスチームに所属している友人が、私が描いたテニス漫画を知らずに読んで感想を何度も投稿しているといった形です) メジャーな作品でないのにも関わらず、読み込み色々と考えてくれる事に、感謝しています。 好意的な感想がほとんどですが、個人的には発表した時点で自分の手を離れておりますので、読者さんから頂けるのならどんな感想も嬉しいです。 感想の内容に関わらず拡散されると閲覧数や売上が増えますし、ありがたいことだなあと感じております。 実はあの作品の作者なんです、読んでくださりありがとうございます。と知人に言うのは避けるべきでしょうか。 現在の生活について、執筆活動に触れずに話すとなると嘘をつき続ける事になります。 かといって、自分がSNSでこてんぱんに批判した作品の作者が知人で、目の前に居るとなると驚かせてしまうだろうし。 共通の友人も居ないので、2人きりです。 驚く顔を見てみたいという気持ちもあり…笑 いずればれる可能性もありますが今どうしようか、思案しております。 正体を明かす?嘘をつく?お茶会を遠慮すべき? 正解はないでしょうが、小町の皆さんの意見を伺いたく質問しました。 ご意見を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

トピ主さん次第では

🙂
なつめ
トピ主さんだと知った上で「貴方だったの?いやーあれは酷いわよー」 と引き続き酷評されてもきちんと受け入れられるなら打ち明けても良いと思います。 酷評されるのが気に入らない、私だったと知らせて相手を黙らせたい なら性格悪いのでやめた方が良いですね。 批判の意見はとても参考になるわ。これからも正直な感想を聞きたくて。なら良いんじゃないですか?

趣味わるい

🙂
とくめい
>驚く顔を見てみたいという気持ちもあり…笑 私なら会わずにLINEか何かで伝えます。 顔なんて見られない。 でもトピ主さんは驚く顔を見てみたいのですよね。 普通の感覚の凡人からみると趣味わるいです、それ。 でも物書きさんなら、そういう人の心理状態を観察してみたいと思うのは、当然なのかなとも思います。 私もクリエイターの端くれですが、作っているのは「品物」です。 人はお客様になります。 だから相手の顔色を伺い、機嫌を悪くする行為は避けてます。 物書きさんは「人物を描く」のではないですか? 人の心理を知ることがお仕事上役に立つなら、お会いして伝えてみてはいかがでしょう。

どうだろう

🙂
和泉のおかん
驚きの後、猛烈な嫉妬がわいたりして。 よ〜くよ〜く考えてね。 他人は、無責任で恐ろしいよ。 知らぬが仏だと思うよ。 今や、迂闊な事をすれば晒されて大打撃の世です。 あなたの、プラスにはならないかも。

覚悟があるなら

🙂
sanana
さらにひどい酷評を、公の場に書き込むようになるかもしれません。 必ずしも、好意的な評価に繋がるとは限らないので、 それでもいいと思うなら、正体を明かしてもいいと思います。 作者をしらずに酷評する人ですから、そのひどい作品を書いた人が友人だったと知ったら もっと歯に衣を着せぬ評価をしてくるかもしれませんね。 その程度の作品しか書けない人に、アドバイスをしてあげるなんて思われるかもしれないし。 驚く顔を見たい…なぜですか? 自分はこんなにすごいことをしていますと、見せつけたい? たとえば驚くよりも、不快な顔をされる事もありそうですが。

面白い!

🙂
かもめ
トピ主の相談文、私にはとても面白く読めました。 なにを書かれているのかお聞きしたいくらいです。 私がトピ主さんだったら、その知人の方の感想の内容次第で決めますね。 作品に対する真摯な批判の内容であれば、言いません。 黙って胸にしまって、生活や暮らしの話題に触れず、知人をありがたい存在だとして、作品へ活かせるネタがないかを探ります。 批評や批判ではなく、作者の人格否定、誹謗中傷と受け取れるような理不尽な内容であれば、縁を切るつもりで明かします。 少しは気まずい思いをしろ!と思ってしまいます。 しかし、知人の立場だったらと思うと、背が凍りますね〜…。 私なんか小心者ですから、自分が下げた作品の作者が知人だったなんて知ったら、その場で恥ずかしくて情けなくて消えてしまいたくなると思います。 ですので、明かす時はどうか別れ際にしてあげて欲しいと思いました。 批判する時は気をつけないといけませんよね。 そういえば同じことがありました。 家に来た友人がこれクッソまずいんだよね!とこき下ろした商品(私は大好き)が夫の会社の商品で、夫は苦笑いでした。

私なら言わない

🐱
うにゅ
目の前に作者がいるけど、その正体をわからず感想を述べている… 確かに面白いですね。 一度言ったことは取り消せません。 なので私ならまだまだ隠し通します。 トピ主さん今はその執筆活動が順調で本業をセーブするような状況ですが、 これからもずっと続きそうですか? 執筆活動がうまくいかなくなったときのことは想定していますか? 親しい友達でもなく、”知人”程度の仲なら、仕事について嘘ついたって問題ありません。 その知人もこれからずっと仲がいいかもわかりませんし、疎遠になるかもしれません。 私なら隠せるところまでは隠して、今の状況を楽しみます(笑)

私だったら

🙂
曇り空
私だったら執筆活動をしていることは公言する。 だけど、家族以外の人にはペンネームやどんな作品を書いているかは伏せる。 自分が「あの作品」の執筆者であることをわざわざ明かそうとは思わない。 もちろん、お茶に誘ってきた知人にも、自分からは言わない。 知人が誘ってきた理由はテニス漫画の話をするためなのでしょうか? テニス漫画の話ではなく、テニスの話をするためなら誘いを断らなくてもいいと思うのですが・・・ ちょっと違いますが、私は海外の中都市に住んでいます。 SNSが今ほど流行する前はブログが流行していました。 積極的に自分や家族の情報を開示し、名前や写真も公開している人や 知人なら気付ける程度に情報を開示している人もいれば、 バレないようにフェイクを入れつつ、家族のことも例えば娘や息子と書かずに「子1」「子2」とか「上の子」「下の子」のようにしか表記しない人もいました。 様々いらっしゃったのですが、自分が住んでいる都市周辺在住者のブログなら、さほど親しくなくても「あの人だろうな」と分かったりしたものです。なぜかにじみ出るものがあって。 ですから、テニスチームに入っていてテニス漫画を描いているなら、 知人のほうは執筆者がトピ主さんではないかと薄々気付いているのかもしれません。 そうなると、 自分から明かすか明かさないかよりも、 相手が先にズバリ指摘してきた時のことを考えておいたほうがよくありませんか? 知人が驚く顔を見てみたいどころか、 知人のほうがトピ主さんを驚かそうと思っているのかも。

私なら、会う前に明かします

🙂
プリムラ
驚く顔を見たい、より きっと知人は恥ずかしいだろう という気遣いの方を取ります 私が知人なら、驚く顔が見たい 野次馬根性の方が勝つ知人とは もう会いません その知人と疎遠にしたいなら アリですね 離れて行ってくれると思います

薄々皆知っている

🙂
ぎんねこ
今、インターネットを検索すると、作家や漫画家の本名が掲載されているでしょう。それで、皆さん近所とか同級生とか知っていますよ。 たまたま、子供の時代の社宅の人が漫画家になり、お母さん同士のつながりから、その人だと若いころから知っています。 高校の同じクラスの人が著述家になり、同窓会名簿にもペンネームを書くため、知っていたりですね。 昔からの人ならああという感じです。 そんなに秘匿性が高いものでしょうか。明かしてもそんなに驚かないのではないですか。 ちなみに、職場とかでも、漫画家の先生が普通にアルバイトしてたりします。その方は本名を使われていましたけれどね。

考えていれば良い

🙂
通りすがり
作者と読者の見えない壁を壊してまでやる必要性がどの程度ありますか? 他作者や同業界メンバーなら何かあっても橋渡し役や忠告してくれるでしょう。 ですが読者と作者の間にそんな人はいません。離れたらそれっきりです。読者は繊細です。小さなきっかけで大きく関係は変わります。 せめてスキルアップできる、ネタが広がる、閲覧数が増える、仲良くなるなど明確なプラス要素が必要ではないでしょうか? 名前というのは良くも悪くも武器であり振るい時があります。 見栄で振るって自分を傷つける事態にならないよう考えて行動しましょう。

私なら、それを楽しむ。

🎶
ペンネーム無し。
逆にその知人がその作品を書いているのがトピ主さんと知っているんだけど、知らない振りしての批評だったと言うなら面白いですね。 そうなるとお互い腹の探りあいみたいになるのかしら。 ああ、ごめんなさい。何だか意地悪な想像してしまったかもですね。 う〜ん。どうしましょうね。 正体明かしたら勿論驚くでしょうけれど、もう付き合いは無くなる可能性はありますね。 だとすると批評もなくなりますが、その批評も作品書く上で参考になっていた。有り難いと少しでも思っていたのなら私なら黙っているかな。 実際酷評ばかりとしても、それってトピ主さんの作品に興味ある証拠ですよね。 もしかしたら正体明かしたことで下出に出られて褒め言葉ばかりズラズラ並んでも本音じゃないし面白くもない。 実際その知人は感想以外でトピ主さんへの態度はどうなのです? それは別に普通に常識的に接してくれるなら、私なら正体明かして驚かすより「それは私なんだけどね〜」と頭で思いながらほくそ笑んじゃうほうかな。 そしてその知人が会話の中で作品の批評し始めたのなら、一緒に「そうだね。でも私はこう思うけどね」とか言っておく。 「へえ。私はその作家好きだなあ」も面白い。 もし自然にバレて「何故言ってくれなかった?」と言って来たら「君は私の一番のファンなんだと勝手に思っていたからね。そう簡単に正体バラしたくなかったんだ。君の批評は実に役に立っていたよ。」とでも言っておく。

たくさんの回答、ありがとうございます

🙂
ペン トピ主
>相手は薄々気づいているかもしれない その可能性はありますね。 先に切り出してもらえると説明する手間が省けますし、ありがたいです。 >驚く顔を見たいのはなぜ? >自分はこんなにすごいことをしていますと、見せつけたい? 自分が罵った作品の作者を前にした人の反応に興味があるからです。 こんな体験はなかなか出来なさそうだ!と思っております。 相手が驚くと決めつけていたのは浅慮でした。 また、執筆者であること自体は、自慢できることではありません。 >迂闊なことをすると晒されるかも 後ろめたい経歴は無いですが、この可能性は大いにありますね。 LINEで先に連絡するアドバイスも頂いておりますが、スクショなどで残され切り取って晒されるのは、いい気持ちはしませんね。 もし伝えるなら口頭にしようと思います。 >引き続き酷評されてもきちんと受け入れられるなら打ち明けても良いと思います。 ありがとうございます。トピ文の通り、どんな感想でもありがたいです。 >知人の方の感想次第 内容的には、最初は作品の批評や面白くないといった内容半分、人格否定と取れる部分もあります。 誹謗中傷と指摘があったら言い逃れ出来なくもない、ギリギリのラインかと思われます。 今知人の投稿を見たら、私の作品に対してだけでなく、対象作品の知名度が上がるにつれ、強い言葉や尖った内容の投稿の閲覧数が伸びているので、徐々にそうなっていったのだろうと予測します。 >さらにひどい酷評を、公の場に書き込むようになるかも 作品に対しての批評はありがたく受け止めます。 個人攻撃になるようでしたら、それなりの対応をします。 知人はそこまで悪い人ではないと思っていますが、万一のことも考えておきます。 ありがとうございます。 引き続き私だったらこうするといったようなアドバイスを頂けますと幸いです。

自己責任で

🙂
私も同業か近い職業だと思いますが、「とくめい」さんと同意見です。 驚く顔が見たいぞ~こらしめてやろう、しめしめ、みたいな気持ちがあるなら…つまり相手を打ち負かそうという気持ちが少しでもある上の行動は、その先の結果がこちらに不利になる可能性が大きいです。 勧めません。 どういう系統の方かわかりませんがもし物語系の創作をしているなら自分が物語の登場人物だと思って考えてみてください。 そうでなくても視聴者として想像してみてください。 相手への負の感情を持って行動したことの結果は、大抵あまり良くないのが物語のセオリーですよね。 物語は虚構だけど、人の共感を得るものは真実に非常に近いです。 行動の結果は行動の内容よりも相手と自分の心で決まることが多いです。 相手の心や行動はわからないし変えられないけど自分の行動と心は変えられます。 あとは自己責任でどうぞ。

なんで隠し通せないのかイマイチわからないけれど。

🐤
サーニンの鳥
>驚く顔を見てみたいという気持ちもあり…笑 トピ主さんは告白したいんですよね(笑)。 なら、この際すっきり伝えちゃえばいいのでは? ただ、お茶会のときに「その作品」が話題に上がったらね。もし話題にならなければ、私なら敢えて伝えることはしません。

私なら言わない

🙂
ぼふ
家族には明かします。 大親友だけど黙ってたのなら明かします。 知人程度には言いません。 敢えて言う必要ないと考えます。 あと、主さんと知らずに酷評を投稿している知人が気まずくなったり、関係が悪化したりするのもお互い良くないし。 後で分かったとしても 「自分から言うのも照れくさかったしね」 などと言うかな。 ちなみにバレても知人が投稿している感想には触れません。 本人が何か言うまではこちらからは黙ってます。 驚く顔が見たい!というのは少々趣味が悪いかな。

私の場合

😅
女一心硬派道
本名で執筆活動をしています。なぜペンネームを使用しないのかというと、読者に対し、これは私が書いた作品だ、と告げても信憑性がないからです。 仮にベストセラー作品だとしても、ペンネームであれば幾らでも偽れるわけで・・・。 トピ主さんが知人さんに正体を明かすのは自由ですが、本当にあなたが書いたんですか?と疑われる可能性もまた高いかもしれませんよ。

黙ってる

🙂
星屑
下手したら相手に恥をかかせる事になりかねないので… 私なら黙ってるかなと思います。

作家の気持ちは理解しがたいですね

🐱
もも
トピ主様の書き込みを読む限り、トピ主様はご自分が物書き(または漫画家?)であることを周囲の人に知ってもらいたい気持ちがとても強いように思えます。創作物を世に出していこうと考える人の気持ちは、好きなアーティストの情報収集用にSNSのアカウントは作ったものの発信はしない私のような人間には計り知れないのだと感じました。(発言小町へは時々書き込んでいます笑) トピ主様の中では正体を明かすのが既定路線のようですね。迷っているのは直接会うか会わないか、会うとしたら会う前か会った時か。明かす前提なら、トピ主様が最初に書かれていたように直接告げてみてはいかがでしょう。知人さんの驚く顔が楽しみですね。 私だったら、薄々バレていても、よほどのことがない限り自分からは言わないだろうと思います。よほどのこととは、何か受賞する、作品により業界で功労が認められる、といったことです。知人さんのほうから言ってきた場合は、私は顔に出てしまうタイプなので観念して白状するでしょうけど。 そもそも、執筆活動が軌道に乗ってきて本業をセーブし始めたからといって、セーブの理由をバカ正直に言う必要があるのでしょうか。言わないと嘘をつくことになるという発想が理解できません。 仕事をセーブする理由なんて様々あります。私はフリーランスなのですが、今は家庭の事情で昨年の半分程度の仕事量にとどめています。これまでリピートしてくれていたお客様の依頼をお断わりすることもあるのですが、断る理由を求められた場合にしか事情を明かしていません。依頼の内容や料金のせいではないとご理解いただくため。値上げや納期の延長を提案していただいても、お請けできない時だけです。 それから、気のせいかもしれませんが、SNSでつながっている知人さんのことが気になって仕方ないのですね。お二人ともにフレネミー的なものを感じました。

デメリットが多すぎる

🤔
しろみ
私の兄は小説家ですが家族以外には正体を明かしていませんよ。 理由を聞いてみたところ、色々ありすぎるけれどたとえば以下のようなものだそうです。 ・一部に明かすと他人にバラされ拡散されるおそれがある ・新作を出したら買わなきゃなど気を使わせる ・自由な批評を妨げる ・小説に自分や舞台を出してくれなどと言われる ・自分の考えた話(トリックやアイデアなど)を盛り込んで欲しいと言われる ・サインを融通してくれと言われる などなど。 他にも考えればキリがないそうで、「正体を明かすメリットなんて自分が小説家先生だぞって得意顔できるってことぐらいじゃないか?」と言っておりました。 兄の場合は小説家一本で生計を立てておりますが、職業を聞かれたら「物書き」とだけ言っているそうです。 トピ主さんが正体を明かそうと考えた理由として「現在の生活について、執筆活動に触れずに話すとなると嘘をつき続ける事になります」とありますが、このように詳細は隠すようにすれば嘘にはならないしこれで良いのではないですか? 誰しも自分の職業の詳細を友人知人に明かしているわけではありませんし。 私も個人事業主と法人の代表取締役とある師範を兼務していますが、個人事業主ですとしか言っていません。 言わないことは嘘をつくこととは違います。 まあ、兄が言っていたように、得意顔をしたいというお気持ちがあるのであれば……といったところですね。

悪い予感しかしない

🙂
読む人
もし、正体を明かしたとしたら、知人さんはどういう心理になるか? 執筆なさっているなら想像もできますよね。 知らなかった場合、まずは驚くでしょう。顔に出すかどうかはさておき(とても驚いても「あ、そう」で終わる人もいる) それからどうなりますかね。 「トピ主の作品を批判して申し訳なかった」と思うタイプなら、いたたまれなくなり恥ずかしくて辛くて、もうトピ主様とは会いたくないと思うかも。 罰の悪さが転じて「トピ主は何で言ってくれなかったんだ。私が批判的な書き込みしているのはずっと知っていたはずなのに、笑って見ていたのか」と怒りを感じるかも。 正体を知った上で批判的な書き込みをしていた場合、言われたところで「だから何?」と心の中で笑われるかも。 知人さんが有名作品にキツい書き込みをするのは、承認欲求と嫉妬かもしれません。そうすると、正体を明かされれば、トピ主様に歪んだ負の感情を持つかも。 いずれにしても、いい関係はもう続きそうにないような。 知人さんのタイプによっては、歪んだ嫉妬や怒りを拗らせて、裏アカで晒したりつきまとったりするかも。 正体明かして驚かせて、その後の関係はどうなると想像しておられますか? 憧れてもらえるとか? それは残念ながら可能性低いですね。 雑談で仕事の話をする程度なら、詳しく言わずにボカすくらい簡単そうですが…知人さんは根掘り葉掘り聞き出すタイプ? でも、隠していて将来バレたら、もっと感情的には拗れる可能性はもちろんありますね… 難しそうだけど、私なら、悪い予感しかしないので、とりあえずばらさずに話をボカすと思います。 そのうち会わなくなるかもしれないし… 大きな賞を取って顔出し必須となったら、諦めます。最近は顔出し無しで活動するアーティストも珍しくなくなりましたので、言わなければバレないかもしれません。

人の心はおそろしいです

🙂
Part2
正体を明かした場合、その知人の方から「嫉妬」されるという懸念はありませんでしょうか? そこまでSNSに投稿してくるというのは、知人の方も「世の中に自分を出したい」という願望を お持ちなのではないでしょうか。 トピ主様は、知人の方が実現したい事を叶えてしまっている という事はありませんでしょうか。 私であれば、その知人の方とはお会いしませんし、関係も徐々に距離を取ります。 トピ主様の執筆活動はこれから大きく発展していくものと推察しますが、 軽い気持ちで公言してしまうと、いらぬ厄介事を背負ってしまい、せっかくの上昇機運を そこなってしまうような気がします。 私は職場で上役にすごく嫉妬され、対応に苦慮しました。 おそらく、上役は私を格下と思っていたはずです。しかし私の方が注目される、一目置かれる。 プライドをひどく傷つけられていたと思います。 とても粘着質な嫌がらせをうけましたし、上役から私への発言は心にチクチク刺さる事ばかりでした。 決着をつけるのに数年を要しました。 最終的に私が勝ちましたが、今考えれば私がもう少し控えめな行動をしていれば、 その間の労力をもっと有効活用できたのかなと反省します。 先人の格言は偉大です「好事魔多し」

レスします

🙂
らる
なかなか体験できない状況ですよね。 個人的に面白いトピックだなぁと拝読しました。 SNSに誹謗中傷ギリギリラインの厳し目の批評を書く方とリアルなお付き合い…。 私なら自分の作品について批評されていなくても、この時点で個人的なお付き合い自体はためらってしまうかも。 お仕事上の付き合いではないのですよね? 私なら何も明かさずそっと離れるかなと思いました。 お誘いもうまく断って、フェイドアウト。 自分のことを明かすまでもないと思ってしまいます。 自分の事を明かすべきかどうかと言うよりも、今後も気持ちよくお付き合いしたい相手かどうかという問題かなと思いました。 ただ、人間観察的な意味合いでは、打ち明けてみた時の相手の反応に興味を持つお気持ちは分かります。 私も個人的に気になります。 でも、精神衛生的には良くないかな、と思いますよ。 気不味さを気にしない方ならここに相談しないと思うので。

慎重に

🙂
檸檬
私なら正体は明かさないかな。 正体を知って「えー!そうなの!色々厳しいこと書いてごめんなさい!」と申し訳なく思うタイプと、心の中で妙な嫉妬心を燃やして執着するタイプとに分かれると思うのです。 人格否定に近いようなレビューを書くところからして、知人は後者になりかねない要素があるように私は感じます。1%でもその要素があるならば正体を明かすのはやめた方がいいかと。 なぜならこのような場合、公の場で活動している人の方が不利になるからです。密かに嫉妬されて、たまたまの発言などを切り取られてSNSに悪く書かれたりすると、そこから他の人に尾ヒレをつけられて面倒なことになります。 だんだんと作品の知名度が上がってきた今こそ慎重になられた方が良いですよ。他の人達と頭ひとつふたつ抜きで始めた頃に「おもしろくない」と足を引っ張る人が出てきますので。

自分だったらやめておく

🙂
どうどう
会って自分の正体を晒した後 その方は別人を装ってあなたの人柄を悪く書く、という可能性はありませんか? 実は私です て、 わざわざ恥をかかせる為に会う意地悪な人だな て、 私でもおもいます。 正体を晒したい驚く顔が見たいという気持ちもわかりますが 今じゃないです。 いずれもっと別の機会に別の形でトピ主さんにとって良い状況で相手に正体がわかる日がくると思いますよ。 その時を信じて待ちましょう という感じで 私だったら会いません

言いたいんですね

🙂
おかだち
友人でなく知人。 知人相手に自分のプライベートを詳細まで話す必要ないですよね。 それに話さないことは嘘をつくことではないことくらい 執筆活動をされているトピ主さんならわかっているはずでしょ。 文章に色々あらわれるってホントですね。

明かさないな

🙂
ゆかたん
作家ではありませんが、ネットで氏名が多くヒットする者です。 まず、本人であることは、絶っっっ対に明かしません。 プライベートと切り離すタイプですので。 べつの人格だと言ってもいい。 相手を驚かせて楽しいのは、一瞬だと思いますよ。 トピ主が何をしたいのか理解できません。

不純な動機

🐱
とら猫
>驚く顔を見てみたいという気持ちもあり…笑    ↑ 正体を明かす動機が不純です。 悪趣味という印象に尽きますね。 知人が驚いて絶句したら、その場をどう取り繕う予定ですか? *知人程度の方に、明かす必要ないと思います。 感想は受け入れると仰ってますが、軌道に乗ってきたから、批判した知人の「鼻を明かしてやりたい」というのが正直な気持ちでは? 申し訳ないですが、貴方は信用ならない人だなぁ…と思います。 人柄に悪評がたっても仕方無いでしょうね。

顔の見えない相手に

🙂
ほぁ
批評といってもモラルを無視して好き勝手書いていいものではないし、ネットに公開する以上画面の向こうで作家本人がそれを見る可能性があることをわかって(期待して?)て人格否定レベルのことを書く人に正体を明かすのはリスキーだと思います。 この手の人は逆恨みなどが凄いですよ

読者の立場としては、聞きたくない。

🙂
チグリス
いつも読んでる作品の作者が実は知人だったと知ったら、その後はもう忌憚のない感想を発表できなくなる。 と同時に、読み方まで変わってしまう。 文中に少しばかり不出来な部分があっても、あの人最近忙しそうだったから…とか、人間は誰だって常に完璧じゃないよね…など、多少品質が悪くても”大目に見る”ようになってしまいそう。 つまり今までは作品正味を鑑賞できていたのに、それが難しくなる。 読者にサービスするつもりがもしおありなら、どうぞ、言わずにいてやって下さいな。

明かさないです

🙂
はな
軌道に乗ろうが乗るまいが。 厳しく隠すつもりもないからバレたら認めるでしょうが、積極的に明かす必要がないですね。 >自分が罵った作品の作者を前にした人の反応に興味があるからです。 なら別に明かしてもいいんじゃないですかね。 >知人はそこまで悪い人ではないと思っていますが、万一のことも考えておきます。 なら明かさないのがベターでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧